Самостоятельное приготовление сгущенки — несложный процесс,  но который  может быть затруднен для новичков при незнании технологий работы. В ходе готовки могут взрываться банки, десерт получается чрезмерно вязкий или, напротив, слишком жидкий, если его не доварить. 

Понимание того, как варить сгущенку, начинается с момента выбора подходящей основы и заканчивается охлаждением сваренного десерта. Это поэтапный процесс, к которому следует подходить не спеша. 

Автором метода сгущения молока стал американец Гейл Борден, чья профессиональная деятельность была связана с консервированием различных продуктов. В ходе серии длительных экспериментов Борден изобрел способ сгущения консервированного молока в вакуумной кастрюле с добавлением внутрь сахара и масла. Данный метод получил патент в 1853 году, и этот год отмечают как дату появления сгущенки. 

Можно ли варить сгущенку

Сгущенку в вареном виде часто используют в качестве начинки для различных десертов. В магазинах можно приобрести вареную сгущенку в готовом виде. Но хозяйки отмечают, что не всегда качество такого продукта соответствует их ожиданиям.

Поэтому надежнее сварить сгущенку дома самостоятельно. Эта задача не вызовет сложностей, если соблюдать рекомендации из нашей статьи.

Какую сгущенку покупать для варки

Сложности при варке сгущенного молока начинаются еще на этапе подбора подходящего продукта. Для этого подходит не каждая сгущенка. И дело здесь не столько в упаковках, сколько в составе. 

Так, нередко производители используют растительные жиры и консерванты, из-за которых при варке сгущенки страдает качество готового десерта.  Выбор такого варианта может привести к отсутствию желаемой густой консистенции и образованию желеобразной массы после варки. В составе должно быть только натуральное коровье молоко и сахар.

В первую очередь,  это можно отследить по этикетке. Если на ней написано «молоко сгущенное цельное с сахаром», этот продукт подойдет для последующей варки. 

Если же на этикетке написано «сгущенка», ее не следует выбирать, так как в составе помимо традиционных ингредиентов используются добавки. Кроме того, молоко в таком продукте может быть предварительно разбавлено водой, что также обусловливает невысокую стоимость реализуемого продукта.

При рассмотрении вариантов для варки стоит обратить внимание и на упаковку продукта. Так, например, не рекомендую варить сгущенку в мягком пакете. Это связано с тем, что без понимания прочности упаковки можно случайно сварить ее вместе со сгущенкой, так как пакет может попросту расплавиться в ходе варки.

При этом можно варить сгущенку в стеклянной банке. Считается, что сгущенку в жестяной банке варить безопаснее, так как при таком раскладе банки реже взрываются. Однако выбор жестяных банок обусловливает в ходе нагревания упаковки появление вредных веществ, которые оседают в молоке. С этой точки зрения стеклянная банка способствует приготовлению более безопасного сгущенного молока. Также можно варить сгущенку в банке с кольцом. Главное соблюдать технологии, и тогда банка не взорвется.   

5 способов сварить сгущенку в банке дома

Сгущенка может готовиться в разной посуде. Существуют классические варианты вроде варки в кастрюле, или более современные, например, использование мультиварки или скороварки. Есть и альтернативные методы приготовления десерта: с помощью микроволновки, водяной бани. При этом основой для варки может выступать стеклянная банка или жестяная. Встречаются рецепты, в которых можно варить сгущенку без банки. 

Для каждого способа приготовления действует одинаковое правило: необходимо, чтобы цвет вареной сгущенки был коричневого оттенка. Так можно отследить степень готовности десерта. 

Рассмотрим подробнее наиболее популярные варианты приготовления вареной сгущенки дома.

В кастрюле

Варка в кастрюле на обыкновенной газовой плите — это традиционный способ приготовления сгущенного молока. Я готовлю сгущенку в кастрюле следующим образом: 

  1. Выбираю глубокую кастрюлю, которая имеет достаточно плотное дно.
  2. Заливаю ее чистой водой.
  3. Ставлю на сильный огонь.
  4. Опускаю банку в воду таким образом, чтобы она оказалась полностью покрыта водой.
  5. Убавляю горящий огонь после закипания.
  6. Добавляю воду таким образом, чтобы банка со сгущенкой постоянно была в воде. 

Исходя из содержания жира, десерт варится порядка 1,5-3 часов. Чем больше жирность используемого продукта, тем дольше требуется его готовить. После окончания приготовления банка должна остыть в течение 1-2 часов. Не открывайте банку, если она еще не остыла.

Как правильно сварить сгущенку в кастрюле - фото

В мультиварке

Готовка десерта у меня происходит с помощью мультиварки Редмонд. Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:

  1. Убираю этикетку, если в процессе приготовления используется жестяная банка.
  2. На дно мультиварки кладу тканевую салфетку, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие.
  3. Заливаю воду в чашу. Готовка сгущенки в мультиварке имеет одно значительное преимущество: в таком положении вода выкипает медленнее, чем в кастрюле, а потому за ее количеством практически не приходится следить.
  4. Ставлю на режим «Варка на пару», с помощью которого вода в мультиварке быстро закипает.  
  5. Переключаю на режим «Тушение» и оставляю банку на 2-3 часа. Время приготовления оказывает влияние на густоту десерта. 
Как правильно сварить сгущенку в мультиварке - фото

В микроволновке

Микроволновки делают процесс приготовления сгущенки быстрым и простым. Готовка реализуется посредством следующих шагов:

  1. Перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную посуду, которая поместится в микроволновку.
  2. Запустить устройство работать на 3 минуты на мощности 400 Вт. 
  3. Достать посуду и перемешать содержимое, чтобы сгущенка не прилипала.
  4. Повторить этот процесс около 10 раз.

Таким образом, варить сгущенку до коричневого цвета понадобится всего полчаса. Во время приготовления важно закрывать тару стеклянной крышкой. Это поможет предотвратить появление пятен на внутренних стенах микроволновки. 

Как правильно сварить сгущенку в микроволновке - фото

На электроплите и на индукционной плите

Варить сгущенное молоко с помощью кастрюли можно также на индукционной или электроплите. Для этого понадобится порядка 2 часов. В ходе готовки следует использовать емкость, которая сделана из ферромагнитных материалов. Саму банку со сгущенкой размещаю в кастрюле вертикально. Приготовление должно идти на минимальной мощности, обеспечивая тем самым небольшое бурление воды. 

В скороварке

Приготовление вареной сгущенки также возможно с помощью скороварки. Для этого рецепта я обматываю банки пищевой пленкой и только после этого перекладываю их в чашу. Далее заливаю водой банки так, чтобы она полностью их покрывала. После этого нужно выставить режим «Суп», закрыть клапан и крышку. Как только истекут 20 минут, следует оставить банки в скороварке на 2-3 часа в режиме «Подогрев». После доставайте готовый десерт, убирая пленки и этикетки.

Как правильно сварить сгущенку в скороварке - фото

Особенности варки сгущенки в разных упаковках

Сколько варить домашнюю сгущенку во многом зависит от упаковки, которая используется для приготовления. Для каждой посуды существуют свои правила, касающиеся варки. 

Как варить сгущенку в стеклянной банке

Если сгущенка приобретается не в жестяной банке, ее удобнее всего варить в стеклянной посуде. Процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. На дно кастрюли помещается защитный коврик.
  2. Сверху него ставится стеклянная банка со сгущенкой, которая должна быть прикрыта крышкой.
  3. Стеклянная емкость заливается чистой водой таким образом, чтобы уровень жидкости был несколько выше, чем уровень сгущенного молока. 
  4. Включается медленный огонь, с помощью которого происходит варка продукта в течение 3-4 часов.

Основной плюс приготовления сгущенного молока в стеклянной банке заключается в том, что при варке можно непосредственно наблюдать за изменениями, которые происходят с цветом и консистенцией. Это помогает сделать тот десерт, который точно придется вам по вкусу.

Как правильно сварить сгущенку в стеклянной банке - фото

Как варить сгущенку в банке с кольцом

Сгущенку также можно варить в банке с кольцом для открывания. Для этого ее нужно полностью опустить в воду, а сам продукт должен вариться исключительно на маленьком огне без резких перепадов температуры. Варить сгущенное молоко таким образом следует около 2-3 часов, постоянно добавляя воду при выкипании. 

Чем дольше составляет время варки, тем более густой и темный цвет будет у готового десерта. После окончания варки я оставляю банку в воде до полного остывания. Если использовать для этих целей холодную воду, это приведет к перепаду температуры, из-за чего взорвется сгущенка. Это особенно характерно для банок с кольцом для открывания. 

Как правильно сварить сгущенку в банке с кольцом - фото

Как варить открытую сгущенку

Открытая сгущенка может вариться посредством микроволновки или с помощью водяной бани. Первый вариант позволяет сварить готовый продукт быстрее: на это потребуется порядка 20-25 минут, но при этом нужно будет дольше возиться с перемешиванием сгущенки. 

Второй вариант занимает по времени не менее 4 часов. Оба варианта позволяют контролировать степень готовности продукта в ходе варки, что позволяет сделать наиболее подходящий десерт. Кроме того, таким способом можно сварить не целую банку сгущенного молока, а небольшую порцию в случае необходимости.

Сколько времени надо варить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась

В ходе приготовления сгущенного молока у новичков иногда случаются взрывы банок, возникающие из-за несоблюдения технологий приготовления. Поэтому первое и основное правило при варке — соблюдение временного режима. 

Этот показатель обусловливает то, какого оттенка получится готовый продукт. Час варки делает сгущенку желтоватой, 3,5 часа — темной и густой. 

Если варка будет продолжаться более 4 часов в условиях недостаточного количества жидкости, сгущенка в железной банке может взорваться. 

Если варка сгущенного молоко будет происходить на протяжении 1-1,5 часов, продукт может постепенно становится более темного оттенка, однако его вкус при этом не изменится.

Готовность десерта определяется как раз за счет характерного изменения цвета, который от белого переходит к коричневому. Появление темного оттенка свидетельствует о готовности блюда.  

Почему взрывается сгущенка при варке и как этого избежать

Вареная сгущенка взрывается в банке, если та недостаточно покрыта водой в ходе приготовления. Например, недостаток воды формируется при варке сгущенного молока в кастрюле, так как вода постоянно испаряется. 

При подливании воды я добавляю только горячую воду из чайника, так как использование холодной воды приводит к нарушению температурного режима и провоцирует взрыв. Не следует лить воду непосредственно на банку. Лучше всего постараться попасть в область между ней и стенкой посуды, чтобы уменьшить температурный контраст. 

Кроме того, для варки не следует выбирать деформированные банки со сгущенкой. Это правило касается даже тех продуктов, у которых слегка помят бок или край. Целостность такой упаковки никто не гарантирует, и на ней может оказаться нарушена прочность имеющихся швов. 

Время варки сгущенки для разных десертов

Несмотря на универсальность сгущенки как продукта, для каждого десерта я рекомендую подбирать индивидуальный рецепт. Это поможет использовать сгущенное молоко в соответствии с его целевым назначением и сделать желаемое блюдо еще более вкусным и насыщенным. 

Для крема

При приготовлении крема из сгущенки следует выбирать варку сгущенного молока в кастрюле с использованием стеклянной банки. Банка полностью покрывается водой, а саму сгущенку предстоит варить для крема на протяжении 1,5-2 часов.

Для муравейника

Сгущенка для муравейника должна быть достаточно густой, чтобы в ней, даже когда сгущенное молоко теплое, могла стоять ложка. Если ложка держится неустойчиво, муравейник также не сможет удержать форму, из-за чего сам десерт будет мокрым. Жидкая сгущенка подмочит и даже покорежит готовый торт. Чтобы добиться подходящей консистенции для муравейника сгущенку следует варить не менее 2 часов. 

Сколько варить сгущенку для муравейника - фото

Для орешков

Время варки сгущенного молока для орешков определяется в соответствии с желаемой густотой продукта. Лучше всего вываривать сгущенку до плотной консистенции, способной крепко соединять орешки. Для этого десерт следует варить на протяжении 2-2,5 часов. 

Как правильно остудить вареную сгущенку

Открывать банку с вареной сгущенкой сразу после приготовления нельзя. Если проделать в таре даже маленькое отверстие, содержимое банки сразу же вылезет наружу, что чревато опасностью ожогов. Поэтому когда с плиты снимается кастрюля, она должна самостоятельно охлаждаться порядка 2 часов, остывая одновременно с жидкостью, находящейся в кастрюле. Это поможет исключить взрыв во время открытия упаковки и одновременно сделает готовый десерт еще более вкусным. Ни в коем случае нельзя охлаждать банку с помощью холодной воды, так как это прямое нарушение температурного режима. 

Заключение

Варка сгущенки, как правило, длительный по времени процесс, однако  результат определенно стоит того. В ходе подготовки к процессу приготовления стоит выбирать только цельные, немятые банки, которые впоследствии в течение всей варки будут постоянно находиться в воде. Готовить сгущенку можно разными методами: выбирайте тот, который будет соответствовать желаемым объемам и запасу свободного времени, который у вас есть.

Частые вопросы

Сгущенку варить лежа или стоя?
Банки, которые размещаются в кастрюле, лучше всего класть лежа, так как в таком положении они не будут сильно греметь или всплывать при варке. Если кастрюля достаточно большая, в ней можно расположить сразу две банки. В этом случае лучше всего постелить на дно кастрюли силиконовый коврик, чтобы предотвратить их соприкосновение и катание. При этом размещать сгущенку можно также в положении стоя, но это лучше всего делать, если банка в кастрюле одна.
Как доварить сгущенку?
Если консистенция готового продукта желеобразная и расслоившаяся, доварить такую сгущенку не получится. Подобный результат может быть связан с наличием растительных жиров в сгущенном молоке, так как такие добавки препятствуют образованию устойчивой и густой формы. Если сгущенка не приготовилась за 3 часа, смысл в ее дальнейшей варке отсутствует, так как она точно не обретет требуемую густоту.
Если же внешний вид сгущенки не вызывает вопросов, но вам хотелось бы сделать десерт несколько более густым, можно вернуть открытую банку в кастрюлю с кипятком. При этом важно проследить, чтобы кипяток не просочился в банку, иначе сгущенка попросту пропадет. В ходе варки следует на протяжении каждых 20 минут оценивать цвет и консистенцию продукта.
Можно ли варить сгущенку без банки?
Варить сгущенку таким способом можно, кроме того, данный вариант готовки почти ничем не отличается от остальных. Для варки требуется алюминиевая кастрюля, лучше всего подойдет посуда с толстым дном. Сгущенка доводится до кипения на большом огне с постоянным перемешиванием. После закипания огонь уменьшается, а десерт варится до нужной консистенции и цвета. Обычно это занимает около 10 минут. Важно постоянно перемешивать сгущенку, так как иначе десерт может пригореть.
Можно варить сгущенку без банки в микроволновке, используя для этого специализированную посуду. Время варки составляет порядка 20-30 минут с перерывами в 2-3 минуты на перемешивание.