Французская рубашка для выпечки: зачем нужна и как сделать
Содержание
«Французская рубашка» – простой и эффективный способ подготовки практически любой формы для выпечки. Сегодня мы расскажем, зачем нужна «рубашка» кондитерам и как сделать такое идеальное покрытие в домашних условиях.
Происхождение фразы
Существует интересная легенда, объясняющая, почему рубашка для форм стала именно французской. Много веков назад во Франции считали гигиенические процедуры вредными и даже опасными для здоровья. Вместо ежедневного купания жители натирали тела ароматическими маслами и обильно пудрили.
Вероятнее всего именно из-за схожести процессов умасливания и припудривания особый метод подготовки форм для выпечки и получил название «французская рубашка».
Преимущество данного метода
Каждый вид форм обладает своими преимуществами и особенностями. Некоторые вообще не требуют специальной подготовки, как силиконовые формы, а некоторые могут доставить начинающему кулинару немало проблем, например, неразъемные цельнометаллические формы.
Принцип подготовки формы, именуемый «французская рубашка», имеет ряд преимуществ:
- метод максимально прост;
- подходит для любого типа форм;
- применим для любой выпечки, включая бисквиты и заливные пироги.
Сливочное масло в сочетании с мукой обеспечивает надежный барьер между тестом и поверхностью, благодаря чему готовое изделие не прилипает и легко извлекается из формы. При этом масло не пропитывает тесто и не делает блюдо слишком жирным.
Иными словами «французская рубашка» заменяет при выпекании пергамент или силиконовый коврик, но позволяет создать равномерный барьер в формах со сложной геометрией, которую нельзя просто выстелить пергаментной бумагой.
Как сделать «французскую рубашку»
Хитрость, которую знает каждый опытный пекарь или кондитер, доступна и хозяйкам, практикующим выпечку бисквитов, кексов, печенья и вкусной сдобы в домашних условиях.
Для создания правильного покрытия необходимо всего два ингредиента:
- сливочное масло;
- мука.
Пошаговая подготовка формы:
Шаг 1. Новую или долго стоявшую в шкафу форму, в которой вы будете проводить выпекание кекса, бисквита или другого блюда, необходимо промыть и тщательно высушить.
Шаг 2. Внутреннюю поверхность формы смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином. Греть масло не стоит, достаточно просто заблаговременно достать его из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Жир не должно быть жидким, но должен стать достаточно мягким, чтобы его можно было наносить с помощью кулинарной кисти, как на фото.
Шаг 3. Обильно посыпаем масляный слой мукой, создавая дополнительную прослойку, равномерно покрывающую масло.
Шаг 4. Удаляем лишнюю муку, слегка постукивая формой по поверхности стола.
Подробнее о том, как сделать покрытие «французская рубашка» для выпечки бисквита или пирога, смотрите в пошаговой видео-инструкции:
«Французская рубашка» с манкой
Корж для пиццы можно выпекать также на силиконовом коврике или листе бумаги, но гораздо интереснее и вкуснее получается основа, приготовленная на покрытии из масла и манной крупы.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊