Как залить шоколад в силиконовую форму и сделать фигурку
Содержание
Продолжая тему приготовления авторских изделий из шоколада, сегодня мы расскажем о том, как правильно залить шоколад в силиконовую форму и сделать объемную фигурку для украшения торта или как самостоятельное угощение.
Молды и их особенности
Представленные в продаже формы для заливки шоколада отличаются материалом изготовления. При выборе молда стоит учитывать такие факторы:
- в пластиковой форме шоколадная фигурка получится матовой из-за особенностей самого материала, также многие кондитеры отмечают, что из таких форм сложно вынуть фигурку так, чтобы она сломалась;
- в поликарбонатной форме декор получится блестящим и гладким, работать с такими формами легко и приятно, но также как в первом случае есть проблема извлечения + достаточно высокая цена;
- в силиконовой форме поверхность фигурки получится блестящей и гладкой, а благодаря мягкости материала вытащить готовое изделие без повреждений будет значительно проще.
Сколько таких форм должно быть у кондитера? Ответа на этот вопрос нет, ведь для каждого изделия особой формы приобретается свой молд. Какие-то элементы вы будете использовать часто (например, молды с объемными буквами и цифрами), а какие-то крайне редко, но в целом дома стоит иметь несколько разновидностей форм для работы с шоколадом с учетом наиболее частых заказов или ваших индивидуальных предпочтений.
Выбор ингредиентов
Реализовать рецепт декора можно на основе:
- качественного натурального шоколада, в составе которого есть какао-масло;
- кондитерских каллет (капель), созданных специально для таких случаев.
Также стоит помнить, что прежде чем правильно заливать фигурку шоколад необходимо подготовить (темперировать). В процессе нагрева и охлаждения кристаллическая решетка шоколадной массы меняется, в результате чего когда фигурка застывает, то приобретает особые свойства:
- приобретает красивую глянцевую поверхность с характерным блеском;
- не тает сразу, если ее взять руками;
- не крошится, если попытаться разрезать или разломать изделие;
- легко извлекается из формы.
Соответственно, если плитку растопить неправильно (не довести до нужной температуры), то изделие получится матовым, неоднородным, крохким и очень быстро тающим (даже при контакте с руками).
На нашем сайте уже есть статьи о том:
Сегодня добавим в эту подборку еще один материал, пошагово рассказав, как залить шоколад в силиконовую форму и достать готовое изделие, не повредив его в процессе извлечения.
Пошаговая инструкция, как заливать шоколад в силиконовые молды
Мы расскажем, как правильно залить шоколад в силиконовую форму, а также раскроем некоторые секреты опытных кондитеров, благодаря которым фигурки всегда получаются идеальными.
Шаг 1. Подготавливаем форму
Приобретенный в магазине молд перед использованием обязательно тщательно промойте теплой водой с моющим средством. Картинку с фото готового изделия, которая обычно идет в комплекте с формочкой, не выбрасывайте, она еще может пригодиться.
Шаг 2. Топим шоколад
Проще всего растопить шоколад или калетты, прогревая короткими импульсами в микроволновке и перемешивая лопаткой.
Шаг 3. Темперируем шоколад
Перекристаллизация массы происходить в процессе нагрева и охлаждения. Мы охлаждаем 75-80% шоколада на мраморе, но вы можете выбрать любой из доступных способов.
После возвращения охлажденной части в общую массу получаем шоколад рабочей температуры, как на фото.
Шаг 4. Заполняем форму
Подготовленный темперированный шоколад перекладываем в кулинарный пакет (можно взять самые обычные, которые широко используются в кулинарии). Далее хорошо раскрываем молд и заполняем небольшим количеством массы самые труднодоступные места (лапки, хвостик, фраг менты мордочки, ушки). Если этот этап пропустить, то воздух может остаться в дальних уголках молда и фигурка получится бракованной. Убрать такой дефет после застывания будет невозможно.
Далее скрепляем форму ризинкой и заполняем в несколько этапов, каждый раз хорошо простукивая об стол, чтобы вышли все пузырьки воздуха, которые могут оказаться в форме.
Шаг 5. Охлаждаем фигурку
Заполненный шоколадной массой молд должен провести в холодильнике приблизительно 2-3 часа.
Сколько застывает шоколад в силиконовой форме, зависит от многих факторов:
- рецептуры и качества шоколада;
- размера фигурки (толщины слоя шоколада);
- температуры в вашем холодильнике.
Шаг 6. Извлекаем изделие
Когда шоколад полностью застыл и стабилизировался, надеваем перчатки и аккуратно извлекаем изделие из формы.
Шаг 7. Оформляем фигурку
Для окрашивания используют:
- пищевые красители, разведенные в небольшом количестве спирта;
- кандурин (пищевое золото и серебро);
- пищевые фломастеры.
В результате у вас могут получиться вот такие шикарные шоколадные зверята. Такой декор для детского праздника – просто бомба! А сделать его вы теперь сможете самостоятельно в домашних условиях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊