Пирожные «Macarons», которые также часто называют «Макаруны» или «Макарони» – оригинальный десерт родом из Франции, созданный личным кондитером Марии Медичи. Сегодня приготовить такие красивые и вкусные лакомства с самыми разнообразными начинками можно и в домашних условиях. Если вы планируете порадовать друзей таким необычным десертом, или приготовить угощение на праздник заранее, советуем узнать, как и где правильно хранить «Макаруны» в домашних условиях, и что может повлиять на его срок годности.

Как хранить готовые пирожные

Французы различают два вида десертов на основе двух половинок из запеченного безе: «Макарон» (разноцветные пирожные) и «Макарун» (пирожные, имеющие с миндальный или кокосовый вкус). В качестве начинки может использоваться: шоколадный ганаш, различные крема, конфитюр, фруктовый курд, мармелад, карамель.
Макаруны - советы по хранению и заморозке

При этом срок годности и основные принципы хранения для двух популярных видов десерта одинаковы:

Условия храненияСрок годности
При комнатной температуре (+18..+20℃)до 24 часов
В холодильнике (при температуре +1..+7℃)до 7 суток
В морозилке (при температуре -18℃)до 30 суток
Важно! Срок хранения при комнатной температуре может сокращаться до 6-12 часов, если пирожное приготовлено с использованием скоропортящихся видов крема.
Как правильно хранить макаронсы в домашних условиях
Интересный факт! Максимально вкусными готовые пирожные с начинкой стают на 3-й день после приготовления.

Если вы приобрели только приготовленный десерт или хотите сохранить приготовленные дома пирожные до предполагаемого праздника, то рекомендуем учесть рекомендации опытных кондитеров, которые точно знают, как хранить «Макаруны» в домашних условиях.

  • оптимальный способ хранения – в холодильнике;
  • пирожные необходимо сложить в герметичный контейнер;
  • десерт важно беречь от перепадов температур и образования конденсата.
Если срок годности «Макаруны» закончился или пирожные не поставили вовремя в холодильник, и они пролежали при комнатной температуре слишком долго, употреблять их уже нельзя! В составе «Макарон» есть яичный белок, который в серединке шляпок остается не полностью пропеченным, поэтому просроченные сладости могут быть опасны для здоровья.

Когда необходимо сохранить десерт более, чем 7 дней, лучше его заморозить. Для этого лучше всего упаковать пирожные в герметичный zip-пакет. Также стоит учитывать, что любые десерты запрещено хранить в морозилке рядом с сырым мясом или рыбой.

Правила хранения заготовок

Опытные кондитеры, которые часто готовят на заказ разноцветные пирожные, знают, как можно хранить крышечки от макарон без начинки, чтобы при поступлении заказа выполнить его в максимально короткие сроки. При этом вкус и текстура пирожных не страдает, если правильно организовать хранение заготовки в домашних условиях.

Шляпки (крышечки) представляют собой подсушенные пирожные безе, с хрустящей корочкой и нежной слегка тягучей серединкой.
Как правильно хранить шляпки для пирожных "Макаронс"

Хранятся такие заготовки намного больше, чем готовое пирожное:

Условия храненияСрок годности
При комнатной температуре (+18..+20℃)до 1 суток
В холодильнике (при температуре +1..+7℃)до 30 суток
В морозилке (при температуре -18℃)до 90 суток

При этом правила, как хранить «Макаруны», аналогичны рекомендациям хранения готового изделия. Важно соблюдать:

  • герметичность упаковки;
  • температурный режим (температура в месте, где хранятся заготовки, должна быть стабильной, без резких перепадов);
  • стабильный уровень влажности (не более75%);
  • товарное соседство (особенно актуально, если это обычный домашний холодильник).

Что может испортить пирожные

Многие хозяйки сталкивались с тем, что, даже зная, как правильно хранить «Макаронс», не смогли обеспечить оптимальные условия для сохранения вкуса и внешнего вида десерта.

Секреты хранения пирожных "Макарони"

В чем может быть проблема?

  1. Не достаточно герметичная емкость для хранения. Если воздух будет проникать к пирожным, они быстро засохнут и могут пропитаться посторонними запахами, которые почти всегда есть в домашнем холодильнике.
  2. Не правильное товарное соседство. Располагать любые десерты рядом с яйцами, мясом или рыбой нельзя – это понятно подавляющему большинству. Но вот тот факт, что близкое соседство с копченой колбасой или рыбой, а также любыми другими продуктами с ярким ароматом чревато для макаронсов, знают не многие.
  3. Температурный режим холодильника не одинаков на разных полках. Чтобы при каждом открывании дверцы перепад температуры для десерта был минимальным, располагайте емкость с пирожными на нижней или средней полке, как можно ближе к задней стенке. Не храните «Макаронс» на дверце холодильника.
  4. Если храните половинки безе при комнатной температуре, важно оградить их от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Образование конденсата на поверхности безе повлечет за собой не только испорченный внешний вид, а и быстрое развитие бактерий.

А как вы храните «Макаруны» в домашних условиях? Предлагаем поделиться своим опытом, оставив рекомендации в комментариях.

Читайте также: