Как сделать вафельную крошку: пошаговый рецепт
Если вы сами печете вкусные тортики, а также радуете друзей и близких оригинальными десертами, то не раз задумывались над тем, как сделать вафельную крошку своими руками. Сегодня мы детально разберемся, что представляет собой вафельная крошка, а также предложим простой пошаговый рецепт приготовления этого популярного в кондитерке ингредиента.
- Белки: 6.0 г
- Жиры: 13.0 г
- Углеводы: 77.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Первые вафли готовили кондитеры еще в средневековой Европе. Особой популярностью самые разные вариации хрустящих вафель поливались в Бельгии, Германии, Франции, а также странах Скандинавии. В ХХ веке из отдельного лакомства вафли стали неотъемлемым ингредиентом различных рецептов.
Сегодня сфера применения вафельной крошки достаточно широка, но в первую очередь это:
- декоративное оформление тортов и различных десертов (применяется в качестве посыпки как основа для украшения, а также как обсыпка боковинок);
- приготовление ганаша;
- изысканная хрустящая прослойка для торта (применяется в рецептах «Ферерро Роше», «Этюд», «Веселый мишка» и многих других);
- хрустящий ингредиент в рецептуре шоколадных конфет, которые можно сделать в домашних условиях.
В магазинах сегодня продается готовый хрустящий слой для торта от разных отечественных и зарубежных производителей. Самая популярная – это крошка Роялтин (Royaltine или Feuilletine), в составе которой:
- мука пшеничная;
- масло кокосовое;
- инвертированный сахар (в виде сиропа);
- концентрированное масло сливочное;
- солодовый экстракт;
- рапсовый лицетин;
- эмульгатор;
- могут быть добавлены красители и ароматизаторы.
Если вы хотите, чтобы вафельная начинка в тортике или присыпка для его оформления были более натуральными, предлагаем приготовить крошку дома своими руками, взяв за основу простой пошаговый рецепт вафельной крошки с детальными фото каждого этапа приготовления.
-
Сливочное масло30 г
-
Яичный белок30 г
-
Сахарная пудра30 г
-
Мука30 г
Ингредиенты для приготовления самые простые и найдутся на каждой кухне. Наш рецепт рассчитан на 1 яичный белок, весом 30 грамм. Если у вас получилось белка немного больше или немного меньше, рекомендуем увеличить или уменьшить соответственно количество других ингредиентов.
Размягченное сливочное масло соединяем с сахарной пудрой и взбиваем ручным венчиком до появления пышности и осветления массы.
Добавляем яичный белок и активно вымешиваем до получения однородной массы.
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
После вымешивания у вас должна получиться такая как на фото мягкая, эластичная, однородная масса.
Из полученного количества теста у нас получится два вафельных коржа, поэтому разделяем массу на две равные части и наносим тонким слоем на основу для выпечки.
Можно использовать:
- промасленный пергамент;
- силиконированную бумагу;
- коврики для выпечки.
Выпекаем каждый корж в духовке при температуре 160℃ примерно 10 минут (до красивого румяного оттенка, как на фото).
Бумагу с вафлей сразу снимаем с жаровни, чтобы тонкий слой не пригорел. Даем коржику остыть и отделяем от основы.
Готовые коржики измельчаем вручную.
Пересыпаем готовый продукт в сухую стеклянную баночку.
Также смотрите детальную видео инструкцию, как сделать хрустящую вафельную крошку в домашних условиях:
Если вы хотите красиво оформить тортик сверху и по бокам, то вместо вафельной крошки можно использовать:
- печенье, измельченное в блендере;
- ореховый крокант (сладкую карамелизированную ореховую крошку);
- кокосовую стружку;
- взрывную карамель.
Как сделать ореховый крокант своими руками смотрите в этом видео:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊