Как покрасить мастику для торта
Содержание
Мастика – один из самых популярных способов декорирования тортов и кондитерских изделий. Сегодня мы расскажем, как можно покрасить мастику для торта в домашних условиях, какие красители можно использовать для получения различных оттенков, а также какие натуральные продукты могут придать сахарному тесту желаемый цвет.
Мастика для окрашивания
Колорировать можно как мастику, приготовленную в домашних условиях, так и готовое сахарное тесто, купленное в магазине. Естественно, что для окрашивания наилучшим образом подходит белая мастика.
Обратите внимание, что не все оттенки легко сделать в домашних условиях. Варианты с домашним колорированием отлично подходят, если нужны классические, не очень густые оттенки или нежные полутона. Если же вы хотите сделать модный сегодня глубокий черный или насыщенный красный торт, проще будет купить готовую мастику нужного цвета, ведь для начинающих технология получения чистых насыщенных оттенков может показаться достаточно сложной.
Каким красителем окрашивать мастику
Далее мы пошагово расскажем, как правильно покрасить мастику в домашних условиях гелевыми, жидкими и сухими красителями.
Окрашивание гелевым красителем
Наша пошаговая инструкция поможет начинающим кондитерам понять, как быстро покрасить мастику для торта и регулировать интенсивность цвета:
- Для начала белую сахарную массу необходимо хорошо размять (при необходимости ее можно предварительно подогреть).
- Формируем из мастики блин и добавляем в центр несколько капель гелевого красителя.
- Закрываем блин так, чтобы краска оказалась внутри, и хорошо разминаем сахарное тесто. На этом этапе оттенок еще не будет проявляться, но должен хорошо пропитать массу внутри, чтобы на последующем этапе жидкая краска не испачкала руки и рабочую зону.
- Далее начинаем растягивать, слегка перекручивая при этом, тесто. Продолжаем растягивать и складывать мастику, пока не добьемся однородного оттенка.
- Оцените результат и при необходимости добавьте еще красителя.
- Повторите вымешивание и растягивание теста до получения однородного цвета.
Окрашивание сухим красителем
Сухой водорастворимый пищевой краситель идеален, если вы стремитесь получить яркий насыщенный оттенок.
Пошаговый алгоритм, как покрасить мастику порошковым красителем:
- Сначала необходимо развести порошок в воде (цвет должен быть более концентрированным, чем желаемый).
- Тесто разминаем до эластичного состояния, делаем небольшой блинчик и добавляем в середину краситель.
- Способ придания тесту желаемого оттенка далее похож на работу с гелевыми красителями, но разминать и растягивать тесто лучше в перчатках, так как вода значительно хуже впитывается в сахарное тесто и краска гарантировано попадет на руки.
- Продолжаем разминать ком и добавлять краситель, пока не получим желаемый оттенок.
Есть и второй способ применения порошковых красок – можно просто красить с их помощью готовые декоративные элементы, получая красивые реалистичные переходы цвета. В таком случае для изготовления декора используют обычную белую мастику, а раскрашивают декор с учетом цветовой гаммы торта перед выдачей заказчику. Для покрытия изделий из мастики сухим красителем лучше использовать мягкую кисть.
На этих нежнейших цветах из сахарной мастики телесный и бежевый оттенки как раз реализованы методикой нанесения сухого красителя.
Окрашивание жидким красителем
Часто, в поисках ответа на вопрос, как окрасить мастику, начинающие кондитеры покупают недорогие жидкие водорастворимые красители.
Этот вариант тоже можно использовать, но не стоит ожидать от такого окрашивания очень насыщенных оттенков, так как сделать пигмент более концентрированным не получится, а добавляя слишком много жидкости, вы рискуете испортить сахарную массу. Но если ваша цель – нежные оттенки (голубой, розовый, салатовый), то просто окрашивайте тесто также, как и разведенным сухим красителем.
Особенности цветовой палитры
Как красить мастику в базовые цвета вполне понятно, но что делать, если вам необходим идеально-белый, глубокий черный, золотой или мраморный оттенок? Для создания эксклюзивного декора у опытных кондитеров есть свои секреты.
Диоксид
Вот такие роскошные белые цветы получаются из мастики с добавлением диоксида.
Пищевой блеск (кандурин)
Производят его из силикатов (природной слюды). В зависимости от состава порошок позволяет окрашивать мастику с роскошные оттенки золота, серебра или бронзы и придает массе присущий этим металлам блеск.
Подробнее о том, как работать с кандурином, смотрите в этом видео:
Мраморная мастика
Алгоритм реализации идеи достаточно прост:
- Из окрашенных кусочков мастики скатываете колбаски и выкладываете их на поверхность, покрытую крахмалом или сахарной пудрой.
- С помощью скалки раскатываете их в тонкий корж.
- Массу складываете несколько раз по диагонали.
- Снова раскатываете.
- Повторяете складывать и раскатывать мастику, пока не получите желаемый мраморный рисунок.
Черное покрытие
Есть два метода окрашивания сахарного теста в черный цвет:
- гелевым красителем;
- активированным углем.
Принцип окрашивания и сравнение этих двух методов смотрите в видео мастер-классе:
Советы эксперта
- Прокрашивайте небольшие кусочки мастики.
- Краситель вводите небольшими порциями, а при необходимости добавляйте, оценивая оттенок, который получится.
- Если оттенок получился слишком темный, добиться более светлого тона можно, разбавив окрашенную мастику белой и тщательно вымесив до однородности.
- Для получения насыщенного цвета часто требуется введение большого количества красителя, что может существенно повлиять на вкус мастики.
- Для окрашивания в черный цвет берите в качестве основы темную, а не белую мастику, эффект будет лучше.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊