Как перевозить торт в машине и самолете
Содержание
Планируя заказать на праздник роскошный сладкий подарок, стоит заблаговременно подумать о том, как вы будете перевозить торт в машине или самолете. В этом материале мы детально разберем, что может стать проблемой во время перевозки и как избежать нежелательных последствий.
Опасности перевозки
Приготовление эксклюзивных тортов – сложная кропотливая работа и не всегда можно найти в своем районе или даже городе мастера, готового реализовать вашу идею. При этом в кондитерских обычно нет доставки между городами, а это значит, что везти готовый торт к месту празднования заказчику необходимо будет самостоятельно.
Чтобы понять, почему для транспортировки тортов разработаны те или иные правила, поговорим о факторах, которые могут повредить красивый десерт на этапе транспортировки:
- Тряска, которая может возникнуть в автомобиле при движении по некачественному дорожному покрытию, резком торможении или маневрах на высокой скорости, может нанести непоправимый вред изделию. Может потрескаться покрытие или вафельная картинка, сместится декор, деформироваться нежный муссовый слой.
- Длительность доставки. Помните, что каждый десерт имеет свой срок годности. Лучше заранее обсудить с кондитером тот факт, что торт будет ехать далеко и долго, чтобы правильно подобрать рецепт.
- Высокая температура, неизменно воздействующая на торт, если транспортировать его летом (в жару), может не только испортить визуальную сторону, а и стать причиной отравления, ведь срок хранения тортов существенно сокращается при повышении температуры хранения.
Соблюдая основные правила перевозки торта, вы сможете без проблем доставить сладкий подарок на автомобиле, поезде или самолете. Чем отличается та или иная транспортировка и на что стоит обратить особое внимание, расскажем далее.
Правильная упаковка десерта
В этом вам поможет простая памятка, которой всегда пользуются кондитеры:
- Жесткая основа. Если торт будут возить в любом транспорте (даже несколько остановок в трамвае), его необходимо собирать только на жесткой подложке, которая должна быть в диаметре больше чем сам торт.
- Прочная коробка. Чаще всего кондитеры используют картонные коробки, которые отлично защищают десерт от любого мусора, который может нести ветер, а также механических повреждений при транспортировке на любое расстояние.
- Надежная фиксация. Сам торт должен быть хорошо зафиксирован на подложке (это можно сделать с помощью небольшого количества крема), а подложка дополнительно закреплена в коробке (подойдет двусторонний или обычный скотч, который легко будет срезать, извлекая десерт из коробки перед подачей).
Если не уверены, что получится избежать тряски, то все объемные украшения, топперы и прочие съемные элементы декора (съедобные или несъедобные), лучше транспортировать отдельно и закрепить на тортике уже перед подачей на стол.
Ярусный торт лучше всего переводить в разобранном виде (каждый ярус транспортируют в отдельной коробке). В кондитерских, которые изготавливают сложные многоярусные конструкции и авторские десерты, всегда предоставляется доставка к месту проведения торжества. В стоимость также входит выезд мастера-кондитера, сборка и финальное украшение торта непосредственно в день проведения праздника.
Транспортировка торта в машине
О том, как перевозить торт в такси или своем авто, расскажет эта памятка:
- Наилучшее решение – транспортировка коробки «на руках». Ответственный за сохранность десерта человек сможет контролировать положение торта, а в случае необходимости смягчать неизбежные для наших дорог скачки.
- Если помощника нет, то пол перед передним сиденьем – оптимальное место для торта. Во-первых, на него можно направить кондиционер, во-вторых – это ровная поверхность, в третьих – тряска на первом ряду существенно меньше, чем на втором или в багажнике.
- Можно также расположить коробку в багажнике, но тогда стоит продумать для нее дополнительную фиксацию, чтобы во время движения сама коробка не ездила по багажному отделению. Также соседствовать с десертом не должны никакие источники резких запахов, поэтому все масла и автомобильную химию стоит заблаговременно выложить.
- Ставить торт на сиденье – максимально плохая идея. В большинстве авто сиденья располагаются под углом, и на первой же кочке ваш торт может получить повреждения, а в случае резкого торможения коробка может сместиться вперед.
- Если переводить торт планируете летом, и его размер позволяет, то наилучшим решением будет использование холодильного бокса.
Перевозка тортов в самолете
Отвечая на вопрос, можно ли провозить торт в ручной клади в самолете, стоит уточнить, о каком рейсе идет речь и какой именно торт человек хочет перевезти самолетом, так как в разных странах и авиакомпаниях есть целый ряд нюансов.
Рейсы внутри России
Практически все авиалинии России (включая «Аэрофлот», «Сибирь», «Победа», «S7», «Россия» и др.) позволяют перевозить торты как ручную кладь, если сладкий багаж отвечает таким основным требованиям:
- вес не более 6 кг (у некоторых ограничение до 12 кг);
- в начинке содержится не более 100 мл жидкости (обычные крема и муссы этому критерию соответствуют);
- в составе нет алкоголя (от пропиток натуральным ромом, коньяком или ликером придется отказаться);
- по объему тортик помещается в установленные компанией габариты.
Международные рейсы
К чему нужно быть готовым?
- в некоторых странах провозить сладости запрещено;
- торт могут потребовать отдать в багаж (за сохранность десерта в этом случае компания ответственности нести не будет);
- стоит сразу отказаться от идеи заказа большого торта (максимальный вес отличается у разных перевозчиков, поэтому стоит узнать, какой торт можно будет взять в салон).
Транспортировка торта в поезде
В целом, все советы на тему, как перевозить торт в машине, актуальны и для железнодорожного транспорта. Дополнительно можно дать только два совета – не располагать коробку вблизи радиаторов отопления, если переводите тортик зимой, а также хорошо фиксировать багаж, если ставите его на верхнюю полку.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊