Рецепт для ленивых: готовим пирог в мультиварке
Содержание
Родных всегда хочется чем-нибудь побаловать. И любая хозяйка знает, что домашние сладкие вкусняшки – постоянно желанные гости на столе. Разнообразить десертное меню всегда готов заливной пирог. В любой мультиварке он неизменно получается безукоризненным: пышным и восхитительно вкусным.
Что такое «заливной пирог»
Суть заливного пирога скрывается в его названии: любая выбранная начинка просто заливается жидким тестом, по консистенции близким к блинному. Для его приготовления используются кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана) с непременным добавлением яиц и небольшого количества муки. Надо сказать, что пропекаются лучше всего заливные пироги в мультиварке – быстрее, а, главное – равномернее.
Классический пример простого заливного пирога – всем известная шарлотка. Однако есть и более интересные варианты: пироги, в которых используется сразу два различных теста. К примеру, слоеное (или песочное) для основы и жидкое, которым заливается начинка.
Простое начало
Первый заливной пирог в мультиварке стоит приготовить по самому элементарному рецепту. Для него понадобятся:
- кефир или ряженка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- 2 яйца;
- мука — 2 стакана;
- пакетик разрыхлителя (10г);
- 3 ст. л. растительного масла;
- ванилин;
- любые ягоды — 200 — 300 г;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция:
- Смешать сахар с яйцами и немного взбить миксером. Влить к ним кефир (ряженку) и масло. Небольшими порциями, перемешивая, засыпать муку, соль, ванилин и разрыхлитель. Жидкое тесто готово.
- Смазать маслом емкость для выпекания, вылить в нее сладкое «заливное», сверху высыпать ягоды и слегка «утопить» в жидкой массе. Можно поступить иначе: вылить половину теста, всыпать ягоды и «укрыть» их оставшимся тестом. Результат будет не хуже.
- Установить мультиварку на 80 минут работы в программе «Выпечка». Готовый десерт обсыпать сахарной пудрой. По желанию декорировать ягодами. Быстро, просто и очень вкусно!
Вторая ступень
Теперь самое время слегка усложнить задачу и приготовить заливной пирог, состоящий из двух видов теста: песочного и заливного. Для фруктовой начинки подойдут любые плоды: яблоки, груши, нектарины, манго. В данном рецепте предлагаются груши – 2 или 3 штуки.
Для песочного теста:
- 70 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 180 г муки;
- 100 г сахара;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- ванилин;
- щепотка соли.
Для заливного теста:
- 200 г сметаны (20%);
- 2 -3 ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г муки.
Приготовление десерта:
- Первым готовится песочное тесто. Для этого нужно растереть мягкое масло с сахаром, ввести яйцо, всыпать сухие составляющие. Месить песочное тесто нужно быстро, но недолго: ему «не нравится» тепло. Поэтому после замеса следует упаковать тесто в целлофан и на полчасика поместить в холодильник – чтобы оно «пришло в себя».
- Заливное тесто готовится еще проще: в миске смешиваются все ингредиенты. Можно использовать миксер.
- Сборка пирога. Дно емкости выстелить пекарской бумагой и распределить по ней песочное тесто: хорошенько разровнять дно и сформировать бортики. Нарезать груши тоненькими ломтиками, выложить в тестяную чашу. Залить все жидким тестом. В качестве украшения можно художественно разложить по поверхности «заливного» несколько ломтиков груши.
- Выпечка. Режим именно с этим названием и следует выставить на мультиварке. А время – полтора часа. После окончания сеанса готовки оставить десерт в мультиварке еще на полчаса. Вот теперь лакомство окончательно готово.
Нет сомнений, что родные и гости по достоинству оценят потрясающий эффект пирога: рассыпчатый нижний корж, ароматная и сочная середина и нежная сливочная верхушка. Трудно представить лучший десерт!
Приятного аппетита.
Видео-рецепт приготовления заливного пирога в мультиварке (яблочный)
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊