Чем можно заменить Маскарпоне
Содержание
В интернете можно встретить множество рецептом, основным ингредиентом которых является мягкий кондитерский сыр Маскарпоне. Часто у хозяек, которые хотят реализовать понравившийся рецепт в домашних условиях, возникает вопрос, чем можно заменить в Тирамису и других десертах сыр Маскарпоне, и как повлияет на вкус блюда более дешевый аналог.
Маскарпоне и его особенности
Чтобы понять, какую роль играет в формировании текстуры и вкусовых качеств десерта Маскарпоне и чем можно заменить этот ингредиент в рецепте, необходимо понимать, в чем заключается особенность данной разновидности мягких сыров.
Также сегодня в продаже можно встретить и облегченные варианты, в составе которых присутствуют растительные жиры. Использовать такие сыры для приготовления десертов можно тем, кто придерживается вегетарианской диеты или старается минимизировать калорийность десертов.
Сферы применения пастообразного сыра Маскарпоне очень разнообразны, ведь он отлично зарекомендовал себя, как:
- нейтральная основа на бутерброде;
- база для творожного крем-чиза;
- основной ингредиент в чиз-кейках;
- неотъемлемый компонент десерта Тирамису и других нежных десертов.
Чем Маскарпоне отличается от творожного сыра
Сравнивая классический Mascarpone и такие популярные творожные сыры, как Рикотта, Филадельфия, Блан, Альметте или Фромаж, можно выделить такие основные отличия:
- консистенция (Маскарпоне очень мягкий, пастообразный, без крупинок, благодаря чему консистенция кремов получается идеальной);
- вкус (отсутствие кислой и соленой нотки позволяет готовить на основе Маскарпоне любые десерты);
- жирность (как известно, именно этот параметр делает вкус любого блюда ярче и насыщеннее).
В частности, не стоит искать, чем заменить в домашних условиях Маскарпоне в Тирамису, ведь только этот ингредиент позволит получить нежный и одновременно яркий вкус знаменитого итальянского десерта.
А вот в различных других рецептах замена вполне возможна. Главное чтобы аналог был как можно ближе по вкусу и консистенции к оригинальному продукту.
Варианты замены Mascarpone в рецептуре блюд
Если вы не можете купить Маскарпоне, а времени для приготовления сыра в домашних условиях нет, то полезно будет знать, чем можно заменить этот ингредиент в рецептуре блюд и десертов.
Вариант №1 – Рикотта
В принципе, можно использовать любой сливочный чиз, но из блинного списка мягких сыров с нежной кремовой текстурой именно Рикотта максимально приближена по вкусу к нейтральному Маскарпоне.
Вариант №2 – крем-чиз
Рецепт приготовления крем-чиза может содержать различные виды творожных сыров, такие как Филадельфия, Рикотта, Альметте, Фромаж и др.
Вариант №3 – сметана
В качестве замены мягкого сливочного сыра можно брать свежую фермерскую (домашнюю) сметану без яркой кислинки во вкусе. Именно этот продукт будет обладать высокой жирностью и оптимальной по густоте консистенцией.
Вариант №4 – греческий йогурт
Консистенция и нейтральный вкус этого продукта позволяет использовать его в качестве замены мягкого сыра, но жирность йогурта существенно ниже, чем у Маскарпоне, поэтому вкус десерта в итоге может оказаться не настолько ярким.
Вариант №5 – творожная масса
Заменить мягкий сыр обычным творогом не получится, так как консистенция продуктов слишком отличается. Но можно приготовить мягкую творожную массу, тщательно пробив творог со сметаной с помощью погружного блендера до однородности и отсутствия крупинок.
Рецепт сыра Маскарпоне в домашних условиях
Как видите, во многих рецептах альтернативы Mascarpone просто не существует. Но не стоит расстраиваться, ведь приготовить мягкий и нежный сливочный чиз можно очень легко даже в домашних условиях.
Для приготовления 600-650 грамм классического Маскарпоне потребуется всего два ингредиента:
- сливки 25-35% — 1 литр;
- лимонный сок – 21 грамм (3 ст.л.).
Рецепт приготовления (ваши действия пошагово с фото):
Шаг 1. Отожмите необходимое количество лимонного сока через мелкое сито.
Шаг 2. Нагрейте 1 литр сливок до 85℃ при непрерывном помешивании.
Шаг 3. Снимите кастрюлю с плиты и влейте в сливки лимонный сок и тщательно перемешайте.
Шаг 4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите около 3 минут. На этом этапе можно заметить, что процесс створаживания сливок запущен.
Шаг 5. Снимаем смесь с огня и даем остыть приблизительно 30 минут.
Шаг 6. В дуршлаг положите марлю в 8 слоев и перелейте остывшую сливочную массу. Первую жидкость, которая стечет в миску, необходимо убрать (ее можно взбивать как обычные сливки).
Шаг 7. Далее накрываем будущий сыр пищевой пленкой «в контакт» и ставим в холодильник на 12 часов (можно на сутки).
Шаг 8. На следующий день имеет отличный Маскарпоне для приготовления десертов!
Также смотрите пошаговый рецепт приготовления в формате видео:
Ждем ваши отзывы об успешном приготовлении домашнего Mascarpone. Также предлагаем поделиться в комментариях личным опытом замены дорогого сыра более доступными по цене аналогами.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊