Трайфл – десерт с привкусом Англии
Содержание
Очень часто зарубежные блюда пугают неопытных кулинаров большим количеством неизвестных ингредиентов. Однако есть рецепты, которые может приготовить каждый. Ярким примером является английский десерт «Трайфл» (в переводе с англ. «мелочь» или «пустяк»).
Для его приготовления берутся простые и недорогие ингредиенты: бисквит или печенье для основы, сок или легкий алкоголь (ликер, вино) для пропитки, фрукты, меренга, желе, взбитые сливки и т.д. Все это выкладывается слоями и образует нежнейшее лакомство.
История возникновения
Впервые известный во всем мире десерт «Трайфл» упоминается в книге Томаса Доунсона «The good huswife’s Jewell», опубликованной в 1596 году. Однако современная версия рецепта появилась намного позже – лишь в 1747 году в кулинарной книге Ханны Гласс «The Art of Cookery».
Рецепт приготовления классического «Трайфла»
Ингредиенты, необходимые для создания нежнейшего бисквита:
- сахар – 115 г
- мука – 85 г
- горячая вода – 1 ст.л.
- яйцо – 3 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Также вам понадобятся:
- свежие или консервированные ягоды/фрукты – 450-500 г
- заварной крем – 500-600 мл
- желе – 500 мл
- 35-процентные сливки – 250 мл
- херес – 75-80 мл
Чтобы приготовить классический «Трайфл», необходимо приготовить бисквит, дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки. После этого все обильно смачивается хересом или другим крепким напитком на ваш выбор. Потребуется немного времени, чтобы алкоголь пропитал бисквит.
В это время мелко нарежьте ягоды и фрукты и взбейте сливки до устойчивости.
Собирается десерт в следующей последовательности:
- кусочки бисквита;
- фрукты и ягоды;
- заварной крем;
- желе и т.д.
После этого слои повторяются, а их общее количество зависит исключительно от имеющихся у вас ингредиентов. Остается лишь подержать десерт в холодильнике, а перед подачей украсить сливками, орешками и другими сладостями.
«Трайфл» с клубникой и кремом
Ингредиенты:
- бисквитные коржи – 180 г
- 35-процентные сливки – 1,5 стакана
- ягоды клубники – 1,5 стакана
- ликер – 4 ст.л.
- клубничный конфитюр
- сахарная пудра
Для приготовления ванильного крема возьмите:
- молоко – 300 мл
- сахар – 100 г
- кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.
- сливочное масло – 20 г
- яичный желток – 4 шт.
- мука – 1 ст.л.
- ванилин – 1 шт.
- ликер – 2 ст.л.
Сначала готовим крем:
- Молоко заливаем в кастрюлю и добавляем пакетик ванилина (или палочку ванили), доводим до кипения на медленном огне и убираем в сторону.
- В яичные желтки добавляем сахар, крахмал и муку и перемешиваем до тех пора, пока не получим однородную массу.
- В немного остывшее молоко добавляем приготовленную смесь, перемешиваем и снова доводим до кипения на маленьком огне, энергично взбивая и перемешивая.
- Убираем в холод на 15 минут до полного остывания.
Теперь берем готовые бисквитные коржи и нарезаем их кубиками, пропитываем 2 ст.л. ликера и смазываем клубничным конфитюром. Сливки необходимо объединить с сахарной пудрой и хорошенько взбить.
Выкладываем десерт в формочки:
- бисквит;
- клубника;
- крем и повторяем.
После этого десерт накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 2-3 часа. В качестве украшения можно использовать миндальные лепестки и листья мяты.
На самом деле, вы можете приготовить английский «Трайфл» с любыми ингредиентами. Так, например, многие сластены обожают кофейно-шоколадные десерты. Пробуйте и экспериментируйте – возможно, у вас получится создать нечто уникальное!
Желаем вам успешного творчества! Приятного аппетита.
Видео-рецепт приготовления английского «Трайфла»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊