ТОП-7 рецептов теста для имбирных пряников
Содержание
- 1 Имбирное тесто для пряников с медом
- 2 Тесто для имбирных пряников — рецепт без яиц
- 3 Рецепт теста для имбирных пряников на жженом сахаре
- 4 Имбирное тесто для пряничного домика
- 5 Имбирное тесто для пряников с глазурью
- 6 Тесто для имбирных пряников под роспись
- 7 Видео — Классический рецепт теста для имбирных пряников
Имбирные пряники — пожалуй, одно из первых лакомств, которое ассоциируется с Рождеством и новогодними пряниками. Можно, конечно, купить их в магазине, но куда вкуснее свежие, ароматные пряники, испеченные дома. Тем более, их приготовление можно превратить в настоящий сказочный ритуал, расписывать их всей семьей. Эта выпечка также станет оригинальным новогодним подарком, которым Вы удивите близких или коллег. Мы собрали целую подборку теста для имбирных пряников — смело экспериментируйте и выбирайте, какой по душе именно Вам!
Имбирное тесто для пряников с медом
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Мёд165 г
-
Сахар100 г
-
Имбирный порошок1.5 ч. л.
-
Корица1 ч. л.
-
Сливочное масло125 г
-
Сода2 ч. л.
-
Яйцо С01 шт
-
Мука пшеничная500 г
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры, муку необходимо заранее просеять.
В сотейнике соединяем мед, сахар и специи.
Ставим смесь на огонь и при постоянно помешивании доводим до кипения.
Варим около минуты, пока сахар полностью не раствориться.
Снимаем сотейник с огня и добавляем соду, постоянно помешиваем.
Прогреваем до момента, когда масса посветлеет и увеличиться в объеме.
Добавляем сливочное масло.
Перемешиваем венчиком.
Переливаем тесто в глубокую емкость и остужаем примерно до 60 градусов.
Вводим яйцо и тщательно перемешиваем.
Небольшими порциями всыпаем просеянную муку.
Вымешиваем тесто венчиком.
Когда тесто станет достаточно плотным, выкладываем его на стол и еще несколько минут вымешиваем руками.
Формируем из него компактный шар.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в холодильнике минимум 2 часа.
Тесто для имбирных пряников — рецепт без яиц
Многие предпочитают готовить тесто для имбирных пряников без яиц: и из-за соблюдения поста, и из-за индивидуальной непереносимости. В любом случае, такой рецепт остается очень популярным, а готовится также просто и быстро.
Ингредиенты:
- Мед — 250 г
- Сахар — 125 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Пряности (гвоздика, корица, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех) — 20 г
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В кастрюле с толстым дном соединяем мед, сахар и масло.
Шаг 2
Непрерывно помешивая, доводим смесь до однородного состояния. На это уходит 3-5 минут.
Шаг 3
В глубокой миске соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и специи. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Просеиваем сухие ингредиенты и вводим в остывшую сахарно-медовую массу.
Шаг 5
Сначала вымешиваем лопаткой, после того, как все ингредиенты соединились, выкладываем его на стол и тщательно вымешиваем.
Шаг 6
Готовое тесто должно быть однородной, гладкой текстуры. Его можно разделить на несколько частей и хранить в холодильнике даже 2-3 недели.
Рецепт теста для имбирных пряников на жженом сахаре
Особо вкусными получаются пряники на жженом сахаре. Достигая высоких температур, сахар превращается практически в волшебную субстанцию, невероятный аромат которой сразу пробуждает аппетит! К тому же, пряники, приготовленные по этому рецепту, также немного отличаются по цвету от классического варианта.
Ингредиенты:
- Мед — 170 г
- Сахар — 230 г
- Вода — 100 мл
- Яйца — 2 шт
- Сливочное масло — 70 г
- Какао — 20 г
- Мука — 400 г
- Корица — 3 ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Кардамон — ½ ч. л.
- Имбирь — ½ ч. л.
- Сода — 1, 5 ч.л.
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Половину сахара высыпаем на сухую сковороду и нагреваем несколько минут до полного растворения кристаллов.
Шаг 2
Тонкой струйкой вливаем кипяток в сахар, постоянно помешивая. После чего вводим вторую половину сахара. Варим, помешивая, 2-3 минуты.
Шаг 3
Добавляем сливочное масло и мед. Если мед засахарился, лучше предварительно его растопить.
Шаг 4
Не прекращая помешивать, добавляем специи и соду.
Шаг 5
Всыпаем одну третью часть муки, интенсивно перемешивая венчиком.
Шаг 6
Снимаем тесто с плиты, немного остужаем, вливаем взбитые яйца.
Шаг 7
Добавляем остатки муки и какао, вымешиваем тесто лопаткой.
Шаг 8
Когда тесто станет достаточно плотным, вымешиваем его руками еще 5-7 минут. Оно должно стать мягким и податливым, но не липким.
Имбирное тесто для пряничного домика
Имбирное тесто для пряничного домика должно быть более плотным и крепким, чем для небольших пряников. К тому же, поедание такого домика часто растягивается на несколько недель. Поэтому, он даже по истечению довольно длительного времени должен быть мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- Мед -170 г
- Мука — 400 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — 130 г
- Смесь для имбирного печенья — 1 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В кастрюле с толстым дном смешиваем мед, сахар и сливочное масло. Нагреваем, помешивая в течение 5 минут.
Шаг 2
Добавляем специи и соду. Смесь вспенится и посветлеет.
Шаг 3
Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.
Шаг 4
Вбиваем в тесто одно яйцо, перемешиваем.
Шаг 5
Вводим в тесто просеянную муку, вымешиваем до однородного, гладкого состояния.
Шаг 6
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Имбирное тесто для пряников с глазурью
Имбирные пряники, покрытые глазурью, могут стать великолепным подарком или украшением для елки. Кстати, готовить такие лакомства можно не только к новогодним праздникам. В зависимости от декора их можно приурочить и Восьмому марта, и детскому Дню рождения.
Ингредиенты:
- Мед — 160 г
- Сахар — 100 г
- Имбирь — 1,5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Масло 120 г
- Сода — 2 ч. л.
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 400 г
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Смешиваем сахар, мед и специи в сотейнике.
Шаг 2
Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим до полного растворения сахара.
Шаг 3
Добавляем соду и ждем, пока масса посветлеет.
Шаг 4
Вводим в получившуюся эмульсию сливочное масло.
Шаг 5
Переливаем тесто в чашу, остужаем и вводим яйцо. Взбиваем миксером.
Шаг 6
Просеиваем муку и вымешиваем тесто. Перед началом работы нужно охладить его в холодильнике.
Тесто для имбирных пряников под роспись
Многие мастера не просто покрывают пряники глазурью, а превращают их в настоящие шедевры. Если Вы собираетесь профессионально заниматься пряниками, обязательно попробуйте этот рецепт с использованием патоки вместо меда. Это, пожалуй, самый простой вариант: не нужно ничего нагревать, кипятить, добиваться оптимальной температуры. Всё смешал — и готово!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука в/с — 400 г
- Сода — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Имбирь — ½ ст. л.
- Корица — ½ ст.л.
- Гвоздика ½ ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Сливочное масло — 150 г
- Коричневый сахар — 130 г
- Яйцо — 1 шт
- Патока — 150 г
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду и специи.
Шаг 3
В чаше миксера смешиваем сливочное масло и сахар. Взбиваем 5-6 минут.
Шаг 4
Не останавливая миксера, вводи одно куриное яйцо.
Шаг 5
После того, как тесто стало однородным, вводим патоку.
Шаг 6
Выключаем миксер и вмешиваем муку.
Шаг 7
Готовое тесто делим на порции, заворачиваем в пищевую пленку и храним в холодильнике.
Видео — Классический рецепт теста для имбирных пряников
В классическом варианте к пряничному тесту добавляют довольно много пряностей. Здесь и кардамон, и анис, и мускатный орех. Конечно, не обойтись без имбиря и корицы. А вот все остальные специи можно добавлять по желанию. Пряники, приготовленные по этому рецепту получаются вкусными, мягкими и ароматными. К тому же, долго не черствеют! Такие пряники можно приготовить в форме человечков, букв или фигурок. Ими также можно украсить торт или капкейки.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊