«Французская рубашка» – простой и эффективный способ подготовки практически любой формы для выпечки. Сегодня мы расскажем, зачем нужна «рубашка» кондитерам и как сделать такое идеальное покрытие в домашних условиях.

Происхождение фразы

Достоверно неизвестно, кто первым из кулинаров начал использовать фразу «французская рубашка». Вероятнее всего понятие зародилось достаточно давно, в период расцвета пекарен в странах Европы и совершенствования процессов выпекания различных видов сдобы.
пекарь

Существует интересная легенда, объясняющая, почему рубашка для форм стала именно французской. Много веков назад во Франции считали гигиенические процедуры вредными и даже опасными для здоровья. Вместо ежедневного купания жители натирали тела ароматическими маслами и обильно пудрили.

Вероятнее всего именно из-за схожести процессов умасливания и припудривания особый метод подготовки форм для выпечки и получил название «французская рубашка».

Преимущество данного метода

Сегодня кондитер и пекарь имеет огромнейший выбор форм из разнообразных материалов: металла (с покрытием или без), стекла, керамики, силикона.

Каждый вид форм обладает своими преимуществами и особенностями. Некоторые вообще не требуют специальной подготовки, как силиконовые формы, а некоторые могут доставить начинающему кулинару немало проблем, например, неразъемные цельнометаллические формы.

Формы для выпечки

Принцип подготовки формы, именуемый «французская рубашка», имеет ряд преимуществ:

  • метод максимально прост;
  • подходит для любого типа форм;
  • применим для любой выпечки, включая бисквиты и заливные пироги.

Сливочное масло в сочетании с мукой обеспечивает надежный барьер между тестом и поверхностью, благодаря чему готовое изделие не прилипает и легко извлекается из формы. При этом масло не пропитывает тесто и не делает блюдо слишком жирным.

Иными словами «французская рубашка» заменяет при выпекании пергамент или силиконовый коврик, но позволяет создать равномерный барьер в формах со сложной геометрией, которую нельзя просто выстелить пергаментной бумагой.

Как сделать «французскую рубашку»

Хитрость, которую знает каждый опытный пекарь или кондитер, доступна и хозяйкам, практикующим выпечку бисквитов, кексов, печенья и вкусной сдобы в домашних условиях.

Для создания правильного покрытия необходимо всего два ингредиента:

  • сливочное масло;
  • мука.

Пошаговая подготовка формы:

Шаг 1. Новую или долго стоявшую в шкафу форму, в которой вы будете проводить выпекание кекса, бисквита или другого блюда, необходимо промыть и тщательно высушить.

Пошаговое создание покрытия для формы "Французская рубашка" - шаг 1

Шаг 2. Внутреннюю поверхность формы смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином. Греть масло не стоит, достаточно просто заблаговременно достать его из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Жир не должно быть жидким, но должен стать достаточно мягким, чтобы его можно было наносить с помощью кулинарной кисти, как на фото.

Пошаговое создание покрытия для формы "Французская рубашка" - шаг 2

Шаг 3. Обильно посыпаем масляный слой мукой, создавая дополнительную прослойку, равномерно покрывающую масло.

Пошаговое создание покрытия для формы "Французская рубашка" - шаг 3

Шаг 4. Удаляем лишнюю муку, слегка постукивая формой по поверхности стола.

Пошаговое создание покрытия для формы "Французская рубашка" - шаг 4

Подробнее о том, как сделать покрытие «французская рубашка» для выпечки бисквита или пирога, смотрите в пошаговой видео-инструкции:

«Французская рубашка» с манкой

Корж для пиццы можно выпекать также на силиконовом коврике или листе бумаги, но гораздо интереснее и вкуснее получается основа, приготовленная на покрытии из масла и манной крупы.

Принцип подготовки жаровни или сковороды такой же, как и форм для выпечки. Сначала необходимо смазывать поверхность мягким маслом, а потом – присыпать манной крупой.

Читайте также: