Сегодня хозяйки все чаще отказываются от использования синтетических красителей в пользу натуральных. Сегодня расскажу, как покрасить пасхальные яйца с применением отвара или сока свеклы.   

В подборке представлены самые удачные фото и видео рецепты. С их помощью вы сможете придать яйцам различные оттенки, начиная от светло розового и заканчивая насыщенным коричневым. Также узнаете, какого эффекта можно добится, используя яйца с белой или коричневой скорлупой. 

Особенности свеклы как натурального красителя

Свекла активно используется хозяйками в качестве натурального красителя для придания нужного оттенка различным кондитерским изделиям. Воспользоваться красящими свойствами этого корнеплода можно и для создания пасхальных крашенок. 

Яйца можно окрашивать отваром свеклы или свекольным соком. В зависимости от времени контакта скорлупы с красящим веществом можно изменять оттенок крашенок от нежно розового до насыщенного коричневого. 

Вот несколько общих рекомендаций о том, как красить яйца свеклой, чтобы они получились красивыми и нарядными:

  • для получения розового цвета используйте свекольный сок и белые яйца, для более насыщенного коричневого оттенка, окрашивайте отваром свеклы и используйте яйца с коричневой скорлупой;
  • отдайте предпочтение свекле сладких сортов (темного цвета снаружи и насыщенно-красного внутри);
  • при окрашивании используйте небольшое количество уксуса, он поможет пигменту проникнуть в скорлупу и сделать окрашивание более ярким и стойким.
Рецепт с фото пошагово

Как пасхальные яйца покрасить свеклой?

Окрашивание с помощью натуральный, природных комонентов является наиболее безопасным. Крашенки, сделанные с помощью свекольного отвара можно давать детям и людям с аллергией, не боятся нанести вред здоровью. Предлагаю простой и быстрый способ окрашивания яичной скорлупы с помощью свеклы.
Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 24 ч 30 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 10

Ингредиенты

Порции
  • Яйца (коричневые и белые)
    10 шт
  • Свёкла
    800 г
  • Подсолнечное масло
    1 ч. л.
  • Вода
    800 г

Приготовление

Шаг 1
ак пасхальные яйца покрасить свеклой - шаг 1

Хорошо моем яйца и свеклу. Для очистки яичной скорлупы можно использовать пищевую соду.

Шаг 2
ак пасхальные яйца покрасить свеклой - шаг 2

Свеклу прямо с кожурой нарезаем небольшими кубиками, можно натереть на крупной терке.

Шаг 3
ак пасхальные яйца покрасить свеклой - шаг 3

Свеклу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до мягкого состояния.

Шаг 4
ак пасхальные яйца покрасить свеклой - шаг 4

Яйца также помещаем в кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и варим на небольшом огне до готовности (8-10 минут).

Шаг 5
ак пасхальные яйца покрасить свеклой - шаг 5

Когда яйца и свекла сварятся, приступаем к окрашиванию. Будем использовать чистый отвар и отвар с кубиками свеклы. Поэтому часть отвара процеживаем через сито.

Шаг 6
ак пасхальные яйца покрасить свеклой - шаг 6

Перекладываем яйца в подготовленные отвары. Даем отварам полностью остыть, затем выдерживаем в холодильнике течение 24 часов.

Шаг 7
ак пасхальные яйца покрасить свеклой - шаг 7

Спустя заданное время достаем яйца из отваров, помещаем на салфетку. Вот такими получились яйца, которые окрашивались в чистом отваре без кубиков свеклы. Они приобрели равномерный коричневый оттенок. Темнее получились яйца, которые изначально были с коричневой скорлупой. Более светлым – яйцо с белой скорлупой.

Шаг 8
ак пасхальные яйца покрасить свеклой - шаг 8

Достаем яйца из отвара с кусочками свеклы. Они более темные, при этом белое яйцо практически не отличимо от коричневых. Благодаря наличию кубиков свеклы, скорлупа приобрела заметный мраморный узор.

Шаг 9
ак пасхальные яйца покрасить свеклой - шаг 9

Яйца высушиваем и натираем подсолнечным маслом.

Видео — Красивые яйца к Пасхе: краситель из свеклы и луковой шелухи

Если взялись за покраску яиц, а луковой шелухи катастрофически не хватает, на помощь придет свекла. Свекольно-луковый отвар придаст яичной скорлупе насыщенный, красивый коричневый оттенок, а также привлекательный мраморный узор. Работа с таким натуральным красителем не отнимет много времени и сил, а результатом вы обязательно останетесь довольны. 

Автор этого рецепта подробно рассказывает об особенностях и правилах приготовления свекольно-лукового отвара. Внимательно следуя видео инструкции, вы обязательно получите красивые пасхальные крашенки. 

Окрашивание яиц свекольным соком

 

Чтобы яйца приобрели не коричневый, а розовый оттенок, свекольный отвар рекомендуется заменить свекольным соком. В этом случае окрашивание получается менее интенсивным, но не менее эффектным. Если еще не пробовали такой способ натурального окрашивания, обязательно поэкспериментируйте. 

Ингредиенты

  • Свекла (средняя) – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.

Время приготовления: 20-30 минут

Порции: 2

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Свеклу очищаем от кожуры.

Окрашивание яиц свекольным соком - шаг 1

Шаг 2

Натираем на мелкой терке и отжимаем сок.

Окрашивание яиц свекольным соком - шаг 2

Шаг 3

Добавляем уксус, перемешиваем.

Окрашивание яиц свекольным соком - шаг 3

Шаг 4

Яйца заранее отвариваем до готовности. Поочередно помещаем в свекольный сок.

Окрашивание яиц свекольным соком - шаг 4

Шаг 5

Яйца выдерживаем не более 5 минут. В противном случае оттенок станет более коричневым. 

Окрашивание яиц свекольным соком - шаг 5

Вот такие красивые пасхальные яйца получаются с помощью красящих свойств обычной свеклы. Поэкспериментируйте со способом окрашивания и временем выдерживания. Делитесь в комментариях своим результатом!