Настоящий итальянский пирог — Crostata
Содержание
При слове «Италия» в голове большинства жителей планеты всплывают, как рекламные фото, образы пиццы, спагетти, ризотто. Но стоит лишь чуть глубже заглянуть в кулинарную историю этой чудесной страны и сразу становится ясно, что Италию на олимпе десертов может представлять кростата.
Кростата (Crostata) — не просто пирог. Для итальянцев он вполне заменяет торт во всех смыслах. Причем рецепт этого пирога можно признать самым быстрым. Всего час и он готов.
Crostata, frolla и кое-что еще
В Италии фруктово-ягодный пирог из песочного теста носит загадочное название «Сrostata» или по-русски «кростата». Хотя оно не совсем песочное. Для этого десерта используют специальное тесто «frolla». Оно похожее на песочное, но слишком плотное. Рецепт такого теста известен еще со средневековья. Сейчас оно часто применяется для приготовления мясных блюд и печенья.
Современные повара изобрели множество вариантов фроллы, которые отличаются друг от друга составом и способом замешивания.
Характерным признаком кростаты является подача в холодном виде, поэтому относится она к закускам и готовится заранее. Кростата не требует строго соблюдение рецептуры и дает волю кулинарной фантазии. К основным ингредиентам можно добавить орехи, кремы и иные добавки. Начинка кростаты может быть несладкой, но популярен именно сладкий пирог. Хотя не уступает ему в известности и пирог с сыром рикоттой.
Главный признак итальянского пирога в том, что он открытый и покрыт фигурной решеткой из полос теста. Фото этих пирогов украшают не одну поваренную книгу.
Быстро, вкусно, обворожительно
Наверное, популярность этого кулинарного шедевра Италии можно объяснить не только его непередаваемым вкусом, но и быстротой приготовления. Большинство итальянских ресторанов не просто покажут рецепт в меню, но и сопроводят блюдо аппетитным фото от шеф-повара. Итак, необходимо достать из холодильника 3 стакана просеянной муки, ½ пачки сливочного маргарина высшего качества, желтки пары куриных яиц, соль. Теперь можно включить на 1900С духовку и приступить к замесу теста. Здесь все просто.
Ингредиенты смешиваются до состояния «мокрой» крошки. Эту массу нужно разделить на две неравные части: 2/3 и 1/3. Из большей части выкатывается круглая лепешка, выкладывается в форму, загибаются бортики. Допустимо использовать разные формы, но это удалит рецепт от оригинала. А в том случае, если решено будет сделать фото пирога, то он потеряет эксклюзивность. Меньшая часть теста пойдет на решетку поверх начинки.
Теперь можно добавлять наполнитель, например, абрикосовый джем, но вкуснее всего кростата с вишней. Оставшееся тесто раскатывается тонко и из него вырезаются полоски. Помещаются в форму поверх пирога по принципу решетчатых звеньев. Теперь пирог помещается в духовку не более, чем на 25 минут. Перед едой его рекомендовано остудить.
Самый вкусный рецепт
Как приготовить рецепт теста теперь понятно. Совсем не обязательно его заказывать в итальянской пекарне. Но вкус пирога зависит в меньшей степени только от теста. Наверное, самым важным здесь является все же начинка. Кростата с вишней – рецепт десерта с ничем не передаваемым вкусом. Только приготовление начинки особое действо. Вишня промывается, освобождается от косточек, пересыпается сахарным песком. Ягода даст сок, но его нужно слить. Оставшуюся мякоть перемешать в составе 1х1 крахмала, сахарной пудры и пары яичных желтков. Густой консистенции можно добиться разбавляя смесь крахмалом и пудрой из сахара.
Также фруктово-ягодную начинку или консервированный джем можно смешать с творогом и рецепт десерта вновь становится уникальным.
Важно знать, что…
- Все ингредиенты для теста должны быть из холодильника.
- Предварительно перед укладыванием начинки, нужно протыкать вилкой дно теста.
- Полоски для выпекания решетки не стоит делать шире 10 мм.
- Бортики перед выпеканием нужно завернуть внутрь пирога.
- Важно помнить, что вишня хорошо сочетается с яблоками и даже брусникой. Кростата от такого сочетания станет только лучше.
- Подаваться кростата может с зеленым чаем или итальянским коньяком.
Видео-рецепт приготовления Crostata
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊