Фламбе или как приготовить «зажигательный» десерт
Содержание
Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара – устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.
Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь. Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры. Согласитесь, рецепт довольно прост.
Обожженные фрукты
Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.
Фламбе из персиков и мороженого
Для приготовления фламбе вам понадобятся:
- свежие персики – 3 шт.
- полуспелые бананы – 1 шт.
- масло сливочное – 1 ч.л.
- коньяк – 50 мл
- сахар – 2 ст.л.
- сливки – 200 мл
- смородина красная – 1 ч.л.
Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.
Рецепт приготовления мороженого:
- Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
- Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
- Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
- Поставить в холодильник.
Теперь можно переходить к работе с персиками:
- Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
- Снимите кожицу.
- Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
- Закарамелизуйте дольки персиков.
- Добавьте коньяк и подожгите его.
Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса – просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.
Теперь можно собирать десерт:
- Выложите на тарелку дольки персиков.
- Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
- Полейте ягодным соусом.
Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.
Банановое фламбе с цитрусовыми нотками
Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.
Ингредиенты:
- бананы – от 2 до 4 шт.
- апельсины – 2 шт.
- сливочное масло – 40 г
- коньяк или ром – 1 ст.л.
- сахар – 120 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
- Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
- На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
- Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
- Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
- Влить алкоголь и поджечь.
Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.
Фруктовое ассорти с мороженым
Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:
- клубника – 10 шт.
- белая черешня – 10 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- масло сливочное – 2 ст.л.
- коньяк – 2 ст.л.
- апельсиновый фреш – ½ стакана
- мороженое (лучше ванильное) – 4 шарика
Как готовить десерт:
- Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
- Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
- Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
- Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
- Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.
Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост – наслаждайтесь!
Фламбируем грушу
Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.
Для приготовления трех порций вам понадобится:
- груша – 3 шт.
- сахарная пудра – 3 ст.л.
- масло сливочное – 60 г
- апельсиновый ликер (крепость от 40%) – 120 мл
Процесс готовки:
- Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
- Растопите масло и добавьте пудру.
- Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
- Добавьте ликер и подожгите.
Чтобы ваш фламбе предстал перед гостями во всей красе, его надо подавать сразу же. Помните – это «горячий» десерт, который не терпит промедлений!
Видео-рецепт приготовления бананов фламбе
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊