Мох бисквитный для торта: пошаговый рецепт
Бисквитный мох, который также часто называют «молекулярным мхом» – простой и эффектный вариант декора для оформления торта. Сегодня мы предложим вам классический пошаговый рецепт выпекания пышного пористого мха на основе бисквитного теста в микроволновке или духовке, а также подскажем, как сделать домашний тортик действительно особенным, подарив несколько оригинальных идей дизайна.
- Белки: 7.8 г
- Жиры: 5.1 г
- Углеводы: 45.8 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Кондитерский мох для торта незаменим в сюжетных дизайнах. С его помощью можно воссоздать в оформлении десертов:
- собственно, мох любых оттенков, от салатового до коричневого;
- зеленую травку на лужайке;
- крону дерева;
- морское дно.
Мох бисквитный можно также измельчить в мелкую крошку и применять для декора в качестве присыпки.
Получится вот такой бархатный слой, который выглядит не хуже, чем сложное в исполнении велюровое покрытие.
Выглядят такие тортики просто великолепно, но мало кто знает, что повторить неординарное оформления очень легко в домашних условиях. Чтобы приготовить такой съедобный кондитерский мох в обычной бытовой микроволновке, вы потратите не более 30 минут, а рецепт настолько прост, что получится даже у начинающего кондитера.
-
Сахар30 г
-
Яйцо С11 шт
-
Мука20 г
-
Растительное масло5 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Зеленый пищевой краситель
Начинаем готовить бисквитный мох с классического взбивания яйца и сахара в густую пышную пену. Для этого в емкость для взбивания отправляем белок и желток (не разделяя) и 30 грамм сахара.
Взбиваем миксером на высокой скорости до образования устойчивой пены, как на фото.
К яичной массе добавляем зеленый пищевой краситель и тщательно вымешиваем до однородности.
Смешиваем вместе 20 грамм просеянной муки + 5 грамм разрыхлителя и вводим в яичную массу.
Вымешиваем тесто не миксером, а силиконовой лопаткой, чтобы бисквит не осел и сохранил свою пышную пористую текстуру.
Добавляем 5 грамм растительного масла и вымешиваем лопаткой до однородности.
Заполняем емкости для выпекания на 1/3 объема бисквитным тестом.
Время приготовления зависит от индивидуальных особенностей вашей микроволновки и может оказаться немного больше указанного.
Выпекайте за раз 1-2 стаканчика. Если поставить в микроволновку сразу 4 формочки, тесто может не пропечься.
Охлаждайте готовый мох на решетке в перевернутом состоянии, как на фото.
Когда тесто остынет, аккуратно разрезаем стаканчик и извлекаем мох.
Листья моем, просушиваем, нарезаем, а после измельчаем в блендере.
Из получившейся кашицы через марлю отжимаем сок.
Для окрашивания яичной пены в такой оттенок как на фото потребовалось 4 чайные ложки натурального шпинатного красителя.
В результате получится вот такой красивый зеленый мох с необычным шпинатным вкусом, который можно использовать для декора самых разных блюд.
Пошаговую инструкцию, как сделать необычный листовой мох для торта, а также как выполнить декорирование торта в необычной лесной стилистике, смотрите в этом видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊