Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки
Бумага для выпечки – удобный инструмент кондитера. Сегодня предлагаем поговорить об особенностях бытовых и профессиональных разновидностей, представленных на рынке, а также о том, чем можно заменить дома пергаментную бумагу для выпечки.
Назначение кулинарной бумаги
Специальную вощенную бумагу можно использовать:
- как защитный слой при выпекании печенья, коржей для торта, безе, бисквита или меренги на рулет, а также самых разнообразных хлебобулочных изделий;
- как кальку для нанесения рисунка (например, при создании шоколадного декора для торта);
- как плотную непромокаемую салфетку (например, при сборке и украшении торта);
- как упаковочный материал.
Преимущества применения качественной бумаги для выпечки в домашних условиях неоспоримы:
- надежная защита форм от нагара;
- возможность многоразового использования;
- упрощение мытья посуды после приготовления;
- уменьшение количества жира в конечном продукте;
- отсутствие посторонних запахов.
Много полезных поветов по применению обычного силиконизированного пергамента вы найдете в этом видео:
Далее разберемся более детально, сделать правильный выбор бумаги с учетом цели применения и чем ее можно заменить в домашних условиях.
Бумага для выпечки и возможные альтернативы
Основная сфера применения кулинарного пергамента – запекание различных продуктов в духовке или микроволновке. Для этой цели лучше всего подходят плотные силиконизированные разновидности пекарской бумаги:
- Тонкая белая или коричневая (до 40 мкм) с односторонним силиконовым покрытием – более доступный по цене вариант для бытового применения. В процессе применения может рваться и хуже отделяться от готовой выпечки. Такая бумага обычно рассчитана на температуру 220-240℃.
- Коричневая (40–52 мкм) с двусторонним силиконовым покрытием – профессиональная, широко применяемая в пекарнях. Выдерживает нагрев до 300℃.
- Бумага с добавлением силикона в целлюлозу на этапе производства дороже, но обладает рядом преимуществ, ведь антипригарный компонент более равномерно распределяется и присутствует не только на поверхности, а и в самой структуре волокон. Выдерживает нагрев до 300℃.
Если мысль о приготовлении пирожков или печенья пришла внезапно, то мы расскажем, чем можно попробовать заменить пергаментную бумагу для выпекания в духовке.
Вариант №1 – обычный пергамент или калька.
Бумага без покрытия часто тоже продается в магазинах как «пекарская», но нуждается в дополнительной пропитке растительным маслом или маргарином.
Опытные хозяйки предупреждают, что даже после пропитки такой пергамент может не отделяться от изделий из дрожжевого теста. Наглядно продемонстрировать результат неудачного применения пергамента без пропитки может следующее фото.
Вариант №2 – фольга для выпекания
Тем не менее, опытные кулинары обращают внимание на такие особенности ее применения:
- в микроволновке нельзя использовать фольгу вместо бумаги!
- если вы планируете выпекать изделия из теста, обязательно укладывайте фольгу блестящей стороной вверх и смазывайте маслом;
- фольгированный лист имеет толщину всего 10–12 мкм, к тому же он достаточно сильно нагревается, поэтому ваши пирожки или коржи для торта могут быстро подгореть снизу;
- фольгу нельзя применять с продуктами, которые содержат кислоты, так как в результате химической реакции частицы алюминия перейдут в сам продукт приготовления.
Вариант №3 – силиконовый коврик
Если вы не раз сталкивались с последствиями применения некачественного прилипающего пергамента и хотите знать, чем можно на постоянной основе заменить пергаментную бумагу, чтобы при этом не было необходимости дополнительно промазывать поверхность маслом, то приобретите современный силиконовый коврик в размер вашего противня.
Такое покрытие имеет массу преимуществ, ведь качественный силиконовый коврик:
- полностью безопасен для здоровья;
- выдерживает температуру 250-300°C;
- не боится кислых сред;
- вообще не прилипает и легко отделяется от любого вида выпечки;
- легко моется руками или в посудомоечной машине;
- прослужит достаточно долго (не один год).
Вариант №4 – рукав для запекания
В некоторых случаях заменить пекарскую бумагу можно специальным кулинарным рукавом. Такая «труба» из тонкого пластика способна выдерживать температуру 200-230°C.
Рукав – отличная идея, если вы ищите, чем заменить пергаментную бумагу для выпечки хлеба, или сдобного рулета.
Единственное, что стоит учитывать – это более короткое время приготовления. В среднем выпечка готовится в таком специальном пакете на 5-10 минут быстрее, поэтому чаще посматривайте в духовку.
Вариант №5 – специальная посуда
Если вы хотите всегда готовить в духовке и запекать любые блюда без применения бумаги, фольги и других защитных прослоек, то покупайте специальные формы (стеклянные или силиконовые) или посуду с защитным покрытием (антипригарным или керамическим).
Естественно, каждым видом такой посуды еще необходимо научиться правильно пользоваться, ведь повредив тонкое защитное покрытие (механически или в результате перегрева свыше 260°C) можно не только испортить саму дорогостоящую форму, а и нанести вред здоровью.
Вариант №6 – защитная прослойка
Основной назначение пергамента – создание специальной прослойки, чтобы дно выпечки не пригорало и не прилипало к форме.
Если в наличии только обычный противень, то печь на нем печенье, булочки, коржи для торта или пиццу можно и без бумаги, просто промазав поверхность растительным маслом или маргарином и присыпав мукой, манкой или сухарями.
Минус лишь в том, что отмыть форму после использования будет сложнее.
Другие сферы применения
Если вы ищите, чем заменить тонкую белую пергаментную бумагу для перевода рисунка в процессе приготовления декора для торта, то можете использовать с этой целью:
- обычную кальку без покрытия;
- тонкий пакет (если не будет контакта с горячими продуктами);
- ацетатную пленку;
- любую бумагу для рисования.
Перенести рисунок на плотный картон или офисную бумагу можно, используя обычную копирку.
Чтобы аккуратно собрать и украсить торт дома на край блюда можно положить обычную офисную бумагу, а зону работы закрыть от попадания крема и ганаша тонкой пищевой пленкой.
Теперь вы знаете, чем можно заменить специальный силиконизированный пергамент в домашних условиях и на что обратить особое внимание, используя те или иные альтернативные варианты. А чем вы заменяете бумагу для выпечки, если собрались печь, а пергамент закончился? Предлагаем поделиться своим опытом в комментариях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊