Планируя приобретение или приготовление праздничного десерта к торжеству, каждая хозяйка задается вопросом, сколько может храниться торт при комнатной температуре или в холодильнике. В этой статье мы детально разберемся, от чего зависит срок годности торта, сколько можно хранить различные виды тортов в холодильнике в домашних условиях, а также как это правильно делать.

Срок годности десертов

Приобретая готовый десерт в магазине важно обращать внимание на дату приготовления и срок годности торта, которые обязательно должны быть указаны на упаковке.

Десерты, выпускаемые в промышленном масштабе, часто имеют достаточно длинные срок годности, ведь в составе таких тортов есть консерванты.
Как и сколько можно хранить торты
Тортики и пирожные, приготовленные кондитерами на заказ или испеченные в домашних условиях, хранятся намного меньше, ведь в их составе исключительно натуральные ингредиенты, срок годности которых достаточно короткий.

От чего зависит, сколько торт может храниться в холодильнике или при комнатной температуре, не пропадая? Кондитеры называют три основных параметра:

  1. Рецептура крема (как правило, это самый быстро портящийся ингредиент).
  2. Особенности покрытия и декора (некоторые виды украшений крайне быстро теряют товарный вид).
  3. Наличие консервантов (они бывают не только химическими, а и натуральными, например – мед).

Хранение коржей

Идеальный вариант – хранить не готовое кондитерское изделие, а заготовки. Например, испечь коржи заблаговременно, а уже незадолго до праздника сделать крем и перемазать торт.
Как и сколько можно хранить коржи для торта

Коржи для тортов хранятся достаточно хорошо и при комнатной температуре, и в холодильнике. Некоторые даже можно замораживать без вреда вкусовым качествам, продлевая срок годности до нескольких месяцев.

Тип коржейСрок хранения
при комнатной температурев холодильникев морозилке
медовые14 днейдо 1 месяцадо 6 месяцев
слоеные5-7 дней5-7 дней
песочные3 днядо 7 днейдо 6 месяцев
бисквитные5 днейдо 3 недель

Медовые коржи хранятся лучше всего, ведь натуральный мел, присутствующий в их составе, является отличным натуральным консервантом.

Слоеные коржи не рекомендуется хранить более 5 дней, так как даже в герметичной упаковке они станут слишком жесткими и при использовании не пропитаются кремом также хорошо, как свежие.

Бисквиты хранят исключительно в холодильнике, так как при комнатной температуре они достаточно быстро портятся.

Условия хранения:

  • герметичная упаковка (вакуумная или из пищевой пленки);
  • отсутствие резких перепадов температур;
  • умеренная влажность 65-75%;
  • соблюдение товарного соседства (отсутствие рядом продуктов с резкими запахами).

Хранение готового изделия

Чтобы понять, сколько может храниться в холодильнике готовый торт, необходимо знать, каким кремом он был перемазан и какие быстро портящиеся продукты были использованы в декоре, ведь общий срок хранения торта сокращается до срока хранения его самого быстро пропадающего ингредиента.

Важно! Крема для перемазки и выравнивания тортов, а также готовые кондитерские изделия с их применением можно хранить только при температуре +2…+6℃ (в холодильнике).
Сроки годностей торта с учетом крема

В таблице приведены сроки годности тортов на основе разных видов кремов, применяемых в кондитерском деле:

Тип тортаСрок хранения торта в холодильнике
со свежими ягодами и фруктами2 часа
со сметанным кремом6 часов
на взбитых сливках6 часов
с заварным кремом18 часов
с крем-чизом на основе творожного сыра18 часов
на масляном креме24 часа
с крем-чизом на основе сливочного сыра36 часов
с йогуртовым кремом36 часов
на классическом белковом креме72 часа
Учтите, что время необходимо отсчитывать от момента приготовления вашего домашнего торта, а не с того момента, как он окажется в холодильнике.

Если вы хотите сохранить свежим тортик из магазина, то отправляйте его в холодильник без вскрытия заводской упаковки. Домашний торт рекомендуется хранить, накрыв специальным пластиковым или стеклянным колпаком.

Условия хранения:

  • в случае домашнего приготовления на хранение отправляют полностью остывший торт;
  • торты, покрытые мастикой, можно ставить в холодильник только через 2-3 часа после нанесения покрытия;
  • важно обеспечить максимальную герметичность упаковки, чтобы изделие не напиталось в холодильнике посторонними запахами;
  • помните, что соблюдение товарного соседства – безопасность тех, кто будет в последствие наслаждаться десертом;
  • контролируйте температуру в камере холодильника, ведь частые открывания дверцы способно существенно повысить ее, что сократит срок годности вашего десерта.
Все тортики, покрытые кремом или ганашем, рекомендуется доставать из холодильника непосредственно перед подачей гостям. Торты, покрытые мастикой, необходимо достать заранее (оптимально за 2 часа до подачи), чтобы мастика немного нагрелась и была менее жесткой.

Заморозка готовых тортов

В случае необходимости заморозить можно такие виды готовых тортов, как:

  • «Наполеон»;
  • «Птичье молоко» (на пектине или агаре);
  • «Три шоколада»
  • «Прага»;
  • «Эстерхази»;
  • «Красный бархат».
А вот тортики на основе сметанного, сливочного кремов (например, «Медовик» и «Молочная девочка») замораживать нельзя. Начинка при заморозке изменит свою структуру и торт испортится.

Нельзя замораживать также торты, приготовленные с применением желатина и декорированные свежими фруктами или ягодами.

Срок хранения домашних тортов

Читайте также: