В домашних условиях часто бывают ситуации, когда в холодильнике нет всех продуктов, необходимых для приготовления блюда по классическому рецепту. Сегодня предлагаем детально разобраться, чем можно заменить натуральный кефир в выпечке и тесте, а также какой результат можно ожидать при использовании альтернативного продукта.

Кефир в рецептуре теста

Натуральный кефир – это кисломолочный продукт, производимый из цельного (либо обезжиренного) коровьего молока посредством применения технологии брожения.
Кефир в рецептуре теста - чем можно заменить

Для приготовления теста важны три основных параметра кефира:

  1. Кислотность. Именно кефир, присутствующий в тесте, должен активно прореагировать с содой, обеспечив хороший подъем и пышную текстуру теста.
  2. Консистенция. Кефир достаточно жидкий, поэтому в рецептах теста, содержащих данный ингредиент, используется достаточно много муки.
  3. Жирность. Тут действует простое правило – чем выше жирность кефира, тем ярче его вкус и гуще консистенция.

Говоря о том, чем можно заменить кефир в выпечке, важно учитывать эти три основных параметра, ведь изменение любого из них (особенно кислотности и консистенции) могут существенно повлиять на результат. В некоторых случаях замена кефира другим продуктом может даже улучшить рецепты, но в некоторых случаях другой продукт будет влиять на приготовление и может ощутимо изменить вкус и структуру готовой выпечки.

Альтернативные варианты

Размышляя о том, чем можно заменить кефир в рецепте, можно рассматривать в качестве альтернативы:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • продукты растительного происхождения (например, если готовите угощение вегану).

Ряженка

Оптимальный вариант замены, который рекомендуют многие хозяйки. Яркий вкус ряженки и высокая жирность сделают ваше тесто еще более пышным и нежным.
Можно ли заменить кефир в тесте ряженкой
Если вам попалась ряженка с низкой кислотностью, просто дополнительно погасите соду уксусом пред добавлением в тесто.

Простокваша

Продукты отличается от кефира технологией приготовления, но по трем основным параметрам максимально близок, что позволяет получить прогнозируемый результат без корректировок рецепта.
Можно ли заменить кефир в тесте простоквашей

На простокваше отлично можно готовить тесто для оладьев, а также хлеба, пирожков или пиццы.

Проблема может возникнуть, если кислое молоко окажется слишком кислым (чаще всего это молодой продукт). Кислота может ощущаться в готовых оладьях, поэтому лучше дать простокваше постоять еще одну ночь, чтобы процесс сквашивания завершился и кислотность стабилизировалась.

Сметана

Сметана – отличный вариант для тех, кто ищет, чем заменить кефир в тесте для кексов, печенья, оладьев, пончиков, пирога (как выпекаемого в духовке или приготавливаемого быстро на сковороде).

Именно этот продукт чаще всего приходит на ум, когда хозяйки размышляют, чем можно заменить кефир в выпечке. 

Можно ли заменить кефир в тесте сметаной
Но важно помнить, что сметана намного гуще и обладает более высокими показателями жирности. Это значит, что при использовании сметаны в вашем тесте будет меньше муки, что может отразиться на структуре выпечки, а калорийность конечного продукта получится существенно выше, что стоит учитывать, если вы или ваши гости на диете.

Йогурт

Нейтральный белый йогурт, а также его сладкие аналоги (без добавок) – отличная замена кефиру или сметане. На йогурте можно приготовить тесто для кексов, пончиков, булочек, пышек, оладьев, и даже бисквита для торта. Получится вкусно и не очень калорийно.
Можно ли заменить кефир йогуртом в рецепте теста

Важно обращать внимание на консистенцию йогурта, ведь в продаже есть как густые, так и достаточно жидкие продукты. Обе крайности не очень хорошо могут отразиться на результате:

  • слишком жидкий йогурт потребует большого количества муки и тесто может получиться слишком плотным;
  • слишком густой наоборот возьмет мало муки, что может стать причиной проблем в процессе выпекания.

Молоко

Молоко существенно отличается от кефира отсутствием кислотности и жидкой консистенцией, поэтому выполняя такую замену стоит быть готовым к тому, что результат будет отличаться от ожидаемого.

В частности, кефир допустимо заменить молоком в «Красном бархате» без коррекции пропорций и процесса приготовления торта. Можно готовить на молоке и дрожжевое тесто. А вот рецепты с добавлением соды придется доработать. Для повышения кислотности можно добавить в 250 мл. молока 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса, либо гасить соду перед введением в тесто.

Можно ли заменить кефир молоком в рецепте теста
Не стоит использовать цельное молоко при непереносимости молочных продуктов у гостей или кого-то из членов семьи.

Если знаете о существующей проблеме, лучше используйте любые указанные выше кисломолочные заменители, которые не вызывают нарушений в работе ЖКТ у людей с данной особенностью организма.

Вода

Если у вас есть кефир жирностью 2,5%, но его количество не достаточно, можете смело добавить недостающее количество водой. При добавлении 25% воды вкус и консистенция выпечки не пострадают.

Полностью заменять кефир водой допустимо в тесте с добавлением дрожжей, но выпечка получится более сухой и не такой пышной. Если вы планируете приготовить тесто вообще без кефира, то используйте газированную минеральную воду.

Можно ли заменить кефир водой в рецепте теста

Пиво

Еще один немолочный заменитель кефира, который отлично зарекомендовал себя в разных рецептурах теста с добавлением соды. Коррекция рецепта не требуется.
Можно ли заменить кефир пивом в рецепте теста
Интересный факт! Тесто на пиве после выпекания не содержит следов алкоголя, поэтому такую выпечку можно спокойно предлагать детям. Под воздействием высоких температур алкоголь нейтрализуется, придавая тесту пышную пористую текстуру и приятный вкус.

Веганский кефир

Заменить кисломолочный ингредиент в рецепте также можно кефиром на растительной основе. Например, кефиром, приготовленным из орехов кешью:

Читайте также: