В интернете можно встретить множество рецептом, основным ингредиентом которых является мягкий кондитерский сыр Маскарпоне. Часто у хозяек, которые хотят реализовать понравившийся рецепт в домашних условиях, возникает вопрос, чем можно заменить в Тирамису и других десертах сыр Маскарпоне, и как повлияет на вкус блюда более дешевый аналог.

Маскарпоне и его особенности

Чтобы понять, какую роль играет в формировании текстуры и вкусовых качеств десерта Маскарпоне и чем можно заменить этот ингредиент в рецепте, необходимо понимать, в чем заключается особенность данной разновидности мягких сыров.

Mascarpone – это пастообразный сливочный сыр с минимальной выдержкой родом из итальянской Ломбардии, обладающий нежной текстурой и нейтральным вкусом (без соленого или кислого привкуса) с ярким, слегка сладковатым сливочным послевкусием.
Сыр Маскарпоне
Жирность классического сыра Mascarpone превышает 75%, что обусловлено особенностями производства данного продукта из натуральных молочных сливок жирностью выше 25%. Калорийность Маскарпоне составляет примерно 410 кКал на 100 грамм (возможны незначительные колебания параметра у разных производителей), БЖУ – 3,5 / 40,8 / 6,7.

Также сегодня в продаже можно встретить и облегченные варианты, в составе которых присутствуют растительные жиры. Использовать такие сыры для приготовления десертов можно тем, кто придерживается вегетарианской диеты или старается минимизировать калорийность десертов.

Сферы применения пастообразного сыра Маскарпоне очень разнообразны, ведь он отлично зарекомендовал себя, как:

  • нейтральная основа на бутерброде;
  • база для творожного крем-чиза;
  • основной ингредиент в чиз-кейках;
  • неотъемлемый компонент десерта Тирамису и других нежных десертов.

Чем Маскарпоне отличается от творожного сыра

Сравнивая классический Mascarpone и такие популярные творожные сыры, как Рикотта, Филадельфия, Блан, Альметте или Фромаж, можно выделить такие основные отличия:

  • консистенция (Маскарпоне очень мягкий, пастообразный, без крупинок, благодаря чему консистенция кремов получается идеальной);
  • вкус (отсутствие кислой и соленой нотки позволяет готовить на основе Маскарпоне любые десерты);
  • жирность (как известно, именно этот параметр делает вкус любого блюда ярче и насыщеннее).
Именно поэтому, решая, чем заменить в рецепте дорогой сыр Маскарпоне, стоит понимать, что любой другой заменитель будет существенно отличаться по свойствам, поэтому и во вкусе готового блюда разница будет ощущаться.
Сыр Маскарпоне

В частности, не стоит искать, чем заменить в домашних условиях Маскарпоне в Тирамису, ведь только этот ингредиент позволит получить нежный и одновременно яркий вкус знаменитого итальянского десерта.

А вот в различных других рецептах замена вполне возможна. Главное чтобы аналог был как можно ближе по вкусу и консистенции к оригинальному продукту.

Варианты замены Mascarpone в рецептуре блюд

Если вы не можете купить Маскарпоне, а времени для приготовления сыра в домашних условиях нет, то полезно будет знать, чем можно заменить этот ингредиент в рецептуре блюд и десертов.

Вариант №1 – Рикотта

В принципе, можно использовать любой сливочный чиз, но из блинного списка мягких сыров с нежной кремовой текстурой именно Рикотта максимально приближена по вкусу к нейтральному Маскарпоне.

Обратите внимание, что в приготовлении десертов допускается использование нейтрального сливочного сыра без добавок. Разновидности Рикотты с копчеными и солеными вкусами не подойдут для этих целей, хотя в качестве основы для бутерброда могут многим прийтись по вкусу.
Чем заменить сыр Маскарпоне

Вариант №2 – крем-чиз

Если вы ищете, чем заменить крем для торта на основе Маскарпоне, то просто возьмите любой крем-чиз из рецептов, представленных на нашем сайте.

Рецепт приготовления крем-чиза может содержать различные виды творожных сыров, такие как Филадельфия, Рикотта, Альметте, Фромаж и др.

Вариант №3 – сметана

В качестве замены мягкого сливочного сыра можно брать свежую фермерскую (домашнюю) сметану без яркой кислинки во вкусе. Именно этот продукт будет обладать высокой жирностью и оптимальной по густоте консистенцией.

Если вы планируете использовать более жидкие разновидности сметаны, то предварительно подвесьте ее в марле на ночь, чтобы удалить лишнюю влагу.
Отвешенная сметана

Вариант №4 – греческий йогурт

Консистенция и нейтральный вкус этого продукта позволяет использовать его в качестве замены мягкого сыра, но жирность йогурта существенно ниже, чем у Маскарпоне, поэтому вкус десерта в итоге может оказаться не настолько ярким.

Греческий йогурт

Вариант №5 – творожная масса

Заменить мягкий сыр обычным творогом не получится, так как консистенция продуктов слишком отличается. Но можно приготовить мягкую творожную массу, тщательно пробив творог со сметаной с помощью погружного блендера до однородности и отсутствия крупинок.

На некоторых форумах можно встретить рекомендации по замене Маскарпоне сливочным маслом, но в десертах этого лучше не делать. Несмотря на то, что по жирности масло близко к 75% вкусовые качества и консистенция продуктов имеют слишком существенные отличия. Подобная замена может быть рекомендована только в рецептах печенья или соусов.

Рецепт сыра Маскарпоне в домашних условиях

Как видите, во многих рецептах альтернативы Mascarpone просто не существует. Но не стоит расстраиваться, ведь приготовить мягкий и нежный сливочный чиз можно очень легко даже в домашних условиях.

Для приготовления 600-650 грамм классического Маскарпоне потребуется всего два ингредиента:

  • сливки 25-35% — 1 литр;
  • лимонный сок – 21 грамм (3 ст.л.).

Рецепт приготовления (ваши действия пошагово с фото):

Шаг 1. Отожмите необходимое количество лимонного сока через мелкое сито.

Пошаговый рецепт Маскарпоне в домашних условиях - шаг 1

Шаг 2. Нагрейте 1 литр сливок до 85℃ при непрерывном помешивании.

Пошаговый рецепт Маскарпоне в домашних условиях - шаг 2

Шаг 3. Снимите кастрюлю с плиты и влейте в сливки лимонный сок и тщательно перемешайте.

Пошаговый рецепт Маскарпоне в домашних условиях - шаг 3

Шаг 4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите около 3 минут. На этом этапе можно заметить, что процесс створаживания сливок запущен.

Пошаговый рецепт Маскарпоне в домашних условиях - шаг 4

Шаг 5. Снимаем смесь с огня и даем остыть приблизительно 30 минут.

Пошаговый рецепт Маскарпоне в домашних условиях - шаг 5

Шаг 6. В дуршлаг положите марлю в 8 слоев и перелейте остывшую сливочную массу. Первую жидкость, которая стечет в миску, необходимо убрать (ее можно взбивать как обычные сливки).

Пошаговый рецепт Маскарпоне в домашних условиях - шаг 6

Шаг 7. Далее накрываем будущий сыр пищевой пленкой «в контакт» и ставим в холодильник на 12 часов (можно на сутки).

Пошаговый рецепт Маскарпоне в домашних условиях - шаг 7

Шаг 8. На следующий день имеет отличный Маскарпоне для приготовления десертов!

Пошаговый рецепт Маскарпоне в домашних условиях - шаг 8

Также смотрите пошаговый рецепт приготовления в формате видео:

Ждем ваши отзывы об успешном приготовлении домашнего Mascarpone. Также предлагаем поделиться в комментариях личным опытом замены дорогого сыра более доступными по цене аналогами.

Читайте также: