Во многих современных рецептах встречается такой ингредиент, как рисовая мука. Начинающие кулинары часто задаются вопросом, чем можно заменить рисовую муку в том или ином блюде и можно ли вообще поменять ее на пшеничную.

Рисовая мука и ее особенности

Рисовая мука – это диетический безглютеновый продукт, получаемый в результате мелкого помола рисового зерна. Рисовую муку неразрывно связывают с кулинарными традициями Японии, как и знаменитую капусту кимчи.

В зависимости от характеристик исходного сырья различают:

  • белую муку (из шлифованных белых рисовых зерен);
  • коричневую (из коричневых сортов риса).
Рисовая мука

Чтобы понять, почему данный ингредиент стал настолько популярен в последние годы, предлагаем детально разобраться, чем рисовая мука отличается от пшеничной, (получаемой при помоле зерен пшеницы).

Большинство людей предпочитают использовать рисовую муку в выпечке и разных других рецептах благодаря таким особенностям продукта:

  • отсутствие глютена, что делает рисовую муку идеальным продуктом для ПП рецептов, а также блюд для людей с непереносимостью глютена;
  • содержание крахмала около 80%, что обеспечивает эластичность теста и образование хрустящей корочки;
  • отсутствие постороннего привкуса и аромата;
  • высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов;
  • низкий показатель калорийности (260 кКал на 100 г, против 380 кКал у пшеничной), что делает продукт идеальным для людей, худеющих на диете;
  • гипоалергенность.

Рисовая мука отлично зарекомендовала себя в запеканке, сырниках, блинах, оладьях а также приготовлении разнообразных десертов, а также знаменитых японских пирожных Мотти (Моте, Моти) и Данго, корейского блюда Токпокки.

Важно! Рисовая мука имеет очень высокий ГИ (95), поэтому блюда из рисовой муки запрещены для диабетиков.

Можно ли заменить рисовую муку на пшеничную

Задумываясь над тем, можно ли рисовую муку заменить на обычную, стоит учитывать, что продукт достаточно сильно отличается как минимум по двум важным параметрам:

  1. Отсутствие клейковины делает практически невозможным приготовление дрожжевого теста на основе только рисовой муки (рисовое тесто получается тяжелым, жестким, пшеничное – рыхлым и пушистым).
  2. Высокая гигроскопичность (способность поглощать большее количество влаги) иногда приводит к сухости блюда на основе рисовой муки.
Можно ли заменить рисовую муку пшеничной
Если вы хотите попробовать заменить в рецепте рисовую муку на обычную, то возьмите за основу соотношение 5:4 (если у рецепте указано 120 г рисовой муки, необходимо положить 150 г пшеничной).

Также стоит понимать, что будет разница в:

  • текстуре самого теста (тесто будет более пористым);
  • консистенции (тесто получится более мягким, текучим);
  • вкусовом качестве блюда (пшеничная мука имеет характерный привкус, который не всем по вкусу в десертах);
  • калорийности (вариант точно не походит для периода похудения).

Альтернативные виды муки

Сегодня в кулинарии применяют муку из разных злаков, а также ореховую муку. Во многих рецептах допускается замена одного вида муки на другой, но иногда отличие физико-химических характеристик играет весомую роль, и сделать блюдо таким же, но на ином виде муки не получится.
Виды муки

Чтобы понять, чем отличаются наиболее популярные виды муки, составим сравнительную таблицу:

МукаГИКалорийностьГлютенБелкиЖирыУглеводы
Рисовая95260 кКал61,585
Пшеничная45302-380 кКал+11-131,4-1,558-70
Ржаная45295 кКал+12235
Овсяная45375 кКал+/-12660
Ячменная25300 кКал+9160
Гречневая40350 кКал13,8172
Льняная35272 кКал36105
Гороховая35296 кКал1,92065
Кукурузная70325 кКал7276
Кокосовая35456 кКал201560
Миндальная25590 кКал53216
Амарантовая25374 кКал42065
Нутовая35337 кКал2,910,966
Полбяная45361 кКал+ (мало)2,41767,9
Подсолнечная35494 кКал29,639,118,4
Соевая25298 кКал84922
Спельтовая45318 кКал+1,512,963,3

Более подробно о том, чем отличается каждый вид муки и где применяется, смотрите в этом видео:

Мука для диабетиков

Как вы уже поняли, проанализировав приведенную выше таблицу, людям с сахарным диабетом нельзя употреблять блюда, приготовленные из рисовой, пшеничной, кукурузной или полбяной муки, имеющих высокий гликемический индекс и способных вызывать резкий скачок сахара в крови.

Более детальную информацию о том, чем можно заменить рисовую муку в блюдах для диабетиков, смотрите в этом видео:

Можно ли заменить рисовую муку в Моти

Важно! Клейкая рисовая мука является основным ингредиентом в рецептах любого вида известных японских пирожных, поэтому не стоит искать, чем можно заменить рисовую муку в Моти, любой другой вид муки тут не подойдет (например, в рецепте знаменитых Моти, японского блюда Данго, а тажке Топкокки).

Рецепт рисовой муки (муки для Моти,  Данго, Токпокки)

Но не стоит расстраиваться, ведь рисовую муку можно очень легко сделать в домашних условиях. Как быстро сделать муку для Моти или Данго смотрите в видео матер-классе:

Читайте также: