Планируете реализовать в домашних условиях понравившийся рецепт, но под рукой нет классического молока, указанного в списке ингредиентов? Мы расскажем, чем можно заменить молоко в десертах, блинах, тортах, а также разнообразной выпечке, и чем может отличаться результат при использовании того или иного аналога.

Молоко в рецептуре теста

Молочное тесто, замешиваемое на классическом молоке, широко применяется в приготовлении хлеба и сдобы, влажного бисквита, классических тонких блинах, встречается в рецептах кексов, панкейков, пирогов, пончиков.
Роль молока в выпечке
Тесто на основе молока обладает особой пышностью, получается более мягким и нежным. Такая текстура достигается благодаря тому, что процессы брожения в нем происходят медленнее и улучшается работа активных ингредиентов в основном диапазоне температур.

Молоко обладает рядом важных свойств:

  • жидкая консистенция;
  • нейтральный pH (6,3-6,7 ед.);
  • способность увеличивать поглощение воды тестом;
  • умеренная жирность (для выпечки рекомендуется брать молоко с содержанием жиров 2,5-5,5%).
Молоко в кулинарии и чем его можно заменить

Соответственно, выбирая, чем можно заменить молоко в выпечке или другом блюде, необходимо учитывать эти основные параметры, ведь любые существенные отклонения от них могут отразиться на:

  • консистенции теста (особенно важно, если вы планируете выпекать изделие в хлебопечке);
  • протекании процесса активации высвобождения углекислого газа для пышной пористой текстуры;
  • вкусовых качествах готового продукта.

Основные заменители молока

Замена молока в тесте может быть продиктована различными причинами:

  1. Необходимого ингредиента банально не оказалось в холодильнике, а времени бежать в магазин, уже нет – подойдет любой вариант замены из представленных ниже.
  2. Наличие аллергии на молоко (непереносимость лактозы) – в этом случае из меню детей или взрослых аллергиков необходимо исключить любые блюда, в которых есть свежее молоко или сливки, но можно использовать вместо них кисломолочные или безлактозные продукты.
  3. Соблюдение поста или веганской диеты – допускается заменить молоко в рецептах только безмолочными продуктами.

Для вашего удобства мы собрали все варианты, чем заменить молоко в выпечке и десертах, разделив заменители на три основные группы:

МолочныеКисломолочныеБезмолочные
1. Сухое молоко1. Простокваша1. Безлактозное молоко (растительное)
2. Сгущенное молоко2. Кефир2. Безлактозные сливки (растительные)
3. Сливки 3. Ряженка3. Пиво
4. Сухие сливки4. Сметана4. Газированная вода
5. Йогурт5. Обычная вода

Молочные заменители

Эти продукты изготовлены из натурального коровьего молока, поэтому отлично подойдут для его замены в любых рецептах, но не подойдут, если замена молока требуется по причине его непереносимости (аллергии на лактозу) или с целью исключения из меню продуктов животного происхождения.

Сухое молоко

Продукт производится из цельного коровьего молока методом сгущения, последующей гомогенизации и сушки при температуре 150-180℃.
Как заменить обычное молоко сухим молоком
Чтобы получить из сухого молока обычное, необходимо развести в 250 мл воды 20-30 грамм порошка и тщательно размешать до полного растворения.

При этом рекомендуется добавлять именно воду в сухое молоко, а не наоборот. Полученный таким образом раствор обладает тему же свойствами, что и свежее молоко.

Обратите внимание! Если вы ищете, чем можно заменить сухое молоко, то жидкое классическое не всегда может служить полноценной заменой. Концентрированный сухой порошок во многих рецептах конфет и печенья как раз используется для уменьшения количества жидкости, поэтому если и пробовать заменять его, то жирными сливками или густой сгущенкой.

Сгущенное молоко

Производится из цельного молока методом пастеризации при 85-87 ℃ и последующем сгущении с сахаром в вакууме при температуре 66-60℃. В составе качественного сгущенного молока должны быть указаны только два ингредиента: цельное молоко и сахар.
Как заменить обычное молоко в тесте сгущенкой
Чтобы получить обычное молоко, необходимо развести сгущенное молоко водой в пропорции 1:1 (100 грамм сгущенки на 100 грамм воды).

Но использовать такую замену стоит с поправкой на количество сахара в рецепте, так как молоко, полученное из сгущенки, достаточно сладкое.

Сливки классические

Производится продукт методом сепарации свежего молока при температуре 40-45℃. Центробежные сепараторы отделяют молочный жир (собственно, сливки) от молочной плазмы.
Как заменить обычное молоко в тесте сливками

Получить классическое молоко из сливок можно, просто разбавив их водой в правильной пропорции.

Универсальная формула будет следующей:

X*Sfat =Y*Mfat

Где:

  • X – объем сливок;
  • Sfat – жирность сливок;
  • Y – объем молока;
  • Mfat – жирность молока.
Но если вы не готовы заморачиваться математическими расчетами, то просто разбавьте сливки водой в пропорции 1:1 или 1:2. Именно так рекомендуют опытные хозяйки, проверившие на своем опыте, можно ли заменить молоко сливками в выпечке.

Сухие сливки

Сухие сливки производятся по аналогии с сухим молоком, но являются более концентрированным продуктом. Для получения из сухих сливок молока жирностью около 2,6% рекомендуется развести порошок в воде с пропорцией 1:10 (10 грамм сухих сливок на 100 мл воды или 100 грамм сливок на 1 литр).
Как заменить обычное молоко сухими сливками

Такой заменитель, как и все предыдущие, полностью заменяет молоко в любых рецептах, не изменяя существенно консистенцию и вкус готового блюда.

Кисломолочные заменители

Планируя заменить молоко в рецепте кефиром или сметаной, стоит учитывать, что кисломолочные продукты имеют совершенно иной pH и зачастую более густую консистенцию, что может повлиять на вкус и структуру готовой выпечки.
ПродуктКислотностьКонсистенцияРеакция с содой
Молоко6,3-6,7 ед.жидкаянет
Простокваша4,3-5,8 ед.средняя/жидкаяда
Кефир4,3-4,4 ед.средняя/жидкаяда
Ряженка4,8-5,0 ед.густаяда
Сметана4,6-4,8 ед.густаяда
Йогурт4,6-4,7 ед.густаяда
Как заменить обычное молоко в тесте кисломолочными продуктами

Важно понимать, что любые кисломолочные продукты отлично подходят для замешивания теста на соде, так как являются естественными кислотными гасителями для щелочи, обеспечивая бурную реакцию с выделением углекислого газа, благодаря которой «поднимается» тесто и образуется его пористая текстура.

Учтите, что если в тесте не будет реакции гашения кислоты щелочью, то в готовом блюде может отчетливо ощущаться кислый привкус, особенно если вместо молока взять домашнюю простоквашу или очень кислый кефир.

Из всех кисломолочных продуктов оптимальным вариантом для выпечки является нейтральный греческий йогурт, который часто добавляют в дрожжевое тесто для сдобной выпечки.

Греческий йогурт - может ли он заменить в тесте молоко

Жирная сметана или ряженка хорошо подходят для выпекания кекса. Рецепты кексов и с молоком и со сметаной можно найти на нашем сайте.

Безмолочные заменители

Данная группа продуктов будет актуальна для людей, которые по каким-либо причинам не могут или не желают употреблять молоко животного происхождения.

Безлактозное молоко

Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить много различных видов молока на растительной основе:

  • соевое;
  • рисовое;
  • овсяное;
  • ячменное;
  • кокосовое;
  • миндальное;
  • фисташковое и др.
Можно ли заменить обычное молоко в тесте безлактозным

Все виды безлактозного молока в полной мере могут заменить классическое. Их можно просто пить, использовать в молочной каше, а также добавлять в тесто. Перебить характерный привкус, имеющийся у некоторых продуктов данной группы, поможет корица или другие пряности, но многим хозяйкам как раз нравится оригинальная нотка, которую добавляет выпечке то или иное альтернативное молоко.

Единственное существенное отличие – это достаточно высокая калорийность безлактозных продуктов. Растительный заменитель в 100 граммах может содержать от 55 до 155 кКал, тогда как в коровьем молоке около 43-45 кКал. Также некоторые виды растительного молока (миндальное, фисташковое) категорически запрещено аллергикам, у которых наблюдалась реакция на соответствующие виды орехов.

Безлактозные сливки

По аналогии с классическими сливками для выпечки можно использовать безлактозные аналоги продукта, разведя их водой в пропорции 1:1.
Можно ли заменить обычное молоко в тесте растительными сливками

Пиво

На пиве можно испечь вкусное печенье или коржи для пиццы, а также замесить тесто для пирожков или чебуреков, но заменить молоко в рецептуре бисквита или коржей для торта этот ингредиент не может.

Можно ли заменить в рецепте теста молоко пивом

Интересный факт! Готовую выпечку, в рецептуре которой использовалось пиво, можно абсолютно безопасно предлагать детям. В процессе выпекания весь алкоголь испаряется под воздействием высоких температур, придавая тесту пышность и приятный солодовый аромат.

Вода

Чаще всего хозяйки задаются вопросом, можно ли заменить молоко в выпечке обычной или газированной водой. Да, эта замена вполне возможна, если вы планируете готовить:

  • тонкие блины;
  • тесто для пиццы;
  • дрожжевое тесто;
  • пресное тесто.
Для сохранения жирности в рецепте продукта в подогретой воде можно растворить небольшое количество сливочного масла, так вы получите почти такую же текстуру как и на молоке.
Чем тесто на воде отличается от теста на молоке

В целом же тесто на воде будет немного более жестким, плотным и крохким, вкус тоже может показаться не таким богатым, как на молочном тесте, но если выпечка будет с начинкой, то этот нюанс не будет очень заметен.

Читайте также: