Лишь начиная познавать всю многогранность современной кулинарии, хозяйки часто задаются вопросом, чем можно заменить сахар в выпечке и ПП рецептах. В этом материале мы расскажем, какую роль играет натуральный сахар, какие существуют сахарозаменители и возможна ли замена одного продукта другим без существенной потери вкусовых качеств и текстуры готового блюда.

Сахар и его особенности

Все знают, что сахар способен быстро дать организму заряд энергии, активировать деятельность головного мозга и стимулировать выработку гормона радости.

При этом сахар очень калорийный (в 1 ч.л. содержится 25 кКал, а в 100 граммах продукта – 387 кКал.), поэтому его избыток в рационе человека может провоцировать набор лишнего веса и развитие целого ряда связанных с этим заболеваний. По калорийности тростниковый и свекольный сахар не отличаются.
Роль сахара в выпечке
Согласно рекомендациям ВОЗ только 10% суточной нормы калорий взрослый полностью здоровый человек может получать из свободных сахаров. В рационе ребенка суточная доза не должна превышать 25 грамм и лучше, если это будет коричневый сахар.

Задуматься над тем, чем можно заменить сахар в любимых рецептах, стоит:

  • при переходе на ПП (правильное питание предполагает использование натуральных заменителей);
  • при похудении (бессмысленно сидеть на любой диете, если при этом вы не сократите потребление сахара);
  • при сахарном диабете (есть специальные подсластители для диабетиков, не вызывающие скачков глюкозы в крови.)
Чем можно заменить сахар в кондитерке

При этом, прежде чем решить, чем заменить сахар в выпечке, стоит понимать, какую роль играет данный ингредиент в том или ином рецепте (кроме придания блюду характерного сладкого вкуса):

  • в кондитерских изделиях на основе взбитых белков (например, бисквите или меренге) ингредиент обеспечивает взбивание до упругих пиков и получение плотной, долго не оседающей массы;
  • в дрожжевой выпечке сахар является питательной средой для дрожжей, а также отвечает за образование румяной корочки;
  • в других видах выпечки, используя заменитель вместо сахара, тоже не удастся получить хрустящую румяную корочку.

Опытные кулинары знают достаточно много вариантов, чем можно заменить сахар в выпечке и десертах, которые готовятся как в промышленных, так и в домашних условиях. Предлагаем разобраться более детально, какие сахарозаменитель можно использовать для выпечки, а какие применимы только как подсластитель напитков и десертов.

Кокосовый сахар

Находка для тех, кто старается употреблять продукты с низким ГИ.

Производят кокосовый сахар из соцветий кокосовой пальмы. Внешне он существенно отличается от привычного нам белого, ведь имеет насыщенный темный оттенок. При этом характерного привкуса кокоса у продукта нет.

Калорийность достаточно высокая – 389 кКал в 100 г.
Кокосовый сахар

При этом продукт может заменить сахар, а если смолоть его, то и сахарную пудру, во многих рецептах, благодаря чему сегодня его широко применяют в кулинарии.

Натуральные сиропы

Важно! Не стоит путать натуральный сироп с многочисленными добавками для кофе, которые представлены сегодня в магазинах. Натуральные сиропы содержат только фруктозу, поэтому имеют низкий гликемический индекс и показаны не только людям, которые находятся на правильном питании, а и страдающим сахарным диабетом.

К натуральным сиропам можно отнести подсластители, получаемые из:

  • кленового сока;
  • фиников;
  • топинамбура;
  • агавы;
  • шелковицы;
  • цикория;
  • плодов рожкового дерева.
Натуральные сиропы как заменитель сахара

Такие подсластители можно смело добавлять в выпечку и различные десерты, использовать в креме для торта. При этом использовать натуральный сироп лучше, чем готовить на чистой фруктозе из магазина.

Натуральный мед

Один из самых популярных вопросов начинающий кулинаров – можно ли заменить сахар медом, ведь этот продукт натуральный и даже более сладкий.

Мед – натуральный заменитель сахара, который можно использовать как дополнение к десерту, но нельзя полностью заменить данным продуктом сахар в выпечке, шарлотке, коржах для тортов или рецепте печенья.

Важно учитывать ряд нюансов:

  • если производитель подкармливал пчел сахаром, то такой мед – не лучший заменитель;
  • мед значительно слаще (по объему его необходимо меньше);
  • консистенция меда требует коррекции количества жидкой составляющей в рецепте;
  • мед нельзя нагревать свыше 60℃, так как он утрачивает все свои полезные свойства и стает канцерогенным (вредным для здоровья);
  • мед очень калорийный (в 100 граммах содержится 304 кКал), поэтому замена не целесообразна при похудении;
можно ли медом заменить сахар в выпечке
Также нельзя использовать патоку (искусственный продукт) в рецептах с натуральным медом (например, в коржах для медовика). Натуральный мед вступает в реакцию с содой, тогда как искусственный не даст этого эффекта, и коржи не получатся.

Если в тесте заменить сахар медом, то выпечка получится не такой пышной. Готовое изделие будет более плотным, влажноватым и получит более темный оттенок.

Стевия

Достаточно популярный сегодня сахзам, который можно встретить во многих ПП рецептах под названием собственно «стевия» (ученые различают его подвиды «стевиозид» или «ребаудиозид А»).

Чаще всего продукт представляет собой белый кристаллический порошок, синтезируемый из листьев растения Stevia rebaudiana, но в продаже также можно встретить измельченные сушеные листья стевии или жидкий экстракт.

Стевия - заменитель сахара
Характерной особенностью стевиозида, который чаще всего продают в магазинах как стевию, является характерный горьковатый привкус, четко проявляющийся при даже небольшой дозировке продукта. Также многие отмечают выраженный слабительный эффект подсластителя, поэтому вводить его в рацион лучше, начиная с небольшого количества.

Рекомендованные пропорции при замене сахара на различные виды стевии:

СахарСтевиозид (кристаллы)Порошок (сушеные листья)Жидкий экстракт
1 ч.л.на кончике ножа1/4 ч.л.2-6 капель
1 ст.л.на кончике ножа3/4 ч.л.1/8 ч.л.
1 стакан1/3 ч.л. – 1/2 ч.л.1-2 ст.л.1-2 ч.л.

Эритрит (эритритол)

Продукт еще называют «дынный сахар» – это объемный подсластитель, обладающий такими преимуществами, как:

  • отсутствие выраженного аромата и посторонних ноток во вкусе;
  • низкая калорийность (всего 24 кКал на 100 г);
  • нулевой ГИ;
  • нулевое содержание жиров, белков и углеводов;
  • возможность нагрева до 180℃, что позволяет использовать его в выпечке;

Вещество можно часто встретить в кето и ПП рецептах, а также рекомендациях для веганов и диабетиков. Идеален для приготовления без сахара меренги, зефира, бисквитов и других рецептов на основе взбитого белка.

При замене сахара рекомендована пропорция 1:1,25 (вместо 100 г сахара необходимо использовать 125 г эритрита). Порошок необходимо предварительно растворить в теплой воде.
Эритрит (эритритол) как заменитель сахара в выпечке
Суточная доза для человека – 1 грамм на 1 кг веса.

При этом стоит учитывать, что вещество плохо растворяется в жидкости и ЖКТ человека не переваривает эритрит, из-за чего при больших дозировках подсластитель может вызывать расстройство пищеварения. Также описаны случаи аллергической реакции на эритритол.

Также эритрит плохо удерживает влагу, поэтому десерты и выпечку с его применением лучше всего есть свежими, так как на второй день продукты станут суховатыми.

Изомальт (изомальтит, палатинит)

Кондитерский изомальт может быть похож на сахар или иметь форму мелких шариков. Производят подсластитель путем переработки растительного сырья (сахарного тростника, свеклы, меда), но его сладость в 2 раза меньше, чем у сахара.

Помимо придания блюду сладкого вкуса изомальт:

  • препятствует слеживанию готового продукта;
  • имеет низкий ГИ;
  • обладает средней калорийностью (236 кКал на 100 г);
  • обладает пробиотическими свойствами;
  • не способствует образованию на выпечке румяной корочки.
Суточная норма приема для детей составлят 25 г, для взрослых – 50 г.
Изомальт - заменитель сахара

В кондитерке средство широко применяется в производстве муссов, карамели, шоколада, зефира, халвы. Будет полезен и тем, кто хочет насладиться фруктовым вареньем без сахара.

Инулин

Визуально порошок похож на сахарную пудру или крахмал. По сладости почти в 10 раз слабее сахара, поэтому часто применяется в сочетании с другими более сильными заменителями. Сегодня этот натуральный подсластитель чаще всего производят из корней цикория, хотя вещество можно синтезировать также из корней девясила, лекарственного одуванчика, топинамбура, лопуха а также артишоков и бананов.

Среди основных преимуществ:

  • благотворное воздействие на ЖКТ;
  • наличие загущающих свойств, что делает инулин идеальным компонентом для кремов и соусов;
  • придает выпечке яркую палитру вкуса, имитируя наличие жирных компонентов;
  • высокая растворимость в жидких средах;
  • создание на выпечке красивой румяной корочки.
Инулин - заменитель сахара
Как и большинство промышленных подсластителей, в редких случаях может вызывать аллергическую реакцию, поэтому вводить вещество в рацион стоит постепенно.

Пребиосвит

Подсластитель отечественного производства, в составе которого используется смесь современных сахзамов на основе нескольких компонентов:

Название продуктаСостав
Пребиосвит «Фитнес»Эритрит + Лактулоза + Сукралоза
Пребиосвит «Стевия»Эритрит + Лактулоза + Стевия
Пребиосвит «Файбер»Эритрит + Инулин + Сукралоза
Подсластитель Пребиосвит

Среди неоспоримых преимуществ продукта:

  • оптимальное соотношение интенсивных и объемных подсластителей с учетом рекомендованных суточных норм приема;
  • сладость в 10 раз интенсивнее чем у сахара;
  • нулевая калорийность – идеально для тех, кто задумывается об отказе от сахара для снижения веса;
  • полное отсутствие углеводов;
  • наличие в составе пребиотиков, нормализующих работу ЖКТ.

Подсластитель относится к интенсивным, поэтому дозировать его в рецепте необходимо согласно рекомендациям производителя.

Советы кондитера

Более подробно о применении различных видов заменителей сахара в кондитерке смотрите в этих видео:

Читайте также: