Торт с шоколадными подтеками – один из самых эффектных с модных способов оформления. Сегодня мы детально разберем, как можно сделать красивые шоколадные подтеки на торте своими руками, а также предложим несколько простых рецептов приготовления глазури (ганаша) в домашних условиях пошагово, которые под силу повторить даже новичку.

Покрытие под потеки

Лучше всего яркие шоколадные подтеки смотрятся на белой гладкой поверхности, поэтому чаще всего торты для такого дизайна либо выравнивают плотным кремом, либо покрывают мастикой.

Шоколадные подтеки на белом торте

Еще один оригинальный вариант – это цветные (гендерные) тортики, для которых можно приготовить яркий розовый или голубой ганаш на основе белого шоколада. В таком случае базовый оттенок мастики или крема можно выбрать с учетом цвета подтеков, как на фото.

Цветные подтеки в украшении торта

На темной шоколадной глазури (или мастике коричнево цвета) будут роскошно смотреться белые или золотые подтеки. Как сделать такой ганаш для торта шоколадки мы тоже расскажем в этом материале.

Белые и золотые подтеки на тортах с темным покрытием

Популярные рецепты

Как видите, существует множество вариантов оформления торта с подтеками. Рассмотрим основные рецепты приготовления глазури для реализации данной идеи (с шоколадом и без).

Вариант №1 – шоколадный ганаш на сливках

Классический рецепт для всех, кто ищет идею, как сделать на торте рельефные шоколадные подтеки.
Как сделать правильные подтеки на торт
Рецепт шоколадного ганаша содержит всего два ингредиента – шоколад и жирные сливки 33%, но их соотношение может варьироваться в зависимости от используемого типа шоколада.

Выбирайте из таблицы подходящее соотношение:

ШоколадКоличествоМаксимальная температура
шоколадасливок
Горький 70-75%40 г75 мл50℃
Темный 40%50 г60 мл50℃
Молочный 25%60 г30 мл45℃
Белый30 г20 мл45 ℃

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте необходимое количество сливок и шоколада, ориентируясь на данные из таблицы.Шоколадный ганаш на сливках - шаг 1
  2. Доводим сливки почти до кипения (но не кипятим) и вливаем в шоколад.Шоколадный ганаш на сливках - шаг 2
  3. Даем массе постоять 2 минуты, чтобы шоколад начал таять, а потом вымешиваем ручным венчиком. Если шоколад не полностью растворился, можно дополнительно прогревать массу в микроволновке короткими импульсами.Шоколадный ганаш на сливках - шаг 3
  4. Продолжаем размешивать, пока сливки и растаявший шоколад не образуют однородную массу, как на фото.Шоколадный ганаш на сливках - шаг 4
  5. Оптимальная температура для создания подтеков – 32-34℃. Дайте массе остыть ниже указанной в таблице максимальной температуры, иначе подтеки не получатся рельефными, так как ганаш будет слишком жидким.Шоколадный ганаш на сливках - шаг 5
  6. Перекладываем ганаш в пакет и отсаживаем на край торта, образуя подтеки.Шоколадный ганаш на сливках - шаг 6

Вариант №2 – шоколадный ганаш на масле

Еще один популярный классический рецепт шоколадной глазури, консистенция которой позволит получить красивые подтеки.  

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • шоколад – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельченный шоколад разогреваем короткими сессиями импульсно в микроволновке или на водяной бане.Шоколадно-масляная глазурь - шаг 1
  2. Не разогревайте шоколад более чем 50℃, иначе он просто свернется.Шоколадно-масляная глазурь - шаг 2
  3. В растаявший и размятый в однородную массу шоколад добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры. Продолжаем вымешивать, пока из масла и шоколада не получится однородная масса.Шоколадно-масляная глазурь - шаг 3
  4. Проверяем температуру глазури и при необходимости подогреваем до 32-34℃. Именно при этой температуре подтеки получаются объемными и быстро застывают, не достигая низа торта.Шоколадно-масляная глазурь - шаг 4
  5. Перемещаем массу в кулинарный мешок и сразу приступаем к украшению торта. Если кондитерского мешка нет, то полить тортик можно и обычной чайной ложкой.Шоколадно-масляная глазурь - шаг 5

Вариант №3 – шоколадная глазурь на молоке и крахмале

Пожалуй, это самый простой и недорогой рецепт, как полить домашний торт шоколадом с эффектными подтеками, ведь продукты для его реализации всегда можно найти дома.
Подтеки на торт из шоколадной глазури на молоке и крахмале

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 60 г;
  • какао (темное) – 25 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейнике смешиваем 60 грамм сахара, 25 грамм темного какао и 10 грамм крахмала. Заливаем сухие ингредиенты 125 мл молока.Шоколадная глазурь на молоке и крахмале - шаг 1
  2. Хорошо вымешиваем ручным венчиком, чтобы ингредиенты соединились и ставим на плиту.Шоколадная глазурь на молоке и крахмале - шаг 2
  3. Доводим массу до кипения при постоянном помешивании.Шоколадная глазурь на молоке и крахмале - шаг 3
  4. Как только масса закипит снимаем с огня и продолжаем активно перемешивать еще 1-2 минуты и даем остыть до 32-34℃.Шоколадная глазурь на молоке и крахмале - шаг 3
  5. Наносить глазурь можно с помощью кулинарного мешка или просто ложкой.Шоколадная глазурь на молоке и крахмале - шаг 4

Аналогично по данному рецепту делается без сливок и масла белая шоколадная глазурь для торта, которой можно украсить любой цветной или шоколадный торт.

Вариант №4 – белый или цветной шоколадный ганаш на масле

Очень красиво смотрятся белые подтеки на ярких цветных, шоколадных или даже черных покрытиях, а также контрастные розовые, голубые или зеленые, идеально подходящие для оформления детского десерта.

Разница в приготовлении белого и цветочного ганаша заключается только в добавлении пищевого красителя, поэтому объединим их в одном рецепте.
Цветной масляный ганаш для подтеков на торт

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл;
  • жирорастворимый краситель — 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Отмеряем белый шоколад и растительное масло в пропорции 10:1.Цветной ганаш на белом шоколаде и масле - шаг 1
  2. Растапливаем белый шоколад в микроволновке короткими импульсами или на водяной бане и добавляем в него масло.Цветной ганаш на белом шоколаде и масле - шаг 2
  3. Вымешиваем до однородности. На данном этапе получаем готовый ганаш, который можно украсить тортик, но он имеет слегка желтоватый оттенок.Цветной ганаш на белом шоколаде и масле - шаг 3
  4. Если вы хотите получить красивые белые подтеки, добавьте в массу на кончике чайной ложки отбеливающего агента (оптимально применять диоксид титана).Цветной ганаш на белом шоколаде и масле - шаг 4
  5. Краситель плохо растворяется, поэтому лучше не размешивать массу лопаткой, а пробивать до осветления погружным блендером. Получается красивый, почти белый ганаш.Цветной ганаш на белом шоколаде и масле - шаг 5
  6. Если нам нужен розовый, голубой или другой яркий цвет, то добавляем в массу, получившуюся на 3 шаге, на кончике чайной ложки порошковый жирорастворимый пищевой краситель.Цветной ганаш на белом шоколаде и масле - шаг 6
  7. Пробиваем блендером до полного растворения и образования ровного однородного цвета.Цветной ганаш на белом шоколаде и масле - шаг 7
  8. Наносим подтеки на хорошо охлажденный торт при рабочей температуре массы 29℃.Цветной ганаш на белом шоколаде и масле - шаг 8

Вариант №5 – золотые подтеки без шоколада

Если вы хотите знать, как сделать на праздничном торте золотые подтеки из глазури без добавления шоколада, то сохраните себе в подборку этот простой домашний рецепт.
Торт с золотыми подтеками

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • кандурин, готовый пищевой золотой блеск – 5 г;
  • водка – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Отмеряем 50 грамм просеянной сахарной пудры (без комочков).Рецепт глазури для золотых подтеков на торт - шаг 1
  2. Добавляем 5 грамм пищевого глиттера. Чтобы получить красивый золотой цвет пользуйтесь готовой пищевой пудрой проверенных производителей.Рецепт глазури для золотых подтеков на торт - шаг 2
  3. Тщательно смешиваем сухие ингредиенты до получения однородной сыпучей массы.Рецепт глазури для золотых подтеков на торт - шаг 3
  4. Добавляем 20 грамм любой водки, вводя небольшими порциями.Рецепт глазури для золотых подтеков на торт - шаг 4
  5. Вымешиваем массу до однородного состояния, добиваясь желаемой по густоте консистенции.Рецепт глазури для золотых подтеков на торт - шаг 5
  6. Наносим золотые подтеки из кулинарного мешка или ложкой на хорошо охлажденную поверхность торта.
  7. Если вы хотите украсить торт красивой золотой надписью, просто сделайте массу более густой, добавив на 4 этапе меньше водки.

Вариант №6 – шоколадные подтеки на воде

Самый простой рецепт, по которому можно приготовить белые или коричневые подтеки.

Важно! Если захотите подкрасить белую глазурь, используйте водорастворимый пищевой краситель. Жирорастворимые порошки не подойдут.
Подтеки на торт из шоколада и воды

Ингредиенты:

  • шоколад (темный, молочный или белый) – 60 г
  • вода – 15 г;
  • водорастворимый краситель – 1/4 ч.л. (для цветной глазури на основе белого шоколада).

Продемонстрируем на примере приготовления белой глазури, но коричневая готовится абсолютно также, просто вам не нужно будет добавлять краситель.

Приготовление:

  1. Растапливаем 60 грамм шоколада, не перегревая его. Максимальная температура нагрева для белого и молочного шоколада – 45℃, темного – 50℃.Глазурь для подтеков на воде - шаг 1
  2. В 15 мл. воды разводим 1/4 ч.л. пищевого водорастворимого красителя (у нас белый).Глазурь для подтеков на воде - шаг 2
  3. Вводим воду с красителем в растопленный шоколад. Учтите, что обе массы должны быть приблизительно одной температуры (40-43℃).Глазурь для подтеков на воде - шаг 3
  4. Вымешиваем до образования однородной гладкой текстуры. Изначально шоколад плохо растворяется в воде, но не сдавайтесь, при длительном вымешивании получается однородная масса, как на фото.Глазурь для подтеков на воде - шаг 4
  5. Остается только сформировать красивые подтеки.Глазурь для подтеков на воде - шаг 5

Вариант №7 – полупрозрачные подтеки на желатине

Особенность такой универсальной глазури – это максимально яркие цвета, которых никогда не удастся добиться, окрашивая массу на основе белого шоколада.
Полупрозрачные подтеки для торта на желатине

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 100 г
  • сахар – 50 г
  • сливочное масло – 30 г
  • желатин – 1 ч.л.
  • вода – 2 ст.л.
  • водорастворимый краситель.

Приготовление:

  1. Одну чайную ложку желатина замочите в 2 столовых ложках воды. Сразу к желатину можно добавить 6-7 капель водорастворимого красителя нужного оттенка (у нас красный).Приготовление цветной глазури на желатине - шаг 1
  2. Тщательно размешиваем желатин и краситель и даем массе настояться, пока готовим сливочную основу.Приготовление цветной глазури на желатине - шаг 2
  3. В кастрюле соединяем 100 грамм сливок, 50 грамм сахара и 30 грамм сливочного масла. Смесь ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем около 5 минут.Приготовление цветной глазури на желатине - шаг 3
  4. В горячую сливочную основу добавляем набухший подкрашенный желатин и перемешиваем до полного растворения.Приготовление цветной глазури на желатине - шаг 4
  5. Готовую смесь переливаем в емкость, которую после можно будет подогревать в микроволновке, и оставляем остывать и стабилизироваться на 2-4 часа.Приготовление цветной глазури на желатине - шаг 5
  6. Перед применением разогреваем массу в микроволновке короткими импульсами, добиваясь нужной консистенции, и украшаем хорошо охлажденный тортик.Приготовление цветной глазури на желатине - шаг 6

Важные моменты

Чтобы результат получился красивым, как на фото в Instagram, учтите такие рекомендации опытных кулинаров:

  • Наносить подтеки необходимо на хорошо охлажденную поверхность торта. Оптимально подержать торт, покрытый основной, в холодильнике минимум 2часа.
  • В процессе замешивания ганаша добивайтесь максимальной однородности, иначе проскочивший тяжелый комок 100% испортит подтек, некрасиво скатившись на подложку.
  • Учитывайте рабочую температуру глазури (для шоколадных масс это 32-34℃, для масляного ганаша на основе белого шоколада – 29℃).
  • Если планируете дополнительно украшать торт фруктами, ягодами, конфетами или другим декором, дайте сначала полностью застыть подтекам в холодильнике.
  • Можно дополнить оформление надписью, но в этом случае пропорции для приготовления массы стоит немного изменить, сделав ее более густой.

Еще больше полезных советов по работе с ганашом при создании декоративных подтеков на тортах смотрите в этом видео:

Читайте также: