Как сделать шоколадные шары для торта
Содержание
Если вы уже научились изготавливать из шоколада объемные фигурки для украшения тортов и хотите попробовать что-то новое и необычное, то предлагаем узнать, как сделать своими руками роскошные шоколадные шары для торта. Такое украшение позволит сделать по-настоящему особенным именинный торт для девочек или мальчиков, а также может выступать в роли эффектного декора новогоднего десерта.
Подготовительный этап (выбираем посуду и шоколад)
Съедобная сфера из шоколада может быть выполнена в любом оттенке или даже покрыта блестящим кандурином, что сделает шары максимально похожими на настоящие новогодние украшения.
Для того, чтобы реализовать столь необычное оформления торта вам потребуется:
- качественный шоколад (делать шарики можно из белого, темного или молочного шоколада, а также кондитерских каллет);
- удобная посуда для темперирования шоколада;
- специальная форма, благодаря которой масса при застывании будет образовывать полусферу.
Готовят шоколадные шарики в круглой форме, поэтому не обойтись без покупки этого важного элемента. Сегодня на рынке представлены самые разнообразные формы для приготовления декора в виде шаров разного диаметра.
Технология изготовления шоколадных шаров
Чтобы понять, как делать шоколадные шары для торта в домашних условиях, предлагаем детально разобрать основные этапы производства эксклюзивного декора.
Этап 1 – темперирование шоклада
Темперирование – процесс изменения кристаллической решетки шоколадной массы, в процессе которого продукт приобретает ряд таких важных для каждого кондитера свойств, как:
- повышение температуры плавления (темпреированный шоколад не тает в руках);
- роскошный блеск (глянцевая поверхность характерна именно для темперированного шоколада);
- прочность (шоколад стает менее крохким, поэтому поделки из него получаются крепче).
Процесс темперирования заключается в нагреве шоколада до температуры плавления и его последующем охлаждении. Температурный режим перекристаллизации отличается у темного, молочного и белого шоколада.
Шоколад | Плавление | Кристаллизация | Заливка полусфер |
Темный | 47-50℃ | 27℃ | 30-32℃ |
Молочный | 44-45℃ | 25-26℃ | 28-30℃ |
Белый | 44-45℃ | 25-26℃ | 28-30℃ |
Этап 2 – формирование полусфер
Возможны два варианта:
- Полное заполнение объема шара шоколадом (используется для сфер небольшого диаметра).
- Изготовление полых полусфер (больше подходит для больших шоколадных шаров).
Работать с полыми шарами сложнее, но именно такой декор более востребован сегодня, поэтому именно такие шарики стоит научиться делать.
Пошаговый алгоритм приготовления с фото:
- Растопленный шоколад залейте в форму (форма должна быть хорошо охлажденной).
- Распределите шоколадную массу по внутренней поверхности полусфер, наклоняя форму или используя ложку. Это будет наш 1-й слой шоколада.
- Дайте массе схватиться в холодильнике (обычно процесс занимает 3-5 минут) и нанесите второй слой шоколада.
- Мы распределяем шоколад ложкой, но можно просто сливать излишек шоколадной глазури обратно в миску, резко перевернув форму. Так шары получатся тоньше.
- Дайте полусферам стабилизироваться при комнатной температуре (процесс занимает от 12 до 24 часов).
- Аккуратно достаньте шоколадные полусферы из формы.
Этап 3 – сборка шаров
Как сделать шоколадные шары из половинок? Просто склеить фрагменты между собой. Крепить полусферы между собой не сложно, но необходима некоторая сноровка. Ваши движения должны быть быстрыми и четкими.
Алгоритм довольно прост:
- Нагрейте тарелку (можно сковороду или сотейник).
- Приложите к нагретой поверхности две половинки шара так, чтобы расправилась линия стыка.
- Быстро отделите от нагретой поверхности и склейте.
- Подержите фигуру 2-3 минуты до фиксации шоколада, а затем аккуратно удалите лишние капли или подтеки, которые могут образоваться в области шва.
Этап 4 – оформление шаров
Подробнее о том, как делать шоколадные шары для торта смотрите в этом видео:
Этап 5 – декорирование торта
- Если торт покрыт плотным кремом, то дополнительного крепления для шаров не потребуется, они будут достаточно хорошо держаться на таком покрытии.
- Если торт покрыт мастикой, то необходимо в процессе монтажа декора дополнительно капать в точках крепления шаров и мастики немного растопленного шоколада.
Возможные проблемы
Прозрачные шары
Прозрачные шарики можно сделать из желатина или изомальта.
Идеи дизайна
Теперь вы знаете, как сделать цветные или золотые (блестящие) шары для торта из темперированного шоколада. Каким может быть домашний праздничный торт, украшенный сферами собственного приготовления, предлагаем оценить на фото. Возможно, вам понравится одна из этих замечательных идей, и вы успешно повторите ее, дополнив своими авторскими элементами.
Ждем ваши отзывы в комментариях и фото шаров, изготовленных своими руками и домашних условиях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊