Чем можно заменить соду в выпечке
Содержание
Сода – неотъемлемый ингредиент рецептов разнообразной выпечки. Сегодня мы детально разберем, какую роль выполняет сода в тесте для пирогов, бисквитных коржей для торта, блинов и оладьев, а также обсудим, чем можно заменить соду в выпечке и каким может оказаться результат в случае использования различных заменителей.
Сода в кулинарии
Вещество обладает такими свойствами:
- при контакте с кислыми средами дает реакцию с выделением углекислого газа;
- под воздействием высоких температур (без кислот) запускает реакцию с выделением углекислого газа;
- плохо растворяется в воде;
Кулинария – одна из многочисленных сфер применения соды. Чаще всего этот ингредиент добавляют в тесто для получения пышной воздушной структуры.
В кулинарии можно встретить рецепт теста, в которое добавляют соду без гашения кислотами, но опытные кулинары рекомендуют всегда гасить данный компонент кислотой:
- столовым уксусом;
- кисломолочными продуктами (тесто можно замешивать на сыворотке, кислом молоке, кефире или ряженке);
- лимонной кислотой (примером может служить готовая смесь «разрыхлитель»);
- медом (как в медовике);
- соком лимона;
- кислыми фруктовыми соками;
- фруктовым пюре и др.
Соответственно, раздумывая над вопросом, чем можно заменить в домашних условиях соду в выпечке, мы может рассматривать различные компоненты, дающие аналогичный или схожий эффект.
Чем можно заменить соду в домашней выпечке
Существует достаточно много кулинарных заменителей, которые позволяют получить пышное воздушное тесто, но использование каждого из них имеет свои особенности.
Пекарский порошок (разрыхлитель)
По сути, это не «заменитель» соды, а готовый продукт, изготовленный на ее основе, ведь в состав пекарского порошка входит три ингредиента в равных пропорциях:
- бикарбонат натрия (E500ii);
- лимонная кислота (E330);
- крахмал или мука.
Разрыхлитель часто используют вместо соды и уксуса в шарлотке и других коржах для тортов, пышных блинах и оладьях, а также рецептах теста для приготовления пирога или тонкой пиццы.
Добавлять разрыхлитель необходимо всегда в муку, так как при растворении в воре сода сразу вступит в реакцию с лимонной кислотой. Если это произойдет преждевременно, то тесто получится не таким пышным, как при правильном замешивании.
Дрожжи
Если вы ищете, чем заменить соду в оладьях или тесте для пирожков или пиццы, то можете попробовать работу с дрожжами. Естественно, тесто на соде (без дрожжей) готовится быстрее и проще, но реакция выделения углекислого газа, запускаемая дрожжами, более продолжительная и устойчивая, поэтому тесто подходит значительно сильнее, а структура выпечки получается нежной, пышной.
Стоит также учесть, что:
- сухие дрожжи можно сразу добавлять в тесто, согласно рецепту, который всегда указан на упаковке;
- живые дрожжи (влажные) сначала необходимо активировать, замешав опару, и лишь после начала бурной реакции, вводить в тесто.
Алкоголь
Водка – достаточно популярный ингредиент в кулинарии. Его можно встретить в рецептуре пресного теста для чебуреков, а также печенья и тонкого хрустящего хвороста.
Стоит учесть, что в процессе выпекания весь алкоголь из теста испаряется, поэтому готовую выпечку можно без опаски давать детям.
Газированная вода
Также газировку можно сочетать с применением дрожжей, соды или пекарского порошка. Эффект будет еще заметнее.
Бикарбонат калия
Хотя в промышленных масштабах бикарбонат калия широко применятся, в рецептах домашней выпечки вы его не встретите, ведь порошок не продается в обычных супермаркетах. Его можно найти в аптеках или на специализированных сайтах для профессиональных кулинаров.
Бикарбонат калия добавляется в тесто в той же пропорции, что и сода, и также гасится кислыми средами, но имеет одну особенность – из-за низкого содержания солей может влиять на вкус выпечки. Поэтому при использовании этого заменителя на каждые 5г вещества в рецепте рекомендуется добавлять дополнительно 1 г соли.
Карбонат аммония
Для тех, кто ищет, чем заменить соду в домашних условиях, это не самый лучший вариант, поскольку:
- незначительная передозировка придаст продукту резкий и неприятный аммиачный запах;
- даже при соблюдении рецептуры кухня гарантированно наполнится запахом аммиака;
- в пышных объемных текстурах (кексы, бисквиты) аммиак полностью не выветривается.
Жиры
Естественно, результат будет несколько отличаться от того, который вы получали, добавляя гашеную соду. Изделие будет иметь более плотную структуру, но при этом будет легко разламываться и крошиться. Яркий пример – песочное печенье, в составе которого много жиров.
Советы кулинара
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊