Многие хозяйки, только начинающие знакомство с многогранным миром десертов, но не готовые на данном этапе тратить лишние средства н приобретение специализированного оборудования, задаются вопросом, как сделать кондитерский мешок в домашних условиях. В этой статье мы разберемся, в чем преимущества данного инструмента кондитера, как правильно подобрать его с учетом стоящих перед вами задач, а также чем можно заменить кондитерский мешок в домашних условиях.

Преимущества использования

Недорогой кулинарный пакет с насадками в полной мере заменяет классический шприц. Оба инструмента предназначены для:

  • красивой отсадки крема при оформлении торта;
  • создания тонких ажурных надписей из шоколада или глазури;
  • формирования красивых «горок» для выпекания безе и приготовления зефира;
  • отсадки на противень теста для эклеров или печенья «Курабье»;
  • нанесения на салаты и другие блюда сеточки из майонеза и др.
Чем заменить кондитерский мешок

Многие профессиональные кондитеры предпочитают использовать вместо громоздкого и неудобного в применении шприца кондитерские мешки, отмечая такие преимущества данного устройства:

  • более равномерное выдавливание содержимого;
  • удобство работы одной рукой;
  • высокий контроль над движениями, что упрощает создание сложных узоров и надписей;
  • вариативность благодаря наличию большого количества насадок;
  • простота применения.

Использовать кондитерский мешок можно и без насадок, просто проделав в носике отверстие необходимого размера.

Если вы хотите овладеть более профессиональными навыками создания авторского декора, стоит научиться правильно пользоваться насадками, ведь каждая из них имеет свое назначение.

Насадки для кондитерского мешка и их назначение

Подробнее о назначении 7 основных насадок, применяемых в оформлении тортов и десертов, смотрите в этом видео:

Разновидности кондитерских мешков

Купленный в магазине кондитерский мешок может быть выполнен из различных материалов:

  • пищевой полиэтилен (как правило, это тонкие одноразовые модели);
  • бумага (тоже одноразовые, но закрепить насадку в таких пакетах бывает проблематично);
  • тканевые (многоразовые, часто идут в комплекте с насадками);
  • силиконовые (тоже многоразовые, но уход за ними намного проще и удобнее, чем за тканевыми).

Исходя из этой информации, давайте подумаем, чем можно заменить кондитерский мешок, чтобы украсить тортик дома.

Делаем кондитерский мешок своими руками

Вариант №1 – из кондитерской бумаги

Простой и быстрый вариант замены для одноразового применения, если вам необходимо сделать простой декор без насадок из небольшого количества крема.
Кондитерский мешок из пергамента

Если у вас под рукой есть обычная пекарская бумага, предлагаем посмотреть короткий масетр-класс, как в домашних условиях сделать бумажный кондитерский мешок.

Недостатки метода заключаются в том, что такие мешочки плохо держат форму и быстро приходят в негодность. К тому же в них сложно закрепить насадки.

Вариант №2 – из обычного пакета

Еще один максимально простой и дешевый вариант, чем заменить кондитерский мешок в домашних условиях.

Просто возьмите обычный пакет, переложите в него крем для торта и проделайте небольшое отверстие в одном из уголков. Для этой цели можно использовать и кондитерский рукав, ведь он более плотный, чем обычные пакетики.

Кондитерский мешок из пакета
Недостатки метода заключаются в том, что в мягком пакете, как и в бумаге, не получится прочно закрепить насадки, а значит, спектр применения такого альтернативного мешка значительно сужается.

Как вариант, можно уплотнить уголок с насадкой обычным скотчем, обмотав несколько слоев по внешней стороне.

Вариант №3 – из канцелярского файла

Для этого нам потребуется сам прозрачный файл, утюг и лист бумаги (можно пергамент).

Алгоритм действий максимально прост:

  • вырежьте из файла уголок нужного размера с припуском на стык 1 см;
  • расположите пакет на гладильной доске и накройте листом бумаги;
  • прогрейте 1 см от края горячим утюгом (без пара).

Подробнее, как сделать своими руками кондитерский мешок из файла описывается в этом видео:

Вариант №4 – из упаковки от молока

Отличный лайфхак от хозяек, пытавшихся заменить кондитерский мешок самыми разными подручными материалами.

Идея максимально проста – пустой, хорошо вымытый пакет от молока объемом 1 литр идеально подходит для этих целей. Он выполнен из очень прочного полиэтилена, в котором будет отлично держаться металлическая или пластиковая насадка. К тому же такой импровизированный мешок можно легко помыть и использовать повторно, что актуально при оформлении торта кремами нескольких оттенков.

Вариант №5 – шьем мешочек из ткани

Для этого вам потребуется небольшой лоскут плотной непромокаемой ткани и минимальные навыки обращения с иголкой.

Алгоритм изготовления многоразового тканевого кондитерского мешка своими руками достаточно прост:

  1. Вырежьте из ткани два одинаковых треугольника.
  2. Сложите их вместе.
  3. Срежьте уголок для установки насадки.
  4. Прострочите два шва (по бокам).
  5. Закрепите насадку.
Как пошить кондитерский мешочек из ткани

Вариант №6 – готовые емкости

Если для украшения торта необходимо сделать тонкую шоколадную надпись из крема, шоколада или глазури, можно использовать обычную баночку от краски для волос с длинным тонким носиком.
Бутылочки от краски для волос

Естественно, перед применением такой импровизированный кондитерский шприц необходимо тщательно вымыть.

Недостатки метода заключаются в том, что такие баночки сделаны из непищевого пластика. К тому же наполнять их шоколадом или кремом через узкое горлышко очень неудобно.

Делаем сами кондитерские насадки

Если вы смогли сделать самостоятельно свой первый простой кондитерский мешок, то неизменно возникает желание вставить в него насадку, которая сделает работу более простой и комфортной или позволит создавать более оригинальные узоры.

Предлагаем посмотреть мастер-класс по изготовлению простых насадок в домашних условиях из обычных банок:

А из чего вы наловчились делать кулинарные мешки и как считаете, стоит ли вообще искать замену готовым моделям, которые можно купить в магазине? Ждем ваши советы и мнения в комментариях.

Читайте также: