Многие хозяйки задаются вопросом, как заморозить клубнику, ведь заморозка – это лучший способ сохранения витаминов и полезных свойств ягоды, а также ее вкуса и вида. Из замороженных плодов можно готовить смузи, компоты, десерты, пастилу, варенье, джем, использовать их в качестве декора и начинки для кондитерских изделий. Также вы можете просто насладиться свежей клубникой и наполниться витаминами в зимнее время года.

Как подготовить клубнику к заморозке?

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать свежую садовую клубнику, скажу сразу – конечно. Главное, следовать всем рекомендациям. Процесс подготовки включает в себя: промывание, сушку и удаление хвостиков у клубники. Предварительно ягоду нужно перебрать. Для замораживания рекомендую оставить только плотные плоды, чтобы при оттаивании они сохранили свою текстуру. 

Перебрать ягоду

Перед замораживанием обязательно переберите клубнику. Оставьте только спелую ягоду с упругой текстурой. Плоды с потемневшими, подгнившими участками нужно утилизировать. Из переспелой и помятой клубники советую сделать джем, пюре или сок.

Промыть 

Отобранную ягоду нужно хорошо промыть. Для этого залейте чистую воду в объемную миску или кастрюлю и поместите немного плодов, каждый из которых слегка потрите руками и переложите в отдельную посуду. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу у ягоды. Подобным образом промойте всю клубнику. Этот шаг очень важен, поскольку промыть плоды после оттаивания не получится, ведь сок смешается с грязью. 

Просушить

После того, как вы промыли клубнику, советую разложить ее на чистом кухонном или бумажных полотенцах одним слоем, чтобы она просохла. Для этого достаточно 30 – 60 минут. Не стоит исключать этот этап при подготовке ягоды к замораживанию. Если вы отправите в морозильную камеру влажные плоды, они могут покрыться ледяной корочкой.

Удалить хвостики 

Лучше всего удалять хвостики после мытья или сушки, аккуратно отщипывая руками. Так, ягоды впитают меньшее количество влаги и останутся плотными после оттаивания. При желании цельную ягоду вы можете заморозить с хвостиками. 

Что нужно сделать перед заморозкой клубники - фото

7 вариантов заморозки клубники в морозилке 

Многие хозяйки задаются вопросом, как лучше заморозить клубнику. В морозилке следует хранить крупные, целые ягоды или нарезанные на половинки. Также вы можете заморозить клубнику с сахаром в перетертом виде, во льду, в форме клубничного концентрата или сока. Ниже рассмотрим более подробно все методы замораживания плодов. 

Цельными ягодами

Чтобы заготовить клубнику на зиму, вам потребуется:

  • поднос, разделочная доска или противень;
  • лист пекарской бумаги или коврик из силикона (для выпекания);
  • промытая и высушенная ягода;
  • пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала вам необходимо застелить подготовленную емкость (поднос или доску) пергаментной бумагой или положить коврик и распределить клубнику одним слоем. Важно, чтобы ягода была полностью просушена, иначе она может покрыться ледяной корочкой при замораживании.
  2. Затем отправьте тару в морозильную камеру (желательно в отсек для быстрой заморозки) на 2 часа.
  3. По прошествии времени достаньте поднос и расфасуйте подмороженные плоды по контейнерам или специальным пакетам с zip-застежкой. 

На упаковке рекомендую поставить дату заморозки, чтобы было удобно отслеживать сроки хранения. 

Варианты заморозки клубники в морозилке - Цельные ягоды - фото

Половинками

Данный способ заморозки схож с предыдущим.

Что потребуется:

  • свежая клубника;
  • поднос или разделочная доска;
  • тара для заморозки.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала советую разрезать вдоль на половинки каждую вымытую и просушенную ягоду.
  2. После этого разложите клубнику на разделочную доску или поднос одним слоем.
  3. Отправьте тару в морозилку на пару часов.
  4. По истечении времени перекладываем подмерзшие плоды по zip-пакетам или контейнерам и снова замораживаем. 

Данный вариант хранения отлично подойдет для клубники, предназначенной для декора кондитерских изделий. 

Варианты заморозки клубники в морозилке - Половинками - фото

Перетертую

Чтобы заморозить в домашних условиях перетертую клубнику с сахаром на зиму в морозилке, вам потребуется:

  • клубника;
  • блендер;
  • посуда для заморозки.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала засыпьте подготовленную ягоду в чашу блендера и измельчите до однородности. Также ягодное пюре можете сделать с помощью ручного миксера, мясорубки, сита или пресса для картофеля.
  2. Затем полученную массу разложите по контейнерам или другой выбранной таре для заморозки. Это могут быть стерильные банки из стекла, одноразовые стаканы, zip-пакеты или пластиковые бутылки. Если планируете зимой использовать протертую клубнику небольшими порциями, рекомендую замораживать ягодное пюре в силиконовых формочках для выпекания кексов.
  3. Закройте плотно посуду и отправьте в отсек морозильной камеры до полной заморозки.

Спустя 5 – 8 часов продукт должен полностью застыть.

Варианты заморозки клубники в морозилке - Перетертая - фото

В сахарном сиропе

Чтобы приготовить варенье из клубники без варки, вам потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 4 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. кипяченой воды;
  • блендер;
  • посуда для замораживания.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала советую приготовить сироп. Для этого засыпьте сахарный песок в кастрюлю, влейте воду и поставьте тару на включенную плиту.
  2. После закипания проварите смесь в течение трех минут на слабом огне, непрерывно помешивая лопаткой.
  3. Затем выключите огонь и залейте клубнику приготовленным сиропом.
  4. После этого полученную массу необходимо полностью остудить, плотно закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

Максимальный срок хранения клубники в сиропе без варки составляет 6 месяцев.

Варианты заморозки клубники в морозилке - В сахарном сиропе - фото

Во льду

Чтобы приготовить клубнику во льду, рекомендую соблюдать пропорции. Для этого вам потребуется:

  • ½ л чистой воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 кг клубники;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • форма для льда;
  • пакеты для заморозки.

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь, залейте воду в кастрюлю, добавьте сок лимона, сахар и перемешайте ингредиенты. Также можете добавить немного промытых листьев свежей мяты.
  2. Доведите смесь до кипения, после чего выключите огонь и оставьте посуду до полного остывания.
  3. Затем разложите подготовленную клубнику в ячейки формочек для льда и залейте сверху сиропом.
  4. Отправьте заготовку в морозильную камеру до полного застывания компонентов.
  5. После этого переложите кубики в пакет с герметичной zip-застежкой и верните в морозилку на хранение.

Клубника в ледяных брикетах отлично подойдет для украшения напитков. 

Варианты заморозки клубники в морозилке - Во льду - фото

Клубничный концентрат 

Рецепт прост. Для приготовления вам потребуется:

  • клубника;
  • лимонный сок (1 ч. л. на каждые 500 мл концентрата);
  • блендер;
  • контейнеры или бутылки из пластика.

По желанию можете добавить немного сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчите спелые отобранные и промытые ягоды в блендере до получения пюреобразной консистенции. При необходимости удалите косточки, перетерев полученную массу через сито. На этом этапе можете засыпать сахар по вкусу и перемешать.
  2. Затем добавьте сок лимона и разложите ягоду в собственном соку по контейнерам или пластиковым бутылкам. 
  3. Плотно закройте тару крышками и отправьте в морозилку.

Из такой заготовки можно делать зимой вкусные десерты, напитки, зефир или мармелад.

Варианты заморозки клубники в морозилке - Концентрат - фото

Клубничный сок 

Что потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 2 – 3 ст. л. сахара;
  • соковыжималка;
  • тара для заморозки.

По желанию можете добавить свежую мяту, немного сока лимона или мелко натертой цедры цитруса.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала пропустите подготовленную клубнику через соковыжималку.
  2. Затем добавьте сахар, лимонный сок или мяту по вкусу и перемешайте.
  3. Разлейте клубничный сок по чистым герметичным стаканам или бутылкам из пластика.

Закройте тару крышками и отправьте в морозильную камеру.

Варианты заморозки клубники в морозилке - Сок - фото

В чем лучше хранить замороженную клубнику?

Клубнику можно хранить в контейнерах, одноразовых стаканах, бутылках из пластика, плотных пакетах из-под молока или специальных мешках с zip-застежкой. У каждого вида тары есть свои преимущества и недостатки. Обо всем этом ниже.

Контейнеры 

Пластиковые контейнеры очень удобны в заморозке ягоды. Лучше использовать емкости квадратной формы, которые можно компактно уложить в отсеках морозильной камеры. Кроме того, этот вид тары обладает высокой герметичностью.

Пластиковые бутылки

В пластиковых бутылках удобно замораживать клубничный концентрат, сок и перетертую ягоду. Из недостатков следует отметить большой объем емкости. Бутылки из пластика проблематично уложить в отсеке морозильной камеры, полностью заполняя свободное пространство ими. 

Одноразовые стаканы

Наиболее распространены одноразовые стаканы объемом 200 и 500 мл. Для замораживания ягоды в подобной таре необходимо подготовить импровизированную крышку, которую можно заменить пищевой пленкой. Стаканы из пластика, как и бутылки, сложно компактно уложить в морозилке.

Плотные пакеты из-под молока

Плотные пакеты из-под молока, обрезанные сверху, являются бюджетным вариантом тары для заморозки клубники. В них лучше хранить ягоду целиком или в нарезанном виде. Основным преимуществом пакетов является компактность: их легко можно уложить в отсеке морозилки, заполняя все свободное пространство. Из минусов могу выделить необходимость в дополнительной защите из пищевой пленки.

Пакеты для заморозки с zip-застежкой 

Преимуществом мешков с zip-замком считается компактность, герметичность. В таких пакетах советую замораживать цельную ягоду или нарезанную на половинки. После того, как вы уложили плоды, рекомендую вставить трубочку в небольшое отверстие, удалить оставшийся воздух и плотно закрыть мешок.

В чем хранить замороженную клубнику - пакет с зип-локом - фото

Правила и сроки хранения 

Клубнику следует хранить при температуре от -15° до — 18°. Срок хранения клубники в морозилке зависит от вида заготовки:

Продукт  Срок годности
Цельная, нарезанная и ягода во льду 6 месяцев
Тертая клубника, концентрат, плоды в сахарном сиропе 1 год
Ягодный сок  3 месяца

Повторно замораживать оттаявший продукт нельзя, поскольку неизбежна потеря вида, полезных и вкусовых качеств продукта. 

Замороженная клубника на зиму – опыт хозяек 

Чтобы правильно заморозить клубнику на зиму, важно следовать проверенным рекомендациям. Отправляйте в морозилку только промытую, высушенную ягоду без листиков. Следите за чистотой тары для заморозки, в ней не должно быть посторонних запахов. Чтобы избежать повторного замораживания, лучше разделить сырье на удобные порции. Процесс подготовки и варианты заморозки вы можете наглядно посмотреть в этом видео.

Как правильно разморозить клубнику?

Важно правильно разморозить клубнику, чтобы она сохранила свой вид, вкус и полезные качества. Если вы располагаете большим количеством времени (около 6 часов), рекомендую переложить достаточное количество ягод на поднос и поставить на нижнюю полку холодильника. Существует еще один способ размораживания ягоды: поместите клубнику на дуршлаг и поставьте в раковину под холодную воду. Спустя пару минут советую закрыть кран и оставить плоды на 20 – 30 минут. По прошествии времени оботрите каждую ягодку бумажным полотенцем. Не рекомендую размораживать клубнику в микроволновой печи, поскольку этот метод не гарантирует сохранение плотности цельной ягоды и ее полезных свойств. 

Как вы уже поняли, клубнику удобно замораживать на длительный период времени. Главное, следовать всем рекомендациям. Перед заморозкой необходимо тщательно вымыть емкости для хранения. А после наполнения их клубникой – плотно закрыть крышкой. Также рекомендую избегать повторного замораживания плодов.