Торты и десерты – неимоверно востребованы, значит зарплата тех, кто занимается их приготовлением должна быть действительно высокой? Предлагаем детально разобраться, сколько зарабатывает в 2024 году кондитер в России, от чего зависит уровень дохода и как добиться успеха тем, кто работает на дому.

Средний заработок кондитера в России

Анализируя предложения работодателей, а также уровень желаемой заработной платы, указанной соискателями работы на должность повара-кондитера, можно сделать следующий вывод о том, сколько сегодня зарабатывает официально трудоустроенный кондитер.

В Москве кондитерам платят в среднем около 75 000 рублей.

При этом в предложениях от потенциальных работодателей заплата варьируется от 55 000 до 150 000 рублей в месяц. При этом некоторые соискатели в резюме указывают, что их может устроить и доход в размере 45 000 рублей, а на входе в профессию иногда даже 30 000 рублей и менее.

Зарплата кондитера в России

Чтобы составить полную картину по стране предлагаем проанализировать, сколько получают за свою работу в 2024 году кондитеры в других регионах России:

  • в Магадане традиционно самые высокие зарплаты – кондитеры тут получают около 77 920 руб.;
  • в Питере (СПб) медиана заработной платы в отрасли составляет 56 160 руб.;
  • в Уфе кондитерам платят в среднем 56 800 руб.;
  • в Красноярске повар-кондитер зарабатывает около 50 450 руб.;
  • в Тюмени – порядка 52 500 руб.;
  • в Челябинске среднее значение – 48 760 руб.;
  • в Новосибирске – 48 500 руб.;
  • в Краснодаре – 45 000 руб.;
  • в Воронеже – 44 450 руб.;
  • в Ростове – 43 460 руб.;
  • в Волгограде и Перми – 42 420 руб.;
  • в Екатеринбурге и Саратове – 40 100 руб.;
  • в Казани – 39 800 руб.;
  • в Омске и Самаре – около 39 640 руб.;
  • в Новгороде – 39 500 руб.;
  • в Кемерово – 36 200 руб.

Важно понимать, что среднее значение лишь позволяет оценить, в каком регионе зарплата кондитера выше и больше перспектив у опытного специалиста, но не отражает, сколько платят мастерам сладкой отрасли в реальности.

От чего зависит зарплата

Уровень дохода конкретно взятого мастера может зависеть от многих факторов. Предлагаем более детально разобраться, что влияет на доход официально трудоустроенного повара-кондитера, а также мастера, выпекающего торты на заказ в домашних условиях.

Сколько может заработать кондитер в России и за рубежом

При официальном трудоустройстве

Если говорить о формате официального трудоустройства, то на размер зарплаты влияет:

  • квалификация (какое образование получил кондитер, есть ли у него дипломы о дополнительно образовании и др.);
  • разряд (повышается постепенно от 1 до 6 с приобретением опыта и регулярного прохождения дополнительных курсов обучения);
  • регион и город проживания (уровень зарплат в разных субъектах РФ существенно отличается в разных сферах и кондитеры не исключение);
  • место трудоустройства (на государственных предприятиях зарплаты обычно ниже среднего значения, тогда как частные кондитерские готовы платить опытному специалисту значительно больше);
  • сложность выполняемых процессов (чем сложнее задачи, которые выполняет кондитер работая на производстве, тем более высокой будет его заработная плата).
Как и в любой другой сфере, путь от выпускника кулинарного техникума до вершин профессии долгий и тернистый. Именно поэтому многие кондитеры вместо официальной карьеры предпочитают работать на дому, занимаясь приготовлением десертов и тортов на заказ.

В чем разница между квалифицированным кондитером и человеком, который неплохо научился готовить торты по определенному рецепту, смотрите в видео:

При работе кондитера на дому

Чтобы понять, сколько зарабатывает в месяц кондитер, работающий на дому, стоит рассматривать несколько иные факторы, влияющие на уровень дохода:

  • регион проживания (например, начинать в деревне бизнес по приготовлению эксклюзивных дорогих десертов, не целесообразно);
  • квалификация (уровень заработка повышает: эксклюзивное оформление, реализация технически сложных рецептов, выполнение эксклюзивных заказов);
  • оснащение домашней кондитерской (реализовать сложные рецепты без дорогостоящего оборудования не получится);
  • объем работы и время, которое человек готов выделить на выполнение заказов;
  • масштабы производства (иногда тортоделы берут себе несколько помощников, наращивая объемы производства и соответственно, увеличивая свой доход);
  • умение правильно формировать цену тортов, производить точные расчеты ингредиентов, делать заготовки;
  • желание развивать свой бизнес и развиваться самому как специалисту.
Сколько зарабатывает кондитер на дому

Стоит учитывать также и фактор сезонности. Опытные мастера, работающие на себя, сразу скажут вам, что нельзя сравнивать, сколько зарабатывают кондитеры в преддверии праздников и в так называемые «мертвые сезоны». Так, перед Новым Годом даже недавно начавший свой бизнес мастер может легко выйти на заработок 100 000 рублей, тогда как в другие месяцы ему может быть проблематично получить заказы, чтобы выйти в чистый плюс в размере 30 000 рублей.

Как и в любой сфере, не стоит рассчитывать, что с первого месяца работы вы получите стабильный и высокий доход. Рост и развитие домашнего кондитера путь долгий и тоже непростой. От чего зависит успешность такого бизнеса и как добиться успеха, смотрите в этом видео:

Доходы кондитеров за рубежом

У тех, кто попробовал себя в сладком бизнесе, но не вышел на высокий уровень доходов по рамкам России часто возникает вопрос, а сколько получают кондитеры за рубежом, и есть ли перспективы развития этого бизнеса за границей.

Анализируя предложения зарубежных компаний, мы выяснили, сколько платят официально трудоустроенным кондитерам в разных странах мира:

  • в Германии кондитер может рассчитывать на доход в размере 3 880 евро в месяц;
  • во Франции – около 3000 евро;
  • в Китае средняя медиана составляет 1 275 юаней;
  • в США цифра будет сильно варьироваться в зависимости от региона (в Орландо кондитеры получают не около 1800 долларов, в Лос-Анджелесе – 2 850, а в Бостоне более 3 000 долларов);
  • для Беларуси показатель зафиксирован на уровне 2200 Br в месяц, но может варьироваться от 400 до 4 000 Br;
  • работая в Казахстане, кондитер получит приблизительно 179 900 KZT.
Сколько получает кондитер в России и за рубежом

Информация приведена на начало 2024 года и учитывает, сколько получают кондитеры, официально трудоустроенные в стране. Доход частника может быть значительно выше, но лишь в том случае, если организатор бизнеса хорошо знаком с местным законодательством и предпочтениями людей, проживающих в той или иной стране мира.

Читайте также: