Чем можно заменить рисовую муку
Содержание
Во многих современных рецептах встречается такой ингредиент, как рисовая мука. Начинающие кулинары часто задаются вопросом, чем можно заменить рисовую муку в том или ином блюде и можно ли вообще поменять ее на пшеничную.
Рисовая мука и ее особенности
В зависимости от характеристик исходного сырья различают:
- белую муку (из шлифованных белых рисовых зерен);
- коричневую (из коричневых сортов риса).
Чтобы понять, почему данный ингредиент стал настолько популярен в последние годы, предлагаем детально разобраться, чем рисовая мука отличается от пшеничной, (получаемой при помоле зерен пшеницы).
Большинство людей предпочитают использовать рисовую муку в выпечке и разных других рецептах благодаря таким особенностям продукта:
- отсутствие глютена, что делает рисовую муку идеальным продуктом для ПП рецептов, а также блюд для людей с непереносимостью глютена;
- содержание крахмала около 80%, что обеспечивает эластичность теста и образование хрустящей корочки;
- отсутствие постороннего привкуса и аромата;
- высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов;
- низкий показатель калорийности (260 кКал на 100 г, против 380 кКал у пшеничной), что делает продукт идеальным для людей, худеющих на диете;
- гипоалергенность.
Рисовая мука отлично зарекомендовала себя в запеканке, сырниках, блинах, оладьях а также приготовлении разнообразных десертов, а также знаменитых японских пирожных Мотти (Моте, Моти) и Данго, корейского блюда Токпокки.
Можно ли заменить рисовую муку на пшеничную
Задумываясь над тем, можно ли рисовую муку заменить на обычную, стоит учитывать, что продукт достаточно сильно отличается как минимум по двум важным параметрам:
- Отсутствие клейковины делает практически невозможным приготовление дрожжевого теста на основе только рисовой муки (рисовое тесто получается тяжелым, жестким, пшеничное – рыхлым и пушистым).
- Высокая гигроскопичность (способность поглощать большее количество влаги) иногда приводит к сухости блюда на основе рисовой муки.
Также стоит понимать, что будет разница в:
- текстуре самого теста (тесто будет более пористым);
- консистенции (тесто получится более мягким, текучим);
- вкусовом качестве блюда (пшеничная мука имеет характерный привкус, который не всем по вкусу в десертах);
- калорийности (вариант точно не походит для периода похудения).
Альтернативные виды муки
Чтобы понять, чем отличаются наиболее популярные виды муки, составим сравнительную таблицу:
Мука | ГИ | Калорийность | Глютен | Белки | Жиры | Углеводы |
Рисовая | 95 | 260 кКал | — | 6 | 1,5 | 85 |
Пшеничная | 45 | 302-380 кКал | + | 11-13 | 1,4-1,5 | 58-70 |
Ржаная | 45 | 295 кКал | + | 12 | 2 | 35 |
Овсяная | 45 | 375 кКал | +/- | 12 | 6 | 60 |
Ячменная | 25 | 300 кКал | + | 9 | 1 | 60 |
Гречневая | 40 | 350 кКал | — | 13,8 | 1 | 72 |
Льняная | 35 | 272 кКал | — | 36 | 10 | 5 |
Гороховая | 35 | 296 кКал | — | 1,9 | 20 | 65 |
Кукурузная | 70 | 325 кКал | — | 7 | 2 | 76 |
Кокосовая | 35 | 456 кКал | — | 20 | 15 | 60 |
Миндальная | 25 | 590 кКал | — | 53 | 21 | 6 |
Амарантовая | 25 | 374 кКал | — | 4 | 20 | 65 |
Нутовая | 35 | 337 кКал | — | 2,9 | 10,9 | 66 |
Полбяная | 45 | 361 кКал | + (мало) | 2,4 | 17 | 67,9 |
Подсолнечная | 35 | 494 кКал | — | 29,6 | 39,1 | 18,4 |
Соевая | 25 | 298 кКал | — | 8 | 49 | 22 |
Спельтовая | 45 | 318 кКал | + | 1,5 | 12,9 | 63,3 |
Более подробно о том, чем отличается каждый вид муки и где применяется, смотрите в этом видео:
Мука для диабетиков
Более детальную информацию о том, чем можно заменить рисовую муку в блюдах для диабетиков, смотрите в этом видео:
Можно ли заменить рисовую муку в Моти
Рецепт рисовой муки (муки для Моти, Данго, Токпокки)
Но не стоит расстраиваться, ведь рисовую муку можно очень легко сделать в домашних условиях. Как быстро сделать муку для Моти или Данго смотрите в видео матер-классе:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊