Миндальные лепестки (их еще называют миндальные хлопья или слайсы) входят в рецептуру самых разнообразных десертов, а также используются для декора тортов и пирожных. В специализированных магазинах можно купить такой ингредиент по 1000 рублей за 500 грамм, но мы расскажем, как сделать вкусные натуральные лепестки из миндаля в домашних условиях.

Что представляют собой лепестки миндаля

Миндальные слайсы – это хрупкие и плотные по текстуре пластины толщиной 0,4-0,7 мм, которые делают из натуральных миндальных косточек. Именно поэтому миндальные лепестки могут не только красиво украсить любо блюдо, а и придать ему характерный вкус и аромат миндаля.
Как сделать лепестки из миндаля - простой рецепт в домашних условиях

Впервые нарезать пластинки из орешков начали в Швейцарии. Еще в начале XX века такие слайсы стали неотъемлемым ингредиентом смеси для приготовления мюсли.

Хранить резаный миндаль можно до 1 года при температуре +4…+7℃ (в холодильнике), а при необходимости их можно даже замораживать.

Приготовить такое оригинальное украшение для тортов и десертов в домашних условиях можно достаточно быстро и просто. Все что вам потребуется – это свежий миндаль (из жареного приготовить слайсы уже не получится, так как при термической обработке он стает хрупким). 

Цена свежего миндаля ощутимо доступнее, чем уже готовых слайсов, особенно если покупать минимум 1 кг косточек и приготавливать сразу большую партию пластинок для разнообразных кулинарных шедевров.

Как сделать лепестки из миндаля

Рецепт приготовления остается неизменным на протяжении многих лет и не требует применения дорогостоящего оборудования. Поэтому зная, как сделать миндальные лепестки в домашних условиях, вы всегда сможете пополнить свои запасы слайсов или сделать дома максимально свежие и хрустящие лепестки для праздничного торта.

Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления этого вкусного лакомства.

  1. Свежий неочищенный миндаль залейте горячей водой и оставьте намокать около 12 часов (но можно и целые сутки). Учтите, что заливать необходимо именно просто горячей, а не кипящей водой, иначе ядра приобретут желтоватый оттенок и утратят свои полезные свойства.Пошаговый рецепт приготовления миндальных лепестков - шаг 1
  2. По истечению времени воду слейте, а ядра слегка просушите бумажным полотенцем.Пошаговый рецепт приготовления миндальных лепестков - шаг 2
  3. Бланшированные косточки миндаля необходимо очистить от кожуры. После намокания кожица легко снимает руками.Пошаговый рецепт приготовления миндальных лепестков - шаг 3
  4. Очищенные ядра миндаля можно натереть на терку или нарезаем острым ножом. Многие хозяйки предпочитают именно натирать миндаль, так как порезать ядра достаточно тонко ножом намного сложнее.Пошаговый рецепт приготовления миндальных лепестков - шаг 4
  5. Остается только подсушить или поджарить в духовке миндальные слайсы (в зависимости от желаемого вкуса).Пошаговый рецепт приготовления миндальных лепестков - шаг 5
Аналогично можно приготовить и миндальную стружку или иголочки, просто порезав дополнительно каждый лепесток на длинные тонкие полосочки.
Рецепт приготовления миндальных иголочек

Более подробно о том, как сделать натуральные миндальные лепестки в домашних условиях, рассказывают в этом видео:

БЖУ и калорийность

Стоит учитывать, что посыпка из миндаля может существенно увеличить калорийность блюда, ведь энергетическая ценность 100 грамм миндаля – 645 кКал!

БЖУ лепестков миндаля на 100 г. продукта:

ПараметрКоличество
Белки18,6 г.
Жиры57,7 г.
Углеводы13,6 г.
Калорийность миндальных лепестков

Полезны ли миндальные лепестки

Натуральный миндаль является источников таких важных для здоровья человека микроэлементов, как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды растительного происхождения.
Оптимальное количество миндаля для взрослого человека – от 50 грамм в неделю до 20-25 орешков в день.
Торт с миндальными лепестками
В производстве косточка не подвергается длительному воздействию высоких температур, поэтому в натуральной миндальной стружке или лепестках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Естественно при обжарке в духовке уже готовых слайсов их польза несколько уменьшается.

Также стоит помнить о том, что сам миндаль и приготовленные из косточек лепестки являются мощным аллергеном. Согласно статистике, аллергическая реакция на орехи проявляется у 2% людей. Чаще всего аллергия на миндаль выявляется у тех, кто уже имел аналогичную реакцию на грецкий, лесной, бразильский или кедровый орех, арахис или семечку подсолнечника.

Сфера использования

Скорее всего вы заинтересовались, как сделать миндальные лепестки для украшения десертов и тортов, но сфера применения слайсов намного обширнее.

  • Тончайшие пластинки миндаля можно добавлять в кофе (чаще всего такая добавка присутствует в миндальном лате или рецептах на основе миндального сиропа или альтернативного молока).
  • Незаменимы миндальные слайсы и во многих салатах, ведь яркая нотка миндаля отлично сочетается не только с разными ягодными и фруктовыми основами, а и отлично дополняет вкус курицы, индейки или креветок. Многим также нравится сочетание миндаля с различными видами сыра.
Салат с миндальными лепестками

Теперь вы знаете, как сделать своими руками вкусные и полезные миндальные лепестки. Предлагаем поделиться в комментариях идеями применения этого ароматного ингредиента.

Читайте также: