«Воздушное» — легкое пирожное для домашнего чаепития
Воздушные пирожные идеально подойдут как к домашнему чаепитию, так и к праздничному столу. Это – вкусный и красивый десерт, который совсем не сложно готовить. Их можно сделать разной формы, размера и цвета. Чтобы воздушное пирожное получилось действительно легким и нежным, следует четко выполнять все условия рецепта, которым мы с удовольствием с вами поделимся, рассказав о всех секретах и тонкостях.
Ингредиенты
Говоря о продуктах для пирожных, стоит отметить, что безе – несколько капризная субстанция, поэтому ингредиенты для таких пирожных должны быть качественными и свежими. Точнее, ингредиент, ведь безе готовится всего лишь из сахара и белков. Именно о белках и идет речь. А точнее, о куриных яйцах. К ним особых требований нет, кроме одного – яйца должны быть свежими.
Итак, для того, чтобы приготовить воздушное пирожное, нам понадобится:
- Яичные белки – 90 грамм (примерно от 4-5 яиц);
- Сахар – 200 грамм;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Начинаем приготовление. И первый секрет нашего рецепта: помните, в белок ни в коем случае не должен попасть желток. Ни капли. Белки мы отделили. Кладем их в чашу для миксера или просто в миску и начинаем взбивать. Взбиваем минут пять, на высокой скорости. Белки должны образовать белую, пышную и плотную пену.
Затем мы начинаем понемногу добавлять в нашу белковую пену сахар. Взбиваем до тех пор, пока эта сахар полностью не раствориться. Если хотите, чтобы ваше безе было с привкусом ванили, вместе с сахаром добавьте и ванильный сахар.
После многоразовых взбиваний, ваши белки с сахаром должны приобрести вид очень плотной и густой массы. Она должна быть устойчивой: если вы возьмете ее ложкой и затем перевернете, масса должна не растекаться и не падать, то есть – полностью держать свою форму.
Далее мы берем противень и застилаем его пекарской бумагой или фольгой. Получившийся белковый крем аккуратно помещаем в кондитерский мешок и выдавливаем их него пики. Какую именно насадку ставить на мешок – дело сугубо индивидуальное. Это зависит от того, какого размера и формы пирожные вы хотите.
Теперь немного слов по поводу температуры в духовке. И это – вторая тонкость рецепта. Да будет вам известно, что безе должно даже не выпекаться в духовке, а, правильнее сказать, сушиться. Поэтому температура не должна превышать 100 градусов. Держим мы наши безешки в духовке около часа. Время варьируйте в зависимости от размера: большие – подольше, маленькие – поменьше.
Готовые безе мы достаем из духовки, раскладываем на ровную поверхность и даем им остыть. А пока они остывают, приготовим вторую вкусную и важную составляющую для наших пирожных. Уже совсем скоро наш десерт можно будет подавать на стол.
Крем
Для нежного крема нам понадобятся следующие продукты:
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Молоко – 70 мл;
- Сахар – 100 грамм;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Пищевые красители – по желанию.
Выливаем молоко в такую емкость, чтобы удобно было взбивать. Кладем к нему яйцо и хорошо взбиваем, можно даже миксером. Далее процеживаем то, что у нас получилось, в огнеупорную мисочку или маленькую кастрюльку. Кладем туда сахар, перемешиваем и ставим на очень маленький огонь. Доводим эту массу до кипения, постоянно помешивая, а затем провариваем. Недолго – 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы сироп загустел. Затем снимаем его с огня и ставим туда, где он быстрее всего остынет.
Сливочное масло хорошенько взобьем с ванильным сахаром. Затем по одной ложке добавляем остывший сироп и взбиваем. В итоге у нас получается нежный крем. На следующем этапе мы можем сделать крем «веселее»: разделить его на несколько частей и добавить в каждую разные пищевые красители.
Далее формируем пирожное «Воздушное» с кремом: наносим крем с помощью кондитерского мешка на «дно» одного безе, а сверху прикрепляем второе. Не забываем, что пирожные эти – очень хрупкие, и их легко поломать, поэтому делаем все очень аккуратно.
Вот и все: изысканный десерт готов. Не нужно ждать никакой пропитки. Можно сразу кушать. Желаем вам удачного освоения рецепта и приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления воздушного пирожного
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊