Ни для кого не секрет, что в США чрезвычайно любят сладкое. Поэтому готовят потрясающие десерты.  Ни один праздник не обходится без пирога, он стал настоящей традицией, символом домашнего уюта. Сегодня американские десерты можно найти в меню любого современного ресторана.

В английском языке присутствуют слова: «As American as apple pie» — «Такой же американский, как яблочный пирог». Пироги готовятся в тонкой корзиночке из песочного теста, как правило, с мягкими начинками из тыквенного или яблочного пюре,  лайма, ягод, творожного сыра (знаменитый чизкейк) и т.п.

Кобблер – пирог, который похож на запеканку. Относится к простым десертам с фруктами и подается горячим. Детям часто готовят порционные кобблеры, небольшого размера. Десерт назван «cobble», что переводится как «укладывать булыжники». Мини-коблеры похожи на камушки, и когда выпекаются в духовке напоминают сладкую мостовую.

Америка может предложить много потрясающих десертов, о некоторых из них поговорим отдельно. Основу большинства из них составляет тесто. Но нельзя забывать о том, что американцы обожают шоколад в любом его виде.

Брауни – шоколадное пирожное

Брауни с малиной

Пирожное брауни — самый американский  и самый шоколадный десерт. Его придумали в 1893 году на кухне отеля Palmer в Чикаго, специально для женщин. Размер десерта был меньше, чем кусок торта, он легко помещался в руке.

Но существует и иная версия появления десерта. Согласно ей,  некая мисс Брауни забыла добавить в тесто кекса разрыхлитель. Тесто не поднялось, кекс получился плоским, но очень вкусным. Рецепт оказался удивительно простым, а результат удивительным, что хозяйки тут же взяли его на заметку.

Сегодня у брауни есть множество вариаций — с орехами,  с творогом и малиной, с маципаном, с маскарпоне, с начинкой из Nutella и т.п. Основа остается прежней — шоколадное тесто с жидкой начинкой.

Время приготовления десерта – 40 минут. Порций 8 шт. Рекомендуется использовать форму 20 х 20 сантиметров.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана оливково­го масла  экстракласса
  • 240 г горького шоколада 60-70% какао
  • ¾ стакана мелкого коричнево­го сахара
  • 1 чайная ложка экстракта ванили или семена одного стручка
  • два яйца
  • ¼ стакана муки
  • 1 столовая ложка растворимого кофе
  • крупная морская соль

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 170 С. Жаропрочную фор­му смазать небольшим кусочком сливочного масла и покрыть бумагой для выпечки.
  2. В кастрюле смешать оливковое масло и мелко наре­занный шоколад. Поставить миску на водяную баню. Шоколад должен полностью растаять. Снять с огня.
  3. Вмешать в шоколадную массу сахар, кофе и ваниль. Добавить яйца и взбить миксером до получения однородной массы. Добавить муку и взбивать на средней скорости еще около минуты.
  4. Выложить тесто в заранее подготовленную форму, посы­пать сверху щепоткой морской соли. Выпекать полчаса. Остудить и нарезать на небольшие квадратики.
  5. При подаче десерт можно украсить свежими ягодами и мятой.

Домашнее «marshmallow»

Разноцветное маршмеллоу.

Как взрослые американцы, так и дети любят похожие на пастилу конфеты —  маршмеллоу. Название «marshmallow» переводится как «мальва болотная» или лекарственный алтей.  Из корня растения получали клейкий сок. Со  временем его заменили на желатин и крахмал. Современные маршмеллки  впервые появились в США в пятидесятых годах 20 века. Их выпустила  известная фирма Kraft.

Небольшие кусочки сладости американцы часто добавляют в десерты, украшают ими торты, мороженое, кладут в чашку с горячим кофе, какао или шоколадом. Традиционный способ приготовления маршмелоу в Америке – пожарить пастилки на костре. Сладость становится тягучей, с поджаристой корочкой. Marshmallows помещают между двух крекеров. Эта забава называется S’mores.

S’more – сокращение фразы «еще немного» от английского some more. Первый рецепт находился  в «Tramping and Trailing with the Girl Scouts» в 1927 году, его опубликовала Лоретта Скот Кру. Сморс в Америке превратились в настоящее кулинарное помешательство – рулетики, макаруны, капкейки, кукисы – все эти десерты  делают со вкусом S’mores и даже запекают маршмеллоу с шоколадом на сковороде.

Как приготовить ?

Ингредиенты:

  • 450 грамм сахара
  • 350 мл холодной воды
  • 15 мл кукурузного сиропа
  • 50 г желатина
  • два яичных белка
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала

Приготовление:

1.Смешать сахар с кукурузным сиропом, растворить в 175 мл воды и нагреть до 125C.

2. Желатин развести в оставшейся холодной воде.

3. Белки взбить добела, добавить сахар (25 г) и продолжать взбивать, пока сахар не растворится.

4. В разогретый сироп добавить желатин и тщательно взбить венчиком. Как только масса станет однородной, влить белки, одновременно взбивая миксером до образования пышной пены.

5. Когда смесь слегка остынет, перелить ее в антипригарную форму,  равномерно распределить и оставить остывать.

6. Нарезать лакомство на кубики.

Предлагаем еще один рецепт американского десерта  — «Банана Сплит». Лакомство продается во всех ларьках с мороженым. Особенно актуален десерт жарким летним днем.

Рецепт «Банана Сплит»

Банана Сплит

Ингредиенты:

  • пломбир
  • вафли или  печенье
  • орехи
  • ½ плитки темного шоколада
  • 100 г жирных сливок
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло и шоколад, соединить со сливками и сахаром. Мешать до образования глазури. Соус должен быть теплым.
  2. Бананы порезать вдоль и уложить дольки в десертную вазочку напротив друг друга. Между бананов положить шарики мороженого.
  3. Перед подачей полить десерт шоколадным соусом. Посыпать крошками вафель или печенья и толчёными орехами. Можно украсить фруктами.