Стремитесь уменьшить калорийность десерта, используя в рецептуре сливки с меньшим процентом жирности? Сегодня мы расскажем, как взбить в густую пену или крем сливки, жирностью 20 процентов, а также поделимся основными секретами, которые применяют в своей практике опытные кулинары.

Как выбрать сливки для взбивания

На прилавках магазинов сегодня можно встретить классические сливки жирностью от 10 до 38% (произведенные из цельного коровьего молока), а также альтернативные разновидности продуктов, имеющих растительную основу (соевые, кокосовые и др.). Сливки, изготовленные в домашних условиях, обычно имеют жирность 30-35%.

Чтобы приготовить пышный крем на основе натуральных сливок и сахара (или сахарной пудры), рекомендуется взбивать продукт, жирность которого выше 30% (оптимально использовать сливки жирностью 33%).
Как взбить в крем сливки 20%

Для взбивания можно использовать разные варианты сливок:

  • классические без стабилизаторов и консервантов (обычные натуральные сливки, полученные из коровьего молока);
  • специальные «Сливки для взбивания» с добавлением стабилизатора (он легче взбиваются в густую пену обычным миксером и дают более стабильный крем для торта или пирожных);
  • сливочный крем (по составу и текстуре отличается от классических сливок, может содержать сразу несколько видов загустителя и стабилизатора).

Более детально о том, чем отличаются разные виды представленных в магазинах натуральных сливок, смотрите в этом видео:

Также предлагаем посмотреть сравнение молочных и растительных сливок, разработанные специально для приготовления кондитерских изделий:

С жирными сливками все понятно, но что делать, если вы хотите приготовить начинку для пирожных или крем для торта на сливках с низким процентом жирности? Можно ли взбить 20 процентные сливки так же, как жирные?

Как взбить в крем 20-процентные сливки

Важно! Если просто взбивать с помощью миксера сливки 20- процентной жирности, вы не сможете добиться желаемой густоты крема (образования мягких пиков), даже продлив время взбивания. Если взбивать продукт слишком долго, масса просто расслоится.

Не спешите расстраиваться. Натуральные сливки с жирностью 20 процентов можно взбить в крем для торта, но чтобы добиться желаемой густоты, опытные кондитеры добавляют в массу (вместе с сахарной пудрой) специальные загустели. Рассмотрим разные варианты, которые позволят сделать густой вкусный крем из нежирных сливок.

Вариант №1 – сливочное масло

Если так получилось, что в доме есть только сливки 20%, то повысить их жирность можно, просто добавив немного масла. После этого сливки отлично взобьются!

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 120 мл;
  • масло 82% – 60 г.

Сливочное масло

Рецепт:

  1. Перелейте сливки в емкость для микроволновки или в сотейник.
  2. Добавьте необходимое количество масла.
  3. Немного нагрейте сливки до температуры, достаточной для плавления масла.
  4. Тщательно перемешайте растаявшее масло и сливки.
  5. Массу охладите до комнатной температуры и поставьте на 30 минут в холодильник.
  6. После этого в сливки можно добавить сахар или сахарную пудру и взбить венчиком или миксером (не взбивайте сливки погружным блендером!).

Вариант №2 – готовый загуститель

Взбить 20-процентные сливки и получить мягкие воздушные пики помогает специальный загуститель, который сегодня можно купить в любом магазине. Учтите, что стандартное количество 1 пакетик на 200 мл рассчитано для сливок жирностью от 30%, а для 20-процентного продукта количество загустителя должно быть чуть больше.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 200 мл;
  • загуститель (1,5-2 пакетика) – 14-16 г.

Загуститель для сливок

Рецепт:

  1. Перелейте сливки в емкость, удобную для взбивания.
  2. Всыпьте в сливки содержимое пакетика (сахар можно не добавлять, так как в составе уже есть сахарная пудра).
  3. Взбейте сливки в течение 5-10 минут (при взбивании сливки достаточно быстро густеют).

Вариант №3 – крахмал

Если вы решили проверить, можно ли взбить 20-процентные сливки до густоты и остались недовольны результатом, исправить положение может ложка крахмала.

Интересный факт! В составе сухие магазинные загустители как раз и содержат крахмал и сахарную пудру.

Конечно, можно добавить 1 столовую ложку крахмала и в уже взбитые (и не достаточно густые) сливки, а через время еще немного взбить их миксером, но лучше сделать все правильно, как указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 300 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Как загустить сливки крахмалом

Рецепт:

  1. Смешайте кукурузный крахмал и сахарную пудру до однородности.
  2. В емкость для взбивания перелейте сливки.
  3. Добавьте сухую смесь и размешайте.
  4. Дайте масса постоять 10-15 минут (крахмал должен немного загустить сливки).
  5. Взбейте миксером в течение 5-10 минут.

Вариант №4 – желатин

Добиться максимально крепкий пиков на взбитых сливках можно с помощью желатина. Метод эффективен при условии, что готовое изделие будет храниться в холодильнике (сливки, сбитые на желатине, имеют свойство таять в тепле).

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 250 мл;
  • растворимый желатин (в порошке) – 1 ст. л. (5-7 г);
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (8 г).

Пищевой желатин

Рецепт:

  1. Перелейте 100 мл сливок в отдельную миску.
  2. Добавьте быстрорастворимый желатин и хорошо размешайте.
  3. Дайте массе выстояться около 10 минут, чтобы желатин как следует разбух.
  4. Добавьте в оставшиеся 150 мл сливок сахарную пудру, ванильный сахар и лимонную кислоту.
  5. Начните взбивать 150 мл миксером на малых оборотах, постепенно вводя сливки с желатином.
  6. Взбивайте еще 5 минут до готовности.

Многие кондитеры знают, как взбить сливки 20 процентов в густую пену, но предпочитают другие методы, ведь желатин может:

  • повлиять на вкус продукта (для того, чтобы перебить характерный вкус в рецепте есть ваниль и лимонная кислота);
  • сделать текстуру крема слегка непривычной (масса получается более густая, чем классические взбитые сливки);
  • изменить консистенцию крема в самый неподходящий момент (в тепле желатин теряет свойства);

Вариант №5 – натуральный сок лимона

Лимон помогает отлично загустить даже 10-процентные сливки!

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 250 мл;
  • свежий лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Как взбить сливки с соком лимона

Рецепт:

  1. Отожмите сок лимона и обязательно процедите.
  2. Смешайте сливки и сахарную пудру.
  3. Начинайте взбивать массу миксером около 3-5 минут.
  4. Когда масса слегка взобьется, начинайте вводить лимонный сок тонкой струйкой, продолжая взбивание.
  5. Работайте миксером еще коло 5 минут, доводя крем до готовности.

Вариант №6 – яичный белок

Если вы знаете, что процента жирности не достаточно, чтобы сливки взбились в густую пену, опробуйте приготовить такой сливочно-белковый крем.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 200 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Как взбить сливки с яичными белками

Рецепт:

  1. Аккуратно отделите белок от желтка.
  2. Добавьте 1 ст.л. сахарной пудры и взбейте до густых пиков.
  3. Перелейте сливки в отдельную емкость.
  4. Добавьте 1 ст.л. сахарной пудры и взбейте, сколько потребуется для максимального загустения (густота будет средней).
  5. Соедините белок и взбитые сливки и дополнительно взбейте миксером до однородности.

Советы кондитеров

Если вы планируете готовить крем со сгущенкой или крем-чиз на основе сливок с творожным сыром либо сыром Маскарпоне, то лучше всего сразу взять жирные сливки 30-35%, или повысить жирность 20-процентных путем добавления сливочного масла.

Главное условие для идеальной консистенции этих кремов – правильно взбитые сливки. Перестраховаться можно, сразу добавив в массу немного крахмала (на вкус этот ингредиент не повлияет, но сделает крем гуще), а вот желатин в крем-чизе и массах с добавлением сгущенки лучше не применять.

Также смотрите в данном видео, как правильно работать со сливками, и какие ошибки часто допускают начинающие кондитеры:

А как вы работаете с нежирными сливками? Предлагаем поделиться своими секретами и рекомендациями в комментариях к этому материалу.

Читайте также: