В продолжение темы домашней выпечки и проблем, которые могут возникать у начинающих кондитеров, поговорим о том, почему иногда не пропекается бисквит в духовке, мультиварке или микроволновке, а также что делать, если вы увидели, что корж сырой внутри.

Почему не пропекается бисквит

Ранее мы уже рассказывали, как можно проверить готовность бисквитного теста в случае выпекания в электрической или газовой духовке. В этом материале более детально остановимся на причинах и разберемся, почему иногда тесто не пропекается и можно ли исправить ситуацию.

Среди основных причин неудачи опытные кондитеры выделяют такие:

Слишком низкая температура

В этом случае отсутствует румяная корочка, бисквит может внутри остаться сырой (не достаточно пропеченный) или даже жидкий.

При извлечении такой непропеченный корж осядет, а после остывания будет иметь плотную тягучую середину без характерной для бисквитного теста пористой структуры.

Почему опадает бисквит

Что делать, если вы вовремя поняли, что, несмотря на прошествие необходимого времени, бисквит не пропекся? Все просто – корж можно допечь, продлив время пребывания в духовке, при необходимости повысив температуру выпекания.

Важно! Чтобы достоверно понять, почему у вас постоянно не пропекается бисквит в духовке, необходимо четко контролировать температуру. Если духовой шкаф не оснащен термометром, то стоит дополнительно приобрести специальное устройство, показывающее температуру до 250℃.

Слишком высокая температура

Казалось бы, если температура выше положенной (в среднем это 180℃), то почему бисквит внутри сырой? Все просто – при высокой температуре тесто быстрее чем нужно покроется плотной коркой, которая скорее всего, не подрумянится, а просто сгорит.

Вы извлекаете бисквит, ориентируясь на его цвет снаружи (он уже румяный, даже слишком), но оказывается, что средние слои не пропеклись и тесто внутри еще жидкое.
Бисквит не пропекся

Исправить ситуацию можно как и в предыдущем случае, отправив бисквит обратно в духовку, чтобы пропечь как следует. Естественно, температуру в духовом шкафу стоит снизить до необходимой. Если верх после допекания подгорел, его можно срезать острым ножом. В остальном пирог будет вполне пригоден для приготовления торта, если в процессе извлечения в недопеченном виде сырой корж не опадет.

Слишком рано открыли духовку

Помните, что любой бисквит, будь то шарлотка, бисквитный пирог на кефире, коржи для тортов «Красный бархат», «Молочная девочка» и др., должны простоять до первого открывания дверцы не менее 20 минут.
Что будет с бисквитом, если слишком рано открыть духовку

При открытии дверцы температура в духовке резко снижается, из-за чего еще жидкий внутри корж опадет (шапка, образовавшаяся сверху в процессе подъема теста, опустится и может даже образовать вмятину). Исправить это будет невозможно, ведь даже после допекания упавший бисквит будет иметь неправильный разрез, без пористой структуры.

Сочные фрукты или ягоды

Большое количество сока или жидкости в наполнителе – серьезная проблема для бисквитного пирога.

Даже когда пирог полностью пропекается, лишняя влага делает тесто липким и мокрым, и кажется, что он не достаточно хорошо пропекся. Исправить такое упущение не получится, поэтому прежде чем делать бисквитные пироги с начинкой необходимо максимально удалить из фруктов или ягод лишнюю влагу, а также покрыть их крахмалом.

Почему не пропекся пирог с ягодами

Неправильный режим мультиварки

Современные мультиварки способны выпекать и дрожжевое тесто для пиццы, и кексы, и бисквиты. Как правило, в устройстве для каждого типа выпечки предусмотрен свой режим, а в инструкции даны рекомендации по приготовлению теста.

Бисквит в мультиварке может не пропечься, если:

  • вы изменили ингредиенты в рецепте или их соотношение;
  • был выбран не правильный режим приготовления;
  • напряжение электросети намного ниже 220 вольт и нагрев устройства был недостаточным;
  • в мультиварке есть проблемы с нагревательным элементом или правильностью работы режимов приготовления.
К сожалению, что бы ни стало причиной, допечь такой бисквит уже не получится, ведь отрывают мультиварку только после полного завершения цикла приготовление (а в некоторых случаях даже когда пирог почти остыл).

Что делать с недопеченным бисквитом

Если бисквит получился сырым внутри из-за некорректной работы плиты или ваших ошибок, не спешите его выкидывать. Корж можно порезать на кубики и прожарить на сковороде или просушить в духовке.

После такой реанимации бисквит будет готов, но естественно не получит правильную пышную текстуру. Тем не менее, сладкие бисквитные кубики можно использовать для приготовления десертов в стаканчиках или измельчить и применять как крошку для присыпки тортов (саму по себе или смешав с какао).

Читайте также: