Эклеры – это пирожные из заварного теста продолговатой формы с начинкой из сливочно-масляного, творожного или белкового крема. 

Украшать и начинять следует только полностью остывшие изделия. Выпекать эклеры лучше на противне, застеленном силиконовым ковриком или промасленной пергаментной бумагой. 

В данной статье подробно рассмотрим нюансы приготовления этих пирожных. 

Общие рекомендации по работе с заварным тестом 

Чтобы выпечка из заварного теста получилась нежной и воздушной, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Обязательно просеивайте муку, чтобы она насытилась кислородом. При приготовлении эклеров этот продукт необходимо вводить в заварную смесь сразу, а не постепенно.
  2. Добавляйте яйца в слегка остывшую массу, быстро вымешивайте тесто после введения каждого из них, чтобы белок не успел свернуться. 
  3. Используйте яйца комнатной температуры. Для этого заранее достаньте их из холодильника и оставьте на кухне на некоторое время, чтобы они «остыли». 
  4. При приготовлении заварного теста не допускайте долгого кипения жидкой смеси, иначе оно получится густым и суховатым.
  5. Обращайте внимание на консистенцию замешанной массы. Эклеры, приготовленные из слишком жидкого теста осядут в духовке, а из густого – не поднимутся.
  6. Желательно формировать пирожные из не полностью остывшего теста. При этом между заготовками должно быть расстояние около 3 – 5 см, чтобы они не прилипли друг к другу при увеличении в размерах после термообработки.
  7. Сформированные изделия необходимо сразу отправить в горячую духовку. Не держите их долго при комнатной температуре, иначе на поверхности заготовок образуется легкая корочка. В таком случае эклеры не поднимутся. 
  8. Чтобы тесто оставалось нежным, не пересыхало, на дно духовки можно поставить посуду из керамики с холодной водой.
  9. В процессе выпекания не открывайте дверцу оборудования (хотя бы первые 15 – 20 минут), поскольку пирожные могут осесть из-за резкого перепада температурных режимов.
  10. Если вы решите покрыть изделия глазурью, желательно подержать их перед этим в холодильнике в течение 15 – 20 минут.

Эклеры из заварного теста лучше выпекать на армированном силиконовом коврике или промасленном пергаменте. 

Сколько времени и при какой температуре выпекать эклеры 

Перед тем, как отправить противень с эклерами в электрическую или газовую духовку, ее необходимо хорошо прогреть. Оптимальная температура выпекания заварного теста на среднем уровне – сначала 220 градусов, а через 10 – 20 минут (в зависимости от размера пирожных) – 180 – 190°. Если вы готовите десерт в электрической духовке, следует установить режим выпечки «Конвекция», чтобы горячий воздух равномерно циркулировал по всему пространству техники. 

Точная длительность приготовления выпечки зависит от особенностей вашего кухонного оборудования и толщины теста. Готовность эклеров можно определить по появлению легкой золотистой корочки на поверхности изделий и увеличению их в объеме. 

После выпекания не стоит сразу доставать пирожные из духовки. Желательно оставить их в духовом шкафу еще на 15 – 20 минут, отключив подогрев. 

После того, как эклеры полностью остынут, можно приступать к наполнению их кремом. 

Как приготовить эклеры дома 

Заварной крем отлично сочетается с нежной пористой структурой эклеров. Чтобы изделия оставались воздушными, необходимо держать дверцу духовки закрытой во время всего процесса выпекания, поскольку из-за резкого перепада температурных режимов пирожные могут «опасть».

Необходимые компоненты для теста:

  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 110 г муки;
  • небольшая щепотка соли мелкого помола.

Для крема:

  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара или 0,5 пакетика ванилина;
  • 100 мл молока;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 50 г сахарного песка или пудры.

Пошаговый процесс:

  1. Залейте воду в небольшую толстодонную кастрюлю, добавьте кусок размягченного масла, соль и поставьте посуду на плиту, включив умеренный огонь. Дождитесь легкого кипения, помешивая. 
Как приготовить эклеры дома - шаг 1
  1. В полностью растопленное масло засыпьте просеянную муку и начните замешивать тесто в быстром темпе. Для этого можете использовать металлический венчик или ручной миксер.
Как приготовить эклеры дома - шаг 2
  1. Сформированную однородную массу без комков следует держать на огне еще 2 – 3 минуты, после чего отключите нагрев и оставьте смесь на 5 – 7 минут для остывания. По истечении времени разбейте яйца в кастрюлю, после добавления каждого из них тщательно перемешивайте ингредиенты, чтобы белок сохранил свою структуру, не свернувшись от высокой температуры. 
Как приготовить эклеры дома - шаг 3
  1. Перед тем, как закладывать в кондитерский мешок заварное тесто, немного остудите его, чтобы материал не расплавился. Затем наполните мешок приготовленной смесью. 
Как приготовить эклеры дома - шаг 4
  1. Застелите противень качественной пекарской бумагой или ковриком из силикона и отсадите немного теста для каждой заготовки. Расположите пирожные на расстоянии 2 – 3 см друг от друга, поскольку при нагревании объем выпечки увеличивается. 
Как приготовить эклеры дома - шаг 5
  1. Отправьте противень в разогретую духовку до 180 градусов. Эклеры стоит печь в течение 30 – 35 минут до появления золотистого оттенка. 
Как приготовить эклеры дома - шаг 6
  1. По готовности переложите изделия на металлическую решетку для остывания. Затем стоит приступить к приготовлению крема: залейте в сотейник молоко, добавьте оба вида сахара и муку.
Как приготовить эклеры дома - шаг 7
  1. Затем разбейте яйцо в смесь.
Как приготовить эклеры дома - шаг 8
  1. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком или ручным миксером на высокой скорости до устранения всех комочков. После этого поставьте посуду на огонь и нагревайте крем до загустения, не доводя до кипения, непрерывно помешивая. Затем густую горячую смесь снимите с плиты и добавьте сливочное масло. Размешайте продукты до полного их растворения. 
Как приготовить эклеры дома - шаг 9
  1. Готовый крем остудите и уберите в холодильник на 1 час, накрыв емкость пищевой пленкой. По истечении времени переложите сладкую смесь в кулинарный шприц или мешок с узкой насадкой и введите крем в каждый испеченный эклер, предварительно сделав по паре проколов в них с разных сторон.
Как приготовить эклеры дома - шаг 10

Также можно надрезать изделия сбоку, приоткрыть и начинить заварным кремом, используя чайную ложку.

Как приготовить эклеры дома - фото

Если знать и соблюдать все правила работы с заварным тестом и кремом, испечь эклеры будет совсем не сложно. Очень важно соблюдать точные пропорции. Изделия нужно отправлять в заранее прогретую духовку сразу после формирования, чтобы тесто хорошо поднялось при нагревании. В процессе выпекания желательно держать дверцу оборудования всегда закрытой.