Мох бисквитный для торта: пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
246

Бисквитный мох, который также часто называют «молекулярным мхом» – простой и эффектный вариант декора для оформления торта. Сегодня мы предложим вам классический пошаговый рецепт выпекания пышного пористого мха на основе бисквитного теста в микроволновке или духовке, а также подскажем, как сделать домашний тортик действительно особенным, подарив несколько оригинальных идей дизайна.

Обновлено: 09.01.2024
Олег Устинов
Мох бисквитный для торта: пошаговый рецепт
Обновлено: 09.01.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
257.8 кКал
  • Белки: 7.8 г
  • Жиры: 5.1 г
  • Углеводы: 45.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Кондитерский мох для торта незаменим в сюжетных дизайнах. С его помощью можно воссоздать в оформлении десертов:

  • собственно, мох любых оттенков, от салатового до коричневого;
  • зеленую травку на лужайке;
  • крону дерева;
  • морское дно.

Декор торта бисквитным мхом

Мох бисквитный можно также измельчить в мелкую крошку и применять для декора в качестве присыпки.

Бисквитная крошка для лесного декора торта

Получится вот такой бархатный слой, который выглядит не хуже, чем сложное в исполнении велюровое покрытие.

Бисквитный мох в декоре торта

Выглядят такие тортики просто великолепно, но мало кто знает, что повторить неординарное оформления очень легко в домашних условиях. Чтобы приготовить такой съедобный кондитерский мох в обычной бытовой микроволновке, вы потратите не более 30 минут, а рецепт настолько прост, что получится даже у начинающего кондитера.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления, без меда, патоки, глюкозы или инвертного сиропа. При этом молекулярный мох по этому рецепту всегда получается пористый и пышный, с идеальной текстурой.
Пошаговый рецепт бисквитного мха для торта без меда и глюкозы
Бисквитный мох в микроволновке для торта – простой домашний рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Сахар
    30 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Мука
    20 г
  • Растительное масло
    5 г
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Зеленый пищевой краситель
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Начинаем готовить бисквитный мох с классического взбивания яйца и сахара в густую пышную пену. Для этого в емкость для взбивания отправляем белок и желток (не разделяя) и 30 грамм сахара.

Шаг 2
Бисквитный мох - простой пошаговый рецепт (шаг 2)

Взбиваем миксером на высокой скорости до образования устойчивой пены, как на фото.

Шаг 3
Бисквитный мох - простой пошаговый рецепт (шаг 3)

К яичной массе добавляем зеленый пищевой краситель и тщательно вымешиваем до однородности.

Можно использовать как сухие разновидности, так и гелевые. Количество красящего пигмента варьируйте в зависимости от желаемой интенсивности цвета.
Шаг 4
Бисквитный мох - простой пошаговый рецепт (шаг 4)

Смешиваем вместе 20 грамм просеянной муки + 5 грамм разрыхлителя и вводим в яичную массу.

Шаг 5
Бисквитный мох - простой пошаговый рецепт (шаг 5)

Вымешиваем тесто не миксером, а силиконовой лопаткой, чтобы бисквит не осел и сохранил свою пышную пористую текстуру.

Шаг 6
Бисквитный мох - простой пошаговый рецепт (шаг 6)

Добавляем 5 грамм растительного масла и вымешиваем лопаткой до однородности.

Шаг 7
Бисквитный мох - простой пошаговый рецепт (шаг 7)

Заполняем емкости для выпекания на 1/3 объема бисквитным тестом.

Выпекать мох для торта лучше всего в бумажных или пластиковых (термоустойчивых) стаканчиках. В керамической или стеклянной емкости бисквит получится более плотным, а поры будут мельче.
Шаг 8
Бисквитный мох - простой пошаговый рецепт (шаг 8)
Выпекаем бисквитный кондитерский мох в микроволновке при мощности 800 Вт примерно 50-60 секунд.

Время приготовления зависит от индивидуальных особенностей вашей микроволновки и может оказаться немного больше указанного.

Выпекайте за раз 1-2 стаканчика. Если поставить в микроволновку сразу 4 формочки, тесто может не пропечься.

Если вы хотите попробовать приготовить мох в обычной духовке, то размещайте противень с установленными на него стаканчиками на средний уровень и выпекайте при температуре 240℃ приблизительно 3-3,5 минуты.
Шаг 9
Бисквитный мох - простой пошаговый рецепт (шаг 9)

Охлаждайте готовый мох на решетке в перевернутом состоянии, как на фото.

Шаг 10
Бисквитный мох - простой пошаговый рецепт (шаг 10)

Когда тесто остынет, аккуратно разрезаем стаканчик и извлекаем мох.

Готовый мох для торта, приготовленный в микроволновке или духовке по этому рецепту можно хранить в холодильнике около 7 дней и даже замораживать, предварительно упаковав в пленку или герметичный контейнер.
Вместо сухого или гелевого красителя можно использовать в рецепте обычный шпинат. На указанное в рецепте количество ингредиентов необходимо всего 50 грамм свежего шпината.

Листья моем, просушиваем, нарезаем, а после измельчаем в блендере.

Как окрасить бисквитный мох шпинатом - шаг 1

Из получившейся кашицы через марлю отжимаем сок.

Как окрасить бисквитный мох шпинатом - шаг 2

Для окрашивания яичной пены в такой оттенок как на фото потребовалось 4 чайные ложки натурального шпинатного красителя.

Как окрасить бисквитный мох шпинатом - шаг 3

В результате получится вот такой красивый зеленый мох с необычным шпинатным вкусом, который можно использовать для декора самых разных блюд.

Как окрасить бисквитный мох шпинатом

Если вы хотите сделать полное покрытие торта в стиле зеленого мха, то используйте японский рецепт заварного листового бисквита.

Пошаговую инструкцию, как сделать необычный листовой мох для торта, а также как выполнить декорирование торта в необычной лесной стилистике, смотрите в этом видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда