Как хранить свежую клубнику в домашних условиях: способы, условия, температура

Как хранить свежую клубнику в холодильнике - фото

Думаю, каждый человек после покупки ягоды или сбора собственного урожая задумывается о том, как хранить клубнику, чтобы она как можно дольше оставалась свежей. Существует 4 основных способа ее сохранения: в холодильнике для еды и последующего использования, в морозильной камере (на зиму), засахаривание и сушка. Последние 3 метода подходят для длительного хранения ягоды. В статье пойдет речь о кратковременном хранении клубники в холодильнике в течение нескольких дней.

Что влияет на хранение свежей клубники?

Клубника сама по себе капризная ягода, боится высоких температур и не предназначена для длительного хранения в свежем виде. Но вы можете увеличить стандартный срок ее хранения в 1 – 2 дня, если учтете ниже приведенные нюансы. 

Правила сбора и покупки ягоды

В супермаркетах можно встретить идеальную на вид клубнику с длительным сроком хранения. Но чаще всего купленная ягода не имеет насыщенного вкуса. Поэтому лучше покупать плоды летом на рынке, внимательно осматривая каждый из них. Отдавайте предпочтение сухой, но не засушенной ягоде, без следов сока на дне ящика, в котором она лежит. Не стоит покупать клубнику с темными пятнами или помятыми участками, поскольку эти признаки могут свидетельствовать о начальном этапе гниения. К тому же любая влажность снижает срок хранения плодов. Нельзя покупать плоды с плесенью, такой продукт не годится в пищу. 

Если вы предпочитаете самостоятельно выращивать ягоду, собирайте урожай в сухой солнечный день. Клубника не должна быть влажной, поэтому перед сбором убедитесь, что прошло достаточно времени после полива кустов. Лучше собирать спелые и плотные ярко-красные плоды.

Исходное состояние ягоды

После покупки у многих возникает вопрос, как правильно хранить свежую клубнику. Для этого пригодна только цельная плотная ягода без темных пятен, помятых, поврежденных и гнилых участков. У качественной клубники листики зеленые, не засохшие. Перед хранением удалите излишнюю влагу с помощью чистого кухонного полотенца или бумажных салфеток. Ягоду с плесенью необходимо сразу же утилизировать, употреблять ее нельзя. 

Контейнеры для хранения

Чтобы хранить клубнику дома в холодильнике, советую использовать негерметичную тару. Лучше использовать объемную банку или контейнер с отверстиями для попадания воздуха и проветривания, что позволит предотвратить появление конденсата. Клубнику складывайте в 2 – 3 слоя, между которыми желательно проложить пергаментную бумагу или бумажные полотенца, в которых будет собираться лишняя влага.

Окружающая температура хранения

Клубника боится высоких температур, поэтому ее нужно хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике. После покупки или сбора урожая следует максимально сократить нахождение ягоды в теплом помещении, особенно на солнце. Оптимальная температура хранения свежесобранной клубники составляет +2°C. Если ягода слишком влажная, то перед тем, как убрать в холодильную камеру, промокните ее бумажными полотенцами. 

Где следует хранить клубнику?

На вопрос, где лучше хранить клубнику, отвечаю сразу: в холодильнике, точнее – в нижнем отсеке для овощей и фруктов. При этом лучше исключить соседство с другими фруктами и овощами. Также вы можете положить ягоду в неплотно закрытый широкий контейнер, небольшую коробку из дерева или картона с невысокими бортиками. На дне и стенках тары рекомендую сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха с помощью сверла или зубочистки. 

Ниже представлена таблица с температурой и длительностью хранения клубники в том или ином месте:

Зона хранения Температура Максимальный срок хранения
Стол на кухне или в комнате До +25° С 2 суток
Полка в холодильной камере От +6° С 3 суток
Отсек для хранения овощей в холодильнике До +2° С 1 неделя

5 правил хранения клубники в холодильнике

Думаю, сочную и спелую клубнику любят все. Поэтому очень важно создать правильные условия хранения, чтобы она долго оставалась свежей. Конечно проще всего сварить из ягоды варенье и наслаждаться десертом длительное время, но лучше кушать свежие плоды, наполняясь витаминами. Чуть ниже рассмотрим несколько лайфхаков для более качественного и продолжительного хранения клубники в холодильной камере.

Перебрать ягоду

После покупки или сбора урожая ягоду нужно перебрать. Оставляйте только спелые, цельные плоды, плотные наощупь, без помятостей, потемнений и плесени. Если вы решили заморозить плоды, то лучше предварительно удалить чашелистики.

Правила хранения клубники в холодильнике - Перебрать ягоду - фото

Мыть или не мыть?

Перед отправкой в холодильник для хранения не нужно мыть ягоду, это значительно сократит срок хранения сорванной клубники. В этом случае лучше промывать плоды непосредственно перед употреблением. Если же вы решили ее заморозить, засахарить или засушить, ягоду желательно тщательно промыть, удалить плодоножки с листиками, после чего оставить на некоторое время до полного высыхания. 

Оптимальная температура

Возможно многие не знают, при какой температуре хранить клубнику в свежем виде. Оптимальным считается предел до +2° С, при котором ягода будет пригодна к пище на протяжении 7 – 8 дней. Если вы будете хранить плоды в теплом помещении, где t° воздуха достигает +25°, признаки гниения появятся уже спустя 2 суток. 

Как правильно уложить и упаковать?

Клубнику можно уложить в широкий пластиковый контейнер, Zip-пакет, коробку с низкими бортиками из дерева или картона, например, из-под конфет или яиц. Хорошо, если в таре присутствуют индивидуальные ячейки, в каждую из которых можно поместить ягоды крупного размера так, чтобы они не соприкасались друг с другом. На дно лотка лучше положить бумажное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу. 

Правильно раскладывать клубнику чашелистиками вниз, оставляя расстояние между каждой ягодкой около 0,8 – 1 см. Не стоит их укладывать слишком плотно, иначе плоды начнут портиться. Сверху рекомендую накрыть тару марлей или легким полотенцем из льна. Также стоит исключить соседство клубники с другими фруктами и овощами, поскольку возможная плесень, содержащаяся в этих продуктах, может перейти на свежую ягоду. 

Нужна ли дополнительная обработка?

Некоторые хозяйки задумываются над тем, чем обрабатывать клубнику для хранения в домашних условиях и нужно ли это делать. Клубнику можно промыть уксусным раствором, но после этого ягоды станут влажными, что ускорит наступление процессов гниения. Подобную обработку лучше проводить в том случае, если у вас большое количество плодов, близких к порче, или они куплены в супермаркете. 

Правила хранения клубники в холодильнике - дополнительная обработка - фото

Уксус в помощь

Вы можете дополнительно обработать ягоду уксусным раствором. Для этого понадобится 1 л воды, смешанный с 2 – 3 столовыми ложками уксуса 9%. В этой жидкости нужно хорошо промыть каждый плод, после чего разложить на полотенце или на плотных бумажных салфетках. Также вы можете распылить на клубнику эту смесь из пульверизатора.

Данный способ не поможет значительно увеличить срок хранения плодов, но с его помощью вы смоете с клубники все вредные вещества и бактерии. Перед процедурой советую перебрать ягоду, утилизировав продукт с плесенью на поверхности. 

Другие варианты сохранения свежей клубники

Чтобы сохранить клубнику свежей на долгое время, вы можете ее убрать в морозильную камеру, засушить, засахарить и даже сделать фруктовые чипсы. Все эти способы представлены ниже.

Заморозка

Перед замораживанием переберите клубнику, оставьте только упругие цельные ягоды без признаков порчи. Также удалите чашелистики и тщательно промойте плоды. После этого разложите мытую клубнику на чистом кухонном или бумажном полотенце для удаления лишней влаги и оставьте на некоторое время до полного высыхания. Просохшие ягодки разложите на противень или поддон и отправьте в морозилку.

Другие варианты сохранения свежей клубники - заморозка - фото

Спустя несколько часов переложите их в Zip-пакет или контейнер. Если вы хотите готовить что-то из замороженных ягод в дальнейшем, можно их предварительно нарезать. Данный способ позволяет хранить клубнику на протяжении 3,5 месяцев. 

Размораживайте клубнику постепенно, не допуская резкую смену температурных режимов. Лучше переложить замороженную ягоду на полку холодильника и дождаться ее разморозки.

Сушка

Также вы можете хранить клубнику в засушенном виде. Для этого хорошо промойте каждый плод, удалите листики, нарежьте на дольки и равномерно разложите на поддоне одним слоем. Для сушки лучше использовать дегидратор, установив температуру +135° С. Также ягоду можно оставить прямо на кухне, выложив клубничные дольки на противень или поднос, застеленный пекарской бумагой. Сверху накройте продукт марлей и оставьте на несколько дней (примерно 4 – 5). Следите, чтобы на ягодные пластинки не попадали солнечные лучи. Приготовьтесь к тому, что ягоды сильно уменьшатся в размерах, поскольку на 90% состоят из жидкости.

Фруктовые чипсы

В составе клубники содержится небольшое количество пектина, поэтому при высыхании она легко разламывается. Чтобы сделать чипсы более гибкими, рекомендую смешать пюре из ягоды с измельченной мякотью яблока в равном количестве. Далее промажьте пекарскую бумагу растительным маслом (чтобы готовый продукт не прилипал) и равномерно распределите фруктово-ягодную массу пластами. После этого отправьте поддон в дегидратор на 8 – 9 ч. 

Засахаривание

Сахар выполняет роль консерванта, поэтому его можно использовать для увеличения срока хранения клубники. Для этого необходимо:

  1. Перебрать ягоды, после чего хорошо промыть их и поместить в объемную кастрюлю. Крупные плоды можете разрезать пополам.
  2. Сверху засыпьте продукт сахаром. На 1,2 кг клубники понадобится около 1 кг песка.
  3. Полученную смесь оставьте в прохладном месте на 10 – 12 ч, а лучше на ночь. В результате ягода должна дать сок и растворить сахар. 
  4. Затем перемешайте клубничную массу и измельчите до однородной консистенции с помощью блендера.

Такую ягоду лучше хранить в плотно закрытых простерилизованных банках, оставляя на поверхности около 1 – 1,5 см. Оставшееся пространство советую засыпать сахаром. При температуре ниже +6° С в подобном виде клубника хранится около 6 месяцев. 

По желанию можете заменить сахарный песок пектиновым сиропом. Такой продукт подойдет тем, кто предпочитает несладкую ягоду. Для этого заварите пектин кипятком, следуя инструкции, указанной на упаковке. Дайте сиропу полностью остыть и залейте им подготовленные плоды. 

Другие варианты сохранения свежей клубники - засахаривание - фото

Обратите внимание, что пектин не является консервантом, как сахар, поэтому не способен сохранить клубнику на столь длительное время.

Как вы уже поняли, клубника капризная ягода, боится высоких температур. Чтобы сохранить ее свежей на протяжении долгого времени, следует учитывать все нюансы при покупке, подготовке к хранению и придерживаться рекомендаций, указанных в статье.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector