Как выпекать шарлотку: температура, время и режим
Содержание
Шарлотка – это сладкое изделие из яблок, запеченных в жидковатом тесте. Этот фрукт можно заменить или дополнить бананом, грушей, сливой или ягодами. Выпекать шарлотку можно в электрической, газовой духовке, микроволновой печи, мультиварке. В данной статье более подробно рассмотрим нюансы выпекания десерта для каждого типа кухонного оборудования.
Нюансы выпекания шарлотки
Чтобы приготовить шарлотку высокого качества, необходимо соблюдать следующие правила:
- Следует использовать яйца комнатной температуры. Поэтому желательно заранее достать их из холодильника.
- Также внимательно отнеситесь к взбиванию этого продукта. Для этого лучше аккуратно отделить белки от желтков, взбить их отдельно, после чего смешать. Это сделает выпечку более нежной и воздушной.
- Для придания десерту более насыщенного вкуса и аромата в тесто можно добавить немного ванильного сахара, ванилина, корицы, мускатного ореха или цедры лимона.
- Форму для выпекания стоит промазывать сливочным маслом и присыпать манной крупой, либо застилать промасленным пергаментом, чтобы после приготовления пирог можно было легко переложить на блюдо. Не стоит использовать фольгу, поскольку она притягивает тепло. Из-за этого изделие может пригореть.
- Перед тем, как отправлять заготовку в духовку, рекомендуется оставить ее на кухне на 5 – 10 минут, чтобы тесто заполнило все пустоты между яблоками, и на поверхности десерта образовалась хрустящая корочка.
- По готовности оставьте шарлотку в выключенном оборудовании на некоторое время. Если вы будете доставать из формы горячее изделие, оно может деформироваться или раскрошиться.
Для выпекания шарлотки в электрической/газовой духовке лучше использовать металлическую или силиконовую форму с высокими бортами.
Чтобы приготовить пирог в микроволновке, можете заливать тесто в емкость из термостойкого стекла.
Не стоит применять стеклянные формы для выпекания в духовом шкафу, поскольку их можно ставить только в холодные оборудования. Учитывайте, что при выпекании десерт увеличивается в размере, поэтому не заполняйте емкость полностью.
Сколько времени и при какой температуре надо выпекать шарлотку
Перед тем, как отправить форму с тестом в духовой шкаф, его нужно обязательно прогреть, иначе пирог не поднимется и пропечется неравномерно. Также не стоит открывать дверцу или крышку техники во время приготовления. Резкий перепад температурных режимов может негативно повлиять на качество выпечки.
В газовой духовке
Для приготовления шарлотки на кефире понадобится:
- 2 яйца;
- 70 мл растительного масла;
- 2 яблока;
- 0,5 л кефира;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 0,5 кг муки;
- по 1 ч. л. молотой корицы и пищевой соды;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Пошаговый процесс:
- В первую очередь, тщательно взбейте яйца в объемной посуде, засыпав сахар.
- Залейте кефир и снова хорошо перемешайте ингредиенты.
- После этого нарежьте промытые яблоки на небольшие кусочки произвольной формы и соедините со сладкой массой, добавив сок лимона, пряности и растительное масло.
- Затем постепенно введите муку, смешанную с содой, не переставая перемешивать. В результате, должно получиться слегка жидковатое тесто без комочков.
- Переложите полученную смесь в форму для выпекания, промазанную маслом. Желательно использовать термостойкую посуду с отверстием в центре, это позволит шарлотке пропечься равномерно.
- Отправьте заготовку в хорошо прогретую духовку на средний уровень. Готовьте пирог в течение 30 – 40 минут.
Оптимальная температура выпекания в газовой духовке 185-190 градусов. Если тесто получилось довольно жидким, то лучше увеличить температуру до 200 градусов. Перед тем, как доставать блюдо из духовки, проверьте его на готовность, сделав прокол деревянной шпажкой в центральной части шарлотки. Если она сухая, значит десерт готов.
В электрической духовке
Чтобы приготовить шарлотку без муки в электродуховке, вам понадобится:
- 3 – 4 яблока;
- яйцо;
- 250 мл кефира;
- 1 ст. манной крупы;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс:
- Залейте кефир в объемную посуду, затем засыпьте манку и перемешайте. Полученную массу оставьте на 1 час для разбухания крупы при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени взбейте яйцо с сахаром в отдельной емкости, добавьте в смесь с манкой и тщательно перемешайте компоненты.
- Промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками или кубиками.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, разложите фруктовую массу, а сверху залейте приготовленное тесто.
- Отправьте заготовку в хорошо прогретую электрическую духовку на средний уровень.
Выпекайте шарлотку в течение 40 – 45 минут при 190 – 200 градусах, установив режим духовки «Конвекция» (при наличии). Такая функция позволит пирогу пропечься равномерно, поскольку горячий воздух будет циркулировать по всему пространству кухонного оборудования. Точную температуру приготовления рассчитывайте, исходя из возможностей вашей духовки.
В мультиварке
Для приготовления шарлотки в мультиварке понадобится:
- 1 ст. сахарного песка;
- по 250 г мягких груш и яблок;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- молотая корица по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Сначала хорошо взбейте яйца в объемной миске, после чего засыпьте сахар, не переставая перемешивать. В результате, должна появиться пышная пена, а сладкий песок – полностью раствориться.
- Затем постепенно введите муку, соединенную с корицей и разрыхлителем, предварительно 2 – 3 раза просеяв смесь. Тщательно перемешайте продукты и оставьте тесто на 30 мин. для настаивания при комнатной температуре.
- В это время стоит подготовить фрукты: тщательно промойте яблоки и груши, после чего нарежьте их на кусочки одинаковой формы, например, тонкими дольками, слайсами или мелкими кубиками. Дополнительно можете очистить фрукты от кожуры.
- Промажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом и влейте в нее ½ объема настоявшегося теста.
- Затем равномерно уложите фрукты и залейте оставшуюся часть сладкой массы.
- Закройте мультиварку, установите режим «Выпечка» и таймер на 35 – 45 минут. Точное время приготовления зависит от толщины теста и объема чаши.
Через 40 минут проверьте пирог на готовность деревянной шпажкой. Если внутри десерт немного сыроват, выпекайте шарлотку еще 5 – 10 минут. Приготовленное изделие доставайте из техники в остывшем виде.
В микроволновке
Для приготовления шарлотки в микроволновой печи понадобится:
- 4 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 140 г муки;
- 2 – 3 яблока;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый процесс:
- Для начала следует очистить яблоки от кожуры, сердцевины и нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками.
- Затем фруктовую массу равномерно распределите по форме для выпекания из силикона или стекла. Предварительно емкость нужно смазать сливочным маслом.
- Далее в объемной миске взбейте яйца с сахаром в течение 5 – 7 минут. После этого добавьте муку, соединенную с разрыхлителем и ванилином, и замесите однородное, слегка жидковатое тесто для шарлотки. Чтобы сделать вкус десерта более сбалансированным, можно добавить небольшую щепотку соли мелкого помола.
- Полученной смесью равномерно залейте яблоки и отправьте заготовку в микроволновку на 7 – 10 минут, установив максимальную мощность. Точное время выпечки зависит от толщины теста.
- Спустя заданное время проверьте готовность шарлотки, при необходимости готовьте пирог еще 2 – 3 минуты.
Если ваша техника поддерживает функцию «Гриль», лучше установить ее. Благодаря этой опции, на поверхности пирога образуется аппетитная румяная корочка. Также можно сначала выпекать пирог в обычном режиме, а спустя 7 минут включить гриль на 2 – 3 мин.
Рецепт классической шарлотки с яблоками пошагово с фото
Шарлотка с яблоками, приготовленная по классическому рецепту, получается воздушной и нежной. Если вы тщательно смешаете яйца с сахаром, взбив их миксером, при выпекании на поверхности пирога образуется аппетитная хрустящая корочка. Что касается яблок, лучше использовать мягкие сорта с кислинкой.
Необходимые компоненты:
- 210 г муки;
- 3 – 4 яйца (в зависимости от размера);
- 150 г сахарного песка или пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 – 4 яблока;
- молотая корица, ванилин (по желанию).
Если вы используете фрукт сладких сортов, можно уменьшить количество сахара.
Пошаговый процесс:
- Для начала необходимо разбить яйца в большую миску и тщательно взбить их ручным миксером или венчиком. Постепенно засыпьте подсластитель, не переставая перемешивать и увеличивая скорость. Сладкую смесь следует взбивать около 4 – 5 минут.
- В полученную побелевшую массу частями введите просеянную муку. Взбивайте продукты на минимальной мощности, замешивая однородное жидковатое тесто. По желанию можете добавить разрыхлитель, корицу и ванилин.
- Затем застелите форму для выпекания пергаментом и промажьте сливочным маслом. Дополнительно можно присыпать дно и стенки посуды манной крупой. Далее равномерно распределите яблоки, нарезанные небольшими тонкими дольками. При желании можете очистить фрукт от кожуры.
- После этого залейте тесто, при этом следите, чтобы яблоки покрылись сладкой смесью равномерно. Для этого можете аккуратно перемешать компоненты в форме ложкой или лопаткой.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее заготовку. Шарлотку с яблоками выпекайте в течение 40 – 50 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, на которой не должно быть сырого теста после прокола. Приготовленную шарлотку переложите на плоское блюдо, а после того, как она остынет, разрежьте десерт на несколько порционных частей и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Как вы уже поняли, шарлотку готовить совсем не сложно. Главное, соблюдать пропорции, следовать рецепту и учитывать нюансы выпекания качественного десерта. Перед тем, как отправить форму с тестом в духовку, обязательно прогрейте ее. Это позволит пирогу равномерно пропечься и быть воздушным. Также следите, чтобы во время выпекания дверца техники была закрыта, иначе изделие осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Спасиииибо! Получилось очень вкусно!
В электрической духовке на режиме с конвекцией, ваша шарлотка превратиться в уголёк за 40 мин.
Ответ от администрации: «Естественно, ведь добавление конвекции ускоряет процесс приготовления. В большинстве рецептов как базовый указывается режим выпекания «верх + низ» без конвекции (если не указано иное). Каждая хозяйка знает свою духовку, но если вы готовите блюдо в новой (или чужой) духовке впервые, то не стоит бросать его на 40 минут. Нужно контролировать процесс приготовления и уже после 30 минуты наблюдать, как румянится корочка, а также проверять готовность деревяной шпажкой.»