Кекс – это кондитерское изделие, для приготовления которого используется сладкое тесто с добавлением сливочного масла. Печь кексы можно как в газовой, электрической духовке, так и в хлебопечке или микроволновке. Для этого следует подготовить металлические, силиконовые, керамические или бумажные формочки. В статье более подробно рассмотрим нюансы выпекания десерта для каждого типа кухонного оборудования и вида емкостей.

Как печь кексы дома 

Перед тем, как печь кексы, рекомендую ознакомиться с правилами приготовления воздушной выпечки:

  1. Просеивайте муку 1 – 3 раза перед замешиванием теста, чтобы продукт хорошо насытился кислородом.
  2. Перед выпеканием желательно оставить заготовки на 20 – 30 минут при комнатной температуре.
  3. При приготовлении теста для кексов перемешивайте ингредиенты аккуратно и быстро снизу вверх.
  4. Для получения более пористой структуры изделия замените цельное куриное яйцо двумя желтками.
  5. Готовый кекс доставайте из формы только после того, как он полностью остынет, чтобы избежать деформации. 
  6. Если изделие не получается достать из емкости для выпекания, поставьте ее на несколько минут на влажное полотенце.

Ниже более подробно рассмотрим нюансы выпекания кексов в духовке, микроволновой печи и хлебопечке.

В духовке 

Точная температура и время приготовления кексов в духовке зависит от размера изделия и особенностей вашего кухонного оборудования. 

Для выпекания десерта небольшого размера понадобится 15 – 20 минут.

Если вы готовите объемное изделие, время приготовления стоит увеличить до 30 – 45 минут.

Как правило, кексы в маленьких формочках выпекают при 170 — 180 градусах в электрической или газовой духовке. 

Для больших объемов необходим более высокий температурный режим – от 180 до 200 градусов. 

Первые 10 – 20 минут кекс стоит выпекать при 160 градусах, чтобы «шапочка» не лопнула от высокой температуры и десерт пропекся равномерно.

Емкость с тестом нужно ставить на средний уровень предварительно прогретой техники. Если ваш духовой шкаф поддерживает функцию «Конвекция», установите ее при выпекании этого десерта. Это позволит кексу равномерно пропечься со всех сторон, поскольку данный режим выпекания предусматривает циркуляцию горячего воздуха по всему пространству духовки. 

Во время выпекания не открывайте дверцу оборудования, чтобы изделие оставалось воздушным.

Для приготовления кексов понадобится:

  • 240 г муки;
  • 200 мл растительного масла;
  • яйцо;
  • 80 г сахарного песка или пудры;
  • 0,5 банки вареной сгущенки;
  • 200 мл молока;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • небольшая щепотка соли.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала следует в отдельной миске взбить венчиком или миксером яйцо с ванилином и сахаром.
  2. Затем добавьте соль, молоко, масло и объедините компоненты.
  3. В другой посуде соедините просеянную муку с разрыхлителем и постепенно засыпьте ее в молочно-яичную массу, замешивая однородное тесто.
  4. Далее распределите сладкую смесь по подготовленным формочкам (по 1 ст. л.), а в центральную часть каждой заготовки поместите 1 ч. л. сгущенки.
  5. Сверху выложите оставшееся тесто и переложите формочки на противень.
  6. Затем отправьте емкость в горячую электрическую или газовую духовку.

Выпекайте кексы в течение 30 минут при 180 – 190 градусов. Готовность изделий проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда десерт остынет, можете присыпать сверху сахарной пудрой каждый кекс. 

В микроволновке

Для приготовления кекса в микроволновой печи удобно использовать термостойкую керамическую кружку или небольшие формочки из силикона. Не используйте квадратные емкости, поскольку в уголках сладкая масса может подсыхать. 

Учитывайте, что объем теста при нагревании увеличится в 2 – 2,5 раза, поэтому не наполняйте емкость полностью. Консистенция теста должна быть более жидкой, чем для выпекания в духовке.

Как печь кексы в микроволновке - фото

В микроволновке кексы пекутся довольно быстро (в течение 2 – 5 минут), что является несомненным плюсом. Точное время зависит от мощности вашей техники. 

Для приготовления кексов нужно установить максимальную мощность СВЧ-печи и установить режим «Выпечка/Конвекция» (при наличии). 

По готовности не спешите доставать десерт из микроволновки, оставьте его в выключенной технике еще на пару минут, чтобы кекс не «опал» из-за резкого перепада температур. 

Для приготовления десерта в кружке в микроволновке подготовьте:

  • 4 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла.

Пошаговый процесс:

  1. Сначала стоит просеять муку в объемную посуду.
  2. Затем засыпьте какао, сахар и перемешайте.
  3. После этого добавьте яйцо, молоко, растопленное сливочное масло и снова тщательно перемешайте. В результате должна получиться однородная масса без комочков. 
  4. Переложите сладкую смесь в керамическую кружку или формочку и отправьте в СВЧ-печь.

Кекс из шоколадного теста выпекается в микроволновке около 1,5 – 2 минут на максимальной мощности (от 800 Вт). Точное время выпекания кекса зависит от особенностей используемой техники. Если вы захотите приготовить несколько порций десерта, увеличьте количество ингредиентов.

В хлебопечке 

Для приготовления кекса в хлебопечке необходимо установить программу «Сладкий хлеб», «Кекс» или «Выпечка». Для замешивания теста следует использовать продукты комнатной температуры, чтобы техника тратила меньше времени на нагрев сладкой массы. 

Не заполняйте тестом больше половины чаши хлебопечки, поскольку во время выпекания оно увеличится в размере. К тому же элемент подогрева в этой технике расположен в нижней части, то есть, чем выше будет изделие, тем бледнее получится верхняя корочка. 

Процесс приготовления кекса в хлебопечке требует больше времени, нежели в духовке, поскольку происходит при более низкой температуре. Готовый кекс остужайте на решетке, чтобы поверхность десерта не размокла из-за образования конденсата.

Как печь кексы в хлебопечке - фото

Необходимые компоненты:

  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • по 180 г сливочного масла и сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара или 1 пакетик ванилина;
  • небольшая щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 180 г изюма.

Пошаговый процесс:

  1. В первую очередь, взбейте размягченное сливочное масло с сахарным песком или пудрой.
  2. Затем добавьте по одному яйцу, не переставая перемешивать ингредиенты.
  3. После этого постепенно засыпьте просеянную муку, смешанную с солью, ванилином, разрыхлителем и замесите тесто для кекса.
  4. Далее добавьте изюм, который стоит предварительно замочить в воде на несколько минут, снова хорошо перемешайте смесь и переложите тесто в хлебопечку.

Кекс необходимо выпекать в течение 1,5 часов, установив режим «Выпечка».

Особенности выпечки кексов в формочках

Кексы можно выпекать в силиконовых, бумажных, стеклянных, керамических и металлических формах. Посуду из стекла и керамики чаще всего используют для приготовления выпечки в микроволновке. Каждый материал формочек имеет свои преимущества и недостатки. 

Лучше всего готовое изделие отходит от стенок гнущегося силикона и не крошится при этом. Также хорошо снимается обертка из бумаги, чего нельзя сказать о металлических формах. Однако жестяные емкости отлично поддерживают форму кексов, десерт получается румяным и воздушным. 

Далее более подробно рассмотрим нюансы выпекания изделий в формочках разных материалов. 

В силиконовых формах

Формы из силикона довольно пластичные, но не деформируют изделия, которые готовятся в них. Их главное преимущество заключается в возможности многоразового использования. Для этого формочки нужно просто хорошо промыть после выпекания.

 Также материал, из которого они изготовлены, устойчив к крайне низким и высоким температурам – от -50 до 250°C. Поэтому силиконовые емкости можно не только подвергать нагреванию, но и замораживать. 

Перед выкладыванием сладкого теста такую посуду не нужно смазывать маслом, поскольку кексы легко можно достать из формы после выпечки. 

Кексы в силиконовых формочках стоит выпекать около 15 – 20 минут при температуре 180 – 190 градусов, точные параметры зависят от размера изделий и типа техники. 

Особенности выпечки кексов в силиконовых формах - фото

В бумажных 

Существует множество вариаций бумажных формочек для выпекания кексов с различными принтами. Их основное преимущество заключается в одноразовом применении и эстетичном виде, ведь кексы можно поставить на стол, не вынимая из бумаги. 

После использования формочки можно выбросить, их стоимость крайне низкая. Если вы выпекаете кекс в бумаге, рекомендуется дополнительно поставить заготовку в жестяную емкость. 

Бумажные формочки не способны выдержать вес сырого теста, поэтому им нужна небольшая помощь. В среднем, кекс в подобной конструкции выпекается около 15 – 20 минут при температуре 180 – 185 градусов. 

В металлических 

Металлические емкости для выпекания кексов могут быть разных размеров и форм. Такая посуда очень удобна для приготовления выпечки, поскольку хорошо держит форму, но из нее трудно достать кекс, не повредив. 

Поэтому оставляйте десерт в форме до полного остывания. Также хорошо смазывайте стенки и дно посуды маслом перед тем, как будете выкладывать тесто, или поместите в нее бумажную форму. 

Оптимальное время для приготовления кексов в металлических формочках – 20 – 25 минут при температуре 180 – 190 градусов. 

Творожный кекс – простой рецепт и правила выпекания 

Для приготовления творожного кекса понадобится:

  • 115 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка или пудры;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 280 г муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговый процесс:

1. Для начала нужно перетереть творог через сито, чтобы получилась нежная однородная масса без комочков.

Простой рецепт творожного кекса - шаг 1

2. В отдельную посуду засыпьте сахар, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте миксером до получения кремообразной консистенции.

Простой рецепт творожного кекса - шаг 2

3. Затем отправьте в миску творог и снова тщательно перемешайте ингредиенты.

Простой рецепт творожного кекса - шаг 3

4. Далее следует постепенно добавлять яйца, тщательно взбивая смесь после введения каждого. Затем засыпьте просеянную муку небольшими порциями, не переставая взбивать продукты. 

Простой рецепт творожного кекса - шаг 4

5. Переложите творожное тесто в форму для выпекания, хорошо промазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Отправьте заготовку в прогретую духовку на 40 – 45 минут. Для приготовления кекса необходимо установить температуру 180 – 185 градусов.

Простой рецепт творожного кекса - шаг 5

По готовности достаньте десерт из духовки, остудите и присыпьте сахарной пудрой. 

Простой рецепт творожного кекса - готовый кекс - фото

Как проверить готовность кекса 

Готовность кекса рекомендуется проверять с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которую нужно вставить в приготовленное изделие. Если на ней остается небольшое количество сырого теста, значит десерт не готов или пропекся неравномерно. 

В таком случае кекс нужно снова отправить в духовку еще на несколько минут. При этом необходимо следить, чтобы продукт не пригорел. 

О полной готовности говорит сухая шпажка. 

Если вы готовите несколько небольших кексов, каждый из них нужно проверять отдельно. 

Изделие с сыроватой внутренней частью и подрумянистой верхней корочкой можно спасти, прикрыв его бумагой и отправив снова в духовку до полной готовности.

Выпекать кексы совсем не трудно. Главное, следовать рецепту и соблюдать общие правила приготовления подобных изделий. Если вы используете металлические формы, обязательно смажьте их сливочным маслом перед выкладыванием сладкого теста, чтобы кексы не прилипли и не деформировались после извлечения. Десерт присыпайте сахарной пудрой только после полного остывания, чтобы она не растаяла.