Украшение пасхального кулича в 2024 году: 5 способов украсить кулич своими руками и 30+ идей для оформления
Содержание
Для создания красивых украшений для пасхального кулича требуются не только кулинарные умения, но и творческие навыки. Нужно не только правильно подготовить все ингредиенты, но и подобрать декор, сочетающийся по цвету, размеру и стилю.
Сегодня расскажу, как сделать так, чтобы ваш кулич выглядел оригинально и модно. Прочитав статью, вы узнаете из чего можно сделать цветы и другой декор для украшения куличей, а также как необычно украсить куличи с помощью гнездышка из шоколада. В конце покажу фотографии стильного декора пасхальной выпечки.
Классическое украшение кулича
- Белки: 4.1 г
- Жиры: 14.7 г
- Углеводы: 66.1 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 3
Ингредиенты
-
Яичный белок1 шт
-
Сахарная пудра180 г
-
Лимонный сок0.5 ч. л.
-
Кондитерская посыпка50 г
Приготовление
Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Белок должен быть обязательно холодным.
Белок выливаем в глубокую емкость и начинаем взбивать миксером.
Учтите, что время взбивания зависит от свежести яиц. Свежий белок взбивается дольше.
Несколько минут взбиваем на средних оборотах, а затем на высоких до образования белой устойчивой пены.
Постепенно, по 1-2 ложки всыпаем в белковую массу сахарную пудру. Продолжаем взбивать.
Взбиваем до получения однородной, гладкой массы.
Вливаем лимонный сок. Он сделает массу белоснежной и блестящей.
Еще раз взбиваем миксером в течение 10 секунд.
Остывший или чуть теплый кулис покрываем толстым слоем глазури. Учтите, что глазурь достаточно быстро высыхает.
Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.
Кстати, а знаете ли вы, как называется посыпка для куличей? Несмотря на большое количество разнообразных названий, которые можно встретить на упаковках, наиболее правильный термин – это нонпарель. Нонпарель – это мелкие твердые разноцветные бисеринки из сахара, которые используют для украшения сладких мучных изделий.
Шоколадное гнездо для украшения кулича
Если захотелось не просто покрыть куличи глазурью, а создать оригинальный декор, попробуйте декорировать его шоколадным гнездом. Такое украшение непременно привлечет внимание окружающих и позволит сделать выпечку не только вкусной, но и очень нарядной. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, где подробно расскажу все этапы создания интересного украшения для куличей своими руками.
Ингредиенты
Шоколадное гнездо:
- Темный шоколад — 100 г
- Крепкий алкогольный напиток (водка, коньяк, виски) — 100 мл
Яйца:
- Мука — 200 г
- Соль мелкая — 100 г
- Вода — 100 мл
- Подсолнечное масло — 30 мл
- Пищевые красители
Время приготовления: 30-60 минут плюс время на затвердевание соленого теста
Порции: 3-5
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Темный шоколад помещаем в кондитерский мешок или ЗИП-пакет. В микроволновке короткими импульсами по 10 секунд растапливаем шоколад.
Шаг 2
Отрезаем уголок ЗИП-пакета.
Шаг 3
Круговыми движениями выдавливаем шоколад в емкость с крепким, хорошо охлажденным алкоголем.
Шаг 4
Готовые гнезда аккуратно перекладываем с помощью вилки на заранее подготовленную поверхность. Убираем в холодильник до использования, чтобы они не подтаяли.
Шаг 5
Приступаем к изготовлению яиц. В глубокую емкость высыпаем муку.
Шаг 6
Добавляем соль и воду. Перемешиваем.
Шаг 7
Когда тесто собралось в комок, вливаем подсолнечное масло. Продолжаем вымешивать. Если тесто продолжает крошится, добавляем небольшими порциями воду и подсолнечное масло. Если тесто наоборот жидкое, подсыпаем муку. Добиваемся консистенции пластилина.
Шаг 8
Заворачиваем тесто в пакет, чтобы в процессе лепки оно не подсохло. Отрываем небольшие кусочки и лепим яйца, размером с перепелиные. Украшения можно оставить высыхать естественным путем или ускорить процесс с помощью духовки при температуре до 40 градусов.
Шаг 9
Затвердевшие яйца покрываем золотым пищевым красителем в форме спрея.
Шаг 10
Чтобы яйца выглядели реалистичнее, дополняем их характерным узором. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. С помощью кисточки, разбрызгиванием шоколад по яйцам.
Шаг 11
Собираем декор. На кулич, покрытый глазурью, выкладываем шоколадное гнездо и яйца.
Как украсить кулич цветами из маршмеллоу
Светлый праздник Пасхи всегда приходится на весну. Это время активного цветения. Поэтому нелишним будет дополнить куличи модным в 2024 году декором с цветами. Сделать их из крема не получится, так как такая выпечка хранится обычно несколько дней без использования холодильника. На помощь приходят воздушные зефирки маршмеллоу. Сейчас покажу, как быстро и просто сделать розочку для украшения пасхального кулича.
Ингредиенты
- Маршмеллоу разных цветов — 50 г
- Готовая сахарная масса зеленого цвета — 100 г
Время приготовления: 30-60 минут
Порции: 10 розочек
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Берем одну маршмелку и нарезаем с помощью ножниц н фрагменты толщиной 3-4 мм.
Шаг 2
Берем по одному кусочку и немного раскатываем с помощью скалки. “Лепесточек” может немного прилипать к скалке и столу, но это не страшно.
Шаг 3
Аналогично раскатываем остальные фрагменты. Затем соединяем их между собой, накладывая друг на друга с небольшим смещением. Сверху прокатываем скалкой для лучшего сцепления фрагментов между собой.
Шаг 4
Скручиваем получившуюся полоску, формируя розочку.
Шаг 5
Так как аккуратная розочка формируется с обеих сторон, разрезаем заготовку пополам. У нас уже готовы две розочки.
Шаг 6
Если взять розовое маршмеллоу, то получатся розочки другого цвета. Можно поискать на полках магазинах желтые и бирюзовые зефирки. Дополнить декор можно с помощью зеленых листочков. Сделать их несложно, если купить готовую сахарную массу нужного цвета.
Простой способ украсить кулич швейцарской меренгой
Этот рецепт понравится тем, кто не любит использовать классическую сахарную глазурь для покрытия кулича из-за наличия куриного белка, который не проходит термическую обработку. Швейцарская меренга получается белоснежной, достаточно густой, с красивой глянцевой поверхностью. Вдобавок она очень вкусная и не трескается.
Ингредиенты
- Белок — 90 г (от 3-х средних яиц)
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Время приготовления: 20-30 минут
Порции: 3-4 средних кулича
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем нужное количество ингредиентов.
Шаг 2
Белки помещаем в отдельную глубокую емкость.
Шаг 3
Смешиваем белки с сахаром, ванильным сахаром и лимонным соком.
Шаг 4
Перемешиваем венчиком.
Шаг 5
Ставим емкость на паровую баню, чтобы дно не касалось поверхности воды. При постоянном помешивании греем до полного растворения сахара.
Шаг 6
Снимаем смесь с огня и еще теплую начинаем взбивать миксером на высоких оборотах.
Шаг 7
Чтобы намазка не липла и высохла на куличе быстрее, добавляем сахарную пудру.
Шаг 8
Снова хорошо перемешиваем миксером.
Шаг 9
Украшаем куличи. Такая намазка густая, не стекает, хорошо держит форму.
Красивые куличи 2024: 30 идей оформления на Пасху
Практически каждая хозяйка хочет, чтобы ее пасхальный кулич был не только вкусным, но и красивым. Поэтому ежегодно на прилавках магазинов перед праздником появляется большое количество разнообразных украшений. Однако, для того, чтобы праздничная выпечка выглядела оригинально и не так, как у всех, придется проявить фантазию и потратить время на поиски модного в 2024 году декора куличей. Предлагаю сэкономить время и силы и посмотреть подборку фото самых красивых куличей на Пасху.
Куличи с пряниками
Пасхальная выпечка, украшенная пряниками, выглядит свежо и оригинально. Такой декор – бесспорный тренд 2024 года. Пряничные украшения могут быть любого цвета и формы. Дайте волю фантазии. Сделайте украшение в виде пасхального кролика, крашенок, букв “ХВ”, птичек и пр. Посмотрите фото куличей с пряниками на Пасху и вы наверняка найдете подходящий вариант.
Сахарные украшения для куличей
Сахарные украшения позволяют создавать узоры и объемные фигурки, которые очень интересно смотрятся на куличах. Рукодельницы создают из айсинга цветы, а также различные сахарные фигурки в виде цыплят, зайчиков и крашенок. Такие куличи выглядят нарядно и празднично!
Украшение куличей маршмеллоу
Еще один модный вариант декора пасхальной выпечки – с использованием маршмеллоу. Такие легкие и воздушные зефирки позволяют создавать различные украшения.
Растопленный маршмеллоу можно использовать в качестве намазки. Из твердых зефирок можно вырезать лепестки и выложить цветы. Или просто посыпать кулич сверху цветными воздушными кусочками.
Куличи с цветами
Еще один модный тренд в декоре куличей – использование цветов. Они могут быть сахарными, выложенными из мармелада или других конфет, нарисованными шоколадом или айсингом, а также настоящими, в свежем или засушенном виде.
Куличи с посыпкой
Если вы думаете, что куличи, украшенные посыпкой – это скучно, то вы ошибаетесь! Благодаря разнообразию форм и расцветок, хозяйкам удается создать очень красивые и интересные куличи. Можно просто посыпать сверху сахарную, шоколадную или любую другую глазурь, а можно выложить надписи и узоры.
Куличи с сухофруктами и орехами
Очень стильно выглядят куличи, украшенные с помощью сухофруктов, цукатов и орехов. Вдобавок, декор придаст выпечке дополнительного вкуса и аромата.
Теперь в вашем арсенале есть несколько десятков отличных идей для вкусного и оригинального декора пасхальной выпечки. А какой вариант понравился вам больше всего? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.
Видео — Как украсить пасхальный кулич помадкой из маршмеллоу?
В этом видео автор подробно рассказываем и показываем процесс приготовления простой помадки для пасхальных куличей. Обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Наверное, это самый простой и быстрый вариант украшения пасхальной выпечки.
Весь процесс приготовления занимает не более минуты, а в состав помадки входит всего один ингредиент – маршмеллоу. В итоге получается красивая намазка для пасхального кулича, которая не крошится и не прилипает к рукам. А поэкспериментировав с цветом самого маршмеллоу, можно получить помадку различных оттенков. Заинтересовались? Тогда смотрите этот видеорецепт.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊