Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог без яиц, масла и муки

Вкуснейший десерт, который можно приготовить с минимумом ингредиентов. В качестве основы используется манка, отлично заменяющая муку и разбавляющая насыщенный вкус тыквы. Рецепт готовится быстро и легко, поэтому вы можете подавать десерт к каждому завтраку, не затрачивая много усилий.
Пищевая ценность порции
235.99 кКал
  • Белки: 2.95 г
  • Жиры: 7.8 г
  • Углеводы: 39.75 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Кефир
    250 мл
  • Сахар
    300 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Тыква
    300 г
  • Манка
    270 г

Приготовление

Шаг 1
Тыквенный пирог без муки и яиц - шаг 1-1

В глубокую чашу засыпаем манку и заливаем кефиром.

Шаг 2
Тыквенный пирог без муки и яиц - шаг 1-2

Перемешиваем лопаткой до однородного состояния и оставляем на 5 — 10 минут, чтобы манка напиталась.

Шаг 3
Тыквенный пирог без муки и яиц - шаг 2-1

Нарезаем мякоть тыквы, измельчаем при помощи блендера.

Шаг 4
Тыквенный пирог без муки и яиц - шаг 2-2

Высыпаем в емкость с манкой. Тщательно вымешиваем ингредиенты.

Шаг 5
Тыквенный пирог без муки и яиц - шаг 2-3

Добавляем разрыхлитель и сахар.

Шаг 6
Тыквенный пирог без муки и яиц - шаг 3-2

Снова перемешиваем.

Шаг 7
Тыквенный пирог без муки и яиц - шаг 4

Перекладываем полученное тесто в форму для выпечки. Ставим в духовку на 40 — 45 минут, при температуре 180 градусов.

Шаг 8
Тыквенный пирог без муки и яиц - шаг 5-1

Блюдо готово!

Шаг 9
Тыквенный пирог без муки и яиц - шаг 5-2

Приятного аппетита!

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог без яиц с повидлом

Постный тыквенный десерт готовится из доступных ингредиентов. Он совсем не содержит животных жиров: ни молока, ни яиц. Но при этом лакомство получается нежным, рассыпчатым и пряным. Особенно, если вы добавите в тесто натуральные специи.
Пищевая ценность порции
379 кКал
  • Белки: 4.9 г
  • Жиры: 12.1 г
  • Углеводы: 55.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Ингредиенты

Порции
  • Тыква
    250 г
  • Подсолнечное масло
    80 г
  • Сахар
    100 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Ванилин
    1 г
  • Цедра лимона
    1 ч. л.
  • Грецкие орехи
    30 г
  • Корица (молотая)
    0.5 ч. л.
  • Имбирь
    0.25 ч. л.
  • Мускатный орех
    0.25 ч. л.
  • Кукурузный крахмал
    1 ст. л.
  • Вода
    2 ст. л.
  • Мука пшеничная
    210 г
  • Повидло яблочное
    160 г

Приготовление

Шаг 1

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву заливаем водой и варим. Примерно через 10 минут она уже будет мягкой.

Шаг 2

Пробиваем тыкву блендером до состояния пюре. Если вы достаточно ее разварили, то процесс пройдет быстро. После этого оставляем пюре остывать до комнатной температуры.

Шаг 3

Просеиваем муку. Добавляем к ней разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем.

Шаг 4

В отдельной чаше соединяем воду и кукурузный крахмал. Перемешиваем пока все комочки не распадутся и не получится матовая молочная жидкость. Так вы гарантируете, что крахмал хорошо распределиться по тесту.

Шаг 5

Смешиваем тыкву с крахмалом, сахаром и солью.

Шаг 6

Добавляем цедру лимона и все специи.

Шаг 7

Вливаем к тыкве растительное масло и насыпаем грецкие орехи.

Шаг 8

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Шаг 9

Основа пирога должна получиться довольно густой, но однородной, с вкраплениями орехов.

Шаг 10

Подготавливаем форму для выпечки. На фото форма 22х22 см. Вместо использования пергаментной бумаги, можно сделать французскую рубашку. Главное, чтобы пирог по итогу хорошо отставал от дна и стенок.

Шаг 11

Выпекаем пирог 35 минут при 180 градусах. После этого даем ему полностью остыть, прежде чем переходить к следующему шагу. Еще лучше, если вы переложите пирог комнатной температуры в холодильник и оставите на ночь.

Шаг 12

Большим ножом срезаем края пирога. Так он  будет проще разрезаться и делиться на одинаковые кусочки.

Шаг 13

Перетираем обрезки в крошку между пальцев.

Шаг 14

Любым удобным способом разделяем пирог на 2 коржа. Смазываем одну половину повидлом.

Шаг 15

Кладем второй корж сверху и смазываем остатками повидла.

Шаг 16

Посыпаем пирог ранее подготовленной крошкой. После этого даем ему час настояться в холодильнике и нарезаем на удобные порции. Дополнительно можно украсить десерт ягодами, орехами.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог без яиц с яблоками

В этом десерте отсутствуют не только яйца. В нем нет сахара и животных жиров. Так что такое угощение можно подавать даже веганам и поклонникам самых строгих диетических ограничений. Но при желании вы всегда можете переделать его на более классический лад.
Пищевая ценность порции
309 кКал
  • Белки: 4.9 г
  • Жиры: 11.1 г
  • Углеводы: 47.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Ингредиенты

Порции
  • Тыква
    300 г
  • Яблоки
    170 г
  • Цельнозерновая мука
    300 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Молоко растительное
    450 г
  • Растительное масло
    70 г
  • Сироп топинамбура
    50 г
  • Ванилин
    1 ч. л.
  • Семена подсолнуха
    2 ст. л.
  • Тыквенные семечки
    2 ст. л.
  • Кунжут
    2 ст. л.

Приготовление

Шаг 1

Очищаем тыкву от кожуры. Удаляем внутреннюю часть с семечками. После этого нарезаем кубиками. Яблоки аналогично очищаем, удаляем сердцевинки и нарезаем. Стараемся, чтобы фруктовые и овощные кубики были одинакового размера.

Шаг 2

Просеиваем цельнозерновую муку. После этого перемешиваем с разрыхлителем.

Шаг 3

Соединяем в отдельной миске немолоко, растительное масло и сироп топинамбура. В рецепте используется совсем немного подсластителя. Так что вы можете добавить больше. Сироп топинамбура при желании также можно заменить на мед, любой другой сироп или сахар.

Шаг 4

Понемногу объединяем и перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Добавляем ванилин. В итоге у вас должно получиться достаточно жидкое тесто. Если оно густое, добавьте еще растительного молока.

Шаг 5

Смазываем форму. Выкладываем на дно яблоки и тыкву.

Шаг 6

Выливаем на фрукты с овощами все тесто. Разравниваем его, чтобы оно точно проникло между всеми кусочками.

Шаг 7

Посыпаем тесто сверху всеми семенами.

Шаг 8

Разогреваем духовку до 200 градусов. Пирог должен выпекаться 40-45 минут. При этом он останется достаточно влажным, сочным и мягким.