7 правил покупки клубники: как выбрать ягоды для еды и для украшения торта
Содержание
Клубнику недаром считают королевой ягод, ведь именно из нее или с ее добавлением готовятся многочисленные десерты: торты, пирожные, муссы, трайфлы и т.д. Ягоды добавляют в салаты, сырные тарелки, создают из них даже холодные супы.
А чего стоит клубничный лимонад или освежающий мохито – от таких напитков в летнее время невозможно оторваться! Причем все эти блюда и напитки вы можете приготовить и в домашних условиях, приобретя ягоды на рынке или в магазине.
Кстати, помимо своего яркого вкуса и аромата, клубника еще и очень полезная. В ней содержатся многочисленные микроэлементы, насыщающие кровь, она восполняет недостаток витаминов C и B, фолиевой кислоты в организме, улучшает пищеварение и состояние кожи (особенно это оценит женская половина населения).
Поэтому, не теряя времени в жаркий сезон, обязательно нужно наесться сладкими ягодами сполна, заготовить их на зиму и украсить ими различные приготовленные блюда.
Но как же правильно выбрать вкусную клубнику на рынке или в магазине? Опираясь на рекомендации Роспотребнадзора, можно определить критерии качества пригодных к употреблению ягод.
Как отличить хорошую клубнику от плохой?
- Визуально.
Краснобокие ягодки так и манят нас с прилавка рынков или магазинов и мы сразу же обращаем свое внимание на цвет и форму, предпочитая спелые, неповрежденные плоды пятнистым, бурым или недостаточно созревшим. И это правильно! Сочная клубника должна быть свежей и аппетитной со всех сторон, так как именно это сигнализирует нам о том, что ягоды полностью готовы к употреблению. Не нужно приобретать плоды с коричневыми или бурыми пятнами, с видимой плесенью даже на одном боку, следами повреждений или без выраженного вкуса. Важно убедиться в целостности клубники, так как даже одна гнилая ягода испортит и близлежащие с ней. - По аромату.
Спелые ягоды источают чарующий аромат, способный просто свести с ума сладкоежек. Если вам показалось, что он недостаточно сильный или в нем присутствуют какие-то нотки подпорченности – от покупки лучше отказаться. - По листочкам.
Обратите внимание на чашелистики ягод – они должны быть максимально зелеными, сочными, а не коричневыми или усохшими. Если их цвет не ярко-зеленый, значит ягоды не являются свежими и их качество уже оставляет желать лучшего!
На что обратить внимание при покупке ягоды
Аппетитные клубнички должны вызывать желание их съесть – они должны манить вас своей упругой формой, сочным видом и ароматом. Сморщенные и вялые плоды, потерявшие влагу и сочность, следует обходить стороной – такой товар сигнализирует о потере качества. Зеленые листочки и упругая темно-красная поверхность помогут вам сделать правильный выбор – выбрать сладкую клубнику по внешнему виду.
Цвет
Яркий цвет и глянцевая поверхность клубники – лучшие индикаторы того, что ягоды достигли технической спелости и прекрасно подойдут не только для кондитерских изделий, но и просто для угощения всей семьи. Оттенок цвета клубники может варьироваться от темно-бордового до ярко-розового или красного в зависимости от сорта – это допустимо. Но как только в преобладании окажется коричневатый оттенок – лучше поискать другого поставщика или магазин.
Форма и размер
Размеры плодов при покупке для еды каждый определяет для себя сам: крупные ягоды идеально подходят для украшения тортов и десертов, для создания варенья из целых ягод (плоды еще уварятся в два раза), для заморозки, а мелкие – для создания джемов, мороженого, муссов и компотов. Правда, чем больше размер, тем менее сладкой на вкус может оказаться ягода, но такая теория рассыпается, если клубника была привезена из южных регионов страны, где палящее солнце способствует ее раннему созреванию.
Запах
Запах клубники напрямую зависит от сорта, а также от того, в каких условиях выращивались ягоды. Те, которые были выращены на открытом грунте, будут пахнуть сильнее, нежели выращенные в тепличных условиях. Одну из ключевых ролей в формировании аромата играют и погодные условия: чем меньше дождей было при формировании ягод, тем ярче будет ощущаться их запах.
Хвостик и листочки
Листочки и хвостики не должны быть привядшими или подсушенными – только зелеными и сочными. Если на них есть капли клубничного сока, то значит ягоды пострадали при транспортировке или перемешивались, примялись и из-за этого пострадала их форма.
Зернышки
Зернышки должны хорошо просматриваться на любой стороне ягоды, быть продолговатыми, выраженными. Количество зерен на клубнике может варьироваться в зависимости от сорта.
Упаковка
Пакуют собранную клубнику в контейнеры из картона, дерева, пластика вместимостью не более 1 кг. В ящиках ягоды часто мнутся, поэтому для перевозки и продажи идеальны небольшие партии, охлажденные прямо в контейнерах. Партии не обворачивают пищевой пленкой, чтобы ягоды «дышали», иначе на пленке образуется конденсат и клубника быстро потеряет свою привлекательность, появится гниль и плесень.
Температура и условия хранения
Оптимальная температура для транспортировки и хранения такого нежного продукта — +2+4 градуса. Лучше всего хранится охлажденная клубника, причем срок ее хранения может быть от 5 до 10 дней в зависимости от сорта. Мясистые сорта дольше остаются свежими и привлекательными, сочные сорта — быстрее портятся, поэтому ягоды необходимо перебирать раз в 2-3 дня, закладывая в холодильник или оставляя на холоде. Помните, что даже одна подпорченная ягодка может испортить и рядом лежащие.
Где лучше покупать клубнику
В сезон сбора ягоды можно приобрести и на рынке, и в магазине, и в супермаркетах. Однако вам следует внимательно следить за тем, чтобы продавцы на рынке не продали вам перемешанную клубнику сегодняшнего и позавчерашнего сбора – они зачастую используют возможность «обновить» оставшиеся запасы свежесобранными ягодами, чтобы всё сбыть по оптимальной цене. Тщательно проверяйте наполнение контейнеров при покупке, не стесняясь пересыпать ягоды из него в пакет или свою тару, удаляя подпорченные сразу же после выявления.
В прохладное время года клубнику завозят из зарубежных стран и продают только в супермаркетах, поэтому вкуса у ягод практически нет, но они отлично держат форму и годятся для создания десертов.
Важные нюансы покупки клубники для еды
Если вы хотите порадовать свою семью сочными сезонными ягодками, то выбирайте их по упругой форме без видимых признаков увядания или гнили, по ярко-зеленым листочкам и насыщенному аромату. Лучше всего остановить свое внимание на крупных или средних по размеру плодах и выбирать их без вмятин и без зеленых либо белых кончиков (признаки неполной зрелости плодов). Помните, что если черенок плотно прижат к плоду, то скорее всего плод будет кислым, если же между ним и ягодой есть небольшое расстояние, то клубника будет сладкой на вкус.
- За свежей ягодой приходите утром – в ранее время, еще до наступления летней жары, фермеры собирают урожай и торопятся его сразу же сбыть, поэтому вероятность того, что сладкая клубника, приобретенная в утреннее время, точно окажется качественной – чрезвычайно высока!
- Весной урожай ягод привозят из регионов, находящихся на юге: Ставрополья, Крыма, Краснодара. В июле начинают сезон сбора и северные части, причем ремонтантные сорта клубники плодоносят несколько раз! А с ноября по апрель-май сочные плоды завозят из жарких стран: Израиля, Марокко, Египта, но такие сорта не имеют сладкого вкуса – они радуют только своим красочным видом и длительностью хранения.
- Самым главным критерием при покупке все таки будет являться вкус, поэтому не стесняйтесь пробовать ягоды – невозможно угадать их сочность и сладость без дегустации. Именно от этого и будет зависеть норма сахарного песка, добавляемого при приготовлении заготовок из клубники, напитков и праздничных десертов!
Как дольше сохранить клубнику после покупки
Сочную клубнику после покупки необходимо сразу же промыть и переработать: заморозить, отпюрировать или проварить, создавая заготовки на зиму. Ягоды более упругих сортов можно промыть в воде с яблочным уксусом и обсушить, удаляя лишнюю влагу, и выложить в небольшой контейнер, емкость, но не металлическую.
Хранить хорошую клубнику лучше всего в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. В таких условиях она будет радовать вас своим аппетитным видом минимум 7-10 дней. Но желательно время от времени перебирать плоды, удаляя слегка поврежденные, чтобы они не повредили и соседние заодно.
В любом случае вы уже достаточно осведомлены и не позволите себе приобрести некачественный товар. Вы вольны требовать замены даже одной ягоды в открытом контейнере или туеске, если она вас чем-то не устраивает – это ваше право! При спорных вопросах у продавцов можно попросить показать сертификат, правда это правило действует только при покупке в магазине или супермаркете, но вы точно будете знать точное время получения ягод после их транспортировки. Вкусного вам лета и удачного выбора!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊