Бисквитный корж – основа самых разнообразных тортов и десертов. Существует множество рецептов мягкого бисквитного теста и способов его приготовления. В этом материале мы расскажем, как понять, что бисквит готов, а также как проверить, пропекся ли корж во время выпекания в духовке.

Правила выпекания бисквита

Классический рецепт приготовления гласит, что бисквитный корж необходимо выпекать в хорошо разогретой духовке на режиме «верх + низ без конвекции» при температуре 180 ℃ примерно 30-40 минут.

При выпекании стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • ставить тесто в духовку, разогретую до рабочей температуры;
  • располагать тесто на среднем уровне, равно удаляя от нижних и верхних нагревательных элементов;
  • выпекать, не открывая дверцу до появления румяной корочки (как минимум первые 25 минут), чтобы бисквит не опал от резкого понижения температуры внутри духовки.
Советы по выпеканию бисквита
Всегда внимательно читайте рецепт, ведь разные виды бисквита необходимо выпекать при разных условиях. Например, морковный бисквит выпекают в духовке при 170℃ на протяжении минимум 50 минут, а открывать дверцу можно только через 45 минут после начала выпекания.

Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей работы вашего духового шкафа, поэтому важно знать, как понять, что бисквит уже готов.

Способы проверки готовности бисквита в духовке

Даже если вы уже привыкли к своему оборудованию, стоит знать, как можно легко проверить готовность бисквита, который печется в духовке. Это спасет, если придется неожиданно готовить торт в чужой духовке.

Как понять, что бисквит готов

Есть три основных способа, как проверить готовность бисквита:

Способ №1 – визуальный осмотр

В процессе выпекания бисквитное тесто увеличивает в размерах, формируя пышную пористую текстуру. Может образовывать сферическую «шапку» (но не всегда, есть рецепты, предполагающие равномерный подъем теста под воздействием температуры).

Если температура выпекания подобрана правильно, то процесс зарумянивания верхней корочки начинается только после окончательного подъема теста (примерно после 20-25 минут). Именно через этот период времени важно контролировать, как будет прожариваться корж.

Первый признак скорой готовности – появление характерного аромата выпечки и образование румяной корочки.
Как понять что бисквит готов

Основной недостаток метода заключается в том, что не всегда можно визуально определить подрумянился корж или нет. Так, например, румяная корочка хорошо видна на шарлотке, но темный шоколадный бисквит практически не меняет оттенок. Также не исключено, что бисквит зарумянится только снаружи (сверху образуется тонкий поджаренный или даже подгоревший слой), а внутри тесто останется сырым, не пропеченным. Часто так происходит, если:

  • температура выше рекомендованной;
  • форма располагается слишком близко к верхним нагревательным элементам;
  • бисквит слишком высокий.

Чтобы убедиться, что корж полностью готов помимо визуальной оценки проводят дополнительное тестирование зубочисткой или длинной деревянной палочкой.

Способ №2 – тест зубочисткой

Тест деревянной палочкой – самый простой и удобный способ понять, что бисквитный корж уже пропекся. Проверить готовность данным методом можно, если прошло достаточно времени с начала выпекания (уже можно открывать дверцу духовки), а также визуально видно, что тесто поднялось и зарумянилось.

Просто откройте духовку и, не вынимая форму из духовки, проткните корж деревянной палочкой в центральной части (вынимая можно слегка прокрутить зубочистку). Важно погрузить шпажку на всю толщину бисквита, поэтому лучше не делать тест с помощью спичек, они не достаточно длинные.
Как проверить готовность бисквита

Как оценить результат?

  1. Если палочка осталась сухая и чистая – бисквит готов!
  2. Если на дереве налипло тесто – корж еще не достаточно пропекся! Оставляем печься еще 5-10 минут и повторяем тест.

Если вы готовите шарлотку, то прокалывать корж необходимо в том месте, где нет наполнителя. Фрукты могут дать сироп, который будет создавать эффект мокрой шпажки.

Способ №3 – тест на упругость

Если деревянной палочки под рукой нет, можно обойтись и без нее. Мы расскажем, как можно проверить готовность бисквита без зубочистки, выполнив простой тест на упругость.

Если на поверхность бисквита слегка надавить, образуя вмятину, то на готовом хорошо пропеченном коржике она быстро выпрямиться, а на сыроватом ямка так и останется четко очерченной.

Важно! Не стоит использовать для этого теста палец, так как бисквит в духовке разогревается до 180℃ и даже при быстром контакте можно получить ожег.

Проводить тест, как и в случае с зубочисткой необходимо, не вынимая форму из духовки, поэтому проверяйте упругость обратной стороной ложки – так безопаснее.

Приготовление бисквита в мультиварке

В мультиварке бисквит выпекается от 40 до 90 минут, в зависимости от режима работы вашей модели (смотрите в инструкции).

Стоит помнить ряд особенностей при данном методе приготовления:

  1. Открывать крышку мультиварки нельзя до завершения цикла приготовления.
  2. После завершения работы устройства необходимо подождать 5-10 минут и только после этого открыть крышку и проверить готовность деревянной палочкой.
  3. Бисквит из мультиварки может оставаться светлым (почти белым), без характерной для выпечки в духовке румяной корочки.
Бисквит из мультиварки

Приготовление в микроволновке

Если с духовкой и мультиваркой все более менее понятно, то как понять, что бисквит пропекся в микроволновке? Четких рекомендаций для такого приготовления по времени нет, ведь все зависит от рецепта, количества выпекаемого теста и мощности устройства.

Выпекайте корж согласно инструкции. Когда микроволновка выключится, не спешите открывать дверцу – процесс нагрева продолжается еще 2-3 минуты. Выждав пару минут можно приоткрыть дверцу и проверить готовность. При необходимости продолжить процесс приготовления еще несколько минут и повторить тест.

Ошибки при выпекании бисквита

Читайте также: