ТОП-8 рецептов пряничного теста
Содержание
- 1 Виды пряничного теста
- 2 Пряничное тесто под роспись
- 3 Медовое пряничное тесто
- 4 Пряничное тесто для топперов на торт
- 5 Заварное пряничное тесто
- 6 Тесто для имбирных пряников
- 7 Сырцовое тесто для пряников
- 8 Пряничное тесто без меда
- 9 Сколько можно хранить пряничное тесто и можно ли его заморозить?
- 10 Ошибки при приготовлении пряничного теста
- 11 Видео — Классический рецепт пряничного теста
Пряники — одно из самых любимых лакомств детей и взрослых во всем мире. Ведь они невероятно вкусные, нежные и чрезвычайно ароматные. Им можно придавать любую форму и украшать на свой вкус. Пряники являются традиционным десертом для многих праздников. Их дарят близким людям или подают к чаю, кофе и другим напиткам.
В данной статье я поделюсь с вами проверенными рецептами пряничного теста, а также полезной информацией об этой выпечке. Ознакомьтесь с каждым вариантом приготовления лакомства. Выберите понравившийся рецепт и порадуйте своих близких вкуснейшим домашним десертом.
Виды пряничного теста
Пряничное тесто является одним из самых древних в мире. Согласно исследованиям археологов, сладкую выпечку из меда и муки готовили еще в Древнем Египте.
Постепенно кондитерские изделия из пряничного теста начали распространяться и по Европе. Первыми их начали готовить германские племена, а затем — восточно-западные славяне. В тесто постепенно стали добавлять сливочное масло, сахар, яйца, орехи, цукаты и всевозможные пряности. А лакомства из него начали называться «пряниками».
Существуют два вида пряничного теста: сырцовое и заварное. Они отличаются между собой способами приготовления.
Сырцовое тесто еще называют обычным. Оно обладает рыхлой и в то же время вязкой консистенцией. Готовится такое тесто довольно просто и быстро. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп. Затем нужно постепенно в него добавить растопленное сливочное масло, пряности, мед, яйца и другие ингредиенты.
Заварной способ приготовления пряничного теста считается более древним и сложным, чем обычный. В горячий сироп засыпается мука, все перемешивается и получившееся тесто настаивается 3-4 недели в прохладном месте. Все остальные ингредиенты добавляются непосредственно перед выпеканием пряников. В настоящее время классический заварной способ используют крайне редко. Как правило, заварную основу хорошо остужают, после чего, сразу добавляют другие ингредиенты, замешивают тесто и выпекают пряники.
Вне зависимости от вида, пряничное тесто получается чрезвычайно мягким и эластичным. С ним очень легко и приятно работать. Придать форму пряникам можно печатным, вырезным или лепным методом. Они выпекаются в течение нескольких минут, а затем довольно быстро остывают. Для оформления пряников, как правило, используется белковая глазурь, которую можно окрасить в любой цвет, и применяются различные техники росписи.
Пряничное тесто под роспись
- Белки: 13 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 54 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Мёд165 г
-
Сахар100 г
-
Корица1 ч. л.
-
Имбирь1 ч. л.
-
Мускатный орех0.5 ч. л.
-
Сода2 ч. л.
-
Сливочное масло125 г
-
Яйцо С11 шт
-
Мука пшеничная400 г
-
Яичный белок1 шт
-
Сахарная пудра200 г
-
Лимонный сок0.5 ч. л.
-
Пищевые красителипо вкусу
-
Кондитерская посыпкапо вкусу
Приготовление
В сотейнике смешиваем мед, сахар и пряности.
Ставим сотейник на небольшой огонь.
Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения и через минуту снимаем с плиты.
Горячую пряную смесь переливаем в глубокую миску, добавляем к ней соду и размешиваем.
Масса должна увеличится в объеме.
Добавляем сливочное масло.
Перемешиваем до однородности.
Когда масса остыла до комнатной температуры, добавляем в нее яйцо.
Хорошо перемешиваем.
Небольшими порциями всыпаем муку, каждый раз аккуратно перемешивая массу до однородного состояния.
Замешиваем однородное тягучее тесто.
Когда вся мука добавлена, замешиваем тесто руками, оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его до толщины 4-5 мм и вырезаем фигурки.
Выпекаем пряники при 180 градусах в течение 10 минут.
Готовим глазурь. Сахарную пудру смешиваем с белком.
Добавляем лимонный сок и взбиваем массу до пышного состояния.
Небольшую часть глазури откладываем для контуров. А из остальной массы делаем глазурь для заливки, добавив 2 ч. л. кипяченой воды.
Окрашиваем глазурь в нужные цвета и помещаем в кондитерские мешки.
На каждом прянике делаем контуры.
После этого заливаем рисунок.
При желании украшаем пряники разнообразными узорами и сахарными бусинами или посыпками.
Расписные пряники оставляем на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они хорошо высохли. Затем можем подавать их на стол или упаковывать в подарочную коробку.
Медовое пряничное тесто
Предлагаю вашемы вниманию рецепт медового пряничного теста. Оно очень мягкое, эластичное и ароматное. Из него получаются невероятно вкусные и красивые пряники, которые никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты
- Мед — 200 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Масло сливочное 82,5% — 100 г
- Специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) — 1 ч. л.
- Какао порошок — 1 ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Мука — 600 г
Время приготовления: 30-35 минут
Порции: 1 (50-60 пряников, в зависимости от размера)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, мед и сливочное масло.
Шаг 2
Ставим миску на водяную баню и, непрерывно помешивая, доводим массу до однородного состояния.
Шаг 3
Всыпаем специи, соль, какао и тщательно перемешиваем массу. Затем снимем ее с водяной бани.
Шаг 4
В остывшую до комнатной температуры массу добавляем яйца и хорошо перемешиваем при помощи венчика.
Шаг 5
Муку смешиваем с разрыхлителем и в несколько приемов всыпаем через сито в медовую массу.
Шаг 6
Каждый раз тщательно перемешиваем массу.
Шаг 7
Когда вся мука добавлена замешиваем тесто руками, оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 24 часа в холодильник.
Шаг 8
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его и формируем пряники.
Пряничное тесто для топперов на торт
Ищете идеи для декора праздничного торта? Украсьте его очаровательными пряниками-топперами. Их можно придать абсолютно любую форму и оформить разноцветной глазурью на свой вкус. Рецепт пряничного теста для топперов очень простой. С его приготовлением справится даже начинающий кондитер.
Ингредиенты
- Мука — 360 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Масло сливочное — 220 г
- Сахар — 170 г
- Яйцо С1 — 1 шт
- Ванилин — ⅓ ч. л.
Время приготовления: 25-30 минут
Порции: 1 (30-40 пряников, в зависимости от размера)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем.
Шаг 2
В отдельную емкость выкладываем мягкое сливочное масло.
Шаг 3
К сливочному маслу добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до пышного однородного состояния.
Шаг 4
Всыпаем ванилин и хорошо перемешиваем массу.
Шаг 5
Добавляем яйцо и снова перемешиваем массу до однородности.
Шаг 6
Муку смешиваем с разрыхлителем и небольшими порциями всыпаем в масляную массу.
Шаг 7
Каждый раз хорошо перемешиваем массу миксером или венчиком.
Шаг 8
Руками замешиваем тесто, оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник, приблизительно на 1 час.
Шаг 9
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его, вырезаем фигурки и вставляем в них деревянные шпажки.
Шаг 10
Выпекаем пряники-топперы при 160 градусах в течение 8-10 минут, а затем охлаждаем и украшаем на свой вкус.
Заварное пряничное тесто
Это очень простой рецепт заварного пряничного теста на молоке. Из него получаются невероятно нежные, воздушные и вкусные пряники. Они отлично дополнят семейные чаепития и станут замечательным перекусом в течение дня. При желании, в тесто можно добавить какао, любые пряности, а сахар заменить на мед.
Ингредиенты
- Молоко — 250 мл
- Мука — 625 г
- Сахар — 250 г
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 50 мл
- Яйцо С1 — 1 шт
- Яичный желток — 1 шт
- Разрыхлитель — 30 г
- Ванильный сахар — 15 г
Время приготовления: 35-45 минут
Порции: 1 (1,2 кг пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Молоко переливаем в сотейник и хорошо нагреваем, но не кипятим.
Шаг 2
В глубокой миске смешиваем просеянную 100 г муки, соль и сахар.
Шаг 3
У сухим ингредиентам вливаем горячее молоко и тщательно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 4
В горячую массу вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем остывать до теплого состояния.
Шаг 5
В остывшую заварную основу добавляем яйцо, желток и ванильный сахар.
Шаг 6
Тщательно все перемешиваем до однородности.
Шаг 7
Оставшуюся часть муки смешиваем с разрыхлителем и в несколько приемов добавляем к заварной массе, каждый раз хорошо перемешивая.
Шаг 8
Замешиваем пряничное тесто руками или при помощи кухонного комбайна.
Шаг 9
Готовое тесто раскатываем, вырезаем из него пряники и выпекаем их при 180 градусах в течение 20 минут.
Шаг 10
Остывшие заварные пряники покрываем глазурью и подаем к чаю.
Тесто для имбирных пряников
В оригинальном рецепте теста для пряников в составе обязательно есть мед. Но если Вы собираетесь готовить пряники на заказ или на подарок, обязательно уточните, нет ли у получателей аллергии.
Ингредиенты
- Мед — 165 г
- Сахар — 100 г
- Имбирь молотый — 1,5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 125 г
- Сода — 2 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 500 г
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры, муку необходимо заранее просеять.
Шаг 2
В сотейнике соединяем мед, сахар и специи.
Шаг 3
Ставим смесь на огонь и при постоянно помешивании доводим до кипения.
Варим около минуты, пока сахар полностью не раствориться.
Шаг 4
Снимаем сотейник с огня и добавляем соду, постоянно помешиваем.
Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
Шаг 5
Добавляем сливочное масло.
Перемешиваем венчиком.
Шаг 6
Переливаем тесто в глубокую емкость и остужаем примерно до 60 градусов.
Шаг 7
Вводим яйцо и тщательно перемешиваем.
Шаг 8
Небольшими порциями всыпаем просеянную муку.
Вымешиваем тесто венчиком.
Шаг 9
Когда тесто станет достаточно плотным, выкладываем его на стол и еще несколько минут вымешиваем руками.
Шаг 10
Готовое тесто следует завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике минимум 2 часа.
Сырцовое тесто для пряников
Это рецепт замечательного пряничного теста, которое готовится сырцовым способом. Оно очень мягкое, пластичное и нежное. Пряники из такого теста получаются чрезвычайно вкусными и ароматными. Но очень важно не пересушить их при выпекании.
Ингредиенты
- Мука — 370 г
- Мед — 100 г
- Сахар — 140 г
- Вода — 80 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Сода пищевая — 3 г
- Корица — ½ ч. л.
- Коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
Время приготовления: 30-40 минут
Порции: 1 (30-35 пряников, в зависимости от размера)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой емкости смешиваем просеянную муку, соду и корицу.
Шаг 3
Мед перекладываем в сотейник, всыпаем к нему сахар и вливаем воду.
Шаг 4
Получившуюся смесь нагреваем на небольшом огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
Шаг 5
К горячему сиропу добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Шаг 6
Получившуюся смесь остужаем до теплого состояния и переливаем в глубокую миску. На этом этапе можем добавить коньяк. Он не только придаст тесту приятный аромат, но и продлит свежесть пряников.
Шаг 7
Всыпаем через сито смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 8
Замешиваем тесто руками в течение 1 минуты и даем ему отдохнуть в течение 1-2 минут.
Шаг 9
Раскатываем тесто, вырезаем из него фигурки и выпекаем медовые пряники в течение 12-13 минут при 200 градусах.
Шаг 10
Остывшие пряники покрываем белковой глазурью.
Пряничное тесто без меда
Это еще один замечательный рецепт пряничного теста без меда. Оно готовится на карамельном сиропе и получается очень вкусным, ароматным и эластичным. С таким тестом очень приятно работать. Количество и вид специй в нем можно регулировать на свой вкус.
Ингредиенты
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное — 130 г
- Яйца С1 — 2 шт
- Вода — 110 мл
- Мука ржаная — 150 г
- Мука пшеничная — 300-320 г
- Сода пищевая — ½ ч. л.
- Соль — щепотка
- Лимонная кислота — щепотка
- Корица — ½ ч. л.
- Имбирь — ⅓ ч. л.
- Перец душистый — ⅓ ч. л.
- Мускатный орех — ¼ ч. л.
Время приготовления: 35-45 минут
Порции: 1 (40-50 пряников, в зависимости от размера)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном высыпаем половину сахара и ставим на средний огонь.
Шаг 3
Воду переливаем в отдельную емкость и доводим ее до кипения.
Шаг 4
Соду смешиваем со всеми пряностями.
Шаг 5
К яйцам добавляем щепотку соли и слегка размешиваем.
Шаг 6
Когда сахар начал топится и менять свой цвет, перемешиваем его и доводим до однородного состояния.
Шаг 7
Уменьшаем огонь до минимального. В растопленный сахар всыпаем щепотку лимонной кислоты, вливаем кипяток и тщательно все перемешиваем.
Шаг 8
Всыпаем оставшийся сахар и перемешиваем смесь до полного его растворения.
Шаг 9
Снимаем сироп с огня, всыпаем в него смесь специй с содой и аккуратно размешиваем.
Шаг 10
Добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем массу.
Шаг 11
Поочередно всыпаем половину пшеничной муки и яичную смесь.
Шаг 12
Каждый раз тщательно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 13
Добавляем оставшуюся пшеничную, а также ржаную муку и снова все тщательно перемешиваем.
Шаг 14
Замешиваем тесто руками, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
Шаг 15
Достаем из холодильника тесто, раскатываем его и вырезаем фигурки. Выпекаем пряники при 180 градусах в течение 8-10 минут.
Шаг 16
Готовые пряники украшаем на свой вкус.
Сколько можно хранить пряничное тесто и можно ли его заморозить?
Пряничное тесто имеет огромное количество преимуществ. Оно довольно легко готовится, с ним очень приятно работать, а изделия из него получаются невероятно вкусными и ароматными. А еще такое тесто можно хранить в течение длительного времени. Это очень удобно. Ведь можно сразу замесить большое количество теста и постепенно выпекать из него разнообразные лакомства.
В зависимости от состава, пряничное тесто может храниться в холодильнике до 2 месяцев. Чем больше в нем натурального меда и пряностей, тем выше будет срок хранения. Но чтобы тесто не испортилось, не высохло и не впитало посторонние запахи, очень важно его правильно подготовить.
После приготовления пряничное тесто следует разделить на порции, которые будут использоваться за раз. Каждую из них необходимо тщательно завернуть в пищевую пленку. Упакованное тесто рекомендуется положить в емкость, которая герметично закрывается.
Пряничное тесто можно замораживать. Срок его хранения в таком виде увеличивается до 6 месяцев. Перед заморозкой, тесто нужно разделить на нужное количество порций и хорошо упаковать в пищевую пленку.
Размораживать пряничное тесто следует естественным путем. Для начала его нужно переложить в холодильник, а когда оно оттает — достать и подержать еще при комнатной температуре.
Придерживайтесь этих рекомендаций, и приготовленное вами пряничное тесто сохранит все свои качества в течение длительного времени.
Ошибки при приготовлении пряничного теста
Несмотря на то, что пряничное тесто готовиться довольно легко, есть несколько распространенных ошибок, допустив которые, выпечка может не получиться. Давайте, разберем каждую из них.
Плохое или длительное замешивание
Пряничное тесто следует замешивать очень аккуратно и быстро в течение 1-10 минут, в зависимости от его количества и состава. Оно должно получится однородным и эластичным. Если его долго вымешивать, то пряники получатся жесткими, невкусными.
Слишком много или мало муки
Из-за избытка муки тесто получится крохким, неоднородным, а готовые изделия будут плотными и жесткими. Если муки в тесте недостаточно, оно расплывется при выпекании. Тщательно следите за консистенцией массы. Она не должна быть слишком плотной или жидкой. Мука бывает разных сортов и иногда ее может понадобится немного больше или меньше, чем указано в рецепте.
Избыточное количество соды
Если добавить в тесто много соды, то оно также расплывется при выпекании и даже может подгореть.
Не остывшая заварная основа
Заварная основа для пряников должна остыть до комнатной температуры. Если ее не охладить, то тесто получится неоднородным, будет плохо держать форму. Готовые изделия получатся расплывчатыми и резинистыми. Чтобы ускорить процесс охлаждения заварной основы, следует перелить ее в глубокую миску и поместить в большую емкость с холодной водой.
Не хватает разрыхлителей
Если в тесте недостаточное количество разрыхлителя, то пряники не вырастут и получатся слишком плотными, твердыми.
Старайтесь всегда придерживаться рецепта, всех указанных пропорций, всегда выбирать свежие и качественные ингредиенты. Но также обязательно следите за консистенцией теста и если оно получилось очень жидким или плотным, оперативно исправляйте это. И тогда ваши пряники будут всегда очень вкусными, нежными и красивыми.
Видео — Классический рецепт пряничного теста
Это видеорецепт классического пряничного теста, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Из него получаются очень нежные, вкусные и ароматные пряники, которые понравятся как взрослым, так и детям.
Автор ролика наглядно демонстрирует весь процесс и делится полезными советами по приготовлению идеального пряничного теста. В этом видео также показан печатный метод формования пряников и наполнения их начинкой. Изделия получаются очень ровными, красивыми, нарядными. Их можно не только подавать к чаю или кофейным напиткам, но также дарить на праздники друзьям, родным или коллегам.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Отличные пряники! Пекли вместе с внучкой, ели всей семьёй. Очень вкусные получились, и глазурью покрыть их не успели, все съели