Как правильно заморозить клубнику на зиму с сахаром и без?
Содержание
Многие хозяйки задаются вопросом, как заморозить клубнику, ведь заморозка – это лучший способ сохранения витаминов и полезных свойств ягоды, а также ее вкуса и вида. Из замороженных плодов можно готовить смузи, компоты, десерты, пастилу, варенье, джем, использовать их в качестве декора и начинки для кондитерских изделий. Также вы можете просто насладиться свежей клубникой и наполниться витаминами в зимнее время года.
Как подготовить клубнику к заморозке?
Отвечая на вопрос, можно ли замораживать свежую садовую клубнику, скажу сразу – конечно. Главное, следовать всем рекомендациям. Процесс подготовки включает в себя: промывание, сушку и удаление хвостиков у клубники. Предварительно ягоду нужно перебрать. Для замораживания рекомендую оставить только плотные плоды, чтобы при оттаивании они сохранили свою текстуру.
Перебрать ягоду
Перед замораживанием обязательно переберите клубнику. Оставьте только спелую ягоду с упругой текстурой. Плоды с потемневшими, подгнившими участками нужно утилизировать. Из переспелой и помятой клубники советую сделать джем, пюре или сок.
Промыть
Отобранную ягоду нужно хорошо промыть. Для этого залейте чистую воду в объемную миску или кастрюлю и поместите немного плодов, каждый из которых слегка потрите руками и переложите в отдельную посуду. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу у ягоды. Подобным образом промойте всю клубнику. Этот шаг очень важен, поскольку промыть плоды после оттаивания не получится, ведь сок смешается с грязью.
Просушить
После того, как вы промыли клубнику, советую разложить ее на чистом кухонном или бумажных полотенцах одним слоем, чтобы она просохла. Для этого достаточно 30 – 60 минут. Не стоит исключать этот этап при подготовке ягоды к замораживанию. Если вы отправите в морозильную камеру влажные плоды, они могут покрыться ледяной корочкой.
Удалить хвостики
Лучше всего удалять хвостики после мытья или сушки, аккуратно отщипывая руками. Так, ягоды впитают меньшее количество влаги и останутся плотными после оттаивания. При желании цельную ягоду вы можете заморозить с хвостиками.
7 вариантов заморозки клубники в морозилке
Многие хозяйки задаются вопросом, как лучше заморозить клубнику. В морозилке следует хранить крупные, целые ягоды или нарезанные на половинки. Также вы можете заморозить клубнику с сахаром в перетертом виде, во льду, в форме клубничного концентрата или сока. Ниже рассмотрим более подробно все методы замораживания плодов.
Цельными ягодами
Чтобы заготовить клубнику на зиму, вам потребуется:
- поднос, разделочная доска или противень;
- лист пекарской бумаги или коврик из силикона (для выпекания);
- промытая и высушенная ягода;
- пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
Пошаговая инструкция:
- Сначала вам необходимо застелить подготовленную емкость (поднос или доску) пергаментной бумагой или положить коврик и распределить клубнику одним слоем. Важно, чтобы ягода была полностью просушена, иначе она может покрыться ледяной корочкой при замораживании.
- Затем отправьте тару в морозильную камеру (желательно в отсек для быстрой заморозки) на 2 часа.
- По прошествии времени достаньте поднос и расфасуйте подмороженные плоды по контейнерам или специальным пакетам с zip-застежкой.
На упаковке рекомендую поставить дату заморозки, чтобы было удобно отслеживать сроки хранения.
Половинками
Данный способ заморозки схож с предыдущим.
Что потребуется:
- свежая клубника;
- поднос или разделочная доска;
- тара для заморозки.
Пошаговая инструкция:
- Сначала советую разрезать вдоль на половинки каждую вымытую и просушенную ягоду.
- После этого разложите клубнику на разделочную доску или поднос одним слоем.
- Отправьте тару в морозилку на пару часов.
- По истечении времени перекладываем подмерзшие плоды по zip-пакетам или контейнерам и снова замораживаем.
Данный вариант хранения отлично подойдет для клубники, предназначенной для декора кондитерских изделий.
Перетертую
Чтобы заморозить в домашних условиях перетертую клубнику с сахаром на зиму в морозилке, вам потребуется:
- клубника;
- блендер;
- посуда для заморозки.
Пошаговая инструкция:
- Для начала засыпьте подготовленную ягоду в чашу блендера и измельчите до однородности. Также ягодное пюре можете сделать с помощью ручного миксера, мясорубки, сита или пресса для картофеля.
- Затем полученную массу разложите по контейнерам или другой выбранной таре для заморозки. Это могут быть стерильные банки из стекла, одноразовые стаканы, zip-пакеты или пластиковые бутылки. Если планируете зимой использовать протертую клубнику небольшими порциями, рекомендую замораживать ягодное пюре в силиконовых формочках для выпекания кексов.
- Закройте плотно посуду и отправьте в отсек морозильной камеры до полной заморозки.
Спустя 5 – 8 часов продукт должен полностью застыть.
В сахарном сиропе
Чтобы приготовить варенье из клубники без варки, вам потребуется:
- 1 кг клубники;
- 4 ст. сахарного песка;
- 4 ст. кипяченой воды;
- блендер;
- посуда для замораживания.
Пошаговая инструкция:
- Сначала советую приготовить сироп. Для этого засыпьте сахарный песок в кастрюлю, влейте воду и поставьте тару на включенную плиту.
- После закипания проварите смесь в течение трех минут на слабом огне, непрерывно помешивая лопаткой.
- Затем выключите огонь и залейте клубнику приготовленным сиропом.
- После этого полученную массу необходимо полностью остудить, плотно закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.
Максимальный срок хранения клубники в сиропе без варки составляет 6 месяцев.
Во льду
Чтобы приготовить клубнику во льду, рекомендую соблюдать пропорции. Для этого вам потребуется:
- ½ л чистой воды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 кг клубники;
- 1 ст. сахарного песка;
- форма для льда;
- пакеты для заморозки.
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь, залейте воду в кастрюлю, добавьте сок лимона, сахар и перемешайте ингредиенты. Также можете добавить немного промытых листьев свежей мяты.
- Доведите смесь до кипения, после чего выключите огонь и оставьте посуду до полного остывания.
- Затем разложите подготовленную клубнику в ячейки формочек для льда и залейте сверху сиропом.
- Отправьте заготовку в морозильную камеру до полного застывания компонентов.
- После этого переложите кубики в пакет с герметичной zip-застежкой и верните в морозилку на хранение.
Клубника в ледяных брикетах отлично подойдет для украшения напитков.
Клубничный концентрат
Рецепт прост. Для приготовления вам потребуется:
- клубника;
- лимонный сок (1 ч. л. на каждые 500 мл концентрата);
- блендер;
- контейнеры или бутылки из пластика.
По желанию можете добавить немного сахара.
Пошаговая инструкция:
- Сначала измельчите спелые отобранные и промытые ягоды в блендере до получения пюреобразной консистенции. При необходимости удалите косточки, перетерев полученную массу через сито. На этом этапе можете засыпать сахар по вкусу и перемешать.
- Затем добавьте сок лимона и разложите ягоду в собственном соку по контейнерам или пластиковым бутылкам.
- Плотно закройте тару крышками и отправьте в морозилку.
Из такой заготовки можно делать зимой вкусные десерты, напитки, зефир или мармелад.
Клубничный сок
Что потребуется:
- 1 кг клубники;
- 2 – 3 ст. л. сахара;
- соковыжималка;
- тара для заморозки.
По желанию можете добавить свежую мяту, немного сока лимона или мелко натертой цедры цитруса.
Пошаговая инструкция:
- Сначала пропустите подготовленную клубнику через соковыжималку.
- Затем добавьте сахар, лимонный сок или мяту по вкусу и перемешайте.
- Разлейте клубничный сок по чистым герметичным стаканам или бутылкам из пластика.
Закройте тару крышками и отправьте в морозильную камеру.
В чем лучше хранить замороженную клубнику?
Клубнику можно хранить в контейнерах, одноразовых стаканах, бутылках из пластика, плотных пакетах из-под молока или специальных мешках с zip-застежкой. У каждого вида тары есть свои преимущества и недостатки. Обо всем этом ниже.
Контейнеры
Пластиковые контейнеры очень удобны в заморозке ягоды. Лучше использовать емкости квадратной формы, которые можно компактно уложить в отсеках морозильной камеры. Кроме того, этот вид тары обладает высокой герметичностью.
Пластиковые бутылки
В пластиковых бутылках удобно замораживать клубничный концентрат, сок и перетертую ягоду. Из недостатков следует отметить большой объем емкости. Бутылки из пластика проблематично уложить в отсеке морозильной камеры, полностью заполняя свободное пространство ими.
Одноразовые стаканы
Наиболее распространены одноразовые стаканы объемом 200 и 500 мл. Для замораживания ягоды в подобной таре необходимо подготовить импровизированную крышку, которую можно заменить пищевой пленкой. Стаканы из пластика, как и бутылки, сложно компактно уложить в морозилке.
Плотные пакеты из-под молока
Плотные пакеты из-под молока, обрезанные сверху, являются бюджетным вариантом тары для заморозки клубники. В них лучше хранить ягоду целиком или в нарезанном виде. Основным преимуществом пакетов является компактность: их легко можно уложить в отсеке морозилки, заполняя все свободное пространство. Из минусов могу выделить необходимость в дополнительной защите из пищевой пленки.
Пакеты для заморозки с zip-застежкой
Преимуществом мешков с zip-замком считается компактность, герметичность. В таких пакетах советую замораживать цельную ягоду или нарезанную на половинки. После того, как вы уложили плоды, рекомендую вставить трубочку в небольшое отверстие, удалить оставшийся воздух и плотно закрыть мешок.
Правила и сроки хранения
Клубнику следует хранить при температуре от -15° до — 18°. Срок хранения клубники в морозилке зависит от вида заготовки:
Продукт | Срок годности |
Цельная, нарезанная и ягода во льду | 6 месяцев |
Тертая клубника, концентрат, плоды в сахарном сиропе | 1 год |
Ягодный сок | 3 месяца |
Повторно замораживать оттаявший продукт нельзя, поскольку неизбежна потеря вида, полезных и вкусовых качеств продукта.
Замороженная клубника на зиму – опыт хозяек
Чтобы правильно заморозить клубнику на зиму, важно следовать проверенным рекомендациям. Отправляйте в морозилку только промытую, высушенную ягоду без листиков. Следите за чистотой тары для заморозки, в ней не должно быть посторонних запахов. Чтобы избежать повторного замораживания, лучше разделить сырье на удобные порции. Процесс подготовки и варианты заморозки вы можете наглядно посмотреть в этом видео.
Как правильно разморозить клубнику?
Важно правильно разморозить клубнику, чтобы она сохранила свой вид, вкус и полезные качества. Если вы располагаете большим количеством времени (около 6 часов), рекомендую переложить достаточное количество ягод на поднос и поставить на нижнюю полку холодильника. Существует еще один способ размораживания ягоды: поместите клубнику на дуршлаг и поставьте в раковину под холодную воду. Спустя пару минут советую закрыть кран и оставить плоды на 20 – 30 минут. По прошествии времени оботрите каждую ягодку бумажным полотенцем. Не рекомендую размораживать клубнику в микроволновой печи, поскольку этот метод не гарантирует сохранение плотности цельной ягоды и ее полезных свойств.
Как вы уже поняли, клубнику удобно замораживать на длительный период времени. Главное, следовать всем рекомендациям. Перед заморозкой необходимо тщательно вымыть емкости для хранения. А после наполнения их клубникой – плотно закрыть крышкой. Также рекомендую избегать повторного замораживания плодов.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊