Если вы уже научились изготавливать из шоколада объемные фигурки для украшения тортов и хотите попробовать что-то новое и необычное, то предлагаем узнать, как сделать своими руками роскошные шоколадные шары для торта. Такое украшение позволит сделать по-настоящему особенным именинный торт для девочек или мальчиков, а также может выступать в роли эффектного декора новогоднего десерта.

Подготовительный этап (выбираем посуду и шоколад)

Шоколадные шары – не самый простой декор для торта, но сделать их в домашних условиях вполне реально и на самом деле ничуть не сложнее, чем любые объемные шоколадные фигуры.

Съедобная сфера из шоколада может быть выполнена в любом оттенке или даже покрыта блестящим кандурином, что сделает шары максимально похожими на настоящие новогодние украшения.

Декор тортов шарами из шоколада

Для того, чтобы реализовать столь необычное оформления торта вам потребуется:

  • качественный шоколад (делать шарики можно из белого, темного или молочного шоколада, а также кондитерских каллет);
  • удобная посуда для темперирования шоколада;
  • специальная форма, благодаря которой масса при застывании будет образовывать полусферу.
Важно. Если вы впервые будете темперировать шоколад, рекомендуем использовать кондитерские каллеты (шоколадные капли) или качественную шоколадную плитку. Воздушный, пористый шоколад, а также плитки с вкраплениями орехов и других наполнителей не подходят. Также не стоит отливать декор из глазури, так как по своим свойствам она существенно уступает темперированному шоколаду.
Как сделать шоколадные сферы для декора торта

Готовят шоколадные шарики в круглой форме, поэтому не обойтись без покупки этого важного элемента. Сегодня на рынке представлены самые разнообразные формы для приготовления декора в виде шаров разного диаметра.

Независимо от того, из какого материала изготовлены ваши круглые формы, важно помнить, что их нельзя царапать и протирать чем-либо с ворсом. Любой дефект формы гарантировано отразится на внешнем виде шоколадной фигуры. С помощью старой поцарапанной формы не получится приготовить идеальное украшение.

Технология изготовления шоколадных шаров

Чтобы понять, как делать шоколадные шары для торта в домашних условиях, предлагаем детально разобрать основные этапы производства эксклюзивного декора.

Этап 1 – темперирование шоклада

Темперирование – процесс изменения кристаллической решетки шоколадной массы, в процессе которого продукт приобретает ряд таких важных для каждого кондитера свойств, как:

  • повышение температуры плавления (темпреированный шоколад не тает в руках);
  • роскошный блеск (глянцевая поверхность характерна именно для темперированного шоколада);
  • прочность (шоколад стает менее крохким, поэтому поделки из него получаются крепче).
Темперирование шоколада для приготовления шаров

Процесс темперирования заключается в нагреве шоколада до температуры плавления и его последующем охлаждении. Температурный режим перекристаллизации отличается у темного, молочного и белого шоколада.

ШоколадПлавлениеКристаллизацияЗаливка полусфер
Темный47-50℃27℃30-32℃
Молочный44-45℃25-26℃28-30℃
Белый44-45℃25-26℃28-30℃
Пошаговые уроки по темперированию шоколада различными способами вы нейдете в соответствующей статье раздела «Советы» сайта «Все десерты».

Этап 2 – формирование полусфер

Заливая темперированную шоколадную массу в охлажденную форму, вы получаете полусферы (половинки шариков), которые после охлаждения и извлечения из формы необходимо приклеить друг к другу.

Возможны два варианта:

  1. Полное заполнение объема шара шоколадом (используется для сфер небольшого диаметра).
  2. Изготовление полых полусфер (больше подходит для больших шоколадных шаров).
Важно! Толщина стенок полых шаров должна быть не менее 1 мм.
Полые шары для торта, пошаговый алгоритм приготовления

Работать с полыми шарами сложнее, но именно такой декор более востребован сегодня, поэтому именно такие шарики стоит научиться делать.

Пошаговый алгоритм приготовления с фото:

  1. Растопленный шоколад залейте в форму (форма должна быть хорошо охлажденной).Пошаговый рецепт шоколадных шаров для торта - шаг 1
  2. Распределите шоколадную массу по внутренней поверхности полусфер, наклоняя форму или используя ложку. Это будет наш 1-й слой шоколада. Пошаговый рецепт шоколадных шаров для торта - шаг 2
  3. Дайте массе схватиться в холодильнике (обычно процесс занимает 3-5 минут) и нанесите второй слой шоколада. Пошаговый рецепт шоколадных шаров для торта - шаг 3
  4. Мы распределяем шоколад ложкой, но можно просто сливать излишек шоколадной глазури обратно в миску, резко перевернув форму. Так шары получатся тоньше.
  5. Дайте полусферам стабилизироваться при комнатной температуре (процесс занимает от 12 до 24 часов).Пошаговый рецепт шоколадных шаров для торта - шаг 4
  6. Аккуратно достаньте шоколадные полусферы из формы.Пошаговый рецепт шоколадных шаров для торта - шаг 5

Этап 3 – сборка шаров

Как сделать шоколадные шары из половинок? Просто склеить фрагменты между собой. Крепить полусферы между собой не сложно, но необходима некоторая сноровка. Ваши движения должны быть быстрыми и четкими.

Алгоритм довольно прост:

  1. Нагрейте тарелку (можно сковороду или сотейник).Склеивание шоколадных шаров из полусфер - шаг 1
  2. Приложите к нагретой поверхности две половинки шара так, чтобы расправилась линия стыка.Склеивание шоколадных шаров из полусфер - шаг 2
  3. Быстро отделите от нагретой поверхности и склейте.Склеивание шоколадных шаров из полусфер - шаг 3
  4. Подержите фигуру 2-3 минуты до фиксации шоколада, а затем аккуратно удалите лишние капли или подтеки, которые могут образоваться в области шва.Склеивание шоколадных шаров из полусфер - шаг 4

Этап 4 – оформление шаров

Белые, шоколадные и цветные шарики, окрашивание которых по сути происходит еще до формирования полусфер, не нуждаются в дополнительном декоре. Но если вы хотите покрыть шары вельветовым покрытием из краскопульта или блестящим кандурином, то сделать это будет необходимо после окончательной фиксации шоколада в области шва (минимум через сутки после склеивания).

Подробнее о том, как делать шоколадные шары для торта смотрите в этом видео:

Этап 5 – декорирование торта

Крепить на торт такой сложный эксклюзивный декор лучше всего непосредственно перед подачей на стол или перед выдачей торта заказчику.
  • Если торт покрыт плотным кремом, то дополнительного крепления для шаров не потребуется, они будут достаточно хорошо держаться на таком покрытии.
  • Если торт покрыт мастикой, то необходимо в процессе монтажа декора дополнительно капать в точках крепления шаров и мастики немного растопленного шоколада.
Декор торта шоколдаными шарами
Для надежности можно дополнительно скреплять шарики друг с другом. Если шоколад плохо застывает, то можно также применить фризер для более быстрой фиксации точек соприкосновения.

Возможные проблемы

Даже зная, как сделать шоколадные шары на торт, не всегда получается реализовать такой декор с первого раза.

Прозрачные шары

Прозрачные шарики можно сделать из желатина или изомальта.

Идеи дизайна

Теперь вы знаете,  как сделать цветные или золотые (блестящие) шары для торта из темперированного шоколада. Каким может быть домашний праздничный торт, украшенный сферами собственного приготовления, предлагаем оценить на фото. Возможно, вам понравится одна из этих замечательных идей, и вы успешно повторите ее, дополнив своими авторскими элементами.

Идеи дизайна праздничного торта шоколадными шарами
Идеи дизайна праздничного торта шоколадными шарами
Идеи дизайна праздничного торта в стиле космоса шоколадными шарами

Ждем ваши отзывы в комментариях и фото шаров, изготовленных своими руками и домашних условиях.

Читайте также: