Подложка для торта – важный элемент оформления, который должен быть прочным и практичным, но при этом украшать (ну, хотя бы не портить) вид праздничного десерта. Сегодня в сети можно встретить много разнообразных идей, чем заменить готовую магазинную подложку для торта и как сделать прочную основу своими руками. Предлагаем более детально рассмотреть плюсы, минусы и особенности использования разных материалов.

Какой должна быть подложка

Чтобы понять, из чего можно самостоятельно в домашних условиях сделать хорошую подложку для транспортировки и хранения торта, давайте разберемся, какой вообще должна быть такая основа.
Как сделать подложку для торта в домашних условиях

Независимо от того, будет ли подложка для торта куплена в магазине или изготовлена своими руками, он должна отвечать следующим критериям:

  • безопасность – основное требование, поэтому если основа будет изготовлена из непищевого материала, между тортом и подложкой обязательно необходим дополнительный защитный слой;
  • размер – в идеале основа должна выступать за края круглого или прямоугольного торта минимум на 2,5-3 см;
  • надежность – подложка не должна прогибаться при транспортировке десерта (учитывайте вес и размер готового изделия);
  • влагоустойчивость – при контакте с пропитанным влажным тортом основа не должна размокать;
  • прочность – при разрезании торта подставка должна защитить стол от случайных повреждений.

В продаже можно встретить оригинальные тортовницы из пластика, дерева, целлюлозной основы с алюминиевым покрытием. По конструкции такой сервировочный инвентарь тоже бывает очень разнообразным – от самых простых кругов, квадратов или прямоугольников по диаметру десерта до вращающихся и многоярусных моделей. Естественно, что своими руками мы будем изготавливать заменитель самой недорогой плоской основы (купить такую подставку можно в специализированном магазине любого города, будь то Москва или Воронеж).

Чем заменить подложку для торта

Итак, давайте рассмотрим каждый из материалов, которые можно найти дома, с точки зрения описанных выше критериев.

Картон

Самый простой вариант, часто приходящий на ум хозяйкам, когда необходимо изготовить основу под десерт — это просто сделать подложку из картона.
ПлюсыМинусы
1. безопасность (материал не токсичен);
2. легко вырезать основу нужного размера или подложку сложной формы.
1. не подойдет для больших по диаметру тортов;
2. раскисает при контакте с влажными коржами;
3. не достаточно прочен, чтобы защитить стол.

Как правило, картонная подставка для торта изолируется от важного коржа дополнительным слоем, для изготовления которого можно использовать такие материалы, как:

  • фольга;
  • пекарская бумага;
  • пергамент;
  • пищевая пленка;
  • самоклеющаяся пленка (влагоустойчивая).
Обычную бумагу, а также бумагу для рукоделия или оформления подарков подкладывать под торт нельзя! Эти материалы быстро раскисают и в результате могут прилипнуть к нижнему коржу.

Если вы не хотите, чтобы защитный слой был виден, вырезайте его четко по размеру тортика.

Тортики на картонной основе лучше дополнительно ставить на поднос или упаковывать для транспортники в коробку.

ДВП

Основа из ДВП – отличная альтернатива подложке из картона.
ПлюсыМинусы
1. можно вырезать подложку любой формы;
2. основа получается более прочной, чем из картона;
3. ДВП обеспечит защиту столу.
1. клей, который скрепляет волокна, токсичен;
2. плита быстро раскисает при контакте с влагой.
Подложка для торта из ДВП
Как и в случае с картоном, ДВП необходимо покрыть дополнительно для предотвращения контакта продукта с материалом.

Фанера

Если вы ищете идею, как сделать подложку для многоярусного торта своими руками, то основа из фанеры будет наилучшим вариантом (конечно, если у вас дома есть мастер, который сможет сделать из фанеры красивый правильный круг с обработанным краем).
ПлюсыМинусы
1. экологичность;
2. прочность;
3. надежность;
4. можно использовать повторно.
1. сложность изготовления.
Подложка для многоярусного торта из фанеры
Хотя дерево – материал экологичный, нельзя отдавать торт заказчику на такой основе. По санитарным нормам для деревянных основ обязательна дополнительная прослойка любым материалом, для которого разрешен контакт с пищевыми продуктами.

Пенопласт

Еще одна рекомендация, которую можно часто встретить в интернете – это изготовление основы из пенопласта, толщиной 5 см и более.
ПлюсыМинусы
1. можно делать основы сложной геометрии;
2. пенопласт легкий и не раскисает;
3. можно дополнительно зафиксировать торт с помощью шпажки;
4. защитит стол (если покрыть дополнительно фольгой);
5. хорошо подходит для нижних ярусов свадебных тортов, а также создания фальш-ярусов.
1. материал необходимо изолировать от десерта;
2. чем больше диаметр тортика, тем толще должен быть лист пенопласта, иначе основа просто лопнет при попытке поднять десерт.
Подложка для торта из пенопласта

Как вариант, можно делать основу из более прочного пенополистирола, но учтите, что этот материал тоже не пищевой, а значит, его необходимо хорошо изолировать от кулинарного изделия с помощью фольги, чтобы предотвратить проникновение в продукты питания вредных для организма химических соединений.

Тонкая пищевая пленка или бумага не подойдет, ведь в процессе разрезания торта вы легко повредите такой материал.

Как сделать усиленную подложку для торта из обычного пенопласта смотрите в этом видео:

Пеноплекс

Один из самых популярных сегодня вариантов – это подложка для торта, изготовленная из пеноплекса толщиной 3-5 см. Кондитеры, выпекающие торты на заказ, чаще всего делают основы своими руками именно из этого недорогого, но удобного в работе материала.
ПлюсыМинусы
1. удобство в работе и возможность создания основы любого размера и формы;
2. легкий вес;
3. возможность дополнительной фиксации торта;
4. подходит для создания многоярусных конструкций;
5. защитит стол при разрезании торта.
1. не пищевой материал (обязательно покрытие).

Рекомендуем ближе познакомиться этим полезным для каждого кондитера материалом. В данном видео предложена пошаговая инструкция по изготовлению из пенопласта усиленной подложки для многоярусного торта:

А на какой основе вы собираете свои тортики (классические, сложной формы или ярусами)? Предлагаем поделиться опытом, оставив полезную для начинающих кондитеров информацию в комментариях.

Читайте также: