Почему не пропекается бисквит и что делать
Содержание
В продолжение темы домашней выпечки и проблем, которые могут возникать у начинающих кондитеров, поговорим о том, почему иногда не пропекается бисквит в духовке, мультиварке или микроволновке, а также что делать, если вы увидели, что корж сырой внутри.
Почему не пропекается бисквит
Среди основных причин неудачи опытные кондитеры выделяют такие:
Слишком низкая температура
При извлечении такой непропеченный корж осядет, а после остывания будет иметь плотную тягучую середину без характерной для бисквитного теста пористой структуры.
Что делать, если вы вовремя поняли, что, несмотря на прошествие необходимого времени, бисквит не пропекся? Все просто – корж можно допечь, продлив время пребывания в духовке, при необходимости повысив температуру выпекания.
Слишком высокая температура
Казалось бы, если температура выше положенной (в среднем это 180℃), то почему бисквит внутри сырой? Все просто – при высокой температуре тесто быстрее чем нужно покроется плотной коркой, которая скорее всего, не подрумянится, а просто сгорит.
Исправить ситуацию можно как и в предыдущем случае, отправив бисквит обратно в духовку, чтобы пропечь как следует. Естественно, температуру в духовом шкафу стоит снизить до необходимой. Если верх после допекания подгорел, его можно срезать острым ножом. В остальном пирог будет вполне пригоден для приготовления торта, если в процессе извлечения в недопеченном виде сырой корж не опадет.
Слишком рано открыли духовку
При открытии дверцы температура в духовке резко снижается, из-за чего еще жидкий внутри корж опадет (шапка, образовавшаяся сверху в процессе подъема теста, опустится и может даже образовать вмятину). Исправить это будет невозможно, ведь даже после допекания упавший бисквит будет иметь неправильный разрез, без пористой структуры.
Сочные фрукты или ягоды
Даже когда пирог полностью пропекается, лишняя влага делает тесто липким и мокрым, и кажется, что он не достаточно хорошо пропекся. Исправить такое упущение не получится, поэтому прежде чем делать бисквитные пироги с начинкой необходимо максимально удалить из фруктов или ягод лишнюю влагу, а также покрыть их крахмалом.
Неправильный режим мультиварки
Современные мультиварки способны выпекать и дрожжевое тесто для пиццы, и кексы, и бисквиты. Как правило, в устройстве для каждого типа выпечки предусмотрен свой режим, а в инструкции даны рекомендации по приготовлению теста.
Бисквит в мультиварке может не пропечься, если:
- вы изменили ингредиенты в рецепте или их соотношение;
- был выбран не правильный режим приготовления;
- напряжение электросети намного ниже 220 вольт и нагрев устройства был недостаточным;
- в мультиварке есть проблемы с нагревательным элементом или правильностью работы режимов приготовления.
Что делать с недопеченным бисквитом
Если бисквит получился сырым внутри из-за некорректной работы плиты или ваших ошибок, не спешите его выкидывать. Корж можно порезать на кубики и прожарить на сковороде или просушить в духовке.
После такой реанимации бисквит будет готов, но естественно не получит правильную пышную текстуру. Тем не менее, сладкие бисквитные кубики можно использовать для приготовления десертов в стаканчиках или измельчить и применять как крошку для присыпки тортов (саму по себе или смешав с какао).
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊