Как правильно и сколько можно хранить бисквит для торта после выпечки?
Бисквит является основой для тортов, трайфлов и множества других десертов. Он отличается особой нежностью и пористой текстурой, за счет чего идеально сочетается с разными кремами и пропитками. Достаточно большое количество видов бисквита позволят подобрать самый удачный под концепцию торта: классический, шоколадный, морковный, кофейный и др.
У каждой хозяйки возникает вопрос «За сколько дней до сборки можно печь бисквит?», поэтому важно узнать и позаботиться о его правильном хранении. В этой статье мы расскажем о способах, сроках и правилах этого процесса. Также рассмотрим самые распространенные вопросы и проблемы, которые встречаются на пути к идеальному десерту.
Сколько хранится бисквит для торта
Если вы испекли корж для торта, приуроченному к событию, которое состоится через несколько дней, то не переживайте о его свежести перед подачей. Существует три способа, с помощью которых можно хранить бисквитные коржи без проблем, и каждый из них мы разберем более подробно. Эта информация поможет всем кулинарам подобрать наиболее уместный вариант для своей ситуации и при этом не испортить десерт.
При комнатной температуре
Испеченный бисквит обязательно оставляют остывать на решетке, а после уже решают куда дальше его определить. Вы можете не класть его в морозилку или холодильник, а просто дать ему настояться при комнатной температуре. В таком случае срок годности лакомства составит 3 дня максимум. К тому же нужно позаботиться о том, чтоб место, где мы оставим корж имело небольшой уровень влажности и было защищено от солнечных лучей. Отлично для этого подойдут кухонные шкафы или коробки.
В холодильнике
Хозяйки чаще всего выбирают именно этот вариант. Если температура будет от +4 градусов, то срок хранения бисквита в холодильнике составит 5 суток. Лучше всего поставить его на нижней полке и позаботиться о том, чтобы рядом не было рыбы, мяса и овощей, даже если корж в полиэтилене.
В морозилке
Подготовиться к приему гостей заранее и подать на стол вкусный воздушный торт тоже легко. Вы можете отправить бисквит в морозилку и хранить его там рекомендуется до 3-4 недель, позже он начнет терять вкусовые свойства и менять текстуру. Для того, чтобы хранить бисквит в морозилке следует соблюдать такие правила: корж должен полностью остыть при комнатной температуре, также нужно создать герметичную упаковку с помощью пищевой пленки.
Что влияет на срок годности бисквита
Существует несколько факторов, которые оказывают сильное воздействие на срок годности коржей:
- Сам состав бисквита: те его виды, которые имеют достаточное количество жира в тесте лучше переносят длительное хранение. А вот коржи, которые сделаны на основе яиц, сахара и муки из жиров содержат только желтки, поэтому рискуют быстро стать сухими.
- Также, если тесто приготовлено с добавлением фруктов, овощей или молочных продуктов, то срок хранения такого бисквита значительно уменьшается.
- Текстура коржа: более плотные бисквиты можно без проблем приготовить заранее. А вот воздушные и пышные могут стать слишком рыхлыми и просто разваливаться.
- Если решили оставить готовый корж на несколько дней при комнатной температуре, то высокая влажность и солнечные лучи приведут к появлению плесени и прокисанию бисквита. Чтобы избежать этого, корж нужно спрятать в темное место.
Как правильно хранить бисквит до сборки
Существует ряд обязательных правил, с помощью которых можно легко хранить бисквитные коржи до сборки, при этом не утратить его свойства:
- Хранить следует только коржи без крема и без пропитки. Если оставить готовый торт, то он может слишком быстро прокиснуть.
- Бисквит должен полностью остыть при комнатной температуре 8-12 часов. Если свежеиспеченный корж отправить в холодильник или морозилку, то из-за перепада температур ухудшится текстура бисквита и соответственно его вкус. В идеале после еще можно поместить корж в холодильник на несколько часов и только потом отправлять в морозильную камеру.
- Хранить бисквит нужно обязательно в пищевой пленке. Это не только убережет лакомство от внешних угроз, но и предотвратит появление сухости, а также защитит от впитывания посторонних запахов. Также герметичную упаковку можно сделать и с помощью пергамента.
- При выборе способа хранения учитывайте временные рамки. Если бисквит вам понадобиться через неделю или две, то уместно будет оставить его в морозилке. Если планируете сборку торта на следующий после выпекания день, то отправляем корж на ночь в холодильник.
4 вопроса про хранение бисквита
О хранении других коржей
У большинства тортов основой являются именно бисквиты. Но не стоит забывать о других классических сладостях, которые состоят из коржей другого вида. «Наполеон» знаком нам с самого детства, его и сейчас готовят миллионы женщин по всему миру. А торт «Молочная девочка» подкупает своим нежным и воздушным вкусом, он будто тает во рту. Поэтому вопрос «Сколько дней можно хранить коржи?» для них встает особо остро.
Сколько хранятся коржи для «Наполеона»
«Наполеон» сделан на основе достаточно большого количества коржей из слоеного теста. На их приготовление уходит много времени, поэтому вопрос о хранении всегда актуален.
Коржи для «Наполеона» можно хранить при комнатной температуре в темном месте с низкой влажностью до 3 суток. В холодильнике этот срок увеличивается еще на пару дней. В морозильной камере же оставлять коржи можно на несколько недель. При каждом способе основу для торта обязательно нужно герметично упаковать. Также помните, что длительное хранение коржей из слоеного теста приводит к тому, что они стают жесткими.
Сколько хранятся коржи для «Молочной девочки»
Этот нежный торт также отличается количеством слоев. Его сложно полностью приготовить сразу, поэтому коржи можно испечь заранее.
Они также могут храниться в холодильнике (до 5 дней), в морозилке (3-4 недели) и при комнатной температуре (до 3 дней в темном месте с низким уровнем влаги). Каждый корж нужно обернуть в пищевую пленку при выборе любого из вариантов. Также не рекомендуют складывать их друг на друга, чтобы они не помялись.
В этой подборке мы подробно рассмотрели все способы хранения разных видов коржей. Теперь вы смело можете проводить кондитерские эксперименты, угощать близких и друзей различными сладостями, не готовя всё в последний момент. Такие маленькие кулинарные секреты избавят вас от подводных камней и сделают процесс приготовления легким и приятным.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊