Воздушный белковый крем используется во многих рецептах десертов и выпечки. В идеале, для его приготовления должен использоваться миксер, но не всегда он есть под рукой. Чтобы взбить белки без миксера, можно взять венчик, вилку или погружной блендер. Тогда получится пышная и устойчивая пена, но процедура займет больше времени.

Как получить густую белковую пену

Приготовить густую белковую пену можно как механическим, так и ручным способом. Для этого необходимо подготовить правильную посуду, яйца рекомендуемой свежести и температуры, а также грамотно отделить белок от желтка. Далее более подробно рассмотрим секреты приготовления идеальной белковой пены. 

Свежие ингредиенты 

Чтобы сделать крепкую белковую пену, необходимо использовать свежие яйца, что связано с высоким содержанием альбумина. Этот компонент является основой пышной и стабильной пены. На взбивание таких белков вам придется потратить немного больше времени, но в результате вы получите более воздушный крем, который будет долго держать свою форму.

Советую брать продукт, хранившийся не более двух недель. Идеальный возраст куриных яиц для взбивания составляет от 5 часов до 1 недели. 

Ни капли желтка! 

Если вы хотите добиться устойчивой, пышной пены, при отделении белка следите, чтобы желток не попал в миску для взбивания. Даже капля этого компонента может испортить крем. 

В кулинарии существует 3 способа отделения желтка.

  1. Аккуратно разбейте скорлупу в центральной части ножом или вилкой и перелейте содержимое в чистую миску. После этого выловите желток рукой или столовой ложкой и переложите в другую емкость. При этом необходимо следить, чтобы он остался целым.
  2. Сделайте небольшой прокол в верхней части скорлупы острием ножа. Затем через него перелейте белок в миску. Если это происходит затруднительно, советую расширить отверстие или сделать другое на противоположной стороне. 
  3. Разделите скорлупу на две равные части, при этом часть белка может оказаться в миске. Следите, чтобы желток был в одной из этих половин. Далее аккуратно переливайте его из одной части в другую. В результате, весь белок должен оказаться в посуде. 

Независимо от того, какой метод будет применяться, рекомендую подготовить 3 емкости. Над первой вы будете разбивать яйцо, во вторую перекладывать желток, а в третью – белок. Это позволит вам сохранить белковую массу, если одно яйцо окажется испорченным или поврежденным. 

Как взбить белки без миксера - отделение от желтка - фото

Правильная посуда

Чтобы сделать идеальную белковую пену, важно правильно выбрать посуду для взбивания. Дело в том, что материал, из которого она изготовлена, напрямую влияет на качество готового продукта. 

Перед использованием миску нужно тщательно промыть теплой водой с добавлением соли, после чего обезжирить, протерев салфеткой, смоченной в спиртовом растворе, соке лимона или столовом уксусе и насухо вытереть бумажным полотенцем. 

Для приготовления белкового крема советую отдать предпочтение посуде из меди, которая равномерно распределяет температуру компонентов в процессе взбивания. Такая пена получится более пышной и устойчивой. Также для этого подойдет металлическая, стеклянная и керамическая емкость. 

Крайне не рекомендую использовать пластиковые и деревянные миски, которые притягивают жир. 

На посуде из пластика содержится пленка, которая препятствует появлению воздушной пены. 

Также нельзя взбивать белки в таре из алюминия, поскольку они становятся сероватыми из-за реакции с этим материалом. 

Что касается формы емкости, то советую использовать круглую посуду с высокими бортами, чтобы ингредиенты не оседали в углах. 

Температура 

Белок легче отделяется от желтка в холодном виде. Но из такого продукта не получится взбить густую пышную пену, тем более вручную. Поэтому рекомендую использовать яйца комнатной температуры. 

Для этого заранее достаньте их из холодильника (за 2 – 5 часов). 

Также вы можете отделить белки, используя холодный продукт, а полученную массу оставить на кухне на некоторое время, чтобы она стала более теплой. 

Допустим вариант согревания яиц в не слишком горячей воде в течение 5 – 7 минут. 

Можно ли взбить яйца без миксера 

При отсутствии миксера вы можете воспользоваться подручными средствами для взбивания белков: вилкой, венчиком или блендером с насадкой без ножей. В приготовлении крема таким способом есть плюс: вы сможете тонко чувствовать грань формирования пиков необходимой структуры. 

Как взбить белки без миксера - фото

Если есть блендер 

Взбить белки до пиков поможет блендер, но на нем не должно быть насадки с ножами, которые будут резать продукт, а не взбивать. В этом случае необходимо использовать погружной блендер, который поможет превратить белки в пышную густую пену. Для этого вам нужно потратить большее количество времени, чем при взбивании миксером. 

В видео ниже вы можете наглядно посмотреть процесс приготовления белкового крема с помощью блендера. 

Если есть венчик 

Чтобы взбить яйца с сахаром без миксера, рекомендую использовать венчик из нержавеющей стали с тонкими прутьями. При этом вам необходимо энергично делать круговые движения, чтобы масса насытилась воздухом. 

Нельзя оставлять белок, если у вас устала рука, пена может осесть. В таком случае рекомендую менять руки поочередно. 

Если взбиваете белки вручную без блендера, можете воспользоваться методикой взбивания с помощью энергичных прокручиваний венчика между ладонями. 

В данном видео представлен пошаговый процесс.

Если есть только вилка 

Белок можно взбить и без венчика, с помощью обычной вилки, но в этом случае время приготовления безе увеличивается в несколько раз. Движения должны быть энергичными, насколько это возможно. 

Чтобы получить крепкую пену, рекомендую использовать не одну, а сразу две вилки, соединив их по направлению зубчиками друг к другу. Этим вы значительно ускорите процесс. 

В данном видео вы можете наглядно посмотреть этапы приготовления.

Как сделать безе без миксера 

Чтобы сделать безе без миксера, вам следуйте следующей инструкции.

  1. Отделите белки от желтков и начинайте их взбивать. Если используете блендер, сначала установите минимальную скорость, а после того, как масса начнет светлеть, увеличьте мощность до среднего предела. На данном этапе можете добавить лимонный сок или соль, что следует делать аккуратно, вливая или засыпая по стенке миски. 
  2. Спустя некоторое время должны сформироваться мягкие пики, которые еще не держат форму. На этом этапе стоит начать постепенно добавлять сахар, не переставая взбивать.
  3. Затем густая масса начинает блестеть. Если после поднятия инструмента пена вытягивается и приобретает форму остроконечного пика, значит, безе готово.

Появление зернистой структуры и излишней сухости крема говорит о чрезмерном взбивании. В таком случае рекомендую добавить свежий белок и повторить процесс до получения нужной консистенции.

Как сделать безе без миксера - фото

Как получить белковый крем без миксера 

Чтобы приготовить белковый крем без миксера в домашних условиях, можно использовать блендер (без ножей). Если у вас есть только венчик или вилка, вам понадобится значительно больше времени и сил. 

Рекомендую взбивать белки строго в одном направлении энергичными движениями с большой амплитудой, чтобы масса смогла насытиться воздухом, но при этом не появились ненужные пузырьки. Не приостанавливайте процесс ни на минуту, иначе появившаяся пена осядет. 

Чтобы добиться максимальной воздушности, советую добавить в крем пару капель лимонного сока или небольшую щепотку соли.

Чтобы добиться пышной и стабильной пены из яичных белков, вы можете использовать подручные средства. В таком случае вам необходимо запастись временем и терпением. Если вы будете соблюдать все правила ее приготовления, подберете правильную посуду и продукты, вы сможете сделать идеальную белковую пену.