Для создания красивых украшений для пасхального кулича требуются не только кулинарные умения, но и творческие навыки. Нужно не только правильно подготовить все ингредиенты, но и подобрать декор, сочетающийся по цвету, размеру и стилю. 

Сегодня расскажу, как сделать так, чтобы ваш кулич выглядел оригинально и модно. Прочитав статью, вы узнаете из чего можно сделать цветы и другой декор для украшения куличей, а также как необычно украсить куличи с помощью гнездышка из шоколада. В конце покажу фотографии стильного декора пасхальной выпечки. 

Рецепт с фото пошагово

Классическое украшение кулича

Один из самых простых и удачных вариантов глазури для пасхального кулича – это белковая глазурь, приготовленная по классическому рецепту. Готовить ее очень быстро, а результат обязательно порадует отменным вкусом и внешним видом.
Пищевая ценность порции
641.4 кКал
  • Белки: 4.1 г
  • Жиры: 14.7 г
  • Углеводы: 66.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 3

Ингредиенты

Порции
  • Яичный белок
    1 шт
  • Сахарная пудра
    180 г
  • Лимонный сок
    0.5 ч. л.
  • Кондитерская посыпка
    50 г

Приготовление

Шаг 1

Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Белок должен быть обязательно холодным.

Шаг 2

Белок выливаем в глубокую емкость и начинаем взбивать миксером.
Учтите, что время взбивания зависит от свежести яиц. Свежий белок взбивается дольше.

Шаг 3

Несколько минут взбиваем на средних оборотах, а затем на высоких до образования белой устойчивой пены.

Шаг 4

Постепенно, по 1-2 ложки всыпаем в белковую массу сахарную пудру. Продолжаем взбивать.

Шаг 5

Взбиваем до получения однородной, гладкой массы.

Шаг 6

Вливаем лимонный сок. Он сделает массу белоснежной и блестящей.

Шаг 7

Еще раз взбиваем миксером в течение 10 секунд.

Шаг 8

Остывший или чуть теплый кулис покрываем толстым слоем глазури. Учтите, что глазурь достаточно быстро высыхает.

Шаг 9
Как украсить кулич на Пасху - фото

Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

Кстати, а знаете ли вы, как называется посыпка для куличей? Несмотря на большое количество разнообразных названий, которые можно встретить на упаковках, наиболее правильный термин – это нонпарель. Нонпарель – это мелкие твердые разноцветные бисеринки из сахара, которые используют для украшения сладких мучных изделий.

Шоколадное гнездо для украшения кулича

Если захотелось не просто покрыть куличи глазурью, а создать оригинальный декор, попробуйте декорировать его шоколадным гнездом. Такое украшение непременно привлечет внимание окружающих и позволит сделать выпечку не только вкусной, но и очень нарядной. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, где подробно расскажу все этапы создания интересного украшения для куличей своими руками. 

Ингредиенты

Шоколадное гнездо:

  • Темный шоколад — 100 г
  • Крепкий алкогольный напиток (водка, коньяк, виски) — 100 мл

Яйца:

  • Мука — 200 г
  • Соль мелкая — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 30 мл
  • Пищевые красители

Время приготовления: 30-60 минут плюс время на затвердевание соленого теста

Порции: 3-5

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Темный шоколад помещаем в кондитерский мешок или ЗИП-пакет. В микроволновке короткими импульсами по 10 секунд растапливаем шоколад.

Рецепт - Шоколадное гнездо для украшения кулича - Шаг 1

Шаг 2

Отрезаем уголок ЗИП-пакета.

Рецепт - Шоколадное гнездо для украшения кулича - Шаг 2

Шаг 3

Круговыми движениями выдавливаем шоколад в емкость с крепким, хорошо охлажденным алкоголем. 

Шаг 4

Готовые гнезда аккуратно перекладываем с помощью вилки на заранее подготовленную поверхность. Убираем в холодильник до использования, чтобы они не подтаяли. 

Рецепт - Шоколадное гнездо для украшения кулича - Шаг 4

Шаг 5

Приступаем к изготовлению яиц. В глубокую емкость высыпаем муку. 

Рецепт - Шоколадное гнездо для украшения кулича - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем соль и воду. Перемешиваем. 

Шаг 7

Когда тесто собралось в комок, вливаем подсолнечное масло. Продолжаем вымешивать. Если тесто продолжает крошится, добавляем небольшими порциями воду и подсолнечное масло. Если тесто наоборот жидкое, подсыпаем муку. Добиваемся консистенции пластилина. 

Рецепт - Шоколадное гнездо для украшения кулича - Шаг 7

Шаг 8

Заворачиваем тесто в пакет, чтобы в процессе лепки оно не подсохло. Отрываем небольшие кусочки и лепим яйца, размером с перепелиные. Украшения можно оставить высыхать естественным путем или ускорить процесс с помощью духовки при температуре до 40 градусов. 

Рецепт - Шоколадное гнездо для украшения кулича - Шаг 8

Шаг 9

Затвердевшие яйца покрываем золотым пищевым красителем в форме спрея.  

Рецепт - Шоколадное гнездо для украшения кулича - Шаг 9

Шаг 10

Чтобы яйца выглядели реалистичнее, дополняем их характерным узором. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. С помощью кисточки, разбрызгиванием шоколад по яйцам. 

Рецепт - Шоколадное гнездо для украшения кулича - Шаг 10

Шаг 11

Собираем декор. На кулич, покрытый глазурью, выкладываем шоколадное гнездо и яйца. 

Рецепт - Шоколадное гнездо для украшения кулича - Шаг 11

Как украсить кулич цветами из маршмеллоу

Светлый праздник Пасхи всегда приходится на весну. Это время активного цветения. Поэтому нелишним будет дополнить куличи модным в 2024 году декором с цветами. Сделать их из крема не получится, так как такая выпечка хранится обычно несколько дней без использования холодильника. На помощь приходят воздушные зефирки маршмеллоу. Сейчас покажу, как быстро и просто сделать розочку для украшения пасхального кулича. 

Ингредиенты

  • Маршмеллоу разных цветов — 50 г
  • Готовая сахарная масса зеленого цвета — 100 г

Время приготовления: 30-60 минут

Порции: 10 розочек

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Берем одну маршмелку и нарезаем с помощью ножниц н фрагменты толщиной 3-4 мм.

Рецепт - Как украсить кулич цветами из маршмеллоу - Шаг 1

Шаг 2

Берем по одному кусочку и немного раскатываем с помощью скалки. “Лепесточек” может немного прилипать к скалке и столу, но это не страшно.

Шаг 3

Аналогично раскатываем остальные фрагменты. Затем соединяем их между собой, накладывая друг на друга с небольшим смещением. Сверху прокатываем скалкой для лучшего сцепления фрагментов между собой. 

Рецепт - Как украсить кулич цветами из маршмеллоу - Шаг 3

Шаг 4

Скручиваем получившуюся полоску, формируя розочку. 

Шаг 5

Так как аккуратная розочка формируется с обеих сторон, разрезаем заготовку пополам. У нас уже готовы две розочки.  

Шаг 6

Если взять розовое маршмеллоу, то получатся розочки другого цвета. Можно поискать на полках магазинах желтые и бирюзовые зефирки. Дополнить декор можно с помощью зеленых листочков. Сделать их несложно, если купить готовую сахарную массу нужного цвета. 

Рецепт - Как украсить кулич цветами из маршмеллоу - Шаг 6

Простой способ украсить кулич швейцарской меренгой

Этот рецепт понравится тем, кто не любит использовать классическую сахарную глазурь для покрытия кулича из-за наличия куриного белка, который не проходит термическую обработку. Швейцарская меренга получается белоснежной, достаточно густой, с красивой глянцевой поверхностью. Вдобавок она очень вкусная и не трескается. 

Ингредиенты

  • Белок — 90 г (от 3-х средних яиц)
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Время приготовления: 20-30 минут

Порции: 3-4 средних кулича

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем нужное количество ингредиентов. 

Рецепт - Простой способ украсить кулич швейцарской меренгой - Шаг 1

Шаг 2

Белки помещаем в отдельную глубокую емкость.

Рецепт - Простой способ украсить кулич швейцарской меренгой - Шаг 2

Шаг 3

Смешиваем белки с сахаром, ванильным сахаром и лимонным соком. 

Рецепт - Простой способ украсить кулич швейцарской меренгой - Шаг 3

Шаг 4

Перемешиваем венчиком.

Рецепт - Простой способ украсить кулич швейцарской меренгой - Шаг 4

Шаг 5

Ставим емкость на паровую баню, чтобы дно не касалось поверхности воды. При постоянном помешивании греем до полного растворения сахара. 

Рецепт - Простой способ украсить кулич швейцарской меренгой - Шаг 5

Шаг 6

Снимаем смесь с огня и еще теплую начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. 

Рецепт - Простой способ украсить кулич швейцарской меренгой - Шаг 6

Шаг 7

Чтобы намазка не липла и высохла на куличе быстрее, добавляем сахарную пудру. 

Рецепт - Простой способ украсить кулич швейцарской меренгой - Шаг 7

Шаг 8

Снова хорошо перемешиваем миксером. 

Рецепт - Простой способ украсить кулич швейцарской меренгой - Шаг 8

Шаг 9

Украшаем куличи. Такая намазка густая, не стекает, хорошо держит форму. 

Рецепт - Простой способ украсить кулич швейцарской меренгой - Шаг 9

Красивые куличи 2024: 30 идей оформления на Пасху

Практически каждая хозяйка хочет, чтобы ее пасхальный кулич был не только вкусным, но и красивым. Поэтому ежегодно на прилавках магазинов перед праздником появляется большое количество разнообразных украшений. Однако, для того, чтобы праздничная выпечка выглядела оригинально и не так, как у всех, придется проявить фантазию и потратить время на поиски модного в 2024 году декора куличей. Предлагаю сэкономить время и силы и посмотреть подборку фото самых красивых куличей на Пасху. 

Куличи с пряниками

Пасхальная выпечка, украшенная пряниками, выглядит свежо и оригинально. Такой декор – бесспорный тренд 2024 года. Пряничные украшения могут быть любого цвета и формы. Дайте волю фантазии. Сделайте украшение в виде пасхального кролика, крашенок, букв “ХВ”, птичек и пр. Посмотрите фото куличей с пряниками на Пасху и вы наверняка найдете подходящий вариант. 

Сахарные украшения для куличей

Сахарные украшения позволяют создавать узоры и объемные фигурки, которые очень интересно смотрятся на куличах. Рукодельницы создают из айсинга цветы, а также различные сахарные фигурки в виде цыплят, зайчиков и крашенок. Такие куличи выглядят нарядно и празднично!

Украшение куличей маршмеллоу

Еще один модный вариант декора пасхальной выпечки – с использованием маршмеллоу. Такие легкие и воздушные зефирки позволяют создавать различные украшения. 

Растопленный маршмеллоу можно использовать в качестве намазки. Из твердых зефирок можно вырезать лепестки и выложить цветы. Или просто посыпать кулич сверху цветными воздушными кусочками. 

Куличи с цветами 

Еще один модный тренд в декоре куличей – использование цветов. Они могут быть сахарными, выложенными из мармелада или других конфет, нарисованными шоколадом или айсингом, а также настоящими, в свежем или засушенном виде. 

Куличи с посыпкой

Если вы думаете, что куличи, украшенные посыпкой – это скучно, то вы ошибаетесь! Благодаря разнообразию форм и расцветок, хозяйкам удается создать очень красивые и интересные куличи. Можно просто посыпать сверху сахарную, шоколадную или любую другую глазурь, а можно выложить надписи и узоры. 

Куличи с сухофруктами и орехами

Очень стильно выглядят куличи, украшенные с помощью сухофруктов, цукатов и орехов. Вдобавок, декор придаст выпечке дополнительного вкуса и аромата. 

Теперь в вашем арсенале есть несколько десятков отличных идей для вкусного и оригинального декора пасхальной выпечки. А какой вариант понравился вам больше всего? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.

Видео — Как украсить пасхальный кулич помадкой из маршмеллоу?

В этом видео автор подробно рассказываем и показываем процесс приготовления простой помадки для пасхальных куличей. Обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Наверное, это самый простой и быстрый вариант украшения пасхальной выпечки. 

Весь процесс приготовления занимает не более минуты, а в состав помадки входит всего один ингредиент – маршмеллоу. В итоге получается красивая намазка для пасхального кулича, которая не крошится и не прилипает к рукам. А поэкспериментировав с цветом самого маршмеллоу, можно получить помадку различных оттенков. Заинтересовались? Тогда смотрите этот видеорецепт.