Сколько и при какой температуре выпекать манник в духовке
Содержание
Манник можно выпекать в духовке, микроволновой печи, электродуховке, скороварке, мультиварке и даже на сковороде (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием). Перед этим рекомендую ознакомиться с нюансами приготовления этого десерта, которые детально рассмотрим в данной статье.
Манник можно хранить при комнатной температуре не более суток, в холодильной камере чуть дольше – 3 – 5 суток, завернутым в пищевую пленку или полиэтилен. Также пирог можно заморозить.
При какой температуре выпекать манник
Температура для выпекания манника не должна быть слишком высокой, иначе корж не сможет равномерно приготовиться: сверху появится румяная корочка, а внутри десерт останется жидким.
В духовке, электродуховке и духовом шкафу манник необходимо выпекать при температуре 170 – 180 градусов, в зависимости от типа вашей техники. Предварительно рекомендую хорошо разогреть оборудование, чтобы тесто поднялось и было воздушным.
Также это изделие можно запечь в мультиварке. Для этого нужно установить режим «Выпечка». То же самое касается скороварки. Если же вы готовите десерт на сковороде, рекомендую залить основу в не раскаленную посуду, накрыть крышкой и включить минимальный нагрев, иначе нижняя часть изделия пригорит, а верхняя и средняя останется сыроватой.
Для выпекания манника в микроволновой печи нужно установить режим мощности 600 Вт и отправить форму с тестом на 7 минут. Готовность десерта проверяйте шпажкой.
Сколько времени выпекать манник
Для каждого вида техники необходимо разное количество времени для запекания манника. Далее подробно рассмотрим, сколько понадобится минут для приготовления этого десерта. В процессе термообработки не рекомендую открывать дверцу духовки или другого оборудования, в котором вы запекаете изделие. По готовности десерт должен покрыться румяной корочкой, при необходимости проткните корж шпажкой, на которой не должно остаться жидковатого теста.
На кефире
Для приготовления манника на кефире нужно подготовить:
- 2 ст. кефира;
- 1 ст. сахарного песка или пудры;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. манной крупы;
- 2 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотку соли;
- ванилин.
Пошаговый процесс:
- Сначала залейте кефир в глубокую посуду, засыпьте манку и хорошо перемешайте. Полученную массу оставьте на 15 – 20 минут, чтобы крупа разбухла.
- По прошествии времени в другой емкости взбейте яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом.
- Затем засыпьте немного соли, разрыхлитель и объедините обе смеси. Должно получиться однородное тесто без комков.
- Далее равномерно распределите полученную массу по форме для выпекания и поместите заготовку в хорошо прогретую духовку.
Манник на кефире следует запекать в обычной или электрической духовке при температуре 180°C около 30 – 35 минут. Точное время приготовления зависит от типа оборудования и толщины десерта.
Если для выпекания коржа вы используете мультиварку или скороварку, вам понадобится 65 или 40 минут, соответственно. Для этого на любом из рассматриваемом оборудовании вам нужно установить опцию «Выпечка».
В микроволновой печи манник пропечется через 7 минут при условии, что мощность техники достигает 600 Вт.
Если же вы собираетесь испечь десерт на сковороде, рекомендую использовать толстодонную посуду или с антипригарным покрытием, предварительно промазанную растительным или растопленным сливочным маслом.
Для приготовления десерта подобным образом понадобится 30 – 40 минут, при этом заготовку нужно накрыть крышкой.
За 5 – 10 минут до окончания выпекания рекомендую проверить готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна остаться сухой. При необходимости стоит оставить изделие еще на некоторое время, не увеличивая огонь.
На сметане
Для приготовления манника на сметане необходимо подготовить:
- 1 ст. манной крупы;
- 3 яйца;
- 1 ст. сметаны высокой жирности;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. сахарного песка или пудры;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Пошаговый процесс:
- Для начала выложите сметану в глубокую миску, добавьте манку и тщательно перемешайте, а лучше взбейте миксером. Полученную смесь необходимо оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы крупа разбухла.
- По истечении времени в отдельной посуде взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего компонента.
- Затем объедините обе массы, после чего добавьте соду и постепенно введите просеянную муку небольшими порциями, не переставая перемешивать. В результате должно получиться однородное жидковатое тесто.
- Далее следует смазать форму для выпекания маслом и слегка присыпать ее мукой.
- После этого перелейте тесто в емкость и отправьте в заранее прогретую духовку на среднюю полку, чтобы корж пропекся равномерно.
Манник на сметане необходимо запекать в течение 40 – 50 минут, используя газовую или электрическую духовку/духовой шкаф. В процессе приготовления не стоит открывать дверцу, чтобы корж поднялся и оставался воздушным. Извлекать пирог рекомендую в полностью остывшем состоянии, иначе он может деформироваться.
Также для приготовления такого десерта вы можете использовать мультиварку, скороварку. Для запекания манника в первом виде техники понадобится 1 час, в другом – 35 минут.
Если вы используете микроволновую печь, рекомендую отправлять заготовку на 7 минут (при мощности 600 Вт). Для приготовления такого пирога на антипригарной сковороде необходимо 30 – 35 минут.
На каком режиме выпекать манник
Если вы решили запечь манник в мультиварке, необходимо установить стандартный режим «Выпечка». Однако у других моделей этой техники такая опция может быть названа иначе.
Далее рассмотрим популярные модели мультиварок и опции, которые подходят для приготовления такого пирога:
Марка, модель оборудования | Наименование режима, подходящего для выпекания манника |
MOULINEX MK706A32 | «Выпечка» |
MOULINEX CE430832 | «Выпечка» или «Тесто» |
POLARIS PMC 0578AD | «Запекание» или «Выпечка» |
TEFAL CY621D32 | «Выпечка» |
Tefal CY601832 | «Медленное приготовление на низком огне» или «Регулировка температуры» (во втором случае вам необходимо установить 180 градусов) и закрыть крышку. |
REDMOND RMC-M12 | «Выпечка» или «Тесто» |
MAUNFELD MPMC-860.10S | «Тесто» или «Выпечка» |
Манник довольно просто и легко готовить, но нужно знать точное время и оптимальную температуру приготовления для любого вида кухонного оборудования. Перед тем, как залить тесто в форму, необходимо хорошо промазать дно и стенки сливочным маслом, это позволит намного легче извлечь готовый остывший корж. Также рекомендую держать дверцу духовки закрытой на протяжении всего процесса выпекания.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊