Классические десерты в лучших американских традициях
Содержание
Ни для кого не секрет, что в США чрезвычайно любят сладкое. Поэтому готовят потрясающие десерты. Ни один праздник не обходится без пирога, он стал настоящей традицией, символом домашнего уюта. Сегодня американские десерты можно найти в меню любого современного ресторана.
В английском языке присутствуют слова: «As American as apple pie» — «Такой же американский, как яблочный пирог». Пироги готовятся в тонкой корзиночке из песочного теста, как правило, с мягкими начинками из тыквенного или яблочного пюре, лайма, ягод, творожного сыра (знаменитый чизкейк) и т.п.
Кобблер – пирог, который похож на запеканку. Относится к простым десертам с фруктами и подается горячим. Детям часто готовят порционные кобблеры, небольшого размера. Десерт назван «cobble», что переводится как «укладывать булыжники». Мини-коблеры похожи на камушки, и когда выпекаются в духовке напоминают сладкую мостовую.
Америка может предложить много потрясающих десертов, о некоторых из них поговорим отдельно. Основу большинства из них составляет тесто. Но нельзя забывать о том, что американцы обожают шоколад в любом его виде.
Брауни – шоколадное пирожное
Пирожное брауни — самый американский и самый шоколадный десерт. Его придумали в 1893 году на кухне отеля Palmer в Чикаго, специально для женщин. Размер десерта был меньше, чем кусок торта, он легко помещался в руке.
Но существует и иная версия появления десерта. Согласно ей, некая мисс Брауни забыла добавить в тесто кекса разрыхлитель. Тесто не поднялось, кекс получился плоским, но очень вкусным. Рецепт оказался удивительно простым, а результат удивительным, что хозяйки тут же взяли его на заметку.
Сегодня у брауни есть множество вариаций — с орехами, с творогом и малиной, с маципаном, с маскарпоне, с начинкой из Nutella и т.п. Основа остается прежней — шоколадное тесто с жидкой начинкой.
Время приготовления десерта – 40 минут. Порций 8 шт. Рекомендуется использовать форму 20 х 20 сантиметров.
Ингредиенты:
- ¼ стакана оливкового масла экстракласса
- 240 г горького шоколада 60-70% какао
- ¾ стакана мелкого коричневого сахара
- 1 чайная ложка экстракта ванили или семена одного стручка
- два яйца
- ¼ стакана муки
- 1 столовая ложка растворимого кофе
- крупная морская соль
Приготовление:
- Духовку разогреть до 170 С. Жаропрочную форму смазать небольшим кусочком сливочного масла и покрыть бумагой для выпечки.
- В кастрюле смешать оливковое масло и мелко нарезанный шоколад. Поставить миску на водяную баню. Шоколад должен полностью растаять. Снять с огня.
- Вмешать в шоколадную массу сахар, кофе и ваниль. Добавить яйца и взбить миксером до получения однородной массы. Добавить муку и взбивать на средней скорости еще около минуты.
- Выложить тесто в заранее подготовленную форму, посыпать сверху щепоткой морской соли. Выпекать полчаса. Остудить и нарезать на небольшие квадратики.
- При подаче десерт можно украсить свежими ягодами и мятой.
Домашнее «marshmallow»
Как взрослые американцы, так и дети любят похожие на пастилу конфеты — маршмеллоу. Название «marshmallow» переводится как «мальва болотная» или лекарственный алтей. Из корня растения получали клейкий сок. Со временем его заменили на желатин и крахмал. Современные маршмеллки впервые появились в США в пятидесятых годах 20 века. Их выпустила известная фирма Kraft.
Небольшие кусочки сладости американцы часто добавляют в десерты, украшают ими торты, мороженое, кладут в чашку с горячим кофе, какао или шоколадом. Традиционный способ приготовления маршмелоу в Америке – пожарить пастилки на костре. Сладость становится тягучей, с поджаристой корочкой. Marshmallows помещают между двух крекеров. Эта забава называется S’mores.
S’more – сокращение фразы «еще немного» от английского some more. Первый рецепт находился в «Tramping and Trailing with the Girl Scouts» в 1927 году, его опубликовала Лоретта Скот Кру. Сморс в Америке превратились в настоящее кулинарное помешательство – рулетики, макаруны, капкейки, кукисы – все эти десерты делают со вкусом S’mores и даже запекают маршмеллоу с шоколадом на сковороде.
Как приготовить ?
Ингредиенты:
- 450 грамм сахара
- 350 мл холодной воды
- 15 мл кукурузного сиропа
- 50 г желатина
- два яичных белка
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
Приготовление:
1.Смешать сахар с кукурузным сиропом, растворить в 175 мл воды и нагреть до 125C.
2. Желатин развести в оставшейся холодной воде.
3. Белки взбить добела, добавить сахар (25 г) и продолжать взбивать, пока сахар не растворится.
4. В разогретый сироп добавить желатин и тщательно взбить венчиком. Как только масса станет однородной, влить белки, одновременно взбивая миксером до образования пышной пены.
5. Когда смесь слегка остынет, перелить ее в антипригарную форму, равномерно распределить и оставить остывать.
6. Нарезать лакомство на кубики.
Предлагаем еще один рецепт американского десерта — «Банана Сплит». Лакомство продается во всех ларьках с мороженым. Особенно актуален десерт жарким летним днем.
Рецепт «Банана Сплит»
Ингредиенты:
- пломбир
- вафли или печенье
- орехи
- ½ плитки темного шоколада
- 100 г жирных сливок
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
- Растопить сливочное масло и шоколад, соединить со сливками и сахаром. Мешать до образования глазури. Соус должен быть теплым.
- Бананы порезать вдоль и уложить дольки в десертную вазочку напротив друг друга. Между бананов положить шарики мороженого.
- Перед подачей полить десерт шоколадным соусом. Посыпать крошками вафель или печенья и толчёными орехами. Можно украсить фруктами.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊