Как сделать вафельную крошку: пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
475

Если вы сами печете вкусные тортики, а также радуете друзей и близких оригинальными десертами, то не раз задумывались над тем, как сделать вафельную крошку своими руками. Сегодня мы детально разберемся, что представляет собой вафельная крошка, а также предложим простой пошаговый рецепт приготовления этого популярного в кондитерке ингредиента.

Обновлено: 23.11.2023
Олег Устинов
Как сделать вафельную крошку: пошаговый рецепт
Обновлено: 23.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
450.0 кКал
  • Белки: 6.0 г
  • Жиры: 13.0 г
  • Углеводы: 77.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1
Вафельная крошка – это просто измельченные фрагменты тонкой карамелизированной вафли, не раскисающие при контакте с кремом. Благодаря своим свойствам такая кондитерская присыпка долго остается хрустящей, придавая особую пикантность разным сладостям.

Первые вафли готовили кондитеры еще в средневековой Европе. Особой популярностью самые разные вариации хрустящих вафель поливались в Бельгии, Германии, Франции, а также странах Скандинавии. В ХХ веке из отдельного лакомства вафли стали неотъемлемым ингредиентом различных рецептов.

Сегодня сфера применения вафельной крошки достаточно широка, но в первую очередь это:

  • декоративное оформление тортов и различных десертов (применяется в качестве посыпки как основа для украшения, а также как обсыпка боковинок);
  • приготовление ганаша;
  • изысканная хрустящая прослойка для торта (применяется в рецептах «Ферерро Роше», «Этюд», «Веселый мишка» и многих других);
  • хрустящий ингредиент в рецептуре шоколадных конфет, которые можно сделать в домашних условиях.

Применение вафельной крошки в кондитерке

В магазинах сегодня продается готовый хрустящий слой для торта от разных отечественных и зарубежных производителей. Самая популярная – это крошка Роялтин (Royaltine или Feuilletine), в составе которой:

  • мука пшеничная;
  • масло кокосовое;
  • инвертированный сахар (в виде сиропа);
  • концентрированное масло сливочное;
  • солодовый экстракт;
  • рапсовый лицетин;
  • эмульгатор;
  • могут быть добавлены красители и ароматизаторы.

Если вы хотите, чтобы вафельная начинка в тортике или присыпка для его оформления были более натуральными, предлагаем приготовить крошку дома своими руками, взяв за основу простой пошаговый рецепт вафельной крошки с детальными фото каждого этапа приготовления.

Из предложенных в рецепте ингредиентов у вас получится около 70 грамм готовой вафельной крошки, а займет приготовление не более 30 минут.
Пошаговый рецепт вафельной крошки
Вафельная крошка – простой рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
  • Сливочное масло
    30 г
  • Яичный белок
    30 г
  • Сахарная пудра
    30 г
  • Мука
    30 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Ингредиенты для приготовления самые простые и найдутся на каждой кухне. Наш рецепт рассчитан на 1 яичный белок, весом 30 грамм. Если у вас получилось белка немного больше или немного меньше, рекомендуем увеличить или уменьшить соответственно количество других ингредиентов.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Шаг 2
Пошаговое приготовление вафельной крошки своими руками - шаг 2

Размягченное сливочное масло соединяем с сахарной пудрой и взбиваем ручным венчиком до появления пышности и осветления массы.

Шаг 3
Пошаговое приготовление вафельной крошки своими руками - шаг 3

Добавляем яичный белок и активно вымешиваем до получения однородной массы.

Шаг 4
Пошаговое приготовление вафельной крошки своими руками - шаг 4

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Если хотите получить шоколадную присыпку, замените часть муки на какао порошок.
Шаг 5
Пошаговое приготовление вафельной крошки своими руками - шаг 5

После вымешивания у вас должна получиться такая как на фото мягкая, эластичная, однородная масса.

Шаг 6
Пошаговое приготовление вафельной крошки своими руками - шаг 6

Из полученного количества теста у нас получится два вафельных коржа, поэтому разделяем массу на две равные части и наносим тонким слоем на основу для выпечки.

Можно использовать:

  • промасленный пергамент;
  • силиконированную бумагу;
  • коврики для выпечки.
Слой теста должен быть очень тонким, почти прозрачным. Специально для наглядности наносим первую половину теста на темную основу.
Шаг 7
Пошаговое приготовление вафельной крошки своими руками - шаг 7

Выпекаем каждый корж в духовке при температуре 160℃ примерно 10 минут (до красивого румяного оттенка, как на фото).

Шаг 8
Пошаговое приготовление вафельной крошки своими руками - шаг 8

Бумагу с вафлей сразу снимаем с жаровни, чтобы тонкий слой не пригорел. Даем коржику остыть и отделяем от основы.

Шаг 9
Пошаговое приготовление вафельной крошки своими руками - шаг 9

Готовые коржики измельчаем вручную.

Не используйте для измельчения блендер или кухонный комбайн, иначе у вас получится не мелкая крошка, а вафельная мука.
Шаг 10
Пошаговое приготовление вафельной крошки своими руками - шаг 10

Пересыпаем готовый продукт в сухую стеклянную баночку.

Важно! Вафельная крошка, рецепт которой приведен в нашей инструкции, может долго храниться в герметичной упаковке без холодильника. Главное условие – избегать резких перепадов температур и влажности.

Также смотрите детальную видео инструкцию, как сделать хрустящую вафельную крошку в домашних условиях:

Чем можно заменить вафельную крошку?

Если вы хотите красиво оформить тортик сверху и по бокам, то вместо вафельной крошки можно использовать:

  • печенье, измельченное в блендере;
  • ореховый крокант (сладкую карамелизированную ореховую крошку);
  • кокосовую стружку;
  • взрывную карамель.

Как сделать ореховый крокант своими руками смотрите в этом видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда