Не за горами светлый праздник Пасхи, а это значит пора подбирать самые вкусные и самые необычные рецепты для праздничного стола. Конечно, главным блюдом Христова дня является пасхальный куличик. Хозяйки стараются подобрать интересную начинку и придумать яркий декор, чтобы удивить аппетитной выпечкой. Многие знают, что всего один ингредиент может полностью изменить вкусовые характеристики изделия, главное, экспериментировать с умом. Я подобрал 7 простых и вкусных пошаговых рецептов, которые обязательно должна опробовать каждая хозяйка.

Рецепт с фото пошагово

Вкусный пасхальный кулич с изюмом и сухофруктами

Классический пасхальный кулич с изюмом и сухофруктами скрасят нотки ванили и цитрусовых. Пышная и вкусная выпечка по простому рецепту дастся под силу даже начинающей хозяйке.
Пищевая ценность порции
228 кКал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 35 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 4

Ингредиенты

Порции
Для теста
  • Яйцо С1
    5 шт
  • Молоко
    160 г
  • Мука
    350 г
  • Сахар
    170 г
  • Сливочное масло
    70 г
  • Растительное масло
    25 г
  • Дрожжи сухие
    10 г
  • Цедра апельсина
    1 шт
  • Ваниль
    по вкусу
  • Соль
    по вкусу
  • Сухофрукты
    120 г
Для глазури
  • Яичный белок
    1 шт
  • Сахарная пудра
    200 г
  • Лимонный сок
    1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

Делаем опару для теста, соединяя теплое молоко, 50 г сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем все до однородности. Даем настоятся 10 минут.

Шаг 2

В сотейник высыпаем сахар и добавляем желтки.

Шаг 3

Вливаем размягченное сливочное масло.

Шаг 4

Натираем в яичную смесь цедру апельсина.

Шаг 5

Добавляем опару к общей массе. Перемешиваем.

Шаг 6

Частями добавляем муку.

Шаг 7

В процессе вымешивания добавляем растительное масло.

Шаг 8

Эластичное тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1,5 – 2 часа.

Шаг 9

В подошедшее тесто добавляем цукаты.

Шаг 10

Выкладываем тесто в формочки для выпекания на 1/3.

Шаг 11

Накрываем пищевой пленкой, отправляем подходить в теплое место на 1 – 1,5 часа. Отправляем в духовку на 180 градусов до готовности.

Шаг 12

Взбиваем белок и сахарную пудру до белых пиков. Добавляем в процессе сок лимона.

Шаг 13
Рецепт пасхального кулича с изюмом - фото

Готовые куличи украшаем глазурью. При желании используем дополнительный декор. Приятного аппетита!

Кулич творожный с изюмом

Пышный, воздушный и невероятно ароматный творожный кулич покорит сердце каждого. Приятный и нежный сливочно-ванильный вкус не оставят равнодушными никого.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 250 г
  • Мука – 1 – 2 ст. (250 мл)
  • Сахар – 350 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Ваниль – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Уксус – 3 ч. л.
  • Изюм – по вкусу

Время приготовления: 1 час 40 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Взбиваем яйца до густой пены.

Рецепт - Кулич творожный с изюмом - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем небольшими частями сахар до его полного растворения.

Рецепт - Кулич творожный с изюмом - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем растопленное сливочное масло.

Рецепт - Кулич творожный с изюмом - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем мягкий творог комнатной температуры в яичную массу. Перебиваем творог до однородности.

Рецепт - Кулич творожный с изюмом - Шаг 4

Шаг 5

Добавляем 1/3 муки. Перемешиваем. Добавляем гашеную соду.

Рецепт - Кулич творожный с изюмом - Шаг 5

Шаг 6

Перекладываем тесто в емкость побольше. Добавляем ваниль. Высыпаем оставшееся тесто.

Рецепт - Кулич творожный с изюмом - Шаг 6

Шаг 7

Вмешиваем в тесто изюм. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто. Даем настояться при комнатной температуре 5 – 10 минут.

Рецепт - Кулич творожный с изюмом - Шаг 7

Шаг 8

Духовую печь разогреваем до 200 градусов. Выпекаем кулич при 180 градусах 40 минут. Готово.

Рецепт - Кулич творожный с изюмом - Шаг 8

Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом

Краффины – относительно новая выпечка для отечественных хозяюшек. Это необычная выпечка, которая сочетает в себе элементы круассана и маффина родом из США. Модное пекарское изделие выглядит очень презентабельно, а вкус не поступается классическим рецептам ни на йоту.

Ингредиенты

Для опары

  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 20 г
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Мука 150 г

Для теста

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Опара

Для начинки

  • Изюм – 200 г
  • Орехи – по вкусу
  • Шоколад – по вкусу
  • Мак сухой – по вкусу

Для сиропа

  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 100 г

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Растапливаем сахар в теплой воде.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 1

Шаг 2

В остывший сироп добавляем промытый изюм. Отставляем замачиваться на пару часов. То же проделываем с орехами.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 2

Шаг 3

Просеянную муку соединяем с дрожжами. Добавляем сахар.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 3

Шаг 4

Высыпаем сухие ингредиенты в теплое молоко. Перемешиваем до однородности.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 4

Шаг 5

Накрываем опару полотенцем. Отправляем в теплое место на 30 минут.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 5

Шаг 6

В миске перемешиваем яйца, сахар и щепотку соли.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 6

Шаг 7

Добавляем опару. Перемешиваем.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 7

Шаг 8

Высыпаем просеянную муку.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 8

Шаг 9

Добавляем 100 г сливочного масла комнатной температуры. Вымешиваем тесто.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 9

Шаг 10

Выкладываем тесто на поверхность, припыленную мукой. Вымешиваем.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 10

Шаг 11

Перекладываем тесто в миску. Накрываем полотенцем. Помещаем в теплое место.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 11

Шаг 12

Подошедшее тесто разделяем на 6 частей. Формируем шарики.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 12

Шаг 13

Каждый шарик из теста раскатываем в тонкие прямоугольники.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 13

Шаг 14

Промазываем тесто сливочным маслом. Выкладываем начинку (изюм, орехи или шоколад). Сворачиваем в рулетик.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 14

Шаг 15

Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам. Скручиваем концы «улиткой» наружу. Скрученные полоски выкладываем одну поверх другой.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 15

Шаг 16

Помещаем краффин в форму. Убираем в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 16

Шаг 17

Выпекаем краффины в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готово!

Рецепт - Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом - Шаг 17

Кулич с цукатами и изюмом на Пасху

Цукаты – необычное решение для пасхального кулича, которое полностью оправдает вкус. Эта начинка точно удивит и порадует гостей.

Ингредиенты

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Ванилин – ½ ч. л.
  • Дрожжи – 14 г
  • Изюм – 300 г
  • Цукаты – 200 г

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В теплое молоко добавляем дрожжи.

Рецепт - Кулич с цукатами и изюмом на Пасху - Шаг 1

Шаг 2

Просеиваем 500 г муки. Перемешиваем.

Рецепт - Кулич с цукатами и изюмом на Пасху - Шаг 2

Шаг 3

Накрываем тесто полотенцем. Убираем в теплое место на полчаса.

Рецепт - Кулич с цукатами и изюмом на Пасху - Шаг 3

Шаг 4

К 6 желткам добавляем сахар и ванилин.

Рецепт - Кулич с цукатами и изюмом на Пасху - Шаг 4

Шаг 5

Взбиваем 6 белков со щепоткой соли до пены.

Рецепт - Кулич с цукатами и изюмом на Пасху - Шаг 5

Шаг 6

К поднявшейся опаре добавляем перетертые желтки с сахаром. Перемешиваем.

Рецепт - Кулич с цукатами и изюмом на Пасху - Шаг 6

Шаг 7

Добавляем взбитые белки.

Рецепт - Кулич с цукатами и изюмом на Пасху - Шаг 7

Шаг 8

Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Рецепт - Кулич с цукатами и изюмом на Пасху - Шаг 8

Шаг 9

Просеиваем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.

Рецепт - Кулич с цукатами и изюмом на Пасху - Шаг 9

Шаг 10

Добавляем изюм и цукаты. Вмешиваем начинку в тесто.

Рецепт - Кулич с цукатами и изюмом на Пасху - Шаг 10

Шаг 11

Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место. Когда тесто подойдет, смазываем формы для выпекания сливочным маслом. Перекладываем тесто.

Рецепт - Кулич с цукатами и изюмом на Пасху - Шаг 11

Шаг 12

Когда тесто поднимется в формах, ставим выпекаться первые 10 минут при 100 градусах, затем увеличиваем температуру до 180.

Рецепт - Кулич с цукатами и изюмом на Пасху - Шаг 12

Шаг 13

Румяные остывшие куличи нарезаем и подаем к столу.

Рецепт - Кулич с цукатами и изюмом на Пасху - Шаг 13

Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом

Простой в приготовлении дрожжевой кулич отличается невероятной пышностью и рыхлостью теста. Мягкая выпечка с изюмом готовится легко, а вкус у нее потрясающий.

Ингредиент

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 370 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Ванильный экстракт – ½ ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм – по вкусу

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем опару. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешиваем. Отставляем на 15 минут.

Рецепт - Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом - Шаг 1

Шаг 2

В миске слегка взбиваем яйца, сахар, соль и ванильный экстракт.

Рецепт - Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем опару. Перемешиваем.

Рецепт - Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом - Шаг 3

Шаг 4

Просеиваем частями муку, замешивая тесто после каждого добавления.

Рецепт - Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом - Шаг 4

Шаг 5

Аккуратно вмешиваем в тесто замоченный ранее изюм.

Рецепт - Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем в тесто мягкое сливочное масло небольшими кусочками.

Рецепт - Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом - Шаг 6

Шаг 7

Замешанное тесто перекладываем в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой, делаем в пленке небольшое отверстие и отправляем подниматься на 1 – 1,5 часа.

Рецепт - Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом - Шаг 7

Шаг 8

Когда тесто поднялось, перекладываем его на рабочую поверхность с мукой. Формирует из теста шар. Можно разделить на два небольших кулича.

Рецепт - Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом - Шаг 8

Шаг 9

Смазываем форму для куличей небольшим количеством сливочного масла. Перекладываем тесто.

Рецепт - Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом - Шаг 9

Шаг 10

Оставляем тесто при комнатной температуре или в разогретой до 40 – 45 градусов духовке подниматься.

Рецепт - Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом - Шаг 10

Шаг 11

Подошедшие куличи выпекаем в духовке при 180 градусов 30 – 40 минут.

Рецепт - Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом - Шаг 11

Шаг 12

Украшаем кулич шоколадной глазурью, сливками, сахарной пудрой. Наслаждаемся!

Рецепт - Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом - Шаг 12

Кулич на дрожжах с изюмом в хлебопечке

Для современной женщины очень важно не терять ни минуты. Хлебопечка – отличное кухонное устройство, которое сэкономит ваше время на кухне. А приготовленный по этому рецепту кулич невозможно отличить от изделия, сделанного заботливыми ручками.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – 1 по вкусу
  • Изюм – по вкусу

Время приготовления: 2 часа 50 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В ведро для хлебопечки вливаем молоко комнатной температуры.

Рецепт - Кулич на дрожжах с изюмом в хлебопечке - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем растительное масло и яйца.

Рецепт - Кулич на дрожжах с изюмом в хлебопечке - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем растопленное в микроволновке остуженное сливочное масло.

Рецепт - Кулич на дрожжах с изюмом в хлебопечке - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем сахар, соль и ванилин.

Рецепт - Кулич на дрожжах с изюмом в хлебопечке - Шаг 4

Шаг 5

Всыпаем просеянную пшеничную муку и сухие дрожжи. Замешиваем тесто в хлебопечке на соответствующем режиме.

Рецепт - Кулич на дрожжах с изюмом в хлебопечке - Шаг 5

Шаг 6

Изюм смешиваем с мукой, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту и не осела вниз.

Рецепт - Кулич на дрожжах с изюмом в хлебопечке - Шаг 6

Шаг 7

Когда процесс вымешивания закончится, переключаем хлебопечку на режим «Сладкая выпечка» или «Выпечка» в зависимости функционала вашего устройства. После звукового сигнала в тесто добавляем изюм. Оставляем кулич печься.

Рецепт - Кулич на дрожжах с изюмом в хлебопечке - Шаг 7

Шаг 8

Достаем кулич из хлебопечки. Даем остыть. Готово!

Рецепт - Кулич на дрожжах с изюмом в хлебопечке - Шаг 8

Радуйте родных и близких в пасхальное воскресенье вкусными куличами с разными начинками по простым рецептам! 

Видео — Классический кулич с изюмом и глазурью от Юлии Высоцкой

Вряд ли найдется хозяйка, которая бы не пользовалась рецептами и кулинарными лайфхаками Юлии Высоцкой. На YouTube-канале телеведущей есть множество разнообразных рецептов блюд и напитков. Но особое место в сердце рестораторши занимает выпечка. Автор кулинарных шедевров любит делиться секретами пышной, ароматной и насыщенной выпечки, которая тает во рту и возбуждает все скрытые вкусовые рецепторы.

На канале Высоцкой я нашел простой рецепт изумительного классического кулича с изюмом и глазурью. Пасхальное лакомство готовится совсем не сложно, при этом получается сдобным и очень вкусным. Автор подробно описывает процессы приготовления за счет чего кулич получится идеальным.