Апельсин широко используется при приготовлении десертов, и тыквенный пирог не является исключением. Резкий аромат цитрусовых отлично дополняет нежный вкус тыквы. В результате получается интересный пирог, наполненный контрастными ингредиентами.

Рецепт с фото пошагово

Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Пищевая ценность порции
265 кКал
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 12 г
  • Углеводы: 36 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Тыква
    500 г
  • Сахар
    6 ст. л.
  • Ванилин
    1 ч. л.
  • Мука
    300 г
  • Сливочное масло
    200 г
  • Корица
    по вкусу
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Яичный желток
    2 шт

Приготовление

Шаг 1
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 1

Промываем апельсин и натираем кожуру на мелкой терке для получения цедры.

Шаг 2
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 2

Очищаем апельсин от остатков кожуры и извлекаем мякоть. Разрезаем мякоть на дольки, аккуратно убирая прожилки.

Шаг 3
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 3

Полученные дольки нарезаем на небольшие кубики.

Шаг 4
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 4

Натираем на крупной терке мякоть тыквы.

Шаг 5
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 5

Добавляем в натертую тыкву кусочки апельсина и цедру.

Шаг 6
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 6

Насыпаем в емкость с тыквой сахар, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем.

Шаг 7
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 7

Просеиваем в отдельную миску муку.

Шаг 8
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 8

Добавляем в муку 100 г сахара и чайную ложку разрыхлителя. Смешиваем компоненты.

Шаг 9
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 9

Обволакиваем охлажденное сливочное масло в муке и натираем на крупной терке. Добавляем в ту же емкость два желтка и перемешиваем все ингредиенты до образования теста.

Шаг 10
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 10

Высыпаем на дно формы для запекания ⅔ полученной тестовой крошки и разравниваем по всей поверхности.

Шаг 11
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 11

Добавляем в форму тыквенную начинку и равномерно распределяем по тесту, оставив место по краям.

Шаг 12
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 12

Засыпаем сверху оставшиеся тесто. Отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

Шаг 13
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 13

Блюдо готово!

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог с апельсином и курагой

Даже самый простой пирог можно превратить в праздничное угощение, если проявить немного фантазии. Для этого даже не нужно обладать кондитерским образованием или уникальным чувством вкуса. Просто следуйте пошаговому рецепту и проявите немного фантазии при декорировании.
Пищевая ценность порции
232 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Мука пшеничная
    200 г
  • Сахар
    270 г
  • Тыква
    300 г
  • Курага
    200 г
  • Апельсин
    0.5 шт
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Уксус
    1 ст. л.
Для крема:
  • Сметана 20%
    600 г
  • Сахарная пудра
    150 г
Для украшения:
  • Яблоки
    1 шт
  • Апельсин
    0.5 шт
  • Клюква
    по вкусу
  • Курага
    100 г

Приготовление

Шаг 1

Очищаем тыкву и апельсин от кожуры, половинку последнего откладываем, чтобы использовать для украшения. Нарезаем овощ и фрукт кубиками и складываем в блендер. Обязательно удаляем из апельсина косточки и срезаем максимально белую часть цедры, потому что она будет горчить.

Шаг 2

Добавляем половину нарезанной кураги, остальную оставляем для украшения. Измельчаем все в блендере до получения пюре с вкраплением небольших кусочков. Используем пластиковые лезвия, чтобы апельсин с тыквой не окислялись. Или измельчаем все в мясорубке с крупной решеткой.

Шаг 3

Взбиваем яйца с сахаром до получения белой и воздушной массы.

Шаг 4

Гасим пищевую соду уксусом и хорошо вымешиваем, чтобы все частицы вступили в реакцию и в тесте после не попадались комки соды.

Шаг 5

Останавливаем миксер и вливаем полученную смесь в яичную смесь. Перемешиваем в течение 10-20 секунд.

Шаг 6

Добавляем перебитую в блендере начинку и вымешиваем, чтобы она равномерно распределилась и не осела на дне.

Шаг 7

Вводим просеянную муку небольшими порциями и хорошо все перемешиваем прежде чем добавлять новую порцию.

Шаг 8

Берем шарнирную форму диаметром 26 см, дно застилаем пергаментной бумагой, а стенки смазываем подсолнечным маслом. Это предотвратит прилипание пирога и его проще будет вынуть из формы.

Шаг 9

Выливаем ароматное тесто в форму и несколько раз поворачиваем по часовой стрелке ладонями, чтобы поверхность получилась ровной. Если этого не сделать, пирог получиться перекошенным в одну сторону. Корж можем сделать единым или разделить тесто на две части и испечь по отдельности, чтобы не разрезать.

Шаг 10

Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200°С духовке в течение 45-50 минут. Если разделили на два отдельных коржа, то готовим 10-15 минут.

Шаг 11

Готовим крем. Взбиваем охлажденную сметану с просеянной сахарной пудрой до получения однородной массы.

Шаг 12

Даем пирогу полностью остыть и только после этого вынимаем из формы и разрезаем пополам.

Шаг 13

Смазываем первый корж половиной крема, равномерно распределяя его гнущейся силиконовой лопаткой или кондитерским шпателем.

Шаг 14

Накрываем его вторым коржом. Наносим крем не только сверху, но и по краям. Украшаем его по кругу курагой и клюквой по часовой стрелке. Затем выкладываем в центральную часть нарезанные на дольки яблоки и апельсины, раскрывая их веером.

Шаг 15

Тыквенный пирог с курагой и апельсином готов. Даем ему настояться в холодильнике около 30-60 минут и после этого подаем.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог с апельсином и карамелью

Вы можете смело воспринимать этот рецепт как двойной. Тыквенный пирог и мягкая апельсиновая карамель по отдельности уже заслуживают места в любой кулинарной книге. Но если их объединить, то получается великолепное угощение, которым не стыдно порадовать гостей и близких.
Пищевая ценность порции
232 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Ингредиенты

Порции
Для апельсиновой карамели:
  • Сахар
    120 г
  • Вода
    30 мл
  • Апельсиновый сок
    60 мл
  • Сливки 33%
    60 мл
  • Сливочное масло
    30 г
  • Соль
    1 щепотка
Для теста:
  • Тыквенное пюре
    125 г
  • Подсолнечное масло
    100 мл
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Сахар
    200 г
  • Ванилин
    1 щепотка
  • Мука пшеничная
    200 г
  • Манная крупа
    2 ст. л.
  • Сода
    1 ч. л.
  • Уксус
    1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1

Пересыпаем сахар в ковш и сразу добавляем воду.

Шаг 2

Ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая лопаткой, чтобы сахар полностью растворился и не пригорал ко дну. Если у ковша толстое дно, следить за сиропом будет проще.

Шаг 3

Варим до момента, когда смесь начнет приобретать красивый карамельный оттенок. В этот момент понемногу вливаем апельсиновый сок, перемешиваем. После этого такими же порционно добавляем сливки, каждый раз хорошо вымешивая. Убавляем огонь до минимума, чтобы карамель не сгорела, иначе она будет горчить.

Шаг 4

Сразу добавляем щепотку соли и нарезанное кусочками сливочное масло. Выключаем огонь и вымешиваем до его полного растворения в карамели.

Шаг 5

Взбиваем яйца с сахаром до получения легкой белой смеси.

Шаг 6

Уменьшаем скорость и добавляем измельченное тыквенное пюре.

Шаг 7

Добавляем ванилин и растительное масло.

Шаг 8

Смешиваем муку с манкой в отдельной емкости. После этого досыпаем ее в чашу миксера к остальным ингредиентам по частям. Сразу все высыпать не нужно, иначе придется собирать муку по стенкам лопаткой.

Шаг 9

Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.

Шаг 10

Смазываем форму маслом, после чего выливаем внутрь тесто. В силиконовой форме масло необязательно. Но оно поможет сделать пирог более зажаристым, коричневым и красивым со всех сторон.

Шаг 11

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим кекс внутрь и выпекаем 45 минут. В зависимости от типа и мощности духового шкафа время выпекания может меняться. Поэтому не стесняемся проверять кекс зубочисткой.

Шаг 12

Даем тыквенному пирогу полностью остыть.

Шаг 13

Поливаем десерт сеточкой апельсиновой карамели. После этого можем сразу подавать его к столу.