Сода – неотъемлемый ингредиент рецептов разнообразной выпечки. Сегодня мы детально разберем, какую роль выполняет сода в тесте для пирогов, бисквитных коржей для торта, блинов и оладьев, а также обсудим, чем можно заменить соду в выпечке и каким может оказаться результат в случае использования различных заменителей.

Сода в кулинарии

Пищевая сода (на научном языке вещество называется «бикарбонат натрия», также можно встретить название «двууглекислый натрий») – это щелочь, представляющая собой мелкокристаллический белый порошок.

Вещество обладает такими свойствами:

  • при контакте с кислыми средами дает реакцию с выделением углекислого газа;
  • под воздействием высоких температур (без кислот) запускает реакцию с выделением углекислого газа;
  • плохо растворяется в воде;
Производят неорганическое вещество в промышленных масштабах аммиачно-хлоридным способом. Химическая формула – NaHCO3.
Применение соды в кулинарии, заменители

Кулинария – одна из многочисленных сфер применения соды. Чаще всего этот ингредиент добавляют в тесто для получения пышной воздушной структуры.

Важно правильно соблюдать дозировку бикарбонат натрия, так как его избыток в негашеном виде может придать выпечке характерный неприятный привкус.

В кулинарии можно встретить рецепт теста, в которое добавляют соду без гашения кислотами, но опытные кулинары рекомендуют всегда гасить данный компонент кислотой:

  • столовым уксусом;
  • кисломолочными продуктами (тесто можно замешивать на сыворотке, кислом молоке, кефире или ряженке);
  • лимонной кислотой (примером может служить готовая смесь «разрыхлитель»);
  • медом (как в медовике);
  • соком лимона;
  • кислыми фруктовыми соками;
  • фруктовым пюре и др.
Чем гасить соду
Именно процесс гашения соды кислотами с выделением углекислого газа создает эффект увеличения теста в объеме и образует в структуре красивые дырочки.

Соответственно, раздумывая над вопросом, чем можно заменить в домашних условиях соду в выпечке, мы может рассматривать различные компоненты, дающие аналогичный или схожий эффект.

Чем можно заменить соду в домашней выпечке

Существует достаточно много кулинарных заменителей, которые позволяют получить пышное воздушное тесто, но использование каждого из них имеет свои особенности.

Пекарский порошок (разрыхлитель)

По сути, это не «заменитель» соды, а готовый продукт, изготовленный на ее основе, ведь в состав пекарского порошка входит три ингредиента в равных пропорциях:

  • бикарбонат натрия (E500ii);
  • лимонная кислота (E330);
  • крахмал или мука.
Пекарский порошок и разрыхлитель

Разрыхлитель часто используют вместо соды и уксуса в шарлотке и других коржах для тортов, пышных блинах и оладьях, а также рецептах теста для приготовления пирога или тонкой пиццы.

Добавлять разрыхлитель необходимо всегда в муку, так как при растворении в воре сода сразу вступит в реакцию с лимонной кислотой. Если это произойдет преждевременно, то тесто получится не таким пышным, как при правильном замешивании.

Дрожжи

Дрожжи – это живые микроорганизмы, обладающие способностью выделять углекислый газ в процессе переработки сахара (поэтому в дрожжевое тесто обязательно необходимо добавить немного сахара).
Можно ли заменить соду в рецепте дрожжами

Если вы ищете, чем заменить соду в оладьях или тесте для пирожков или пиццы, то можете попробовать работу с дрожжами. Естественно, тесто на соде (без дрожжей) готовится быстрее и проще, но реакция выделения углекислого газа, запускаемая дрожжами, более продолжительная и устойчивая, поэтому тесто подходит значительно сильнее, а структура выпечки получается нежной, пышной.

Стоит также учесть, что:

  • сухие дрожжи можно сразу добавлять в тесто, согласно рецепту, который всегда указан на упаковке;
  • живые дрожжи (влажные) сначала необходимо активировать, замешав опару, и лишь после начала бурной реакции, вводить в тесто.

Алкоголь

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, ром, бренди и т.д.) тоже способны разрыхлять тесто. Их действие основано на быстром испарении спирта под воздействием высоких температур, благодаря чему и создается пористая текстура выпечки.

Водка – достаточно популярный ингредиент в кулинарии. Его можно встретить в рецептуре пресного теста для чебуреков, а также печенья и тонкого хрустящего хвороста.

Водка как ингредиент теста и заменитель соды

Стоит учесть, что в процессе выпекания весь алкоголь из теста испаряется, поэтому готовую выпечку можно без опаски давать детям.

Обратите внимание! Водка или коньяк – не равносильная замена пищевой соды. Эффект подъема теста будет не столь выражен, поэтому нельзя применять метод для приготовления  бисквита, пирога или пирожков.

Газированная вода

Если вам нужна идея, чем заменить соду в блинах, то просто попробуйте замесить тесто на сильногазированной воде. Этот метод подойдет для приготовления пресного теста, которое не должно сильно подходить.
Можно ли заменить соду в рецепте теста газировкой

Также газировку можно сочетать с применением дрожжей, соды или пекарского порошка. Эффект будет еще заметнее.

Бикарбонат калия

Вещество, являющееся наиболее близким аналогом пищевой соды (бикарбонат натрия). Это тоже щелочь, которая применяется в кулинарии как разрыхлитель для выпечки, нейтрализатор кислотности и регулятор pH.

Хотя в промышленных масштабах бикарбонат калия широко применятся, в рецептах домашней выпечки вы его не встретите, ведь порошок не продается в обычных супермаркетах. Его можно найти в аптеках или на специализированных сайтах для профессиональных кулинаров.

Чем отличается бикарбонат калия от собы

Бикарбонат калия добавляется в тесто в той же пропорции, что и сода, и также гасится кислыми средами, но имеет одну особенность – из-за низкого содержания солей может влиять на вкус выпечки. Поэтому при использовании этого заменителя на каждые 5г вещества в рецепте рекомендуется добавлять дополнительно 1 г соли.

Карбонат аммония

Еще один заменитель соды, применяемый в пищевой промышленности (используется в рецептуре печенья и крекеров). Но он не так популярен, как бикарбонаты натрия и калия, поскольку, вступая в реакцию с кислотами, выделяет не только углекислый газ, а и пары аммиака.
Карбонат аммония

Для тех, кто ищет, чем заменить соду в домашних условиях, это не самый лучший вариант, поскольку:

  • незначительная передозировка придаст продукту резкий и неприятный аммиачный запах;
  • даже при соблюдении рецептуры кухня гарантированно наполнится запахом аммиака;
  • в пышных объемных текстурах (кексы, бисквиты) аммиак полностью не выветривается.

Жиры

Высокое содержание жира в тесте делает его более рыхлым и крохким. Добиться этого эффекта можно, добавив в тесто на 10% больше, чем указано в рецепте, сливочного масла или пекарского маргарина.
Заменит ли соду жир в рецептуре теста

Естественно, результат будет несколько отличаться от того, который вы получали, добавляя гашеную соду. Изделие будет иметь более плотную структуру, но при этом будет легко разламываться и крошиться. Яркий пример – песочное печенье, в составе которого много жиров.

Советы кулинара

Читайте также: