Фирменные эклеры от Александра Селезнева
Ох уж эти французы — придумали целую массу вкуснейших пирожных, от которых просто невозможно оторваться. Вот и эклер тоже имеет благородное французское происхождение. Его рецепт, кстати, придумал Мари-Антуан Карем — знаменитый парижский повар и кондитер. По некоторым данным его блюда вкушали даже в Петербурге.
В начале XIX века этот эклер приобрел сумасшедшую популярность во всем мире. Вот и у нас эти заварные пирожные завоевали любовь сладкоежек. Поэтому предлагаем испробовать один чудный рецепт и приготовить фирменные эклеры от Александра Селезнева.
Эклеры с клубникой
Пористое заварное тесто, которое просто тает во рту, нежный крем из сливок и пикантная ароматная клубника — вот это настоящий французский шарм!
Для «правильного» заварного теста нам потребуется:
- холодная вода — 250 мл
- свежее молоко — 500 мл
- масло сливочное — 250 г
- соль мелкая — 10 г
- сахарный песок — 20 г
- мука пшеничная — 270 г
- яйца куриные — 10 шт
Масло порубить на куски и отправить в сотейник. Сюда же влить молоко и воду. Поставить сотейник на огонь и вскипятить. Когда масса пойдет пузырями, всыпать муку, просеянную через сито и хорошенько все перемешать деревянной лопаткой. Далее, советует рецепт, заварить наше тесто пока оно не станет однородным и, когда масса начнет отваливаться от лопатки, снять с огня и отставить.
Горячее тесто начать взбивать миксером на низких оборотах. Затем по одному добавлять в массу яйца. Их может понадобится меньше. Если тесто приобрело эластичную консистенцию и по плотности похоже на густую сметану, значит оно готово.
На смазанный противень высадить при помощи кулинарного мешка полоски теста размером 1,5 см на 15 см. Отправить выпекаться минут 25 в горячей духовке.
Для крема:
- сливки жирные — 300
- сахарная пудра — 100 г
- свежая клубника — 200 г
Рецепт крема для эклеров очень простой — взбить сливки со сладкой пудрой в устойчивую массу.
Заготовки для эклеров разрезать вдоль. На одну из половинок, используя кулинарный мешок с насадкой-звездочкой, высадить крем из сливок. Затем выложить дольки свежей клубники и закрыть второй половинкой.
Вот так быстро и просто у нас получился восхитительный десерт. Приятного чаепития!
Видео-рецепт приготовления эклеров от Александра Селезнева
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊