Слоеное тесто довольно популярно в кулинарии, так как позволяет приготовить большое количество различной выпечки. Его можно замесить самостоятельно либо использовать готовое в замороженном виде. В статье рассмотрим, как правильно выпекать слоеное тесто, при каком температурном режиме и в течение какого времени, чтобы получить вкусные изделия.

Важные нюансы выпекания слоеного теста в духовке

Для приготовления выпечки рекомендую приобретать слоеное тесто в магазине. Это упростит вам задачу, поскольку самостоятельно его готовить довольно сложно. Перед выпеканием и домашнего, и магазинного слоеного теста в духовке рекомендую ознакомиться с некоторыми нюансами.

  1. Для размораживания готовое тесто нужно достать из морозилки и оставить на столе при комнатной температуре. 
  2. Раскатывайте лист в одну из выбранных сторон, при этом толщина раскатанного продукта должна быть более 3 мм, в зависимости от рецепта. А лучше аккуратно растяните его пальцами в разные стороны до нужного размера. 
  3. Разрезайте пласт острым ножом, чтобы края не слипались и не деформировались. Тупой нож может смять боковые части заготовок, из-за чего они могут быть менее пышными после выпекания.
  4. После выкладывания начинки не стоит промазывать края изделий, иначе они слипнутся при термообработке и не смогут расслоиться.
  5. Если вы готовите выпечку с начинкой, проколите ее перед приготовлением зубочисткой в нескольких местах, чтобы тесто было без пузырей и пропеклось равномерно.
  6. Противень следует застелить пекарской бумагой или слегка присыпать мукой. Можно залить немного воды, чтобы, испаряясь, она придавала изделиям дополнительную воздушность.
  7. Перед тем, как отправлять противень в духовой шкаф, необходимо его хорошо прогреть.

Также учитывайте, что изделия из теста с добавлением дрожжей увеличиваются в размере при выпекании, поэтому распределяйте их на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. 

Как правильно выпекать слоеное тесто в духовке - фото

При какой температуре и сколько времени готовится слоеное тесто в духовке

Длительность и режим выпекания дрожжевого и бездрожжевого теста зависит от веса изделий и типа кухонного оборудования. Из-за недостаточного нагрева продукт может пропечься неравномерно или не полностью. А при слишком сильном жаре верхний слой может подгореть. Далее подробно рассмотрим эти нюансы.

Дрожжевое слоеное тесто 

Точное время и температура приготовления выпечки из дрожжевого слоеного теста различается, исходя из объема и веса заготовок, а также от типа вашего кухонного оборудования. 

Например, продукт весом 70 – 100 г будет готов через 10 – 20 минут, выпекаясь в духовке при температуре 240 – 260 градусов. А крупные изделия, которые весят от 500 г до 1 кг (пицца, пироги), готовятся около 20 – 25 минут – сначала (около 10 минут) при температуре 230 – 250 градусов, а затем при t° 180 – 190°. 

Ориентируйтесь на возможности своей духовки и проверяйте готовность продукта по окончании приготовления. 

Время и температура приготовления дрожжевого слоеного теста - таблица

Бездрожжевое слоеное тесто

Выпечка из слоеного бездрожжевого теста также готовится разное время при разной температуре, исходя из толщины заготовок, объема начинки и вида духовки. 

Так, небольшая выпечка весом 70 – 100 г печется около 20 – 30 минут – сначала (около 10 минут) при температуре 210 – 250 градусов, а затем при t° 180 – 190°. 

Крупные изделия (от 200 г до 1 кг) пропекутся через 30 – 60 мин. при t° 220 – 230 градусов. Здесь также можно снизить нагрев по истечении 12 минут до 185°. 

Если же вы собираетесь сделать печенье, вам потребуется не более 15 минут для выпекания при температуре 220 – 240°. 

Время и температура приготовления бездрожжевого слоеного теста - таблица

Как выпекать различные виды изделий из слоеного теста 

Перед приготовлением выпечки рекомендую заранее достать тесто из морозилки и разморозить его на кухне, если вы используете готовый продукт. Либо замесить и оставить на 20 минут для «отдыха», накрыв крышкой или пищевой пленкой. 

Как выпекать различные виды изделий из слоеного теста - фото

Пицца домашняя

Для приготовления пиццы необходимо:

  • 250 г теста;
  • 100 г колбасы;
  • 70 г сыра;
  • 50 г шампиньонов;
  • 5 – 10 г орегано;
  • кетчуп/соус (по вкусу).

Пошаговый процесс:

  1. Для начала нужно подготовить начинку: нарезать колбасу и шампиньоны желаемой формы, натереть сыр на терке.
  2. Далее необходимо раскатать тесто по размеру формы для выпекания (или противня) и аккуратно переложить получившийся пласт на ее дно. Предварительно емкость можно застелить пекарской бумагой. Затем следует обрезать лишние части по краям, если это необходимо.
  3. После этого обильно промажьте тесто приготовленным соусом или кетчупом, а сверху присыпьте специей.
  4. Следующим слоем равномерно разложите кусочки колбасы, грибов и присыпьте заготовку натертым сыром.
  5. Затем отправьте продукт в хорошо прогретый духовой шкаф до 200°. 

Пиццу необходимо готовить около 25 минут (±5 мин.) при t° 200 – 220°.

Как выпекать пиццу из слоеного теста - фото

Круассаны с шоколадной начинкой

Чтобы испечь круассаны, нужно подготовить:

  • 400 г теста;
  • 2 плитки шоколада;
  • яйцо.

Начинку можете взять любую на ваш вкус. 

Пошаговый процесс:

  1. Раскатайте подготовленное тесто в пласт толщиной до 5 мм.
  2. Затем разрежьте его на одинаковые треугольники, после чего выложите 1 – 2 квадратика шоколада на широкую часть каждого кусочка и сверните в рогалик, напоминающий полумесяц, подворачивая длинные края к середине. 
  3. После этого переложите заготовки на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, чтобы они не слиплись, поскольку при запекании они увеличатся в размере.
  4. Далее в отдельной небольшой миске взбейте яйцо и смажьте им каждый круассан. 
  5. Затем хорошо прогрейте духовой шкаф и отправьте в него заготовки.

Круассаны следует выпекать на протяжении 5 – 8 минут при 200 – 220 градусах, после чего нужно снизить нагрев до 175° и готовить еще около 12 мин. до аппетитной румяности.

Как приготовить круассаны с шоколадной начинкой из слоеного теста - фото

Сосиски в слоеном тесте

Необходимые компоненты:

  • 125 г слоеного теста;
  • 4 – 5 сосисок;
  • яйцо.

Дополнительно в начинку вы можете добавить сыр и нарезанный соленый огурец.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала слегка раскатайте тесто. Если оно прилипает, можно немного присыпать мукой.
  2. После этого разрежьте пласт на длинные узкие полосы и заверните каждую сосиску в тесто, оборачивая продукт внахлест. Советую залепить края, чтобы заготовки не развернулись при термообработке.
  3. Затем переложите сосиски на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Между заготовками должно быть расстояние не менее 2 – 3 см, чтобы они не слиплись во время приготовления. 
  4. В отдельной неглубокой миске взбейте яйцо и промажьте им тесто сверху. 
  5. Далее поместите емкость в хорошо прогретую духовку (до 180 градусов).

Выпекайте изделия не более 18 – 22 минут при t° 190 – 200° до румяности.

Как приготовить сосиски в слоеном тесте - фото

Пирожки с яйцом и луком

Для приготовления пирожков необходимо подготовить:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 6 вареных яиц;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 – 2 сырого яйца (для смазывания);
  • 3 ст. л. майонеза (по желанию).

В качестве начинки вы можете выбрать любой продукт на ваш вкус.

Пошаговый процесс:

  1. Сначала необходимо слегка раскатать пласт и нарезать его на одинаковые квадраты. Оставьте их, накрыв пищевой пленкой, и переходите к приготовлению начинки. Для этого мелко нарежьте яйца, промытый зеленый лук и перемешайте. При желании смесь можете присолить и/или заправить майонезом.
  2. Далее на каждый кусочек теста выложите по 1 – 2 ложки начинки и слепите противоположные углы, чтобы получились пирожки треугольной формы.
  3. Затем распределите заготовки по противню на расстоянии 2 – 3 см и смажьте поверхность каждого пирожка взбитым яйцом.
  4. После этого отправьте емкость в горячую духовку.

Пирожки следует выпекать в течение 15 минут при температуре 190 – 210 градусов до аппетитной румяности.

Как приготовить пирожки из слоеного теста с яйцом и луком - фото

Штрудель с яблоками

Чтобы приготовить штрудель, вам необходимо подготовить:

  • 2 листа слоеного теста;
  • 3 яблока;
  • по 20 г муки и панировочных сухарей;
  • 80 г сахарного песка;
  • 100 г перемолотых орехов;
  • яйцо;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый процесс:

  1. Сначала советую промыть, очистить яблоки и нарубить мелкими кубиками.
  2. Полученную массу переложите в объемную посуду, засыпьте 40 г сахара, мукой, корицей и объедините ингредиенты. Оставьте смесь на 20 мин. на кухне, чтобы фрукт пустил сок. 
  3. В отдельной емкости соедините орехи с оставшимся сахаром и панировочными сухарями.
  4. Затем разложите оба пласта теста на пергаменте, слегка раскатайте их и равномерно присыпьте ореховой смесью.
  5. После этого выложите яблочную начинку и аккуратно заверните тесто в два рулета, фиксируя края.
  6. Далее переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, «швом» вниз.
  7. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом, который следует смешать с чайной ложкой остывшей кипяченой воды. 
  8. Затем сделайте на рулетах несколько поперечных надрезов хорошо наточенным ножом и отправьте противень в горячую духовку.

Штрудель стоит готовить не менее 20 минут при t° 200 – 210° до румяности.

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста - фото

Наполеон 

Необходимые компоненты:

  • 2 листа дрожжевого теста;
  • 1,2 л молока;
  • 3 яйца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 100 г муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Выложите тесто на противень с пекарской бумагой, не раскатывая.
  2. Затем отправьте его в хорошо прогретый духовой шкаф до 190°. Печь слоеное тесто необходимо около 15 – 20 мин. 
  3. По истечении времени достаньте продукт из духовки и оставьте на некоторое время для остывания.
Как приготовить наполеон из слоеного теста - фото
  1. После этого снимите верхний поджаренный слой, который понадобится для приготовления крошки, и аккуратно разделите каждый пласт на 3 части руками.
  2. Далее стоит перейти к приготовлению крема. Для этого доведите до легкого кипения 1 л молока в кастрюле на среднем огне, при этом следите, чтобы оно не «убежало».
  3. Затем залейте 200 мл оставшегося молока в объемную посуду, добавьте сахар, яйца, ванилин, муку и тщательно перемешайте до однородности. Желательно воспользоваться ручным миксером. 
  4. Полученную массу перелейте тонкой струйкой в кастрюлю с нагретым молоком.
  5. При непрерывном помешивании доведите массу до кипения и варите до загустения при минимальном нагреве, не переставая перемешивать.
  6. Далее остудите приготовленный крем до комнатной температуры, накрыв пищевой пленкой, а после этого тщательно смешайте с размягченным сливочным маслом.
  7. Затем обильно смажьте каждый корж кремом, формируя торт на блюде плоской формы. Верх и бока десерта присыпьте крошкой, сделанной из верхнего слоя запеченного теста. 

Оставьте Наполеон на несколько часов, чтобы он пропитался.

Как приготовить наполеон из слоеного теста - фото 2

Пироги, булочки и самса 

Для пирога можете выбрать любую начинку на ваш вкус. Такой продукт следует запекать около 20 – 40 минут при температуре 210 – 220 градусов, учитывая толщину заготовки, объем начинки и вид духовки. 

Булочки и самса будут готовы через 15 – 20 минут при t° выпекания 190 – 200 градусов. 

Как выпекать слоеное тесто в микроволновке

Выпечку из слоеного теста можно готовить как в духовке, так и в микроволновой печи при обычном режиме выпекания мощностью от 800 Вт. Для этого потребуется значительно меньше времени (от 10 до 20 минут), в зависимости от толщины изделия и типа устройства.

Чтобы правильно приготовить этот продукт, следует ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления:

  1. Для этого следует использовать термостойкую посуду с высокими бортами, поскольку тесто будет быстро подниматься при нагревании.
  2. Форму для выпекания слегка присыпьте мукой или застелите пергаментной бумагой, а вот маслом смазывать не нужно.
  3. Изделия из слоеного теста в микроволновой печи готовятся быстро, но такой метод не позволяет им подрумяниться. Поэтому советую поставить режим гриля на 2 – 3 минуты по окончании выпекания.
  4. Не накрывайте форму крышкой.

Не стоит сразу доставать испеченные изделия из микроволновки, оставьте их еще ненадолго в выключенной технике. Желательно не открывать дверцу это время.

Как выпекать слоеное тесто в микроволновке - фото

Приготовить выпечку из слоеного теста с добавлением дрожжей или без совсем не трудно. Главное, следовать рецепту и соблюдать рекомендуемые правила при выпекании изделий. В процессе приготовления не следует открывать дверцу духовки или другого типа кухонного оборудования, чтобы продукт остался воздушным и смог равномерно пропечься.